24-11-2018 15:40

Шотландская короткошерстная кошка: описание, характер, стандарты породы. Кошки скоттиш-страйт

Короткошерстная кошка из Шотландии очень красива. Ее украшают висячие уши, и совсем не портят обычные. Статья будет посвящена шотландской скоттиш-страйт. Что это за зверь такой, каковы его особенности и основные черты характера. Откроем правду о нраве животного.

Происхождение

В середине XX века у фермерской кошки родился котенок. Обычный, очень милый, но ничем не примечательный. Кроме одного — у малыша были сложенные ушки.

Шотландский фермер, владелец кошки, был удивлен. Он оставил малыша, решив заняться разведением вислоухих кошек. Селекция проводилась между вислоухой кошечкой и стандартными котами. В помете рождалось разное потомство, с различным поставом ушей.

Помесь лайки и овчарки: западно-сибирская лайка, хаски и овчаркаВам будет интересно:Помесь лайки и овчарки: западно-сибирская лайка, хаски и овчарка

Шотландская короткошерстная кошка с прямыми ушами — прямой потомок той самой кошки и кота. Всего подвидов породы несколько. Но в статье будет рассмотрен вид с прямыми ушами, или, как его называют еще, скоттиш-страйт.

Котенок шотландской короткошерстной

Описание

Оно одинаково как для вислоухих, так и для нормальных представителей этой «плюшевой» породы. Почему мы назвали этих кошек «плюшками»? Дело в том, что их шерсть особая. Из-за густого подшерстка и характерного цвета, представители породы похожи на плюшевых мишек.

Что же расскажут стандарты породы шотландская короткошерстная:

  • Голова у этих кошек круглая. Создается впечатление, что она очень мощная. На самом деле так кажется из-за широкого лба.

  • Визитная карточка животного — глаза. Большие, округлой формы.

  • Нос короткий и широкий, он подчеркивает массивность морды.

  • Уши широко расставленные, прямые.

  • Корпус длинный, кошка кажется коренастой и мускулистой.

  • Животное обладает округлой массивной грудью.

  • Лапы короткие и довольно толстые.

  • Хвост средней длины, толстый.

  • Шерсть густая, короткая и очень плотная. Наличие густого подшерстка обязательно.

  • Может быть как сплошной окрас, так и биколор, черепаховый, пойнтовый.
  • Прямоухая кошка

    Подробнее об окрасах

    Хотелось бы рассмотреть расцветки шотландских короткошерстных котов и кошек более подробно:

    • Сплошные включают в себя лиловый, голубой, черный, шоколадный, красный, белый и кремовый цвета. Окрас однородный и равномерный.

    • Биколор включает в себя основной черепаховый фон с белыми пятнами.

    • Кошка породы сфинкс: отзывы владельцев, описание породы, особенности содержанияВам будет интересно:Кошка породы сфинкс: отзывы владельцев, описание породы, особенности содержания

      Шотландцы-черепахи «состоят» из черных, красных и кремовых пятен.

    • Пойнтовые делятся на: колор, шоколад, блю, лило. Основной окрас — кремовый. Маска, уши, лапы, хвост могут быть голубыми, коричневыми, дымчатыми, лиловыми.

    Мифы о характере

    Что мы знаем о характере шотландской короткошерстной кошки? Вот несколько фактов:

    • они очень ласковые;

    • обожают детей и терпят все их выходки;

    • ненавязчивые;

    • невозможно разозлить;

    • привязаны только к одному хозяину;

    • домоседы и флегматики;

    • обожают поесть;

    • любят сидеть на руках и мурлыкать.

    Идеальное создание, правда? А вот и нет: все написанное здесь несет в себе лишь частичную правду или вовсе лживо.

    Давайте разбираться с мифами о нраве шотландской короткошерстной кошки.

    Стандартная и вислоухая пойнты

    Ласковы ли они?

    Отчасти да. Но учитываем, что кошка — живое существо со своим характером. Среди «шотландцев» встречаются очень нежные особи. Они буквально млеют от прикосновений, громко мурлыкают и начинают перебирать лапками, «утрамбовывая» хозяина.

    А есть питомцы из рода «сама по себе». Такие кошки требуют ласки, когда хотят ее. Во всех остальных случаях недружелюбно смотрят на хозяина при его попытке погладить питомца. И хоронятся под ближайшим стулом или за диваном.

    Пресловутая любовь к детям

    Так ли крепко любит детей прямоухая кошка, что терпит любые их прихоти? Это распространенное заблуждение. Мол, плюшевый питомец идеален для детей.

    Как бы не так. Эти кошки обладают чувством собственного достоинства. Они особы голубых кровей, а кто из благородных семей терпит плохое отношение? Сразу же на место ставят.

    Так и шотландская короткошерстная — сперва она потерпит, но если ребенок переходит границы допустимого, получит оплеуху когтистой лапой.

    Ненавязчивость

    Если почитать статьи, опубликованные на сайтах питомников шотландских кошек, то в глаза бросаются фразы о ненавязчивости этих особей. Они найдут чем себя занять. И если видят, что хозяин занят, то под руки лезть не будут.

    Будут, и еще как. При этом еще и начнут мяукать, страдая от отсутствия внимания. Иные, совсем уж обнаглевшие особы бьют хозяина по ноге передней лапой.

    Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организмаВам будет интересно:Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма

    Конечно, шотландские короткошерстные не все такие. Есть тихие, скромные кошки, которые никогда не станут навязываться. Все индивидуально, зависит от нрава животного.

    Отсутствие злобы

    Прямоухая шотландская короткошерстная кошка — образец доброты. Вывести ее из себя невозможно, как говорят некоторые заводчики.

    Любое животное можно довести до нервного припадка. И «шотландцы» в этом деле — не исключение. Питомец способен так разозлиться, что начнет бросаться на человека, громко шипя и издавая утробные завывания. Зрелище не для слабонервных на самом деле.

    Другое дело, что надо постараться, чтобы довести любимца до столь грозного поведения. Эти кошки тяжело выходят из себя. Но если уж вышли, то остается пожалеть человека, который так допек животное.

    Однолюбы

    Говорят, что шотландская короткошерстная кошка любит только хозяина. Есть индивидуумы, привязанные к одному человеку. Но в основном представители породы одинаково относятся ко всем членам семьи.

    Они не любят чужаков, и когда в дом входит гость, кошка всем видом показывает, что не рада ему. Но держится в рамках приличия. Шипеть, бросаться и кусаться не станет, хотя может ударить лапой чужака, рискнувшего погладить представительницу голубых кровей.

    Флегматичность

    Сколько кошек, столько и темпераментов. Эта порода спокойная в основном. Но до флегматиков ей далеко. Встречаются очень интересные особи - подвижные и любопытные, им все надо знать. Хозяйка взялась печь пироги? Питомец обязательно проверит, что такое мука. Пришел сантехник и меняет трубы? Кот внимательно наблюдает за ним, а то и «помогать» возьмется, активно изучая рабочие инструменты. Вот такие «флегматики» существуют среди шотландских короткошерстных.

    Колор - пойнт

    Кошка-домосед

    Еще одно заблуждение. Представитель породы не откажется от прогулки в теплую погоду. Разумеется, нельзя отпускать любимца на самовыгул. Но на шлейке, подальше от детских площадок и дорог, почему бы не погулять.

    Любители поесть

    Шотландская короткошерстная не относится к числу кошек-обжор. В массе своей представители породы знают норму в еде. И насытившись, не станут продолжать трапезу.

    Есть среди них и те, кто будет сидеть у стола, когда хозяева едят. И всем своим скорбным видом демонстрировать, как они голодны. Давать кусочки с хозяйской трапезы нельзя. Во-первых, продукты могут быть вредными для питомца. А во-вторых, таким образом поощряется попрошайничество.

    Обожают сидеть на ручках

    И снова это неправда. Шотландские кошки, несмотря на свой плюшевый вид, терпеть не могут, когда их берут на ручки и тискают.

    Питомец может сам прийти за лаской, запрыгнуть на руки и даже «песню» спеть. Но стоит взять его на руки против гордой кошачьей натуры, как любимец вырвется. Да еще и когти в ход пустит. Он это может.

    Полосатый табби

    Положительные качества представителей породы

    Из всего того, что мы выше рассмотрели, можно сделать вывод: шотландские короткошерстные — злобные. Нет, это не так. У них есть свои достоинства:

    • Разумность. Очень умные животные, легко поддаются воспитанию.

    • Чувство собственного достоинства. Любимец не будет досадливо мяукать или покорно валяться на спине, чтобы его потрепали. Кошки с королевским характером обычно и ведут себя соответствующим образом.

    • Терпеливость. В пределах разумного, они способны проявить терпение по отношению к детям и домашним животным.

    • «Шотландцы» спокойно уживаются с другими питомцами семьи.

    Есть ли у кошек отрицательные качества?

    Пожалуй, самый большой недостаток «плюшевых» кошек — недоверчивость к посторонним людям. Почему это плохо? Да потому, что у каждой «плюшки» свой характер. Адекватные животные просто проигнорируют чужака. При его попытках приласкать красавицу убегут на полусогнутых лапах.

    А есть и такие кошки, которые считают себя в доме хозяйками. И дают соответствующий отпор нарушителю их порядка. Заметив рядом с собой руку незнакомца, тут же вцепятся в нее зубами или обеими лапами.

    Рыжий с белым

    Уход

    Как ухаживать за красавицей-любимицей? Представители породы не особо прихотливы в уходе. Вот основные требования, которые необходимо соблюдать, будучи владельцем шотландской короткошерстной кошки:

  • Своевременное вычесывание питомицы. Как минимум два раза в неделю необходимо уделять время ее туалету. Не смотрите, что у кошки короткая шерсть. Наличие густого подшерстка требует дружбы с расческой.

  • Обработка ушей, глаз и зубов. Под обработкой подразумевается проверка на выделения. Ротовую полость осматривают на наличие зубного налета.

  • Выделения из глаз убираются с помощью ватного тампона. Его смачивают в теплой воде или в настое ромашки.

  • Уши чистят ватной палочкой. Нет нужды регулярно лазить в ушки. Очистка происходит только в случае серьезных загрязнений.

  • Высокое давление у подростка: причины, симптомы и лечениеВам будет интересно:Высокое давление у подростка: причины, симптомы и лечение

    Зубы очищают специальной пастой для кошек. Ее можно купить в зоомагазине.

  • Подрезают когти. Раз в три недели — оптимальный вариант. Процедуру проводят аккуратно, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Если сомневаетесь в своей компетенции, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

  • Мыть кошку не надо. По крайней мере слишком часто и без нужды.

  • Кормят любимицу специализированным кормом. Обращайте внимание на марки супер-премиум-класса. На их упаковках должна стоять пометка: «для шотландских кошек».

  • Табби окрас

    Заключение

    Мы развенчали мифы о ласковости и идеальности породы шотландская короткошерстная. У каждого животного свой характер, нельзя косить под общую гребенку всех ее представителей.

    В целом кошки неплохие. Со своими «заскоками», но с ними можно справиться. При должном подходе к питомцу и ласковом обращении с ним, представитель породы будет радовать хозяина.

    Единственное, чего не любят «шотландцы» — жестокость. Если кричать на кошку, а, тем более бить ее, это может привести к самым непредсказуемым последствиям.



    Источник