Далеко не каждый современный человек знает, что такое авоська, ведь рассвет эпохи этих удобных сумок пришелся на середину 20 века. Она представляла собой сплетенную из крепких нитей сетку и стала верной помощницей при походах за покупками. Авоська была неизменным атрибутом каждой советской домохозяйки.
Появление авоськи
История появления этого аксессуара проста и незамысловата. Ее родиной является Чехия. Мир узнал, что такое авоська благодаря Вавржину Крчилу. При этом, изначально он придумал сетки для укладки волос, они приобрели невероятную популярность в 19 веке. Но спустя время спрос на этот аксессуар начал падать. Вавржин, обладая отличной смекалкой, пристроил к сетке ручки, сделав ее сумкой для повседневных покупок.
Вам будет интересно:Собака постоянно облизывается: возможные причины и методы лечения
Популярность этой сумки быстро набирала обороты, а к 30 годам ХХ века и жители СССР узнали, что такое авоська. Здесь она получила свое известное имя от сатирика Владимира Полякова, а распространилось понятие «авоська» благодаря Аркадию Райкину.
Стандартные размеры сумки имели способность растягиваться до огромных размеров, а плетение из прочных нитей высокого качества, позволяло переносить в ней большой вес. Авоська могла легко выдержать вес до 70 килограммов, была долговечным, надежным аксессуаром. Примечательно, что такая сетка-авоська давала возможность жителям советского общества узнавать друг друга лучше. Соседи видели, что кто-то купил много продуктов, так как ждет прихода гостей. А алкоголик из подъезда напротив приобрел значительное количество спиртных напитков.
Особенности сетчатой сумки
Типичная сумка-авоська является сочетанием более трехсот ячеек и имеет 14 рядов плетения. Изначально люди не переносили большие объемы продуктов в этих сетчатых сумочках из-за того, что в силу своей тонкости ее нити резали руки. Поэтому позже были изобретены гибкие трубки, которые вставлялись в ручки авоськи. Они позволили нагружать аксессуар значительным весом, без риска получить травму.
Со временем сумка начала использоваться не только для переноса купленных товаров. Она стала настоящей находкой для тех, кто хотел сохранить скоропортящиеся продукты в зимнее время без помощи холодильника. Молоко, сыр, масло и прочее складывалось в плетеную сумку и вывешивалось за окном. Кроме того, авоська нашла свое применение и в спорте. Ею оборудовали баскетбольные кольца.
Веяние западной культуры
Люди, идущие с плетеной сумкой, бутылками из-под молочных продуктов и иными продуктами, были обыденной картиной середины 20 века в СССР. Однако представители западной Европы тоже довольно часто использовали этот аксессуар в повседневной жизни. Сетчатая сумка, например в Англии, имела название fishnet bag. Как ни удивительно, но и сегодня она пользуется повышенным спросом в странах Европы. Это вызвано беспокойством об экологической ситуации на планете. Стоимость такой вещи в СССР была небольшой, но в той же Англии цена могла доходить до нескольких десятков долларов.
Со временем выполненные из бечевки авоськи начали уходить с рынка Советского Союза. На смену им пришел новый вид сумок, изготовленных из нейлона. Они не имели такой огромной вместительности, но обладали более привлекательным и стильным внешним видом. Основной причиной спада популярности сетчатых сумок стал их неэстетичный вид. Все чаще авоську можно было увидеть на антресолях, а не в руках прохожих. К 80-м годам XX века ей пользовалось в основном пожилое население страны, а начало 90-х положило конец истории этой вещи на территории современной России.
Современный взгляд на плетеную сумку
21 век – это время борьбы за чистую планету, общее улучшение экологической ситуации на ней. Благодаря этому современное общество снова узнало, что такое авоська. Известные дизайнеры мировой моды играют с особенностями фактуры и цветовой палитрой. Все чаще сетчатые сумки можно увидеть на подиуме в руках у моделей, рекламирующих новые коллекции. И этот предмет из прошлого вызывает восторг у зрителя. Возможно, в скором времени этот аксессуар прошлой эпохи снова обретет свою былую популярность и станет незаменимым предметом в хозяйстве каждого человека, как это было раньше.