Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы, диагностика, лечение и последствия

Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы, диагностика, лечение и последствия

Коксартроз тазобедренного сустава относится к разновидности артроза и сопровождается воспалением, болезненными ощущениями и скованностью движений. Болезнь в основном встречается у людей после 40 лет, однако может быть и в молодом возрасте. К доктору нужно обратиться в самом начале развития патологии, так как только это гарантирует качественное и быстрое выздоровление.

Коксартрозу тазобедренного сустава по МКБ-10 присвоен код М16. Пока что точные причины его возникновения неизвестны, именно поэтому категорически запрещено проводить самостоятельное лечение, без предварительной консультации доктора. Это может только ускорить прогрессирование воспаления и привести к инвалидности. Лечение подбирается в зависимости от стадии протекания патологии.

Причины заболевания

Выделяют 2 разновидности коксартроза тазобедренного сустава, а именно первичный и вторичный. Точные причины возникновения первичной формы до конца еще не установлены, однако выделяют несколько провоцирующих факторов, в частности такие как:

  • ранее перенесенные болезни;
  • постоянные тяжелые нагрузки;
  • травмы;
  • костная дисплазия;
  • чрезмерный вес;
  • артрит;
  • инфаркт сустава;
  • врожденные патологии.

Стоит помнить, что неоднократно перенесенные микротравмы у профессиональных спортсменов и людей опасных профессий зачастую приводят к возникновению коксартроза. Даже самые минимальные повреждения могут иметь опасные последствия, проявляющиеся через несколько лет.

Коксартроз сустава

В качестве одного из предрасполагающих факторов доктора в последнее время стали выделять продолжительный стресс. На его фоне происходит повышение уровня кортикостероидов, уменьшающих выработку естественной смазки суставов. В результате этого происходят изменения дегенеративного характера.

Определенное значение имеют хронические болезни эндокринной системы, изменение гормонального фона, остеопороз и нарушение чувствительности конечностей.

Степени коксартроза

Выделяют несколько стадий развития заболевания, которые имеют различную симптоматику. При коксартрозе тазобедренного сустава 1-2 степени нарушения не слишком выражены, болезненные ощущения возникают только после интенсивных физических нагрузок. Конечности свободно двигаются, и походка человека не нарушается. Кроме того, болезненные ощущения проходят после непродолжительного отдыха.

Так как симптомы коксартроза тазобедренного сустава 1 степени особо не проявляются, то распознать патологические изменения можно только при проведении рентгена, так как на снимке хорошо заметно небольшое сужение суставной щели и образование остеофитов.

При 2-й степени заболевания болезненные ощущения могут отдавать в область паха и бедро. При продолжительной ходьбе может наблюдаться незначительная хромота. На снимке уже хорошо видны наросты и незначительная деформация шейки бедра.

При коксартрозе 3-й степени наблюдается постоянная сильная боль, человеку становится сложно передвигаться без специальных приспособлений и практически полностью атрофируются мышцы. На рентгеновском снимке хорошо заметно смещение тазовых костей.

Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени не дает возможности человеку подняться с места, а бедренный сустав практически полностью обездвижен.

Основные виды поражения

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава возникает после 25 лет на почве происходящих гормональных изменений. В таком случае поражение затрагивает оба сустава. У женщин это может возникнуть на фоне беременности, когда несколько снижается двигательная активность. Кроме того, болезнь может возникнуть в результате гиподинамии и травм.

Диспластический коксартроз тазобедренного сустава может быть спровоцирован механическим воздействием на хрящи, большими физическими нагрузками, а также различными микротравмами. Однако основной причиной все же остаются врожденные патологические процессы. Начало его всегда резкое, первая степень поражения очень быстро развивается. Изначально ощущается определенный дискомфорт, а затем нарушается двигательная активность. Болезненные ощущения начинают беспокоить человека даже во время сна. Существует высокий риск полного обездвиживания суставов.

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава сопровождается дегенеративными изменениями в хрящевой ткани, что приводит к постепенному ее разрушению. При последующем развитии патологический процесс охватывает полностью суставную капсулу, кости и связки. Наблюдается подобное состояние при физических нагрузках, расширении вен и постоянном механическом воздействии.

Основная симптоматика

Коксартроз тазобедренного сустава развивается постепенно, провоцируя изначально только незначительные болезненные ощущения в пораженном бедре или паховой области. Со временем интенсивность боли усиливается, а подвижность сустава значительно ограничивается.

Симптомы коксартроза

К основным симптомам можно отнести:

  • боль в бедре и паховой области;
  • хруст в суставе при ходьбе;
  • скованность;
  • атрофия мышц;
  • хромота.

Иногда эти признаки путают с симптомами поражения поясничного отдела. Стоит помнить, что боли при коксартрозе тазобедренного сустава не достигают пальцев ног, что часто бывает при поражении поясницы, а опускаются только до колена или середины бедра. Это происходит по причине атрофии мышц. Иногда боль в колене становится ярко выраженной.

При возникновении подобной симптоматики обязательно нужно обратиться к ортопеду или ревматологу, так как только квалифицированный доктор сможет оценить степень поражения суставов и назначить квалифицированное лечение.

Проведение диагностики

Диагностика основывается на данных анамнеза и результатах проведения рентгенологического исследования тазобедренного сустава. В зависимости от стадии протекания болезни на снимках обнаруживается изменение суставной щели, самого сустава и бедренной кости. В основном постановка диагноза не вызывает никаких затруднений у доктора.

Особенности лечения

Многие пациенты интересуются, можно ли полностью вылечить болезнь. Если терапия была проведена на первоначальных стадиях, когда болезненные ощущения не слишком выражены, то можно добиться очень хороших результатов. Однако не каждый обращается к врачу при незначительном ухудшении самочувствия, а тем временем сустав все больше разрушается, что в итоге приводит к необратимым изменениям.

Проведение диагностики

На более поздних стадиях показано проведение операции по замене сустава. Схема проведения лечения составляется строго индивидуально, в зависимости от особенностей организма человека, а также наличия сопутствующих болезней. Для проведения лечения применяются такие методики, как:

  • лечебная физкультура;
  • применение УВЧ;
  • массаж;
  • противовоспалительные препараты;
  • лекарства для расширения сосудов, миорелаксанты;
  • гормональные препараты;
  • хондропротекторы.

Коксартроз очень сложно поддается терапии, для лечения может потребоваться больше года, однако если его начать своевременно, то прогноз в большей степени положительный.

Медикаментозное лечение

Для устранения болезненных ощущений назначают противовоспалительные препараты, в частности такие как «Кеторол», «Диклофенак», «Пироксикам». Они помогают устранить воспаление и отечность тканей, благодаря чему значительно снижаются болезненные ощущения. Однако стоит помнить, что не рекомендуется длительное применение этих средств, так как они обладают множеством побочных проявлений. В случае если нужно на протяжении длительного времени принимать воспалительные средства, рекомендуется назначение препарата «Мовалис», так как у него намного меньше побочных действий.

Также показано применение сосудорасширяющих препаратов, в частности таких как «Циннаризин», «Трентал», что способствует нормализации кровообращения, благодаря чему значительно улучшается восстановительная способность хрящевой ткани. Миорелаксанты способны расслабить спазмированные мышцы голени и бедра, а также помогают нормализовать кровообращение в суставе, благодаря чему снижается интенсивность болезненных ощущений.

Применение медикаментозных препаратов

Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава помогают стимулировать восстановление и замедлить процесс разрушения хрящевой ткани. Эти лекарственные средства при регулярном применении помогают значительно замедлить или остановить прогрессирование патологического процесса. Стоит отметить, что восстановление продолжается еще на протяжении некоторого времени после отмены препарата. В частности назначаются такие хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава, как «Артрогликан» и «Терафлекс».

Пациенты отмечают высокую эффективность препаратов для наружного применения, в виде мазей и гелей. Активное вещество проникает через кожу прямо к суставу. Показано применение согревающих мазей, так как они способствуют нормализации кровообращения и устранению мышечных спазмов.

В некоторых случаях назначают уколы в сустав при коксартрозе тазобедренного сустава. Они помогают устранить интенсивные болезненные ощущения, а также воспаление мышечной ткани и сухожилий. В частности показаны гормональные уколы в сустав при коксартрозе тазобедренного сустава, например, такие как «Гидрокортизон» или «Кеналог». Эффект после проведения подобных процедур остается на протяжении длительного времени.

Применение народных средств

Дополнительно к препаратам, назначенным доктором, можно применять народное лечение коксартроза тазобедренного сустава, подразумевающее следующее:

  • применение отваров и настоев трав;
  • прием ванн с добавлением травяных отваров;
  • растирания;
  • постановку компрессов.

Улучшить самочувствие пациентов помогают целебные мази, а также лекарственные травы, например, такие как переступень. Из него готовят отвары, перетирают в порошок, а затем настаивают. Однако лечение народными средствами коксартроза тазобедренного сустава нужно проводить очень осторожно, строго соблюдая дозировку, а также предварительно нужно проконсультироваться с доктором.

Хорошо помогают листья крапивы и ягоды можжевельника, которые нужно взять в равных пропорциях и затем перемешать с растопленным свиным жиром. Полученную мазь нужно втирать в пораженные места по 3 раза в сутки.

Отвары трав

Для лечения коксартроза тазобедренного сустава народными средствами широко применяются эфирные масла. Справиться с болезненными ощущениями поможет чистотел. Его нужно измельчить, добавить оливковое масло и оставить на 2 недели, чтобы средство хорошо настоялось. Нужно проводить втирание по несколько раз в день, а затем укутывать сустав теплой тканью. Через неделю нужно повторить проведение процедуры.

Можно приготовить хорошее обезболивающее средство на основе спирта, меда, йода и глицерина. Их нужно взять в равных пропорциях, тщательно перемешать между собой и оставить на 3 часа. Приготовленной смесью нужно обработать пораженный участок.

Кроме того, важно вести активный образ жизни, правильно питаться и контролировать свой вес.

Проведение лечебной гимнастики

Комплекс упражнений можно выполнять, когда болезнь перешла в стадию ремиссии и ее проявлений практически не наблюдается. При протекании обострений, после хирургического вмешательства, а также при нарушении функционирования сердечной мышцы нагрузки строго противопоказаны.

Лечебную гимнастику при коксартрозе тазобедренного сустава подбирает ортопед в зависимости от степени поражения и сложности протекания болезни. Каждое упражнение нужно повторять по нескольку раз мягко и плавно. Занятия стоит проводить регулярно, чтобы можно было достичь желаемого результата. Существуют также очень хорошие методики восстановления работоспособности суставов и мышц, разработанные ведущими травматологами.

На первоначальных стадиях поражения нужно проводить упражнение на разрабатывание конечности. Для этого ее нужно сгибать, поднимать вверх. Все упражнения нужно проводить лежа или сидя на стуле или фитболе.

Лечебная гимнастика

Одной из наиболее популярных методик является ЛФК, разработанная доктором Бубновским. В ее основе лежит принцип обеспечения хорошего питания суставного хряща за счет нормализации функционирования рядом расположенных связок и мышц, обеспечивающих активное кровообращение. Комплекс упражнений можно выполнять на специальных тренажерах, при работе на которых уменьшается нагрузка на больные суставы и в результате этого восстанавливается микроциркуляция крови в ослабленных мышцах, они укрепляются, исчезают болезненные проявления, а также возвращается подвижность пораженной области.

Такая методика успешно применяется не только на первоначальных стадиях протекания коксартроза, но также и перед проведением плановой операции на суставах. Она позволяет укрепить организм и способствует более быстрому восстановлению после хирургического вмешательства. Успех проведения терапии во многом зависит от систематичности выполнения упражнений и четкого соблюдения рекомендаций доктора.

Другие методики терапии

Проводить лечение коксартроза можно самостоятельно, для этого нужно учитывать такие направления терапии, как:

  • соблюдение диеты;
  • потребление достаточного количества жидкости;
  • похудение при чрезмерном весе;
  • уменьшение нагрузки на сустав;
  • проведение физиотерапии.

Широко применяется мануальная терапия, которая должна сочетаться с другими методиками лечения для получения требуемого результата. Подобная методика подразумевает постепенное вытяжение пораженной конечности.

Эффективен лечебный массаж при коксартрозе тазобедренного сустава, который помогает нормализовать кровообращение, улучшить питание хрящевой ткани, повысить эластичность суставов и восстановить их функционирование.

Эндопротезирование сустава

Гирудотерапию назначают на начальной стадии развития болезни, так как действие ферментов, которые выделяет пиявка, схоже с воздействием хондропротекторов. Такие манипуляции помогают уменьшить боль и воспаление. Среди методов физиотерапии можно выделить магнитную, лазерную терапию и электрофорез. Буквально через несколько процедур можно уменьшить отечность и боль.

В особо тяжелых случаях назначают эндопротезирование суставов, которое подразумевает замену сустава искусственным аналогом. Зачастую операция проводится на 3-й стадии протекания болезни, когда человек получает инвалидность и не может самостоятельно передвигаться.

Инвалидность при коксартрозе

Если при коксартрозе человек не может самостоятельно выполнять простые бытовые задачи, то ему присваивается инвалидность. Пациенту для этого нужно пройти специальную экспертизу, от результатов которой будет зависеть назначение инвалидности.

Обычно человеку, страдающему от коксартроза, назначают 3-ю группу, а 2-ю получить несколько сложнее. Если была проведена операция и самочувствие начало улучшаться, то инвалидность могут снять.

Коксартроз суставов – болезнь, при которой происходит постепенное разрушение хряща и деформация поверхности кости, что со временем приводит к ограничению подвижности. Именно поэтому нужно своевременно проводить лечение с применением комплексной методики, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Источник

Related posts

Leave a Comment