01-01-2019 23:58

Перерезание пуповины: техника перерезания и зажим, сроки

Рождение ребенка — это волнительный и ответственный процесс не только для родителей, но и для малыша. По возможности он должен протекать естественным путем и как можно легче – от этого зависит состояние здоровья обоих. И вот новорожденный у мамы на животе, и через некоторое время врачи приступают к другой обязательной процедуре – перерезанию пуповины. Но все ли понимают, когда именно это должно произойти? А между тем от этого во многом зависит состояние ребенка!

Связь между матерью и ребенком

У собаки красный глаз и гноится: причины, чем лечитьВам будет интересно:У собаки красный глаз и гноится: причины, чем лечить

Что представляет собой пуповина? Это особый орган, важность которого явно не стоит недооценивать. Именно за счет него обеспечивается связь между организмом матери и изначально эмбрионом, а впоследствии плодом. По-другому этот орган именуется пупочным канатиком. При этом один его конец исходит от плаценты, а другой «закреплен» на брюшной стенке малыша. Именно в этом месте потом образуется пупок.

Перерезание пуповины

Гладкая оболочка пуповины схожа с резиной – упругая и блестящая. Толщина канатика составляет 15-20 мм. Что касается длины, то она варьируется от 500 до 700 мм, что дает плоду относительную свободу в полости детородного органа. В то же время это может привести к опасным обвитиям, из-за чего процесс естественных родов может существенно осложниться.

В чем важность перерезания пуповины? Главная ее функция заключается в обеспечении необходимыми питательными веществами ребенка на период его внутриутробного развития и выводе продуктов метаболизма. Иными словами, описываемый орган – это единственная возможность ребенку полноценно развиваться. А ведь через пуповину ребенок еще и дышит. Но делает он это иным способом — через кровь, поскольку легкие еще не полностью развиты, да и сам он плавает в околоплодных водах.

Пуповина нужна, пока малыш находится внутри матери, но после рождения необходимость в ней отпадает — и ее перерезают. Тот момент, когда ее отрезают, знаменуется периодом прекращения внутриутробного развития и началом новой жизни ребенка. Но когда именно это следует делать?

Краткая анатомическая справка

Пуповина, которая связывает плод с материнским организмом, включает две артерии и одну вену. Первые доставляют ребенку кровь, богатую кислородом и питательными веществами. Вена же отвечает за отвод углекислого газа и продуктов метаболизма.

Все это помещено в студенистую соединительную ткань, что в итоге образует пупочный канатик. Эта среда обеспечивает защиту кровеносных сосудов от механических повреждений, включая перегибы и закручивания.

Доводы против раннего обрезания пупочного канатика

Шотландская вислоухая мраморная: описание породы с фото, разведение и рекомендации по уходуВам будет интересно:Шотландская вислоухая мраморная: описание породы с фото, разведение и рекомендации по уходу

Как мы знаем, после рождения ребенка идет этап перерезания пуповины. Тем не менее не каждый понимает всю ответственность этой процедуры. Нельзя вот так сразу взять и перерезать столь важный для ребенка орган после его появления на свет. И вот почему…

Ножницы для перерезания пуповины

Пока малыш проходит по родовым путям, он немного «сжимается» и в пуповину из его тела уходит некоторое количество крови (примерно 200 мл). Благодаря этому ему становится легче пройти по проходу к свету. И после того, как он появился, кровь возвращается обратно через пуповину. И если врач не будет медлить и сразу же "обрубит" эту связь между матерью и ребенком, он лишает его восполнения «кровопотери». Шутка ли — целый стакан плазмы?!

Печень, которая ответственна за синтез кровяных клеток, вынуждена испытывать повышенную нагрузку в целях восстановления утраченного баланса. А поскольку этот орган у ребенка пока еще окончательно не развит, то она не способна одновременно заниматься синтезом кровяных клеток и выведением билирубина. В этом как раз заключается важность позднего перерезания пуповины.

Именно по этой причине у многих деток в родильных домах развивается желтуха, носящая чисто физиологический характер. И что характерно, те дети, у которых было подобное явление в легкой форме, могли и вовсе избежать этого, если бы врачи перерезали пуповину не сразу после рождения ребенка, а немного позднее. В случае же сильной стадии желтушки, надо было дождаться окончания пульсации пуповины после родов.

Еще один негативный фактор

Существует еще один негативный фактор после того, как пуповина будет перерезана сразу же после родов. И дело здесь в следующем. Хоть ребенок после рождения и оказывается за пределами детородного органа, он еще связан с матерью посредством пуповины, через нее еще поступает кровь ребенку и, соответственно, кислород.

Вот еще один довод против перерезания пуповины во время родов. Сразу после появления на свет малыша легкие еще слипшиеся, и для их раскрытия должно пройти определенное время. Причем это должно происходить постепенно и плавно. Поэтому пока обрывать связь ни в коем случае нельзя. Если это все же сделать, то ребенку в буквальном смысле становится нечем дышать, и он делает свой первый вдох.

Когда отрезать пуповину?

Его легкие, которые пока еще слабы, вынуждены раскрыться резко, что для ребенка сопоставимо с ожогом и причиняет ему боль.

Час X

Сколько же должно пройти времени, чтобы потом можно было разорвать связь между ребенком и матерью без каких-либо последствий? По большему счету здесь все сугубо индивидуально. Но главный ориентир перерезания пуповины – после окончания пульсации или заметного ее ослабления. В некоторых случаях достаточно выждать 5 минут, в других немногим больше – до 20 минут. Согласно мнению ряда специалистов, лучше и вовсе выдержать не менее 24 часов. За этот период вся энергия от плаценты успешно передастся всем меридианам тела ребенка, что соответствует тибетской традиции.

Окрасы крыс: описание с фотоВам будет интересно:Окрасы крыс: описание с фото

В иных случаях энергетическую связь оставляют нетронутой в течение последующих нескольких суток. Однако это требует определенной подготовки и усилий во избежание гниения плаценты. При этом она должна быть на одном уровне с ребенком, не ниже и не выше. Это очень важно для циркуляции крови.

Таинство с древнейших времен

Еще с древнейших времен процедура разрыва матери с ребенком была сродни настоящему таинству. Как думали в те века – в это время ребенок «заряжался» позитивной энергией, которая будет ему необходима в будущей жизни. При этом если доверить роды с перерезанием пуповины доброжелательному человеку, это считалось хорошим знаком.

Теперь все кардинальным образом поменялось – роды проходят в специализированных учреждениях, где строго соблюдается стерильность. В большинстве случаев связь между ребенком и матерью прерывается именно врачом с использованием специальных медицинских инструментов, которые в обязательном порядке проходят предварительную обработку. В результате риск родового инфицирования сводится к минимуму.

Анатомически пуповина устроена так, что через определенный промежуток времени после рождения ребенка она начинает атрофироваться, причем самостоятельно. Ведь необходимость в этом органе отпадает, и он уже не нужен. Ранее период его перерезания определялся исключительно врачами. Только они решали, когда именно стоит проводить такую ответственную и важную процедуру.

Связь между матерью и ребенком

Теперь же в многочисленных частных клиниках родители сами принимают решение относительно перерезания пуповины – самому (отцу) это сделать или поручить врачу. Но в любом случае рядом с женщиной обязательно присутствуют доктора для контроля над всей ситуацией.

Сильный стресс

Больно ли ребенку, когда пуповина отрезается? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит понимать, как протекает родовой процесс. А между тем это довольно сильная стрессовая ситуация не только для матери, но и ее ребенка. Многие женщины полагают, что их малыш ничего не чувствует, в действительности все не так, как может показаться на первый взгляд. Ведь ребенок сначала двигается по родовому каналу, затем попадает в новую и непривычную среду обитания. И раз новорожденные еще не могут говорить, они выражают свое эмоциональное состояние плачем.

В то же время появление ребенка на свет – это чистой воды психологическая нагрузка на его организм. Если роды протекают благополучно, то при манипуляции с использованием ножниц для перерезания пуповины физической боли дети обычно не испытывают. В противном случае акушеры-гинекологи давали бы деткам обезболивающее, но, как показывает практика, они так не поступают.

Матушкой-природой предусмотрено все – от начала зачатия до самого рождения малыша. Когда отрезается пуповина, малыш также не чувствует физической боли в силу опять-таки физиологической особенности пупочного канатика – в нем просто отсутствуют нервные окончания.

После того как мама приложит ребенка к груди, он немного успокаивается и в его организме происходит выработка эндорфинов. Благодаря этому отрезание пуповины малыш переносит спокойно. Долгое время послеродовая тактика исключала такую возможность, но после проведенных научных исследований все поменялось.

Роды для ребенка стресс

Было доказано, что когда ребенок лежит на материнской груди, он лучше приспосабливается к самостоятельному дыханию. И лишь потом в ход идут ножницы для перерезания пуповины. А это значит, что и привыкание к новым условиям проходит благополучно.

Из крайности в крайность…

Как мы теперь знаем, обрезать пуповину сразу же после рождения ребенка (не дай бог еще в процессе) нельзя по определенным причинам. Однако в ряде стран все равно придерживаются процедуры раннего разрыва связи между матерью и ребенком. К примеру, в Европе и США даже есть нормы, где прописано, что эту «операцию» необходимо проводить через определенный промежуток времени после появления малыша (от 30 до 60 секунд).

С другой точки зрения, следует дожидаться самостоятельного отваливания пуповины. Это так называемая практика «лотосовых родов». То есть мама в течение нескольких дней остается связанной с ребенком посредством важного внутриутробного органа.

Истина где-то рядом… И обычно она ровно посередине – многие ученые склоняются к общему мнению, что пуповину следует обрезать после прекращения ее пульсации или заметного ослабления.

Техника перерезания пуповины

Послеродовая деятельность, включая и обрезание пуповины, во многом зависит не только от медицинского учреждения, где ребенок появляется на свет, но и страны. Большинство акушеров-гинекологов после появления ребенка сразу же кладут его на грудь матери, не трогая пуповину. Такая практика уже имеет научное обоснование и положительным образом сказывается на самочувствии малыша и роженицы. К тому же в этом случае исключается риск снижения уровня гемоглобина.

Как же делается сама процедура? Для начала на пуповину накладываются специальные клипсы-клеммы, чтобы окончательно остановить кровоток пупочных сосудов. При этом первый зажим приходится на область в нескольких сантиметрах от живота ребенка, другой располагается ближе к плаценте.

Пупочный канатик

Профессиональные средства для уборки: список, рейтинг лучших, производитель, качество товаров и безопасность примененияВам будет интересно:Профессиональные средства для уборки: список, рейтинг лучших, производитель, качество товаров и безопасность применения

Необходимость в предварительном сжатии клеммами пуповины обусловлена тем, чтобы у женщины после родов не развилось сильное кровотечение. После ее рассечения клемма еще какое-то время держится – это нужно опять-таки во избежание серьезных осложнений.

Конкретное время, на которое оставляются клеммы после перерезания пуповины, в каждом конкретном случае зависит от многих факторов. Если у женщины есть заболевание свертывающей системы крови, соответственно, промежуток будет большим. Точное время устанавливается акушером, который ведет процесс родов.

Правила ухода

После того как пуповина будет рассечена, за культей требуется ответственный уход. Это необходимо в целях снижения риска инфицирования, ведь культя отрезанного пупочного канатика представляет собой раневую поверхность. Для ее заживления требуется несколько суток, на протяжении которых необходимо ухаживать за этой зоной.

Как правило, женщин еще в родильном доме обучают тонкостям подобного рода гигиены. Кроме того, обсуждение рекомендаций ведется еще на стадии выписки женщины из стационара домой. Важное правило ухода заключается в том, чтобы поддерживать место прикрепления остатка к животику малыша в чистоте и сухости.

Для этого после перерезания пуповины достаточно придерживаться простых правил:

  • Каждый раз, перед тем как дотронуться до живота ребенка, необходимо мыть руки.
  • Не стоит одевать ребенка в тесную одежду – по крайней мере пока не отпадет пуповинный отросток. Лучше отдать предпочтение футболкам, распашонкам.
  • В продаже имеются специальные подгузники для новорожденных, где есть выемка для пупочка.
  • Как можно чаще устраивать малышу воздушные ванны.

Только ни в коем случае не трогать культю и уж тем более не пытаться оторвать ее, даже если кажется, что она вот-вот отпадет. Этот процесс должен завершиться без стороннего участия.

Экстренная ситуация

О том, что не следует отрезать пуповину сразу после появления ребенка, мы теперь знаем. В то же время, как показывает акушерская практика, могут возникнуть определенные клинические случаи, когда нельзя медлить с ее отрезанием.

Резус-конфликт

В частности, речь идет о резус-факторе и отсроченном перерезании пуповины. Если явно наблюдается резус-конфликт: когда у матери и ребенка резус-факторы разные. Но что же представляет собой этот термин? Резус-конфликт – это довольно опасное патологическое состояние, которое может привести к развитию не менее серьезных осложнений. По этой причине, чтобы избежать многих неприятных и порой пагубных последствий, врачи принимают решение о немедленном отрезании пуповины.

А если пуповину и вовсе не трогать?!

Может и вовсе не трогать пуповину и подождать, пока она самостоятельно не отвалится? Подобный вопрос интересует многих родителей. В действительности пуповина может сама пересохнуть, после того как малыш появится на свет. Как правило, такая ситуация актуальна в тех случаях, когда родители по каким-либо причинам, им только ясным, решаются на проведение родов в домашних условиях.

Сразу стоит отметить, что подобного рода практика не приветствуется многими врачами. Доктора придерживаются того мнения, что перерезание пуповины – это обязательная процедура. Пусть она будет проведена не сразу после рождения ребенка, а через определенный промежуток времени. Но в любом случае сделать это необходимо.

В противном случае после того, как пульсация пуповины завершится, начнется процесс гниения, что уже не очень хорошо. Здесь и до инфицирования не так уж далеко. А там и развития серьезных осложнений не избежать. По этой причине лучше ответственно подойти к процессу родов и действовать согласно ситуации.

В качестве заключения

В заключение остается пожелать здоровья всем женщинам, внутри которых развивается новая жизнь. Все потраченные усилия стоят того, чтобы на свет божий появился здоровый малыш. А для этого стоит ответственно подойти к процедуре отрезания пуповины. Ведь, как мы теперь знаем, от правильности ее проведения много чего зависит.

Уход за пупком

В качестве утешения можно нашептать добрые пожелания ребенку при перерезании пуповины. Тогда это может подействовать на малыша успокаивающе.



Источник