01-12-2018 22:20

Особенности воспитательного процесса. Функция семьи в области воспитания

Родить ребенка — это еще половина дела. А вот воспитать личность — совсем другой разговор. У каждого родителя есть свои особенности воспитательного процесса. Важно, чтобы они соответствовали целям и задачам обучения и воспитания в дошкольных и школьных учреждениях, которые посещает ваш ребенок. В таком случае потребности личности ребенка будут удовлетворены сполна.

Что такое воспитание?

детское воспитание

Каждый человек проходит определенный путь развития. В некоторых моментах это развитие носит стихийный характер, но часто оно организовано и упорядочено. Воспитание как процесс формирования личности представляет собой целенаправленное и систематическое воздействие на духовное и физическое развитие человека. Данный процесс осуществляется через обучение, образование и организацию жизнедеятельности человека.

Компоненты воспитания

Сок для ребенка: какие, когда и сколько можно даватьВам будет интересно:Сок для ребенка: какие, когда и сколько можно давать

Процесс воспитания ребенка очень сложный. Именно поэтому в этом процессе принимают участие множество инстанций: непосредственно сама личность, ее окружение, семья, государственные образовательные учреждения, учебно-воспитательные учреждения, СМИ, а также развивающие центры.

Особенности воспитательного процесса

Витамины "Солгар" для беременных: состав, показания, инструкция по применению, отзывыВам будет интересно:Витамины "Солгар" для беременных: состав, показания, инструкция по применению, отзывы

счастливая семья

Как и любой процесс в образовании ребенка, воспитание имеет свои характерные особенности, которые и отличают этот процесс от других:

  • Целенаправленность. Обеспечивается единством целей. Наибольший эффект от воспитания достигается тогда, когда ребенок понимает, что от него хотят, и цель воспитания ему близка.
  • Многофакторность. Единство субъективных (потребности самой личности) и объективных (внешние условия развития) факторов.
  • Скрытые результаты. Достижения по мере воспитания не так очевидны, как от обучения. Воспитанные качества могут проявиться и во взрослой жизни. В то время, как результат обучения какому-либо навыку виден сразу.
  • Длительность. Воспитание ребенка — это дело не одного дня. Обычно этот процесс занимает всю жизнь человека. Сначала он подвержен воспитательному влиянию со стороны взрослых, а затем занимается самовоспитанием.
  • Непрерывность. Для достижения определенной цели необходима систематическая и постоянная работа. Периодическое воспитание (от случая к случаю) не приносит никаких плодов. Ведь личности необходимо каждый раз заново начинать вырабатывать какие-либо привычки. А поскольку они не подкрепляются постоянных использованием, то и их закрепления в сознании не происходит.
  • Комплексность. Весь процесс воспитательного воздействия должен быть подвержен одной цели. Должно осуществляться единство целей, задач, методов и приемов. Важно комплексное воздействие на личность (со всех сторон), поскольку качества личности формируются не поочередно, а все сразу: какие-то в большей степени, какие-то в меньшей.
  • Вариативность и неопределенность результатов. В одних и тех же внешних условиях воспитания полученные результаты у детей могут быть различны.
  • Двусторонность. Имеет место быть прямая связь воспитательного процесса (от воспитателя к воспитаннику) и обратная связь (от воспитанника к воспитателю). Для наиболее продуктивного воспитания важную роль играет именно обратная связь.
  • Диалектичность. Подразумевается непрерывное развитие, динамичность, подвижность и изменчивость процесса воспитания. Диалектика также указывает на наличие внутренних и внешних противоречий в воспитательном процессе. Одни могут служить толчком к развитию, другие напротив — тормозить его.
  • Целевая структура воспитания

    Бренды посуды: список, рейтинг лучших, качество изготовления, виды и марки фарфораВам будет интересно:Бренды посуды: список, рейтинг лучших, качество изготовления, виды и марки фарфора

    отец с детьми

    Воспитание с точки зрения целевого критерия подразумевает выполнение определенного ряда последовательных задач. Цель воспитательного процесса в школе направлена на:

    • всестороннее и гармоничное развитие личности, а также ее целостное формирование;
    • формирование и развитие нравственных и моральных качеств;
    • обогащение знаний в областях науки, культуры и искусства;
    • воспитание жизненной позиции с учетом демократической направленности общества, прав и обязанностей человека;
    • формирование наклонностей и желаний индивидуума, учитывая его возможности, а также социальные требования;
    • развитие познавательной деятельности, формирующей сознание и профессиональную направленность;
    • организацию деятельности, способной воспитать необходимые качества личности;
    • развитие общения как самостоятельного компонента воспитания личности.

    Последовательность осуществления воспитания

    воспитание в детском саду

    Существует ряд этапов воспитательного процесса, через которые он должен пройти, чтобы решить все поставленные задачи.

  • Первый этап - овладение знаниями норм. Подразумевается овладение воспитанником норм и правил поведения. От этого зависит формирование поведения личности в целом. В некоторых воспитательных системах данный момент упускают из виду или считают, что он не настолько важен для формирования личности. Однако это в корне неправильно. Именно от поведения зависит дальнейшее воспитание ребенка. Дореволюционная школа основывалась на быстрой коррекции поведения путем применения телесных наказаний. Послереволюционная школа делает ставку на словесные методы формирования поведения воспитанников.
  • Второй этап - формирование убеждений. Полученные знания о нормах и правилах поведения должны перерасти в убеждения (понимание того, что по-другому себя вести нельзя). Правильно сформированные убеждения в детском возрасте становятся основой дальнейшего существования в социуме. Без этих, твердо устоявшихся, постулатов процесс воспитания будет иметь слабый и шаткий характер.
  • Третий этап - формирование чувств. Человеческие эмоции есть человеческое искание истины. Воспитанники воспринимают информацию через вереницу чувств. Именно воспитатели умело ими варьируя могут добиться необходимого результата.
  • Основополагающим моментом, относящимся ко всем вышеперечисленным этапам и пронизывающим их, является деятельность. Реализация задач каждого этапа возможна только через деятельность. Чем больше времени уделено целенаправленной хорошо организованной деятельности, тем больший эффект будет получен от воспитания.

    Связь и зависимость компонентов воспитания

    Особенностью воспитательного процесса считается также взаимосвязь между его компонентами. Это выглядит следующим образом:

    • планирование процесса воспитания и определение целей и задач, которые необходимо решить;
    • обеспечение различной деятельности, способствующей воспитанию ребенка (материальной: трудовой, природоохранной; общественной: организационно-управленческой, коммуникативной, коллективной; духовной: эмоционально-чувственной, ценностно-ориентирующей, познавательной);
    • контроль и управление межличностным общением в ходе различных видов деятельности;
    • подведение итогов, анализ выполненных задач, разработка плана коррекции при необходимости.

    Последовательность педагогических действий

    дети с глобусом

    К особенностям воспитательного процесса относят определенную последовательность действий педагога по формированию личности воспитанника. Эта последовательность представляется в таком виде:

    • знакомство с общими нормами и требованиями (сообщение детям общепринятых норм и правил поведения);
    • формирование отношений (формирование личного отношения ребенка к необходимости соблюдения тех или иных правил и норм);
    • развитие взглядов и убеждений (создание ситуаций, способствующих укреплению отношений и переходу их в убеждения);
    • создание общей направленности личности (выработка собственного устойчивого поведения и привычек, которые перейдут со временем в черты характера, формирующие личность в целом).

    Счастливые родители - счастливые дети

    счастливые дети

    Поскольку семья имеет очень большое значение в формировании и развитии личности ребенка, то этому вопросу в процессе воспитания уделяется большое внимание.

    Формирование у детей в учебных заведениях тех или иных привычек должно совпадать и подкрепляться со стороны семьи и дома. Противоречия между этими двумя институтами социализации сводят на нет весь воспитательный процесс.

    Современные родители готовы платить любые деньги, чтобы исправить погрешности в поведении своего чада. Отцы и матери готовы пойти на многое ради всестороннего и гармоничного развития. Однако они забывают, что именно родители прививают первоначальные нормы и правила поведения. Ведь, согласитесь, гораздо проще не совершать ошибку, чем потом стараться ее исправить.

    Порой родители не могут понять, почему детский сад, кружки, секции, центры развития, психологи и психотерапевты не могут помочь их ребенку. А все потому, что достигнутые на занятии результаты не подкрепляются дома. К примеру, ребенка в детском саду учат уважительно относиться к старшим, и в то же время дома он видит как мама ругается и кричит на бабушку. Ведь не зря говорят: "Счастливые родители - счастливые дети". Они все перенимают от взрослых и родители выступают в качестве первого наглядного пособия.

    Роль семьи в воспитании

    вся семья в сборе

    Издавна слово "воспитание" ассоциировалось со словом "семья". Функция семьи в области воспитания заключается в духовном воспроизводстве населения. Воспитание в семье так же, как и в дошкольном учреждении носит двусторонний характер, так как воспитываются не только дети, но и родители. Принято выделять три аспекта воспитательной функции семьи:

    • воздействие на личность ребенка, на гармоничное и всестороннее развитие его способностей;
    • воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого члена семьи на протяжении всей его жизни;
    • влияние детей на родителей, подталкивающее его к самовоспитанию.

    Один мудрый человек сказал о том, что ребенок нуждается в меньшем количестве денег и в большем количестве внимания. Сложно не согласиться с ним, ведь дети - чистый лист, который отражает все то, что его окружает.



    Источник