По мере роста и развития ребенка сфера его возможностей постоянно расширяется. Со временем у него происходит переход от примитивных манипуляций с предметами к более осознанной деятельности. Различные виды ведущей деятельности в младенческом возрасте смогут положительно сказаться на психологическом развитии ребенка и сформировать из него действительно разностороннего и интересного человека. Любые изменения, происходящие в этот промежуток времени, оказывают сильное воздействие на формирование малыша и процесс становления его личности.
Характеристики
Вам будет интересно:Праздник в кругу коллег. Что заказать в офис на день рождения?
Педиатры и психологи определили основные отличительные черты ведущих видов деятельности ребенка в младенческом возрасте:
- помогают выработать у малыша ряд новых действий, которые в будущем он осваивает в полной мере;
- с их помощью происходит возникновение и перестройка определенных функций психики растущего малыша;
- влияют на личность, вносят в нее видимые изменения.
Психическое развитие ребенка зависит от соответствующего типа ведущей деятельности. При смене деятельности можно четко сказать, что ребенок перешел на другую, более совершенную ступень своего развития.
Структура и основные разновидности
Вам будет интересно:Ребенок плохо какает: причины нарушения стула и методы лечения
Процесс психического развития человека в период от младенчества до дошкольного возраста классифицируется на три отдельные структуры:
- сохраняющаяся – перешла с прошлого этапа;
- непосредственная – определяет текущую стадию ведущей деятельности;
- нарождающаяся – это стадия, которая находится только на начальном этапе своего развития и будет являться главной на следующей стадии.
К ведущим типам деятельности в младенческом возрасте и в последующие периоды специалисты относят:
- непосредственное общение ребенка со взрослыми и окружающими его людьми с помощью эмоций (промежуток возраста от рождения и до года);
- предметно-манипулятивная (от года до трех лет);
- игровая (от трех лет и до начала обучения в школе).
У школьников возраста от 6 до 11 лет приоритетом является образовательный процесс, а у подростков возраста от 11 до 15 лет – общение со сверстниками. Самым важным периодом развития для ребенка является отрезок времени с 0 до 7 лет.
Деятельность от 0 до 1 года
В начале жизни младенец полностью зависит от матери либо лица, которое ее заменяет. Поэтому определить ведущую деятельность детей младенческого возраста в период от 0 до 2 месяцев невозможно.
Вам будет интересно:Психическое развитие детей: основные этапы, особенности и условия, возрастные нормы
С началом второго периода (возраст от двух месяцев до года) для ребенка главным процессом становится близкое эмоциональное общение с родным для него человеком – мамой. Именно оно помогает создать в психической системе малыша важные процессы:
- возможность на сознательном уровне делить ощущения и эмоциональное состояние;
- непроизвольное внимание (ребенок получает возможность самостоятельно на короткий промежуток времени фиксировать свое внимание на конкретных предметах вокруг);
- в его сознании начинают зарождаться зачатки наглядно-действенного мышления;
- восприятие окружающих объектов;
- появление автономной речи.
Ведущая деятельность в младенческом возрасте помогает сформировать центральное, основное новообразование, которое определяет переход к следующему, более усовершенствованному этапу развития маленького человека. В последующее время все острее будет возникать потребность в общении с окружающими людьми.
Цели
Ведущим видом деятельности в младенческом возрасте является процесс, помогающий сформировать полноценную психику малыша, которая позволяет перейти ему к более высокому уровню развития. На этом этапе жизни главную роль играют предметно-манипулятивные действия, с помощью которых ребенок изучает мир вокруг, познает реальность, в которой находится большое количество разных и интересных предметов. Все эти процессы осуществляются под пристальным вниманием родителей.
Главной отличительной чертой младенческого возраста является разделение линий развития психики девочек и мальчиков. Мальчикам очень важна предметно-орудийная деятельность, для девочек же – коммуникативная.
Такие процессы можно объяснить спецификой общения с детьми: культурные нормы отношений в обществе направлены на формирование отличительных признаков девочек от мальчиков с помощью различных типов деятельности. Именно по этой причине у мальчиков сильнее всего выработано абстрактное мышление, а у девочек - навык социализации.
Что включает в себя?
Независимо от половой принадлежности детей ведущая деятельность в младенческом возрасте является фактором, который помогает при:
- формировании самооценки;
- появлении наглядно-действенного мышления;
- узнавании окружающих людей, их образа, голоса, речи, типа поведения;
- развитии активной речи;
- выработке у ребенка непроизвольного внимания;
- развитии личностных качеств, концепции "Я - сам".
В этот отрезок времени малыш нуждается в доверии и предоставлении ему большей самостоятельности.
Воспитание на первом месяце жизни
Начинать занятия с малышом следует с самого раннего возраста. Важно помнить, что до года происходит закладка всех основ для его дальнейшего развития. Уже на этом этапе ребенок многое понимает и воспринимает: проявляет реакцию на звуки вокруг, определяет тон разговора, мелодии, отличает свет от темноты, по запаху узнает, что мама где-то рядом, ощущает все прикосновения.
У ребенка хорошо развиты врожденные рефлексы, к примеру, он ищет грудь мамы, сосет ее, вздрагивает от слишком громких либо внезапных звуков, шагает ножками, если поднять его и держать в вертикальном положении, хватается руками.
В этот отрезок времени воспитание должно заключаться в простых методах. Развивать цветовое зрение, располагая яркие игрушки-погремушки на расстоянии около 30 сантиметров от глаз ребенка. Обучать фиксации взгляда, двигая яркой игрушкой перед глазами ребенка на расстоянии 20 сантиметров, а после, дождавшись фиксации взгляда на ней, перемещать ее в другую сторону и в вертикальном направлении. Формировать слух младенца, разговаривая с ним тихим и спокойным голосом, включая музыку и гремя погремушками.
Также специалисты рекомендуют носить ребенка по дому, рассказывая ему о предметах, находящихся вокруг, делясь интересными историями.
Второй месяц жизни
Общение – ведущая деятельность младенческого возраста. К общению дополнительно подключаются физические контакты с родителями. Ребенку нужно давать ощущение защищенности и близости, носить его на руках, делать массаж, улыбаться и стараться вызвать ответную реакцию.
На втором месяце жизни воспитание родителей продолжает заключаться в развитии зрения и слуха. Предметы для изучения уже располагают на расстоянии от 30 до 50 сантиметров. Звуки для изучения становятся многогранными.
С целью развития тактильной чувствительности малышу нужно давать игрушки и предметы разной формы. Чтобы ребенок смог в будущем самостоятельно без проблем удерживать головку, перед ним начинают катать яркий шарик. Младенец будет внимательно следить за ним, тем самым напрягая мышцы шеи.
Третий месяц жизни младенца
Ведущим типом деятельности в младенческом возрасте трех месяцев станет умение проявлять эмоции. Чтобы малыш развил мимические мышцы лица, начал смеяться, гулить, проявлять разные эмоции, ему важно уделять повышенное внимание. Родитель должен часто брать младенца на руки, подолгу разговаривать с ним, рассказывать истории, читать книги, смеяться.
Игрушками в этом возрасте станут колокольчики, бубенчики, воздушные шарики, погремушки и все, до чего малыш сможет дотянуться и что сможет тактильно почувствовать. Родитель обязан помогать ребенку изучать окружающий мир и не запрещать быть любопытным.
На этом этапе развития малыш начинает копировать многие жесты и привычки родителей, а также учитывает их мироощущение. К примеру, если мама малыша будет ощущать страх, то же самое будет чувствовать и ребенок.
Чтобы развить в ребенке лишь положительные качества, следует показывать ему как можно больше позитивных эмоций, часто улыбаться и дарить хорошее настроение.
Четвертый месяц жизни
На четвертом месяце младенец уже самостоятельно удерживает головку, умеет хорошо жестикулировать ногами и руками, изучает предметы вокруг, переворачивается со спины на животик. На предметы в это время он не просто смотрит, но и видит их. Воспринимает голоса вокруг и звуки. Ощущает потребность в маме не только для изучения ее самой, но и всего вокруг.
Родитель должен контролировать режим дня малыша, а также корректировать его, если требуется. В 3-4 месяца в среднем ребенку требуется 15 часов сна. 10 часов приходится на ночное время, а остальные распределяют равномерно на дню.
Если взрослые определились, что ребенку следует спать лишь в своей кровати, то класть его нужно лишь туда, воспитывая тем самым дисциплину и привычку.
Особенности воспитания на пятом месяце
Ребенок не просто гулит, но и произносит хорошо различимые звуки. Видя игрушку поблизости, он может дотронуться до нее, а также крепко удерживать в руках. Все вещи он продолжает воспринимать на вкус и по тактильным ощущениям.
Мышцы и конечности ребенка уже окрепли, что дает ему возможность приподниматься на руках, тянуть ноги и даже вставать на четвереньки. Родителю важно продолжать поддерживать максимальный физический контакт с младенцем.
Важно носить ребенка на руках, часто говорить с ним, отвечать что-то на его звуки, улыбаться в ответ. Также хорошо будет развить в малыше чувство ритма, для этого следует проводить массаж и гимнастику со счетом и пританцовывать под музыку.
Ребенок очень рад, когда видит, что им довольны. Эмоции проявляет по-разному: капризничает и плачет, чтобы показать дискомфорт, либо смеется и играется, когда ему весело. Важно помнить, что при громком плаче ребенок не манипулирует родителями, а просто показывает свои потребности либо недовольство, так как по-другому этого делать еще не умеет.