22-11-2018 20:00

До скольки месяцев растут собаки разных пород: особенности и этапы развития

Когда собака растет, то нуждается в усиленном питании. Так думают многие владельцы-новички, подкладывая малышу все новые порции. В результате, пес растет. Но только вширь, а не в высоту.

До скольки месяцев растут собаки? И как их кормить в этот период? Читайте об этом в статье.

Этапы роста

Рассуждения о росте начинаются с его этапов. Всего их выделяют четыре:

  • Весовые изменения.

  • Рост.

  • Изменения в экстерьере.

  • Физиологические особенности

Теперь рассмотрим более подробно все этапы.

Изменения в весе

До скольки месяцев растут собаки? Об этом чуть позже, а сейчас читатель узнает, как долго длится набор веса.

Известно, что самый быстрый набор начинается в период с рождения и до месячного возраста. Щенок набирает массу в 4 раза большую, чем она была при рождении. К примеру, вес новорожденной немецкая овчарки составляет 800 грамм. В 34 дня этот показатель может составлять 3200 грамм.

Рост

Корм для собак "Брит Премиум" (Brit Premium): обзор, состав, отзывыВам будет интересно:Корм для собак "Брит Премиум" (Brit Premium): обзор, состав, отзывы

До скольки месяцев растут собаки? Все зависит от породы. Как правило, крупные псы растут дольше мелких. Этот процесс прекращается в возрасте от 1 года до 2 лет, в зависимости от того, к какой породе принадлежит пес.

Изменения в экстерьере

Иными словами, рост вширь. Происходит это после полугодовалого возраста. У щенка начинает раздаваться грудная клетка, становятся массивнее бедра. Корпус приобретает плавные очертания, от подростковой угловатости практически ничего не остается.

Физиологические особенности

До скольки месяцев растут собаки? Среди любителей и заводчиков бытует мнение, что до первой вязки. После этого рост питомцев останавливается.

Точно известно, что в высоту самки растут до первой течки. Потом они продолжают набирать массу и раздаются вширь.

Этапы развития

До скольки месяцев растут собаки, мы выяснили. Все зависит от конкретной породы. Одновременно с ростом происходит развитие щенка. Если питомец в этот период получает полноценное питание, то проблем возникнуть не должно.

Самый первый этап развития - внутриутробный. Щенок формируется, закладываются его органы, ткани, скелет. Вот почему беременной собаке необходим полноценный уход и сбалансированный рацион. Плохое питание и содержание влияют на развитие плода внутри матери.

Второй этап наступает в подсосный период щенка. Он длится от рождения до 1,5-2 месяцев. В это время малыш активно набирает вес.

С момента отлучения от суки и до полугода щенок активно растет. У него формируются трубчатые кости. Идет активный набор массы тела, меняются зубы.

С полугода до года у питомца замедляется рост в высоту. Зато начинают расти плоские кости. И щенок все более становится похож на взрослую собаку.

Пятый период длится с года до двух лет. Рост прекращается, но идет полное и окончательное формирование костяка. Кроме того, животное продолжает набирать вес. Ближе к двум годам набор веса прекращается.

Рост представителей крупных пород

Содержание белки в домашних условиях: виды, особенности ухода, питание, обустройство жильяВам будет интересно:Содержание белки в домашних условиях: виды, особенности ухода, питание, обустройство жилья

До скольки месяцев растут собаки крупных пород? Смотря про какую разновидность мы хотим узнать. Иные представители псовых окончательно формируются только к трем годам.

У большинства рост в высоту заканчивается в 8-12 месяцев.

До скольки месяцев растут собаки овчарки? Если речь идет о немецкой, то полностью она формируется к 1,5 годам. Активная фаза роста длится до 8 месяцев, затем замедляется и году прекращается.

Рост овчарки

"Кавказцы" относятся к поздним собакам. Эти увальни растут до 2 лет. Полное формирование происходит к 3-3,5 годам.

Среднеазиатские овчарки растут до 3 лет. С учетом того, что окончательно формируются ближе к 4 годам.

Рост средних пород

До скольки месяцев растут собаки средних пород? Они формируются гораздо быстрее, чем крупные. И если последние растут долго, то представители средних пород к 6-8 месяцем уже выросли вверх. С этого возраста они начинают формироваться вширь.

Щенки чау-чау

Рост мелких пород

До скольки месяцев растут собаки йорки? Или мопсы? Или пекинесы?

Очень быстро вырастаю эти малыши. К полугодовалому возрасту они практически достигают роста взрослых собак. С шести месяцев их рост почти останавливается. Полностью животные формируются к году. Тогда они окончательно становятся взрослыми и достигают соответствующих размеров.

Рост йорика

Рост "чихов"

Предлагаем рассмотреть, как быстро заканчивается рост у некоторых представителей мелких пород. Среди них чихуахуа. Одна из самых маленьких собак в мире, обладающая весьма агрессивным характером.

До скольки месяцев растут собаки чихуахуа? Щенок "чхуни" растет до 6-8 месяцев. Потом стремительно набирает мышечную массу и раздается в грудной клетке.

Рост

Той-терьер

Рассмотрим еще одного представителя мелких пород. До скольки месяцев растут собаки той-терьеры? В среднем, их бурный рост заканчивается в возрасте 7-10 месяцев. Отдельные индивиды перестают расти уже в полгода, а кто-то продолжает увеличиваться до 12 месяцев. Но последний вариант встречается очень редко. Чаще всего рост той-терьера прекращается, когда щенок достигает 9 месяцев.

Примерно до года у представителей породы очень хрупкие кости. Это надо учитывать, когда владелец берет песика на руки. И при играх с собакой нельзя позволять малышу слишком резко прыгать и бегать.

Дворянская порода

Молочная смесь «НАН Оптипро 1»: состав, отзывы педиатровВам будет интересно:Молочная смесь «НАН Оптипро 1»: состав, отзывы педиатров

Если с ростом представителей тех или иных пород понятно, то с дворнягами ничего не ясно. Ведь неизвестно, сколько пород в них намешано. До скольки месяцев растут собаки дворняги, не скажет никто. Даже самый опытный ветеринарный врач или кинолог.

Дело в том, что в таких собаках намешано слишком много кровей. Изучить ее генетику невозможно, соответственно, спрогнозировать рост - тоже.

Иногда можно услышать рекомендацию: посмотрите на родителей щенка и поймете, каким он вырастет. Это применимо только к породистым собакам. И полностью опираться на визуализацию родительского роста нельзя. Щенок может вырасти больше или меньше. Дворняги в этом плане совершенно непредсказуемы. Как можно спрогнозировать примерный рост щенка, если у него крупная мама и мелкий папа, например? И даже, если оба родителя крупные или мелкие, не исключено, что генетика сыграет злую шутку, и щенок пойдет ростом в бабушку, которая была чуть выше таксы.

Щенок дворняги

Измеряем щенка

Вы знаете, что до полугодовалого возраста питомца необходимо делать его замеры? Это поможет отследить тенденцию роста и заодно понять, вписывается ли щенок в стандарт породы.

Как измерить малыша? Все просто:

  • Вооружаемся сантиметром.

  • Измеряем рост собаки в холке (от лопаток до пола).

  • Замеряем обхват грудной клетки.

  • Измеряем обхват лап.

Что влияет на рост щенка?

Вы теперь знаете, до скольки месяцев растут собаки тех или иных пород. Осталось выяснить, что же влияет на этот процесс.

  • Сбалансированное питание.

  • Физические упражнения.

  • Окружающая обстановка.

  • Хорошо, питание и упражнения - само собой. Но причем здесь обстановка?

    Дело в том, что некоторые породы способны перестать расти в неблагоприятных психологических условиях. К примеру, чихуахуа боятся громких и резких звуков. Если собака живет в одной квартире с шумными детьми, которые пугают ее своими криками, то животное превращается в неврастеника. И это только полбеды. Пес прекращает расти. В результате чего происходит деформация внутренних органов, а щенок навсегда остается карликом.

    Такая же история с йоркширским терьером. Это собаки с нежной психикой, которые болезненно реагируют на малейший шум. Задумываясь о приобретении маленькой собачки, трезво оцените обстановку, в которой ей придется жить. Если в семье есть шумные дети, постоянно включен телевизор, громко играет музыка, или взрослые выясняют отношения, песику будет очень тяжело в такой обстановке.

    Как кормить щенка?

    Маленькому питомцу необходимо сбалансированное питание в период роста. Если есть возможность, кормите малыша кормом супер-премиум-класса для щенков. Если нет, тогда покупайте качественные продукты. Вот так выглядит их список:

    • Мясо говяжье или индюшачье. Именно филе, а не обрезки и субпродукты. Только в отварном виде.

    • Кефир до 2,5 % жирности. Творог до 1,7 %. Можно давать натуральный йогурт без сахара. Не чаще, чем раз в неделю. Молоко щенкам не дают.

    • Овощи в отварном виде. Совсем маленькому щенку их размельчают до пюреобразного состояния.

    • Крупы, в частности, гречка и рис. Овсянку давать можно не чаще трех раз в неделю. Крупы отвариваются в воде без добавления соли и специй.

    • Нежирный мясной бульон без добавок и специй.

    • Субпродукты вводят в рацион щенков с шестимесячного возраста.

    • Яйца куриные дают два раза в неделю. Только отваренные вкрутую.

    • Яблоки. Начинают с дольки, к полугодовалому возрасту доводят потребление этих фруктов до 1 штуки в день.

    • Сухари пшеничные. Самодельные, без соли и специй. С четырехмесячного возраста вводят в рацион питомца. Дают понемногу, два-три раза в неделю.

    Щенок ест

    Прогулки

    Что имеется ввиду под физическими нагрузками, читатели догадались. Конечно же, регулярные прогулки. Это не значит, что как только щенок появился в доме, его сразу же тащат на улицу. Нет, сначала делается вторая прививка, если ее не сделал заводчик. После этого проходит пять дней, и можно выводить малыша.

    Первые прогулки короткие, но частые. После каждого кормления щенка выводят на улицу, чтобы он сделал свои делишки. Чем старше питомец, тем длиннее становятся прогулки.

    С собаками крупных пород полноценно гуляют с трехмесячного возраста. Щенок немецкой овчарки, например, не откажется от получасового пребывания на улице. Если стоит теплая погода, гуляйте дольше и чаще.

    Играть со щенком

    Заключение

    Мы выяснили, до скольки месяцев растут собаки, что влияет на их развитие. Рассмотрели этапы роста и то, как развиваются щенки.

    Кормление и прогулки - две основы для гармоничного взросления питомца.



    Источник