08-01-2019 19:58

Режим детей в 6 месяцев: распорядок дня, график питания, сна и бодрствования

В полгода ребенок уже совершенно не похож на новорожденного малыша. За первые шесть месяцев жизни он прибавляет в весе больше, чем в два раза, учится переворачиваться, пытается ползать и пробует сидеть. День малыша становится более разнообразным. Он начинает активно интересоваться окружающим, учится выражать свои эмоции, вырабатывает новые навыки. Чтобы ребенок нормально развивался, ему нужен особый режим. Детей в 6 месяцев следует обеспечить полноценным сном, прогулками, гигиеническими процедурами, правильным питанием, а также массажем, развивающими играми и зарядкой.

Питание

Сколько весит ребенок в 4 года – особенности, нормы и интересные фактыВам будет интересно:Сколько весит ребенок в 4 года – особенности, нормы и интересные факты

кормление ребенка

Итак, что об этом необходимо знать? Основными продуктом питания для малыша в полгода должно быть грудное молоко. Получать его он может по расписанию или по требования. Но следует учитывать, что питательная ценность этого продукта не может удовлетворить потребности малыша на данном этапе жизни. Поэтому постепенно следует начинать прикармливать чадо новыми продуктами. Для искусственников прикорм по решению с педиатром можно пробовать вводить на пару месяцев раньше. Режим ребенка в 6 месяцев на грудном вскармливании, а также искусственников, должен включать в себя 5-6 приемов пищи в сутки. Оптимально, если между приемами пищи будет проходить 4 часа. Если малыш по требованию получает молоко, то количество кормлений может быть увеличено.

При хорошем темпе набора веса и отсутствии негативной реакции на новую пищу, можно полностью заменить на прикорм одно кормление материнским молоком. Для прикорма лучше всего подходит питание в виде пюре или соков, а также специальные детские каши, творожки и кефиры. Выбирать данные продукты следует под строгим контролем врача с учетом индивидуальных подробностей ребенка.

Что можно давать кушать?

Каким должен быть режим питания ребенка в 6 месяцев? Давайте на этом остановимся более подробно. До конца 7-го месяца в рацион обязательно следует включить каши, соки, овощные и фруктовые пюре. Каши могут быть как на молоке, так и без его. В возрасте полугода лучше всего усваиваются гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая крупы. Ингредиенты с добавлением риса лучше не включать в рацион, если ребенок склонен к запорам. Это же касается и бананового пюре. Можно добавить в кашу грушевое или персиковое пюре, а также перетертые яблоки. Если ребенок хорошо переносит молочные продукты, стоит попробовать влить в блюдо 3-5 мл свежих сливок.

Что касается фруктов и овощей, то начать лучше с яблочных, картофельных, грушевых пюре. Спустя несколько недель ребенку можно начать давать тыкву, морковку, болгарский перец, чернослив, бананы, абрикосы. Специалисты рекомендуют добавлять в овощное пюре немного растительного масла. Если до достижения возраста полугода ребенок уже получал прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, то можно предложить крохе продукты из телятины, говядины и цыпленка. При этом мясо можно давать, как отдельное блюдо, или смешивать с овощами и кашами. Последним в рацион питания ребенка в 6 месяцев вводится желток. В день достаточно употреблять четверть желтка.

Сон

Как ребенок садится первый раз? Во сколько ребенок начал сидеть? Как помочь ребенку сесть?Вам будет интересно:Как ребенок садится первый раз? Во сколько ребенок начал сидеть? Как помочь ребенку сесть?

режим ребенка в 6 месяцев на искусственном

Новорожденный малыш бодрствует в общей сумме не более четверти дня. По мере роста время активности к 6 месяцам увеличивается до 8-9 часов. Режим дня ребенка в 6 месяцев как минимум 10 часов должен отводить на ночной сон. Ребенок может просыпаться ночью 1-2 раза, чтобы поесть. Особенно это касается тех детей, которые питаются грудным молоком. Искусственникам рекомендуется на ночь есть творог или кашу. Эти продукты на долгое время обеспечивают ощущение сытости. После этого ребенок может без перерыва проспать 9 часов.

Отдых в дневное время

Что об этом необходимо знать? Режим дня грудного ребенка 6 месяцев обязательно должен включать в себя дневной сон. Дети данного возраста в зависимости от степени физической активности, возбудимости и темперамента могут спать 2-3 раза по полтора-два часа. Педиатры рекомендуют укладывать малыша спать в одно и то же время каждый день, осуществляя перед сном одни и те же действия в определенном порядке. Это поможет родителям избежать различных проблем при засыпании ребенка.

Следует также учитывать, что периодически режим сна и бодрствования может меняться. К примеру, если раньше он три раза спал днем, то со временем будет достаточно и двух. Если продолжительность третьего сна сокращается до 40 минут, ребенок неохотно укладывается и может бодрствовать три часа без капризов и переутомления, значит он готов к переходу на двухразовый сон. Поэтому режим ребенка в 6 месяцев по часам будет сильно отличаться в зависимости от определенных факторов.

Периоды бодрствования

Режим детей 6 месяцев отличается от более раннего возраста длительными периодами активности. В этом возрасте малыш хочет уже более резво проводить время, поэтому в распорядок дня обязательно следует включить прогулки на свежем воздухе, игры, гимнастику и массаж.

Игрушки

режим дня грудного ребенка 6 месяцев

Давайте на этом остановимся более подробно. В этом возрасте детям особенно нравится играть, сидя в манеже, на стульчике для кормления или на развивающем коврике. Они способны провести за этим занятием довольно много времени. Главное условие – игрушки, которые вы предлагаете малышу, должны быть безопасными и предназначены для его возраста. Кроме того, они, как правило, способствуют его развитию. В полгода дети хорошо играют с яркими предметами из разных материалов. Лучше всего подойдут резиновые мячики, тканевые кубики, пластмассовые пирамидкии различные интерактивные игрушки.

Ребенок покакал слизью: причины, возможные заболевания, диагностика, лечениеВам будет интересно:Ребенок покакал слизью: причины, возможные заболевания, диагностика, лечение

В активные игры, которые могут взволновать малыша, лучше не играть позднее, чем за полтора часа до сна. Эмоциональное и физическое перевозбуждение может помешать ребенку спокойно заснуть.

Времяпровождение на свежем воздухе

Режим ребенка в 6 месяцев на искусственном и грудном вскармливании обязательно должен включать в себя прогулки. В теплое время года гулять можно два раза вдень по 2,5 часа. При этом старайтесь обращать внимание на ребенка на окружающие его объекты, покажите ему птичек, кошек, собачек. Также давайте малышу потрогать листики и понюхать цветы. В холодное время года, если погода позволяет, старайтесь выходить на улицу хотя бы раз в день. Чаще проветривайте квартиру.

Физические упражнения

режим дня ребенка в 6 месяцев

Итак, для чего они нужны? Режим детей 6 месяцев обязательно должен включать в себя простую зарядку и массаж. Это будет способствовать правильному развитию ребенка, укреплению мышц, улучшению координации. Прежде чем приступить к таким занятиям, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Он поможет подобрать оптимальный комплекс упражнений. Лучше всего первый раз сделать гимнастику под контролем специалиста. Он проверит правильность выполнения упражнений.

Распорядок дня

Режим ребенка в 6 месяцев на грудном или искусственном вскармливании следует подбирать индивидуально, исходя из особенностей жизни семьи. Главное условие – распорядок должен быть комфортным для малыша и удовлетворять все его потребности. Ниже приведен режим для полугодовалого ребенка с трехразовым сном днем:

  • 7:00 – пробуждение, умывание;
  • 7:10 - 7:30 – прием пищи;
  • 7:30 - 9:00 – игры и зарядка;
  • 9:00 - 11:00 – первый сон;
  • 11:00 – кормление;
  • 11:00 - 13:00 – прогулки на свежем воздухе;
  • 13:00 - 15:00 – второй сон;
  • 15:00 – кормление;
  • 15:00 - 17:00 – прогулки на свежем воздухе;
  • 17:00 - 19:00 – третий сон;
  • 19:00 – кормление;
  • 19:00 - 20:30 – общение с родителями, спокойные игры;
  • 20:30 – вечернее гигиенические процедуры;
  • 21:00 – ночной сон;
  • 23:00 – перекус.

Если ребенку достаточно спать дважды в день, то лучше всего выделить для сна промежутки времени с 10 до 12:30 и с 16 до 18:30. Отдых ночью при этом может быть длиннее. Режим сна ребенка в 6 месяцев имеет большое значение. Он обеспечит ему правильное развитие, хорошее самочувствие и нормальный аппетит.

Гигиенические процедуры

режим детей 6 месяцев

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Режим дня ребенка в 6 месяцев обязательно включает в себя гигиенические процедуры. К ним относится утренний туалет, подмывания после каждого испражнения, а также вечернее купание.

В комплекс гигиенических процедур должны входить умывание, уход за ушами, глазами, полостьюрта. Данный этап важен не только для поддержания здоровья ребенка, но и для формирования полезных привычек. Чистить ротовую полость крохи необходимо еще до того, как прорежутся первые зубы. Это поможет предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Для этой цели лучше всего использовать специальные салфетки в форме напальчника, пропитанные очищающим составом. Использование таких салфеток поможет препятствовать развитию стоматита, кариеса, детском молочницы. Они совершенно безопасны, так что использовать их можно для санитарной обработки ротовой полости с первых дней жизни.

После каждой смены памперса малыша необходимо подмыть. Лучше всего это делать под теплым душем. Можно также обойтись и простой гигиенической салфеткой. После подмывания оставьте малыша на какое-то время голышом. Воздушные ванны – лучшая профилактика опрелостей.

Вечернее купание

Режим детей 6 месяцев обязательно должен включать в себя ритуал вечернего купания. Проводить его лучше всего за час до сна. Оптимальное значение температуры воды для водных процедур – 37 градусов. Можно также использовать специальные травяные отвары и средства для купания. Если учитывать, что в этом возрасте ребенок уже хорошо сидит, то процедура проходит интересно и весело.

Рекомендации педиатров

режим питания ребенка в 6 месяцев

На чем стоит сделать акцент в первую очередь? Не обязательно строго следовать распорядку дня полугодовалого ребенка. При необходимости вы можете вносить в него определенные коррективы. Главное – создать ребенку и себе комфортные условия для жизни. Ведь кому как не матери знать особенности всех физиологических процессов и изменения в поведении малыша. К примеру, если до полугода ребенок мог бодрствовать по два часа, то по мере взросления это время может увеличится. Со временем малыш начинает меньше спать и больше играть. Это тоже следует учитывать при составлении распорядка дня.

Что касается ночного сна, то в обсуждаемом возрасте чадо уже может проспать до 7 часов не просыпаясь. Режим ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании вообще может предусматривать 9 часовой ночной сон. Такие дети на ужин обычно едят кашу, что позволяет им проспать долгое время без перерывов на ночное кормление. У родителей при этом есть возможность выспаться.

Возможна ли беременность после чистки? Через сколько можно забеременеть после процедурыВам будет интересно:Возможна ли беременность после чистки? Через сколько можно забеременеть после процедуры

Большинству младенцев в возрасте полугода по-прежнему требуется трехкратный дневной отдых. Однако, активным детям может быть уже вполне достаточно всего двух периодов отдыха днем. Если вы видите, что у ребенка прекрасное самочувствие, и он не показывает признаков утомления, то насильно укладывать его не стоит. Если же взрослые будут настаивать на своем, малыш вполне может заявить о своем несогласии, начав плакать и капризничать.

Главным признаком здорового сна вашего чада является легкое засыпание без дополнительной стимуляции и укачивания. С шестимесячного возраста можно постепенно приучать ребенка спать в собственной кровати.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, каким должен быть распорядок дня полугодовалого ребенка. Режим следует подбирать строго индивидуально, учитывая особенности младенца. Так, например, искусственники вполне способны спокойно спать всю ночь без пробуждений на кормление. Дети же на грудном вскармливании в основном просыпаться ночью пару раз, чтобы подкрепиться. Общее число приемов пищи в день должно составлять 5-6 раз. Поскольку в этом возрасте детям можно постепенно давать прикорм, следует с особым вниманием подходить к выбору меню.

режим ребенка в 6 месяцев по часам

Дневной сон зависит от активности и темперамента ребенка. Обычно малышу требуется трехкратный отдых днем, но есть малыши, которым достаточно поспать и два раза в день. Особое место в режиме дня должны занимать игры, прогулки, физические упражнения и гигиенические процедуры.



Источник