20-11-2018 17:10

Мини-йорк: маленький йоркширский терьер

Когда люди решаются поселить в своей квартире собаку, то они, как правило, уже примерно представляют себе ее будущие размеры, аппетит и внешний вид. Разумеется, большинство определилось и с породой.

Однако перед теми, кто надумал обзавестись не особо большой комнатной собачкой, часто встает весьма сложный вопрос: приобрести обычное животное или же его карликовую разновидность? К примеру, йоркширский терьер. Маленький и обычный представители породы особых внешних различий не имеют, за исключением размеров. Но отличия бросаются в глаза тогда, когда собаки находятся рядом.

В чем отличие?

Школа доктора Комаровского. Гиперактивный ребенок. Консультация для родителейВам будет интересно:Школа доктора Комаровского. Гиперактивный ребенок. Консультация для родителей

Хотя животные на фотографиях смотрятся практически одинаково, различия между ними все же есть. Главное, что отличает обычных собак от их миниатюрных копий, это вес. От 1,8 до 3,2 килограмм весит обычный йоркширский терьер. Маленький четвероногий представитель йорков не набирает более пары килограмм. «Супермини» же и вовсе не бывают тяжелее 1,3 кг.

Разумеется, и рост животного не достигает тех размеров, которые характерны для обычного йорка. Такой йоркширский терьер – маленький в прямом смысле этого слова. Животное редко дорастает до 25 см. Именно эта цифра является предельной для мини-йорков. Если собака перерастает этот рубеж, то к «мини» она уже не относится.

Когда они появились?

Йорки были выведены XVIII столетии в Великобритании. Животные не являлись «дамскими» или же комнатными, декоративными. Выводили йорков с вполне рациональными и конкретными целями, а именно – для охоты на крыс.

Это означает, что в доме поселится не просто маленькая собачка. Йоркширский терьер – рабочая порода. Они отважны, умны, легко обучаемы и наделены мощным природным инстинктом, выражающемся в ловле всего, что меньше их.

Нарядная девочка йорк

Изначально этих терьеров держали исключительно для отлова грызунов, причем не только в домах и на фермах, но и в зданиях предприятий, мастерских, на складах и даже в доках. Животные, как правило, не жили поодиночке. Заводили сразу несколько собак, что позволяло максимально эффективно решать возникающие с крысами проблемы. К тому же не особо значительные, в сравнении с многими другими животными, размеры и аппетиты йорков вполне позволяли это делать.

В качестве домашних любимцев, декоративных комнатных собачек, йорков начали заводить в середине XIX столетия. Тогда же начали разделять животных на обычных, маленьких и супермини.

Как ухаживать за мини-йорком?

Школа доктора Комаровского. Гиперактивный ребенок. Консультация для родителейВам будет интересно:Школа доктора Комаровского. Гиперактивный ребенок. Консультация для родителей

В особенном уходе нуждаются все маленькие породы собак. Йоркширский терьер исключением не является, хотя и не отличается особой прихотливостью. Животное от природы обладает отменным здоровьем и уход за ним сводится лишь к следующим действиям:

  • правильные и регулярные кормления;
  • вычесывания и стрижка;
  • проведение ежедневных гигиенических процедур.

Что же касается такого момента, как выгул, то мини-йорки не нуждаются в нем с целью опорожнения кишечника. Животные без каких-либо сложностей приучаются справлять нужду в отведенном для этого месте, и так, как это удобно хозяевам. То есть йорк быстро приучается как к лотку, так и к пеленке.

Стрижки для йоркширских терьеров

По этой причине многие владельцы считают, что выводить питомца на улицу и вовсе не нужно. Это в корне ошибочная позиция. Как и любые собаки, эти животные нуждаются в прогулках. Даже самый маленький йоркширский терьер хочет бегать, прыгать, играть с палочкой, нюхать и наслаждаться прогулкой любыми другими способами. Моцион необходим для поддержания физической формы животного, его мышечного тонуса и психологического здоровья.

Как кормить мини-йорка?

Маленькие собачки породы йоркширский терьер питаться должны так же, как и другие животные, обладающие более внушительными размерами. То есть в кормлении важно придерживаться следующего:

  • регулярность подачи еды;
  • сбалансированность и полноценность рациона;
  • строгое дозирование пищи;
  • содержание посуды в чистоте;
  • обеспечение доступа к свежей питьевой воде.

Все эти моменты крайне важны в организации питания животного. Если их не соблюдать, пострадает здоровье питомца, а также его внешняя привлекательность. Отразится это и на комфорте хозяев. К примеру, питомец, который не кушает ежедневно согласно заведенному распорядку, в одни и те же часы, и нужду справлять станет хаотично. То есть придется быть готовыми в любое время дня и ночи менять содержимое лотка или же перестилать пеленку.

Почему важно соблюдать распорядок кормления?

Йорку важно питаться в одни и те же часы. Чем мельче животное, тем незначительнее объем его желудка. Соответственно, чувство голода возникает быстрее, ведь за раз кушает собака совсем немного.

С какой рыбы начинать прикорм ребенка? Как приготовить рыбу для ребенкаВам будет интересно:С какой рыбы начинать прикорм ребенка? Как приготовить рыбу для ребенка

Если питомец получает еду в один и тот же час, то к условленному времени он чувствует только усиление аппетита. Но в том случае, если пища дается произвольно, без четкого распорядка, собака ощущает голод. Животное не знает, когда сможет покушать в следующий раз, и начинает истерически поглощать пищу «про запас». А это приводит к ожирению и другим заболеваниям. Как правило, в первую очередь страдает нервная система.

Йорк с заколотой челкой

Поэтому если в доме живет йоркширский терьер, маленький или супермини, крайне важно кормить его в одно и то же время каждый день, вне зависимости от того, выходные это или будни.

Что значит – сбалансированное питание?

Словосочетание «сбалансированное питание» часто вызывает настороженность у не имеющих опыта, начинающих собаководов. На самом же деле данное выражение лишь звучит загадочно, а его суть ничем не отличается от принципов здорового питания человека.

В рационе йорка должны быть представлены все типы питательных веществ, нужные организму животного. Как правило, их соотношение таково:

  • животные и растительные белки – 60%;
  • каши и молочные продукты – 20%;
  • овощи – 20%.

Что касается молочных продуктов, то многие мелкие породы собак плохо переносят лактозу. Поэтому следует с вниманием отнестись к тому, как себя чувствует питомец после того, как съест мисочку творога или же другого молочного продукта.

Мордочка йоркширского терьера

Разумеется, при приготовлении каш для собаки не следует добавлять в них сахар или соль. Эти вкусовые добавки не принесут животному никакой пользы, а вот о масле забывать не следует.

Те владельцы, которые кормят животных готовыми смесями, в вопросе сбалансированности находятся в более выгодном положении, чем те, кто предпочитает готовить пищу для собаки. В готовых кормах содержатся все нужные питомцу витамины и микроэлементы.

Что нельзя кушать мини-йорку

В том случае, если животное питается не готовой смесью, а обычными продуктами, нужно помнить о том, что не следует давать своему любимцу:

  • сырое мясо, птицу, яйца, морепродукты или рыбу;
  • остатки блюд с человеческого стола;
  • острые кости, особенно птичьи и рыбьи;
  • не особо свежую пищу.

Достаточно часто недоумение у начинающих собаководов вызывает запрет на сырое мясо и прочие продукты. Действительно, желудок животного устроен не так, как человеческий, и сырая пища в нем усваивается быстрее и лучше. Но риск заражения кишечными паразитами слишком велик, поэтому не рекомендуется кормить мини-йорков сырыми мясными продуктами. Протравить глистов и не нанести при этом вреда здоровью ввиду малого веса животного достаточно сложно. Разумеется, если собака грызет сырую морковь, ее следует обязательно промыть и очистить. Также важно убирать пищу, если собака ее не доела. А чтобы этого не происходило, нужно сократить порции или же чаще гулять с питомцем.

В каких гигиенических процедурах нуждаются мини-йорки

Фото маленьких йоркширских терьеров неизменно вызывают бурю восторгов и восхищение, вне зависимости от того, любят смотрящие на них люди комнатных собак или же нет. Эти эмоции вызваны задорным умным взглядом, сияющей шерсткой и прочими внешними достоинствами миниатюрных йорков. Однако за всеми чертами привлекательности этих озорных малышей стоит ежедневная кропотливая забота хозяев.

Щенок и сумка

Мини-йорки нуждаются в ежедневной очистке:

  • глаз;
  • ушей;
  • зубов.

Разумеется, не следует забывать и о шерсти собак. Расчесывать любимца нужно каждый день, а вот стричь - по мере необходимости.

Чем болеют маленькие йорки?

Все без исключения терьеры обладают отменным здоровьем, разумеется, мини-йорки тоже. Но именно эти собаки являются частыми посетителями ветеринарных клиник. Как это ни парадоксально, проблемы со здоровьем, в связи с которыми требуются услуги ветеринара, возникают у этих собак в основном из-за лени их владельцев.

Йорки склонны к заболеваниям:

  • глаз;
  • зубов и десен;
  • ушей.

Иными словами, распространенные среди мини-йорков проблемы со здоровьем возникают из-за того, что владельцы животных пренебрегают процедурами ежедневного ухода за своими питомцами.

Кого завести – мальчика или девочку?

Пожалуй, это наиболее животрепещущий вопрос для каждого человека, решившегося обзавестись домашним любимцем. Особенно он актуален для тех, кто планирует принести в дом маленькую декоративную собаку. В восприятии большинства людей такие животные проводят время в хозяйской кровати, на диванах, в креслах.

Разумеется, в связи с этим становится актуальным вопрос о поддержании чистоты в доме. Маленькая девочка йоркширского терьера не всегда будет щенком, она вырастет и периодически станет переживать период течки. Соответственно, к этому нужно быть готовыми и заранее приучить любимицу к «штанишкам». Разумеется, с йорками-мальчиками таких сложностей не возникает.

Современный девичник в бане или саунеВам будет интересно:Современный девичник в бане или сауне

Йорк на прогулке

Однако йоркширский терьер-мальчик – маленький, но весьма проворный и любвеобильный пес. Это означает, что следует проявлять осторожность во время прогулок и не отпускать животное с поводка там, где велик шанс столкнуться с течной собакой. Йорки, несмотря на маленькие размеры, чрезвычайно быстро бегают, и догнать питомца, унюхавшего что-либо специфическое, бывает практически невозможно.

Имеются и различия в характере. Девочки более спокойны, легче переносят одиночество и менее мальчиков любят гулять. Они более внимательны и, по отзывам заводчиков, легче обучаются, то есть они понятливее.

Мальчики более подвижны. Обожают активные игры, с удовольствием составляют компанию детям и всегда готовы к физическим нагрузкам. Что касается питания, то мальчишки кушают больше. Но это связано не с половой принадлежностью, а с физическими и энергетическими затратами.

Как назвать девочку мини-йорка

Как только будущие хозяева определяются с полом собаки, актуальным становится вопрос об имени. Конечно же, каждый человек желает, чтобы у питомца было звучное, красивое и необычное имя.

Йорк на пушистой подушке

Не самым лучшим вариантом являются модные клички собак девочек маленьких пород. Йоркширский терьер – собака, которую вполне можно брать с собой в кафе или в магазины, что многие и делают. Соответственно, велик шанс того, что в общественном месте окажется собачка с такой же кличкой.

Неплохими вариантами имени являются:

  • Ая;
  • Лася;
  • Гетти;
  • Дафна;
  • Жужу;
  • Ева;
  • Никки;
  • Полетт;
  • Кира.

Безусловно, имя должно подходить животному, отражать его повадки, характер и хорошо восприниматься самой собакой.

Как назвать мальчика мини-йорка

Для миниатюрных йорков не всегда годятся типичные клички собак мальчиков маленьких пород. Йоркширский терьер хоть и обладает небольшими размерами, все же выведен был в качестве рабочей собаки. Малыши йорки бесстрашны и вполне способны за себя постоять. Также им присущ врожденный инстинкт неутомимого охотника. Это нужно учесть, обдумывая варианты имени.

Маленький йорк на поводке

Миниатюрным йоркам хорошо подходят такие имена:

  • Айк;
  • Вуф;
  • Вий;
  • Риз;
  • Зевс;
  • Сема;
  • Пуф.

При выборе имени нельзя забывать о том, что оно в первую очередь должно понравиться питомцу.

Насколько маленькой должна быть такая собака?

Мини-йорки не вырастают более чем на 25 сантиметров в холке. А вот супермини имеют уже другой стандарт роста. 18 см – это предел высоты для миниатюрных йорков.

Многие люди полагают, что чем меньше будет животное, тем ценнее оно окажется для племенного разведения и заслужит наивысшие оценки на выставках. Это не так. Более того, излишне маленькие размеры и вес являются препятствием к разведению, особенно для девочек. Собака попросту не сможет выносить щенят и разродиться. Также животные, обладающие чересчур маленькими размерами, умирают достаточно быстро.

Йорк и ладонь человека

Самый маленький йоркширский терьер родился в Великобритании в середине прошедшего столетия. Это была девочка, а на свет она появилась в 1943 году. Собаку назвали Сильвией. Ее рост составлял 6 сантиметров и 34 мм. Весила эта крошка всего лишь 113,4 грамма. Миниатюрное животное прожило только пару лет.



Источник