06-01-2019 17:01

Тонус матки при беременности во втором триместре: симптомы, причины, лечение, последствия

Во время вынашивания ребенка, женщины нередко сталкиваются с проблемами и осложнениями, одна из которых - гипертонус матки. Он вызывает не только неприятные ощущения и дискомфорт, но и серьезные нарушения в организме.

Независимо от причин, провоцирующих подобное состояние, обязательной мерой является наблюдение у лечащего врача. Только специалист, учитывая состояние беременной женщины, сможет правильно подобрать метод терапии и назначить соответствующие препараты при тонусе матки при беременности во втором триместре.

Что это такое?

Что такое мобиль: виды и описание, советы по выбору, отзывы и фотоВам будет интересно:Что такое мобиль: виды и описание, советы по выбору, отзывы и фото

Напряжение мышц матки называется тонусом. Сильное давление на мышечные волокна органа вызывает напряжение и болевые ощущения. Если беременность протекает без осложнений, матка находится в состоянии покоя до родов.

Конечно, это мышечный орган, и он сокращается во время смеха, кашля, чихания или резких движений. Но подобные сокращения быстро проходят, не нанося болевых ощущений и вреда. Тонус матки может быть нормальным, пониженным или повышенным.

Например, если женщина подвергается стрессам, эмоциональной или физической нагрузке, мышцы матки сокращаются, вызывая повышенный тонус.

Признаки тонуса матки во втором триместре беременности

Второй триместр беременности начинается с 14 недель и заканчивается на 27 неделе. Возникающий в этот период тонус матки может вызвать кислородное голодание ребенка, в худшем случае выкидыш. Поэтому при первых болевых симптомах и подозрениях на тонус немедленно нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу, который ведет беременность.

Главные причины возникновения тонуса во втором триместре

Врачи выделяют причины двух видов, провоцирующие тонус: физиологические и психосоматические. Подробнее об этом речь пойдет ниже.

Физиологические

Физиологические причины тонуса матки во втором триместре беременности связаны напрямую с образом жизни и здоровьем будущей матери. Если женщина на работе испытывает тяжелые физические нагрузки, проводит большое количество времени «на ногах», это непременно скажется на ее самочувствии.

Нагрузки в быту, поднятие предметов тяжелее 3 кг может спровоцировать тонус. Плохой сон и переутомляемость негативно скажется на здоровье женщины и может причинить вред ребенку. Поэтому стоит отказаться от тяжелой работы и уделить больше времени отдыху, прогулкам на свежем воздухе и положительным эмоциям.

Когда определяется цвет глаз у новорожденных: причины изменений цвета, нормы и особенности развития детейВам будет интересно:Когда определяется цвет глаз у новорожденных: причины изменений цвета, нормы и особенности развития детей

Возраст женщины, питание, употребление алкоголя и курение, общее состояние организма, перенесенные и имеющиеся заболевания напрямую влияют на патологию. К физиологическим причинам относятся и выкидыши, аборты, наследственный фактор, количество и протекание предыдущих беременностей.

Заболевания воспалительного и вирусного характера, такие как миома, пиелонефрит, ангина или грипп, тоже могут вызывать тонус матки. Частой причиной патологии является несовпадение резус-фактора ребенка и матери. В этом случае организм воспринимает плод как чужеродное тело и реагирует на него напряжением маточных мышц.

Неправильная работа кишечника тоже провоцирует повышенный тонус матки. Частые запоры являются тому причиной.

Психосоматические

Психосоматические причины тонуса во втором триместре беременности находятся на уровне подсознания, и часто с ними нелегко справиться. К ним относятся стрессы, эмоциональные напряжения, переживания и фобии, связанные с вынашиванием ребенка и родами.

Боязнь родов является мощным фактором, провоцирующим перепады настроения, постоянное напряжение и бессонницу. Нестабильный эмоциональный фон может вызвать тонус матки.

Очень часто на развитие тонуса влияет несколько факторов. Это может быть плохое питание беременной в сочетании с нагрузками на работе и несвоевременным отдыхом. Влияют стрессы, напряжения, которые усугубляются заболеваниями или осложнениями во время протекания беременности.

Симптомы, указывающие на тонус матки

Для женщин характерны следующие симптомы при тонусе матки во втором триместре беременности:

  • Боль в пояснице при движении, она может быть приглушенной или ярко выраженной.
  • Ощущения повышенной твердости низа живота. Связано с уплотнением стенок влагалища.
  • Общая слабость организма, головокружения, возможные потери сознания.
  • Тошнота или рвота, которые не характерны во втором триместре, так как токсикоз чаще всего наблюдается на начальных неделях беременности.
  • Боли внизу живота тянущего характера, которые могут сопровождаться кровавыми выделениями.
  • Частые и болезненные спазмы матки также являются характерным признаком тонуса матки во втором триместре беременности.
  • При беременности хочется сладкого: причины, сколько можно, чего нельзяВам будет интересно:При беременности хочется сладкого: причины, сколько можно, чего нельзя

    Ребенок тоже реагирует на заболевание, он может начать вести себя слишком активно или, наоборот, его движения станут реже и слабее.

    Способы, позволяющие выявить повышенный тонус

    Женщина в домашних условиях может провести небольшой тест на определение тонуса матки. Необходимо лечь на спину или левый бок, но не на мягкую поверхность. Идеально подойдет упругий и жесткий диван. После нужно аккуратно исследовать низ живота. Если во время осмотра низ живота мягкий и безболезненный, тонуса нет. Если прощупываются уплотнения, низ живота твердый и упругий, это может свидетельствовать о возникшей патологии.

    Большего результата можно достичь, посетив врача. Он изначально проводит осмотр беременной женщины на наличие уплотнения по передней брюшной стенке. Это называется пальпация.

    После врач может назначить УЗИ, оно помогает более точно оценить степень тяжести патологии. Тонус может распространяться на весь орган или проходить по его определенной части: по передней или задней стенке. Самостоятельно определить, на какой стенке повышенный тонус, невозможно.

    Лечение заболевания

    Терапию может назначать только врач, исходя из состояния женщины и плода, степени тяжести патологии. Если заболевание не тяжелое, назначается амбулаторное лечение с применением спазмолитиков. Популярными и действенными являются препараты «Папаверин», «Спазмотон», «Дротоверин» либо «Но-Шпа».

    Препарат Дротаверин (Нош-Па)

    Последний эффективно снимает мышечное напряжение и устраняет болевые ощущения. Препарат «Папаверин» выпускается в форме свечей и напрямую воздействует на орган, не проходя через организм и печень. Свечи хороши тем, что печень не страдает от соединений чужеродного характера.

    «Спазмотон» является препаратом для введения внутримышечно. Его назначают при стационарном лечении, в тяжелых случаях патологии. При его применении необходим постоянный контроль над протеканием беременности, состоянием плода и матери, так как препарат имеет возможные осложнения в виде рвоты и тошноты.

    Изначально нужно определить причины возникновения тонуса, после устранить их. Если тонус связан с нехваткой гормонов, врач назначает препараты с их содержанием. Чаще всего тонус матки провоцируется нехваткой гормона прогестерона. Восполнить его содержание можно препаратом «Дюфастон».

    Препарат Дюфастон

    Он нормализует состояние матки и устраняет другие симптомы, связанные с нехваткой гормона.

    Седативные средства

    Если тонус связан с эмоциональным и психическим напряжением беременной, врач назначает седативные средства. К ним относится пустырник, настой валерианы и гомеопатический препарат «Вибуркол».

    Препарат Вибуркол

    Последний препарат состоит из растительных компонентов, которые снимают напряжение мышц и обладают успокаивающим эффектом. «Вибуркол» разрешен беременным женщинам, которые не испытывают частых аллергических реакций и переносят все компоненты препарата.

    Лекарства, подавляющие активность матки

    Часто для лечения тонуса матки назначаются препараты, подавляющие ее активность. При симптомах тонуса во втором триместре беременности, по отзывам, наиболее эффективными являются такие средства, как «Магнезия», «Нифедипин», «Магне В6».

    Магне В6

    «Магне В6» можно самостоятельно принимать в домашних условиях в качестве лечащего или профилактического препарата. Средство снимает мышечный тонус, не допуская его повторного возникновения, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

    Препараты «Магнезия» и «Нифедепин» используются при стационарном лечении женщины. Вводятся лекарства внутривенно, капельным путем вместе с физиологическим раствором. Средства не рекомендованы женщинам с низким давлением, так как способствуют еще большему его снижению.

    Рекомендации

    Помимо препаратов, врач рекомендует постельный режим пациентке или большее количество времени для отдыха. Нужен четкий распорядок дня, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, при необходимости запрещается половая жизнь.

    Если игнорировать эту патологию и назначения врача, тонус матки может быть опасен для здоровья женщины и ребенка.

    Последствия и опасности

    Померанский шпиц: стандарт породы, особенности и фотоВам будет интересно:Померанский шпиц: стандарт породы, особенности и фото

    Болевые ощущения, связанные с повышенным тонусом матки, могут спровоцировать осложнения.

    Тонус матки во втором триместре беременности: симптомы

    Тонус на 20-21 неделе беременности повышает риск выкидыша или произвольного прерывания беременности. На 24-27 неделе он может вызвать преждевременные роды или неправильное внутриутробное развитие ребенка. Ухудшается циркуляция крови, плод не получает всех нужных витаминов, наступает кислородное голодание. Эти факторы нарушают развитие плода и могут быть причиной его гибели. На 12-16 неделе беременности тонус может вызвать отслойку плаценты, что также ведет к выкидышу.

    Особую опасность представляет тонус стенки матки, к которой прикреплена плацента. Патология определяется на УЗИ, беременная женщина с локальным тонусом нуждается в срочной госпитализации. Отказ от последней и лечения опасен отслойкой плаценты и гибелью ребенка.

    Меры предотвращения

    Развитие тонуса матки можно предотвратить, если внимательнее относиться к образу жизни.

    Для здорового протекания беременности нужно больше времени уделять отдыху, чередовать физические нагрузки с полноценным расслаблением организма и мышц тела. Заниматься йогой и гимнастикой для беременных можно и даже нужно, но после этого женщине требуется отдых.

    Свежий воздух полезен как для мамы, так и малыша, но прогулки не должны утомлять, вызывать усталость и напряжение. Работа по дому должна быть легкой, без поднятия тяжестей. Уборку дома нужно проводить поэтапно, чередуя ее с минутами отдыха.

    Симптомы тонуса во втором триместре

    Тонус матки исключает возможность интимной близости, ее нужно будет на время прекратить или исключить совсем, исходя из рекомендаций врача.

    Сон беременной женщины должен быть полноценным, в хорошо проветренной комнате. Для удобной позы во время сна можно приобрести специальную подушку для беременных или подкладывать между ног обычную.

    Стрессы и волнения противопоказаны, к эмоциональному состоянию беременной нужно относиться внимательно не только самой женщине, но и окружающим. Будущая мама должна научиться спокойно реагировать на многие неприятные моменты, помня о ребенке.

    Упражнения

    Сосредоточиться и успокоиться помогают дыхательные упражнения. Одно из таких - медленный и глубокий вдох носом и быстрый выдох ртом. При любых негативных эмоциях нужно подумать о предстоящей встрече с малышом. Этот совет прост, но очень эффективен, так как психологическое состояние женщины напрямую влияет на тонус матки.

    Внимание нужно уделить гимнастике для беременных, которая снимает напряжение с мышц и органов малого таза. Эффективным является упражнение «Кошка». Женщина должна встать на четвереньки, максимальную опору делая на ладони. После поднять голову и прогнуть спину по возможности больше, в такой позе задержаться на 5 секунд. Затем нужно вернуться в исходное положение и повторить упражнение 4-5 раз. Выполнив это, женщине нужен отдых в течение часа, можно просто полежать, расслабив тело.

    Хороший результат по снятию и профилактики тонуса показывает упражнение по расслаблению мышц лица. Как бы странно это не звучало, но мышцы лица и шеи тесно связаны с мышцами матки. Расслабляя их, приходит в норму состояние последней. Выполняя упражнение, нужно опустить голову, расслабить лицо и дышать ртом.

    Заключение

    Профилактикой тонуса является своевременное выявление и лечение воспалительных и вирусных заболеваний.

    Женщина должна следить за рационом питания, соблюдать диету, раз в 7 дней проводить разгрузку организма. Питание должно быть богато витаминами и минералами, исключить нужно вредную жирную, копченую и соленую пищу.

    Самолечение в данной ситуации недопустимо, так как грозит опасностью ребенку. В случае проявления первых симптомов, необходимо пройти обследование врача и соблюдать все рекомендации для лечения и профилактики патологии.



    Источник