27-12-2018 11:00

Канарейки: как отличить самца от самки правильно

Историческая родина этих пернатых — Канарские острова. В свое время они поразили людей потрясающим пением, постепенно завоевав популярность во всем мире.

Предки великолепных птиц — канарские вьюрки, обитающие в живой природе. Любимое место «дислокации» неприрученных канареек — скалы, мелкие кустарники, леса, поля.

Птицы канарейки

От «дикого» состояния до статуса «домашнего питомца» чудо-певцы прошли серьезный путь. Селекционеры из разных стран охотно занимались и занимаются выведением новых видов. Сегодня существует более 400 разновидностей этой популяции. Условно их можно разделить на 3 группы:

  • Певчие.
  • С красивым окрасом.
  • С причудливыми формами.
  • Среди них: певчая русская, красная и желтая канарейки.

    Желтая

    Гриндальский червь: описание, условия содержания и размножениеВам будет интересно:Гриндальский червь: описание, условия содержания и размножение

    Эта порода птицы является сегодня одной из популярнейших. В дикой природе встречаются лишь бледно окрашенные особи.

    Яркий окрас птица получила в процессе селекции. У заводчиков можно купить питомцев бледно-желтых, огненных и лимонных цветов.

    Птица, которая поет

    Маленькое пернатое существо необычайно красиво, но наибольшую ценность получило из-за своего мелодичного голоса. Многие любители канареек по достоинству называют их «лучшими певцами природы».

    Канарейки в домашних условиях

    Но не все знают, кто из канареек поет - самка или самец. На самом деле это делают только особи мужского пола — кенары. Самочки в данном случае играют роль «мамочек» и, пока отцы «дают концерты», взращивают молодое поколение.

    Для того чтобы талант певца набрал полную силу, необходимо сделать несколько действий: убрать все «раздражающие» моменты. Птица отвлекается на все: громкие голоса, яркий свет, друзья, подруги и т. д. Поэтому на время начинающего музыканта следует обособить от внешнего мира (накрыть простыней) и начать самое настоящее обучение пению.

    Рядом с клеткой ставится устройство с определенной музыкой. Это может быть игра на флейте, дудочке или, что бывает эффективнее всего - пение сородичей.

    По истечении нескольких месяцев упорной работы кенар начнет петь во все свое «канареечное горлышко».

    Отличие по половому признаку

    Не все знают, как отличить самца от самки канарейки. Сделать это довольно сложно. Все же существует несколько разительных отличий.

    Поведение

    Как убрать запах из термоса — способы, особенности и рекомендацииВам будет интересно:Как убрать запах из термоса — способы, особенности и рекомендации

    Мальчики более озорные. Для эксперимента можно взять животное в руку и погладить по животу. Тот, кто будет упираться и пытаться всеми силами освободиться, и есть кенар, то есть самец. Девочки в данном случае просто поджимают лапки. По такому признаку и можно отличить самца от самки канарейки.

    Голосистость

    Тут, конечно, придется понаблюдать дольше. Дело в том, что серьезно самцы начинают проявлять свой талант к 8-9 месяцам. И бывает время (например, гнездование или линька), когда певец предпочитает молчать. В этом случае стоит довериться советам продавца, который точно знает все о канарейках, как отличить самца от самки тоже ему известно.

    «Паспорт»

    Для этого нужно взять «пушистый комочек» в руку и повернуть брюшком вверх. Подув на область «ниже талии», можно увидеть, что у певца это место вздутое и вытянутое, тогда как у мамы-канарейки там будет плоско.

    Канарейки в клетке

    Как правило, продавцы сами хорошо разбираются во всех деликатных вопросах и в случае необходимости помогут определиться с выбором канарейки, как отличить самца от самки они тоже вам с радостью покажут.

    Содержание

    Как и любому живому существу, канарейке нужны заботливые руки. Но для того чтобы каждый день наслаждаться сладкозвучным пением, понадобится совсем немного:

    • клетка, примерно 45/25/30 см (длина, ширина, высота);
    • поилка, купальня, кормушка;
    • соответствующий корм: сухой и «мокрый»;
    • и, конечно же, сама птица.

    Клетку необходимо чистить примерно два раза в неделю. На дно кладется речной промытый песок, а на поддон — сухая трава ромашки (для соответствующей дезинфекции).

    Певчая канарейка

    Воду для питья и купания рекомендуется менять каждый день. Самцы-кенары, как и все «великие таланты», очень чистоплотны и принимают ванну ежедневно.

    Питание

    Несмотря на небольшие размеры птички (13-14 см в длину), правильно подобранный рацион имеет огромное значение. При несбалансированном питании птица может быстро заболеть и «забыть» о своем прямом предназначении — радовать своих хозяев прекрасным видом и певчими способностями. Дело в том, что она показывает себя в лучшем свете только в полном здравии.

    Певчие канарейки

    Помимо обычной зерновой смеси, в рацион канареек добавляют пророщенную пшеницу, овес, семечки и т. д. Зимой в специальных горшочках выращивают зеленую «травку». Также в меню добавляют дробленое яйцо и молотую скорлупу.

    Кушают животные два раза в день, причем только «свежеприготовленные» блюда.

    Хор кенаров

    Обученные птицы могут петь даже хором. Надо сказать, что в одиночестве их долго оставлять нельзя, так как канарейка довольно коммуникабельное существо.

    Итак, если дуэт, трио или квартет запоет на «полную мощь», то может посоперничать своим вокалом с одной из популярных эстрадных групп. Человек, полюбивший трели канареек, может впоследствии отдать свое предпочтение именно этой "музыке", а не джазу или попсе.

    Заключение

    Прекрасные пернатые друзья стоят относительно недорого. Если рассмотреть пользу, приносимую ими, то можно понять, что в первые годы жизни они окупают себя с лихвой.

    Задавая вопрос относительно того, сколько живут канарейки, специалисты вам ответят, что при должном уходе они могут прожить до 15 лет. И все это время могут радовать хозяев своей красотой, пением и озорством. Особенно канарейкам будут рады дети.

    Но необходимо помнить, что если нет опыта по содержанию таких птиц, и человек ни малейшего понятия не имеет о том, что с ними делать, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае при игнорировании элементарных правил, канарейка просто погибнет.

    Дополнительно можно ознакомиться с тематической литературой, поинтересоваться у знакомых относительно содержания канареек. Ничего сложного нет, но если нет времени заниматься канарейками, приобретать их не стоит.



    Источник