Не успеет ребенок родиться, как его уже подстерегает множество неприятностей и болезней. И одна из таких сложностей в новом для него мире — это молочный струп или гнейс. Для этого явления характерно появление в самые первые месяцы молочных корочек на головке малыша. И хотя через определенное время они пройдут, молодых мамочек очень беспокоят подобные проявления.
На самом деле, молочный струп, известный в медицине как диатез, не является заболеванием в общепринятом смысле этого слова. Это своеобразная разновидность сыпи, которая появляется как реакция организма грудничка на различные явления — аллергию на некоторые продукты или на холодную агрессивную внешнюю среду. Долгое пребывание на сыром холодном воздухе или употребление мамой вызывающих аллергию продуктов — клубники, цитрусов, яиц и некоторых других - способно вызвать появление на головке ребенка некрасивых себорейных корочек — струпов. В данной статье мы выясним, почему у младенца возникает молочный струп, причины этого явления, симптомы заболевания и его виды. Кроме этого, постараемся разобраться, как бороться с неприятностью и какие методы применять.
Вам будет интересно:Как часто нужно менять воду в аквариуме с фильтром и без?
Что это за недуг, и как он проявляется?
Отчего появляется гнейс у детей? Чаще всего возникают молочные корочки у деток до года. В более позднем возрасте они наблюдаются редко, а после достижения ребенком возраста 4 лет — почти не встречаются. Это явление именуется экссудативно-катаральным диатезом и обусловлено избыточными выделениями из сальных желез, находящихся на головке младенца. Но по какой причине эти железы начинают так интенсивно производить жир, проявляя излишнюю активность?
Вам будет интересно:Непроходимость кишечника: симптомы у собак, причины и лечение
Это может проявляться из-за чрезмерной сухости кожи, которая образовалась вследствие слишком частого мытья головы или использования довольно грубых шампуней, не подходящих для очень нежной кожицы малыша. Причиной появления гнейса у детей может стать и слишком сильное укутывание головки, которая при избыточном тепле начинает активно потеть. В результате вырабатываются излишки жира, которые засыхают и берутся желтоватой некрасивой корочкой. Такие проявления не ограничиваются зоной головы и могут переходить на щеки, вызывая покраснение и шелушение.
Молочный струп является верным признаком диатеза. Появляется он буквально в первые месяцы жизни малыша и выглядит как желтые корочки в теменной области, в районе родничка, а также вблизи надбровных дуг. Немного позже ребенок начинает в этих местах ощущать сильный зуд, может возникнуть и экзема. В это время становятся очень слабыми и воспаляются слизистые оболочки носа, глаз, горла, половых органов и промежности.
Вам будет интересно:Дисплазия локтевого сустава у собак: причины, симптомы и признаки, лечение, отзывы
Можно сказать, что выглядит струп на детской кожице совершенно пугающе. Многие матери из-за этого впадают в настоящую панику. И их можно понять - на тонкой и нежной коже у малыша вдруг появляются на голове желтые корочки. Они подсыхают, образуя монолитный пласт, который может распадаться на отдельные образования и покрываться себорейными чешуйками.
Мытье головы при проблеме у ребенка
Удалять такие корочки насухую нельзя. Чтобы убрать эти засохшие жировые выделения, нужно их хорошо смочить. Лучше всего это делать во время купания. Кстати, мыть голову малышу после того как появился молочный струп не только не запрещается, но и приветствуется. Во время контакта в теплой водой корочки размокают и могут даже самостоятельно отставать от кожи. Если они сами не отошли, можно осторожно попытаться их удалить, если они снимаются без усилий. Если регулярно пару раз в неделю мыть ребенку голову с детским мягким шампунем, молочный струп на голове постепенно может исчезнуть сам. А применение перед мытьем головы для предварительной смазки различных масел — кунжутного, оливкового, растительного - поможет ее максимально размягчить. Если вымыть малыша детским мылом, то можно уменьшить секрецию желез и подсушить кожу. Размягченные корочки удаляются частым гребешком.
Виды диатеза у детей
Для многих родителей экссудативно-катаральный диатез становится настоящим шоком. Конечно, выглядит он ужасно, но явление это довольно частое и обыденное для деток от трех месяцев до двух лет. Иногда простая сыпь может перейти в сплошное покраснение кожных покровов, которые покрываются мелкими пузырьками. В результате из этих пузырьков начинает сочиться желтоватая жидкость, которая при подсыхании и образует молочный струп.
Экссудативный диатез более известен как атопический дерматит. Он проявляется почти у 40 % новорожденных и более старших детей. Как правило, возникает он вследствие индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания, причем, этого продукта должно быть довольно много. При небольших количествах сильной реакции организма не последует. Результат поедания аллергенных продуктов вызывает определенные нарушения в ходе обменных процессов, что и приводит к неприятным последствиям — появляется диатез у грудничка на лице и головке.
Также диатез может появиться по ряду других причин. К ним относятся:
- дисбактериоз;
- частые ОРВИ;
- дисбактериоз и болезни ЖКТ у матери еще в период вынашивания малыша;
- применение большого количества антибиотиков;
- кишечные инфекции;
- ранний перевод малыша на искусственное питание.
Виды диатеза у детей бывают различными, и их немало. Различают два типа диатезов — пастозный и эретический. В первом случае дети страдают лишним весом, малоподвижны, имеют бледный цвет кожи и слизистой, а также сочные высыпания на теле.
Вам будет интересно:Концепция дошкольного образования: основные идеи, нормативные документы
Второй тип характерен для тех, у кого пониженное питание, сильно проявление беспокойства и сухая сыпь.
Существует целый ряд поражений кожи малыша, который зависит от возраста ребенка, а также индивидуальных особенностей его организма. Приведем перечень этих проявлений:
При любом из видов экссудативно-катарального диатеза наблюдается воспаление слизистых оболочек. А это может спровоцировать такие заболевания, как конъюнктивит, блефарит, ринит, бронхит, ларингит, фарингит, а также возможны осложнения в виде пневмонии и бронхиальной астмы. Теперь логично перейти к рассмотрению вопроса, как удалить молочный струп. Что делать для того, чтобы избавиться от этой проблемы?
Как снимать корочки?
Если появился диатез у грудничка на лице или голове, следует произвести несложные действия, а именно — научиться правильно снимать засохшие корки, чтобы не травмировать заживающую кожу.
И делать это нужно так:
- смазать корку вазелиновым маслом;
- накрыть сухой марлевой тряпочкой;
- покрыть вощеной бумагой;
- сверху надеть чепчик и выждать несколько часов (3–4 будет достаточно);
- при купании помыть ребенку голову — корки легко снимутся, не оставив после себя ранок.
Сухую корку поддевать ногтями или острыми предметами категорически нельзя. Для ее размягчения еще можно использовать детский крем. Синтетическую одежду нужно исключить, как и натуральную шерстяную. Постельное белье малыша и его нательные распашонки стирать следует только детским мылом, а в доме необходимо обеспечить чистоту и хорошее проветривание. Обязательны прогулки на свежем воздухе и качественное полноценное питание.
Профилактика образования новых корочек состоит из нескольких простых мероприятий. Нужно обеспечить защиту коже головы от перегревания. То есть необходимо проводить воздушные и солнечные ванны для всего тела и головки малыша.
Второе важное мероприятие – нужно мыть голову не чаще 2 раз в неделю. В процессе необходимо использовать детские шампуни без агрессивных компонентов. Также обязательной профилактической мерой является ежедневное расчесывание.
Особенности лечения заболевания у детей
Основное лечение должно осуществляться квалифицированным специалистом, который и назначит ребенку нужные препараты, распишет распорядок дня и очертит круг запрещенных продуктов в питании мамы. Задача родителей — неукоснительно выполнять все предписания врача и обеспечить малышу качественный уход и питание. Как правило, лечащий врач в такой ситуации назначает дополнительный прием витаминов А, С, Е и В-группы. Маме рекомендуют натуральные соки.
Лечение, как правило, проводится местное, но вместе с ежедневными ваннами с антисептическими, противозудными, противовоспалительными подсушивающими препаратами. В острый период можно делать охлажденные примочки с лекарствами или фитопрепаратами, назначенными врачом. Во все время лечения диатеза сухую кожу нужно обрабатывать маслами растительного происхождения, предварительно прокипяченными и охлажденными. Для этих целей можно использовать масло облепихи и шиповника либо витамин А в масляном растворе.
Лечение экземы
В случае экземы применяют 1 % раствор метиленового синего, бриллиантового зеленого и прочих противоинфекционных средств. Если в симптомах у ребенка имеется нарушение сна, врач должен назначить лекарства от повышенной возбудимости.
Лечение дерматита
Одной из тяжелых для лечения форм диатеза является атопический дерматит. Заболевание обусловлено генетической предрасположенностью и имеет хронический характер. Основной характеристикой атопического дерматита, который обычно проявляется в младенческом периоде — до двухлетнего возраста, можно считать сильный зуд и красные пятна на лбу и щеках.
Болезнь проходит тяжело, пораженная кожа мокнет, появляется сильная отечность, после чего образуется корка. В остром периоде можно наблюдать папулезные элементы — бугорки кожи. Папулы и пятна прячутся в складках кожи, внутренней поверхности локтей и коленей, за ушами. Кожа в этих местах высыхает и шелушится. По прошествии времени могут появиться признаки атопичного лица — сильная пигментация вокруг глазок, складки на нижних веках, тусклый цвет кожного покрова. Каким же может быть лечение детского атопического дерматита?
Прежде всего родителям следует помнить, что ни дерматит, ни диатез категорически не рекомендуется лечить самостоятельно, даже когда вы применяете народные рецепты или фитотерапию. Кожные болезни очень капризны и вместо излечения можно получить еще более глубокое поражение кожи, справиться с которым может быть гораздо сложнее. Выявив признаки диатеза или дерматита, обратитесь к врачу для более точной диагностики и подбора метода лечения. Есть некоторые серьезные заболевания, которые по симптоматике схожи с дерматитом, но таковым не являются, так что на кону может стоять жизнь вашего ребенка.
Вам будет интересно:Ребенок в 2 месяца не спит днем: нормы сна и бодрствования, как наладить режим младенца, рекомендации педиатров
Нельзя самостоятельно даже увеличить курс лечения уже назначенными врачом препаратами, ибо их побочные действия могут стать более опасными для ребенка, чем то, от чего его лечили. Атопический дерматит лечится:
- соблюдением гипоаллергенной диеты;
- приемом антигистаминных препаратов, снижающих интенсивность зуда;
- детоксикацией организма;
- противовоспалительными местными препаратами, типа крема «Тимоген» 0,05 %;
- приемом седативных успокаивающих средств — глицина, валерианы, пиона, успокоительных трав;
- использованием антибактериальных средств от инфекций.
Для тяжелых форм дерматита требуется довольно долгое лечение, даже при полном отсутствии обострения. Остальные же формы можно лечить разными народными методами, благо за долгие века человечеством накоплено много опыта в лечении диатезов.
Народные методы лечения диатеза у детей
В нетрадиционной медицине давно и успешно используются такие методы борьбы с диатезом:
- Настой корня одуванчика — настоять в стакане кипятка чайную ложку сухого растения под плотной крышкой час и дольше. Принимать настой по ¼ стакана за полчаса до приема пищи.
- Настой череды, готовится аналогично первому рецепту, но пить трижды в день, перед едой за 20–30 минут.
- Ванна с чередой — 1 раз в день, настой готовится из 4–5 ложек столовых измельченного сухого сырья, который помещают в литр кипятка, настаивать 10–12 часов, после чего хорошо процедить, добавлять в воду для ванны при температуре не выше, но и не ниже 37 градусов.
- Чередование ванны с чередой с можжевельниковым отваром — 100 г сухого можжевельника на литр холодной воды. Настаивать 1,5–2 часа и прокипятить 15 минут после закипания, добавлять в воду для ванночек при купании перед сном.
- Ванны из настоя ромашки — толченые в порошок сухие соцветия 100–150 г залить 1–2 л кипятка, настоять полчаса при комнатной температуре, после чего вылить в воду для ванны. Вода в ванне не должна быть холоднее или горячее, чем 36–37,5 градусов, курс лечения составляет 8–10 банных процедур.
- Ванны с настоем крапивы: 100–150 г растолочь в муку и залить 1–2 л кипятка для настаивания в закрытой посуде. Время настаивания — 45 минут при комнатной температуре. Процедить через марлю и вылить в теплую ванночку 36–37,5 градусов. Купать ребенка ежедневно. Для лечения нужно провести около 8–10 сеансов.
- Купание ребенка в настое цветков календулы, толченых в порошок: 80–100 г на 1–2 л кипятка, настаивать полчаса, плотно укутав в полотенце или иную теплую ткань, процедить через марлю. Время проведения процедуры, количество курсов температура воды идентичны предыдущему случаю.
- Настой мяты перечной: 80–100 г сухой травы настоять в течение 45 минут в кипятке под крышкой. После чего настой вылить в воду для ванны и купать ребенка. Его же можно использовать и для примочек, а также обмывать пораженные места.
- Отвар из смеси трав для ванночек. Соотношение в частях: пшеничные высевки – 10, зерна проросшие ржи — 5, сосновые почки – 3, череда, корень лопуха и аира — по 2 каждого, кора дуба, листья черной смородины, шалфей, тимьян (чабрец), цветы ромашки, корень медуницы — по 1 части. Приблизительно 100 г смеси растений варить в 1–2 л воды на медленном огне в течение получаса. Процедить и вылить в воду для ванны, время процедуры 4–5 минут, 8–10 сеансов.
- Мазь из пихтового масла, смешанного с оливковым либо детским кремом в пропорции 1:3, смазывать пораженные места раз в день, можно чередовать это средство с другими.
- Фитоаппликации капустными листьями, сваренными в молоке коровы, размять их и прикладывать на 20-30 минут на диатезную корку.
- От плохого сна и зуда — настой из брусничных листьев теплый — 1 чайная ложка высушенного сырья настаивается несколько часов в стакане с крутым кипятком, затем его нужно процедить и отжать, поить малыша 3–4 раза в день по чайной ложке.
Когда нужна помощь врача?
Если гнес не проходит, то стоит искать причину подобного. Возможно, что это происходит из-за грибковой инфекции. Или причиной является атопический дерматит. Если вы кормите грудью, то пересмотрите свой рацион.
Обратиться к врачу нужно обязательно:
- если чешуйки мокнут;
- если в течение 7 дней после попыток избавиться от гнейса нет изменений;
- корочки разрастаются;
- чешуйки шелушатся;
- появляется сильный зуд;
- ребенок становится раздражительным;
- чешуйки распространяются по всему телу.
Заключение
Надеемся, что данная статья была вам интересна и полезна. Это материал содержит информацию о причинах и симптомах детского диатеза, а также о средствах борьбы с ним. Не забывайте, что лечение назначать может только врач, а дело родителей — четко и правильно выполнять наставления и при любых отклонениях советоваться с медицинским специалистом.