Женский организм проявляет особую чувствительность к различным заболеваниям при беременности. Бартолинит не является исключением. Это заболевание несет в себе угрозу как для будущей матери, так и для плода внутри утробы.
Медицинская справка
Бартолиновые железы — это парные органы, которые располагаются в преддверии влагалища. Основное их предназначение заключается в выработке естественной смазки. Она предупреждает повреждения во время интимного акта. Подобные выделения появляются как при механическом воздействии, так и при половом возбуждении.
Вам будет интересно:Самые креативные дизайнерские кружки
Бартолинит — это заболевание воспалительного характера. Характеризуется оно образованием гнойного абсцесса в одной из желез. С течением времени он набухает, провоцируя болевой синдром. Патогенная микрофлора проникает в ткани слизистых через микроскопические повреждения, вызывая инфицирование органа.
Опасен ли бартолинит при беременности?
В период беременности женщину тревожит не столько воспаление и сопровождающий его дискомфорт, сколько гнойное содержимое образования. Первоначально оно скапливается в абсцессе или кисте, но достаточно быстро патогенная микрофлора выходит за пределы очага.
Вам будет интересно:Дошкольные образовательные организации: виды, деятельность, основные задачи
Попадая в кровь, инфекция угрожает развитию плода. На ранних сроках бартолинит может привести к самопроизвольному выкидышу или замиранию. Развитие острого воспалительного процесса за 1-2 недели до родов угрожает инфицированием ребенка при прохождении его по родовым путям. Как следствие, после появления на свет у малыша может быть диагностирован конъюнктивит, поражение пупочного кольца, пневмония. В особо серьезных случаях возникает менингит.
Бартолинит при беременности оказывает свое влияние и на организм будущей матери. Развивающийся абсцесс помимо сильной боли вызывает внешнее изменение половых губ. Кроме того, в процессе родоразрешения возникают трудности. Воспаление препятствует естественному процессу, ставит под угрозу жизнь ребенка.
Причины появления
Бартолинит поражает в период после полового созревания. В детском и юношеском возрасте заболевание исключено, поскольку железы еще не являются достаточно сформированным органом.
Вам будет интересно:Семечки во время беременности: свойства, влияние на организм
Воспаление происходит на фоне проникновения в организм следующих бактерий: стрептококки, гонококки, стафилококки, хламидии и пр. Происходит это при половом контакте или бытовым путем.
Спровоцировать развитие инфекционного процесса во время беременности могут следующие факторы:
- частое переохлаждение организма;
- использование некачественного или слишком тесного белья;
- патологии инфекционной природы;
- ослабление иммунитета;
- длительный прием антибиотиков;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- заболевания, передающиеся половым путем.
Согласно отзывам, бартолинит при беременности может иметь благоприятный исход при условии своевременно начатой терапии.
Клиническая картина
Заболевание имеет 3 формы течения: острая, подострая и хроническая. Каждая из них имеет определенную клиническую картину. Однако общими для всех форм являются следующие симптомы:
- появление припухлостей на половых органах;
- повышение температуры;
- ломота в теле;
- покраснение оснований больших половых губ;
- выделение гнойного секрета при надавливании на припухлость;
- болезненный дискомфорт во время полового акта.
Прогрессирование заболевания только осложняет состояние беременной. В месте нарыва возникает пульсация, а температура стабильно сохраняется на отметке в 39-40 градусов. Половые губы приобретают ярко-красный оттенок, увеличиваются паховые лимфоузлы. При пальпации отмечается их уплотнение. Воздействие на место припухлости сопровождается выраженным болевым синдромом.
Иногда бартолинит при беременности протекает бессимптомно. Женщина может не замечать изменений на половых органах до тех пор, пока не случится вторичное инфицирование. Для него характерно ухудшение общего самочувствия, слабость и упадок сил.
Методы диагностики
Для диагностики заболевания достаточно осмотра на гинекологическом кресле. Однако для подтверждения окончательного диагноза требуется проведение комплексного обследования, которое включает в себя:
- общий и биохимический анализы крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис и иные инфекции, передающиеся половым путем;
- мазок из влагалища, с шейки матки и пораженной бартолиновой железы;
- бакпосев на флору для определения чувствительности к антибиотикам;
- исследование ПЦР для выявления венерических недугов.
По результатам диагностики врач подбирает терапию.
Рекомендации гинеколога по лечению
В большинстве случаев пациентки слишком поздно обращаются за помощью к гинекологу и только при появлении выраженного дискомфорта, боли в месте поражения. Однако во время беременности бартолинит диагностируется преимущественно на ранних сроках, поскольку женщины часто посещают врача.
Основу терапии составляют антибактериальные препараты. Их назначают даже беременным женщинам. В настоящее время существует широкий спектр антибиотиков, которые не вредят внутриутробному развитию плода. Главным условием при этом является правильная дозировка.
Также гинекологи рекомендуют на весь период терапии придерживаться постельного режима. При необходимости могут быть назначены лекарственные средства для местного применения. В особо серьезных случаях проводится хирургическое вмешательство.
Медикаментозная терапия
Комплексное лечение бартолинита во время беременности подразумевает применение лекарственных препаратов из разных групп.
Дезинфекция пораженной области осуществляется с помощью «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Для снятия воспаления обычно используют ихтиоловую мазь и «Левомеколь» в паре. Если патология сопровождается сильными болевыми ощущениями, назначают анальгетики. При беременности разрешен прием «Но-Шпы». В случае хронического течения желательно использовать препараты для восстановления микрофлоры влагалища («Ацилакт», «Лактонорм») и иммуномодуляторы.
Бартолинит — это инфекционная болезнь. Поэтому без лечения антибактериальными средствами не обойтись. Предварительно рекомендуется пройти тест на чувствительность патогенной флоры к лекарствам данной группы. Наибольшей эффективностью характеризуются следующие препараты: «Азитромицин», «Офлоксацин», «Цефтриаксон». Стандартный курс лечения составляет не менее недели.
Оперативное вмешательство
Когда бартолинит при беременности сопровождается появлением абсцесса, рекомендуется хирургическое лечение. Возможны два варианта вмешательства:
- экстирпация бартолиновой железы;
- марсупиализация.
Под марсупализацией понимается процедура, в ходе которой врач выполняет надрез воспаления и удаление его содержимого. После обязательно проводится дезинфекция пораженной области, установка дренажной трубки для выведения гнойного секрета. Ее убирают через несколько дней.
Удаление бартолиновой железы — это радикальный метод лечения. Процедура выполняется под анестезией. Сначала врач делает разрез изнутри, затем удаляет железу. На финальном этапе накладываются швы. К подобному методу лечения прибегают в исключительных случаях.
Помощь народной медицины
Применение рецептов народных лекарей при бартолините у женщин при беременности позволяет купировать симптоматику. Однако такое лечение необходимо использовать только после консультации с гинекологом. Его нельзя считать основным методом борьбы с недугом. Ниже перечислены наиболее эффективные рецепты:
Если после использования перечисленных рецептов состояние ухудшилось, необходимо срочно обратиться к гинекологу.
Способы профилактики
На фото бартолинит (при беременности протекает процесс или нет - не суть важно) выглядит достаточно неприятно. Чтобы избежать его появления, важно придерживаться следующих правил профилактики:
- ежедневно принимать душ;
- носить только качественное нижнее белье, выполненное из натуральных материалов и не стесняющее движения;
- во время полового акта использовать барьерные средства контрацепции;
- правильно питаться;
- избегать стрессовых ситуаций;
- регулярно посещать гинеколога.
При своевременном обращении к врачу бартолинит хорошо поддается лечению. При этом вред, наносимый ребенку в утробе, минимален. Будущая мама должна настроить себя на положительный исход терапии и четко следовать рекомендациям врача.