15-12-2018 19:10

Почвопокровные аквариумные растения: виды, описание, содержание

Основным украшением аквариума являются вовсе не рыбки, как полагают многие. Почвопокровные аквариумные растения создают ощущение естественной среды, выступая природным декоративным элементом наряду с синтетическими камнями, водолазами и замками. Растения высаживаются в аквариумный субстрат. Почвопокровные не вырастают выше 10 см, образуя единую композицию. Использование низкорослых растений позволяет визуально расширить обозреваемое пространство аквариума, а рыбы не скрываются в зарослях у передней стенки.

Глоссостигма

Можно ли давать собаке сырое мясо: советы ветеринараВам будет интересно:Можно ли давать собаке сырое мясо: советы ветеринара

Одно из недавно выведенных экзотических аквариумных растений — глоссостигма, пришедшая из Новой Зеландии. Glossostigma Elatinoides низкорослая, высотой 2-3 см, с длинными побегами. Листья глоссостигмы 3-5 мм в ширину, продолговатые, яйцевидной формы, длиной 8-10 мм. В хороших условиях она распространяется по грунту, образуя сплошной покров, но при недостатке света стебли приподнимают листья на высоту 5-10 см. Растение светолюбивое, требовательное. Температура воды для нормального произрастания составляет 22-26 градусов с pH 5-6.

Glossostigma elatinoides

Глоссостигма повойничковая рассаживается в аквариуме так, чтобы более рослые экземпляры не снижали количество падающего на травянистый покров света металлгалидных ламп T5 HO или MH HQI. Аквариумные рыбы выбираются, исходя из потребности Glossostigma Elatinoides в обилии углекислого газа, а само растение требует постоянной подкормки жидкими фосфатами и нитратами. Впрочем, его можно растить с другими почвопокровными аквариумными видами, отличающимися по требованиям к освещению и качеству воды, но в этом случае побеги будут тянуться вверх, а травяной ковер станет неоднородным.

Растение высаживается в песчаный грунт на расстоянии 1-2 см от стеблей. Затем размножается боковыми побегами, которые по мере необходимости обрезаются - это предотвращает разрастание. Периодически производится триминг ковра для обогащения нижней части стеблей светом. В противном случае стебли от недостатка освещения отмирают, а ковер из растений всплывает на поверхность.

Лилеопсис

Лилеопсис — одно из почвопокровных аквариумных растений, способных жить за пределами воды на постоянно увлаженной почве. Lilaeopsis carolinensis распространяется сплошным ковром без просветов, занимая всю площадь грунта. Растение светолюбивое, медленно растет, непривередливо к жесткости воды, легко содержится. В палюдариумах на открытом грунте скорость роста увеличивается. Рекомендуемая температура произрастания от +22 °С до +26 °С. Высаживать лилеопсис нужно на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы листья не покрылись водорослями из-за густоты ковра.

Можно ли делать ингаляцию с физраствором беременным: рекомендации специалистовВам будет интересно:Можно ли делать ингаляцию с физраствором беременным: рекомендации специалистов

Lilaeopsis brasiliensis

Яванский мох

Яванский мох в аквариуме растет в горизонтальном и вертикальном направлениях, покрывая коряги и стенки аквариума. Vesicularia dubyana выглядит сплошным переплетением стеблей, усыпанных листками размером не более 3 мм. У яванского мха отсутствует корневая система, он крепится к грунту при помощи тонких микроскопических нитей — ризоидов.

Яванский мох

Содержание яванского мха в аквариуме начинается с правильного выбора освещения. Затемнение спровоцирует растение тянуться к свету, покрывая вертикальные стенки аквариума и коряги. Для выращивания Vesicularia dubyana грунт не нужен, поэтому мох рассаживается на декоративных элементах, а оставшееся место на дне аквариума оформляется другими почвопокровными растениями.

Единственная проблема, с которой придется столкнуться, — удаление нитевидных водорослей со стеблей мха. Нити собираются обычной зубной щеткой путем накручивания, а чистку следует проводить регулярно во избежание появления губительного для мха налета.

Ситняг

Крошечный и игольчатый ситняг относится к почвопокровным аквариумным растениям без листьев и выглядит пучком тонких стеблей, отходящих от нитевидных корневищ. Eleocharis acicularis способен к цветению, образуя тонкие колоски на верхушках стеблей. Высота пучков колеблется от 6 до 15 см в зависимости от вида. Оба типа выращиваются в аквариумах с температурой воды от +15 °С до +25 °С.

Ситняг — светолюбивое растение, подходит для неглубоких аквариумов. Чем больше глубина высаживания, тем больше освещения потребуется.

Eleocharis acicularis

Эхинодорус нежный

Echinodorus tenellus самый низкий (до 5-6 см в высоту) среди всех видов эхинодоруса, самое распространенное растение для выращивания в мелких аквариумах. Это стоячий цветонос ярко-зеленого цвета длиной 3-20 см. При ярком освещении цвет растения меняется на красно-рубиновый, кусты становятся плотными и низкорослыми.

Комфортная температура воды для эхинодоруса нежного от +18 °С до +30 °С, вода должна регулярно меняться и быть достаточно жесткой. Выращивание в глубоких аквариумах при недостатке освещения приводит к увеличению высоты растения и желтению листьев. Высаживается в крупный песок.

Echinodorus tenellus

Общие рекомендации по уходу

Независимо от вида и названия аквариумного растения существуют общие рекомендации по содержанию и уходу за ними. Так как почвопокровные растения требовательны к качеству освещения ввиду своей низкорослости, засаживать переднюю часть аквариума высокими экземплярами не следует, лучше переносить их на задний план. Яркость освещения для каждого отдельно взятого вида усредненная, но спектр выбираемого цвета зависит от требований содержания растения. Например, эхинодорус нежный хорошо растет при люминесцентном освещении, глоссостигама — под светом металлогалогенных ламп, а яванский мох произрастает даже в тени. Мощность источника света составляет 0,7-1,5 Ватт/литр, а длительность освещения не должна превышать 10 часов в сутки.

Перечисленные виды требуют средней температуры воды в пределах от +20 °С до +26 °С, поэтому растения можно скомбинировать в одном аквариуме, образуя лужайки разной густоты.

Почвопокровные аквариумные растения относятся к стенионным видам и нуждаются в определенном уровне углекислого газа, поэтому требуют наличия диффузионного прибора для обогащения воды окисью углерода.

Основной тип грунта для почвопокровных растений переднего плана — слабо обогащенный песок разной зернистости, требующий периодической подкормки жидкими фосфатными удобрениями с содержащимися микроэлементами железа и магния. Толщина грунта для высадки в зоне передней стенки аквариума невелика — 1-3 см, эти растения не имеют мощной корневой системы, а яванский мох вообще не имеет корневищ и способен расти на стекле и пластике, корягах.



Источник