21-11-2018 19:40

Пресноводный скат: описание с фото, условия содержания, разведения и уход

Скат - это "блинчик" с длинным хвостом. На голове у "блинчика" два выступа, именуемые глазами. Внешний вид рыбы необычный, она станет изюминкой аквариума.

Подождите, разве можно держать ската в аквариуме? Это морская рыба, которая больно бьется током. Так и называется - электрический скат. С этим мы подробно разберемся в статье.

Чудо-юдо, рыба - скат

Расплющенное тело, а грудные плавники срослись в районе головы. Добавьте сюда длинный хвост, напоминающий хлыст и два глаза-пупырышка. Перед вами пресноводный скат.

Вообще, данные рыбы делятся на морских и пресноводных. Первые спокойно живут в водах Антарктики и Арктики. Да-да, скаты не только в теплых водах могут обитать. Кстати, эти особи достигают внушительных размеров. Отдельные виды вырастают до 6,5 метров.

Что такое вольер для собак: чем отличается от будкиВам будет интересно:Что такое вольер для собак: чем отличается от будки

Скат - гигант

Домашние виды

Для тех, кто мечтает о необычной рыбе, следует изучить виды пресноводных скатов. Чтобы это не заняло много времени, мы выбрали основные:

  • Paratrygon;
  • Piesiotrygon;
  • Potamotrygon;

Третий подвид - наиболее распространенный среди любителей-аквариумистов. Его еще называют большеглазым или сетчатым пресноводным скатом. Несмотря на последнее название, окрас рыбы достаточно разнообразен.

Фиолетовый скат

Условия содержания

Мы не откроем Америку, если выделим основное, что необходимо для содержания ската.

  • Аквариум. Большой, литров на 400. Если решились на двух и более особей, то придется покупать гигантскую емкость. Не переживайте, аквариумы на 1 000 литров, и даже на 2 000, в наше время - не проблема.
  • Аквариумный пресноводный скат умеет приспосабливаться. Для него не важна жесткость и кислотность воды. Конечно, в пределах разумного, но не на первом месте. Что касается температуры, то здесь рыба привередничает. Это не от вредности, а от любви к теплу. Любовь - дело хорошее, только хозяину придется крепко задуматься над обеспечением теплого аквариума. А у ската свои требования: минимальная температура воды - 26 градусов. Будет ниже, рыба сразу же решит, что необходимо заболеть. А в самой теплой точке, температура должна достигать 31-35 градусов.
  • Говорят, что скаты любят закапываться в грунт. Ничего подобного, по отзывам аквариумистов. Наши пресноводные товарищи - уникумы. Живут себе в аквариумах без грунта, и горя не знают. Но, от песка мягкого не откажутся. Или от гальки круглой.
  • Пресноводные скаты в аквариуме - не только его украшение. Это еще и дизайнеры отменные. Все перероют, под себя перекроят. Посадил хозяин растения вечером, заснул крепким сном. Утром пробудился, взглянул на аквариум и дар речи потерял. Все посадки плавают на поверхности. Кривые, косые, с поломанными корнями. А скаты усиленно делают вид, что они ни при чем. Лежат на самом дне и притворяются расплющенной котлетой. Поэтому владельцы аквариумов, любящие посадки, запаситесь терпением. А еще лучше, горшками под ваши растения. И сажайте их прямо в горшочках.
  • Еда - больное место ската. Покушать этот товарищ любит. И обычным кормом не отделаться. Вообще любители данных рыб категорически не рекомендуют предлагать им корм. Подробнее о питании ската - в ином подразделе.

Режим дня подростка: шаблон и рекомендации специалистовВам будет интересно:Режим дня подростка: шаблон и рекомендации специалистов

Скат в аквариуме

Собираем аквариум

Для содержания пресноводного ската понадобится большой аквариум. Это мы выяснили. Но аквариум - это "квартирная коробка". Ее надо привести в должный вид, снабдить необходимыми вещами.

Когда приобретается человеческая квартира, то ее снабжают электрической проводкой и трубами для сантехники. В нашем случае заменой проводки и трубам станут фильтр и обогреватель.

Давайте выбирать фильтр. Они делятся на два вида: внешний и внутренний. Внутренний отметаем, если у вас аквариум на 1 000 литров, в нем внутренний утонет. Обращаем внимание на внешние фильтры, которые рассчитаны на объемы от 1 000 до 1 500 тысяч.

С обогревателями сложнее. Или придется искать предназначенные для больших объемов, или покупать несколько сразу. Только второй вариант более опасен, вода может не прогреться должным образом.

Что еще потребуется? Тумба под аквариум. И не надо сопротивляться, заявляя, что уже подготовлена отличная тумбочка. Аквариум большой, тяжелый сам по себе. А его вес вместе с водой лучше не озвучивать. Как проломится наша тумбочка из ДСП, и придется пресноводного ската на полу искать. Лучше потратиться и купить специальную аквариумную тумбу. Она уже укреплена, рассчитана на большие резервуары. И неприятных сюрпризов удастся избежать.

Да, еще: коврик под аквариум. Дело в том, что под дно может попасть мельчайшая соринка. Или, крохотная неровность, которая глазу незаметна, но может привести к перекосу емкости. В конечном итоге стекло лопнет. Представляете размер бедствия? Перестраховаться проще, чем потом решать проблему в экстренном порядке. Коврики под аквариумы продаются в зоомагазинах. Представляют собой черную поролоновую штуку, которую отрезают при вас, под необходимую длину и ширину аквариума.

Детский мотоцикл "Полесье": обзор, характеристики, отзывы покупателейВам будет интересно:Детский мотоцикл "Полесье": обзор, характеристики, отзывы покупателей

Вроде все, ничего не забыли. Про растения и грунт выше говорили.

Пятнистый скат

Выбираем ската

День "икс" настал, мы отправляемся за рыбой. Вот она, наша "тарелочка" расплющенная. Плавает в большом, пустом аквариуме, хвостом дергает. Все, берем бедолагу! Что ему сидеть тут в одиночестве?

Погодите, дорогие хозяева. Кто же так рыбу выбирает? Тем более не дешевую. Ну-ка, присмотритесь к хвосту. Нет ли на нем изломов, белых пятен или гнили. А как основание выглядит? Толще, чем низ хвоста? Если основание толще раза в два-три, а хвост чистый и целый, рыба здорова.

Еще один признак здоровья - жировые бугорки. Они находятся ближе к хвосту. Нашли? Если они хорошо выступают над телом - вам повезло.

Окрас рыбки - показатель доброго здравия. Равномерно окрашенное пресноводное, без белых пятен и проплешин, внушает доверие.

Кстати, не рекомендуется брать мелкую рыбу. Маленькие пресноводные скаты, чей диаметр 10-12 сантиметров, больные. Или совсем-совсем крохотные по возрасту.

На дне

Привезли его домой

Наш пресноводный скат дома. Посадили его в аквариум, рыба плавает, красуется. Вдруг подплывает к стеклу, прилепляется на него и призывно открывает рот. Так она говорит, что пора бы пообедать.

Хозяин насыпает "новоселу" сухого корма, а тот брезгливо дергает хвостом и отплывает подальше. Владелец недоумевает: хороший же корм, чего скату не понравилось? Не едят они сухой корм, об этом выше оговорено.

Чем кормить капризулю? Покупаем крупного озерного мотыля. Внимание, только озерного! Лиманный для кормления ската не годится. Мотыля промываем, замораживаем. Перед тем как угостить рыбу, мотыля подвергают термической обработке. Нет, его не надо варить, тушить или запекать. Все проще, просто обварите кипятком.

Это основное блюдо для вашей рыбы. На втором месте - креветка. Очень скаты уважают варено-мороженого криля. При покупке креветок не берите очищенные. Дело в том, что при их очистке промышленным способом используются химические вещества. И вряд ли скат будет благодарен за корм с добавлением химии. Придется хозяину покупать стандартные креветки, чистить самостоятельно и после этого скармливать необычному питомцу.

В качестве подкормки ската угощают кальмаром, филе трески или минтая. Кстати, о кальмаре: покупайте только перуанского. Дальневосточный, по словам владельцев скатов, слишком жесткий для питомцев.

А еще, неплохо давать хотя бы раз в неделю морского гребешка. Это лакомство богато кремнием, и если владелец решил разводить скатов, то от гребешка будет большая польза.

Желтый скат

Разведение

Существует ли гигантский пресноводный скат? Да, есть такой. Только двухметровая рыбина, похожая на блинчик, совсем не подходит для содержания в аквариуме.

Но мы отвлеклись, вернемся к разведению этих товарищей. Сначала подбирают пару. Несмотря на внешний вид ската, половые различия ярко выражены. Самец обладает парными половыми органами. Это две тонкие трубки, расположенные по обе стороны хвоста.

С половыми отличиями разобрались. Теперь, мы выясним, что самки являются живородящими. И беременность у них длится 14-20 недель. На свет появляются малыши - точная копия взрослого ската. Характерный факт: мелочь в организме матери свернута в трубочку. Когда скаты рождаются, то их тело распрямляется.

Красный скат

Заключение

Вот он какой - скат пресноводный. Капризный, вредный, любящий морепродукты и уют в аквариуме. Но настолько красивый, что все его прихоти меркнут.



Источник