08-01-2019 21:01

Грелка для детей: детские варианты, виды и рекомендации по применению

Грелка – это универсальное медицинское приспособление, которое часто встречается в домашних аптечках. Главное достоинство прибора заключается в тепловом воздействии на пораженные участки человеческого тела. Грелку часто используют физиотерапевты. С помощью медицинского приспособления врачи воздействуют сухим теплом на пораженные участки тела пациентов, избавляют от болезней. Приспособление облегчает боль в суставах, пояснице, используется при лечении простудных заболеваний. За помощью к медицинскому прибору обращаются не только взрослые. В аптечке каждой мамы встречается грелка для детей. Использование медицинского прибора облегчает жизнь родителям, снимает болевые синдромы у малышей.

Плохой сон при беременности: причины, что делатьВам будет интересно:Плохой сон при беременности: причины, что делать

детская грелка

Разнообразие видов

Названное тепловое устройство – популярный продукт, ассортимент которого постоянно расширяется. Современные аптеки предлагают разные виды грелок для детей, более подробное описание которых предлагаем далее.

Водяные

Водяная разновидность такого приспособления широко знакома нашим бабушкам. Она представляет собой резиновую емкость, которую наполняют теплой или горячей водой. Простота конструкции позволяет использовать изделие на разных участках тела. В продаже встречаются водяные грелки разных цветов, дизайна. Легкость применения, многоразовость и дешевизна – главные достоинства водяного типа грелок. К единственному недостатку можно отнести лишь невозможность регулировки теплового градуса. Но и здесь опытные родители находят решение. Для этого грелку достаточно обернуть натуральной тканью в несколько слоев.

грелка при кашле ребенку

Электрические

Электрические грелки для детей – заменитель водяного типа. Медицинское устройство состоит из двух частей. Верхняя часть представляет собой чехол, выполненный из натуральной ткани, а нижняя – нагревательный элемент. Ассортимент электрических грелок велик. В продаже встречаются компактные приборы, грелки-одеяла, приспособления в виде пояса, воротника и даже сапожек. Такие электрические устройства часто содержат термостат, который помогает регулировать градус нагрева. К достоинствам этого вида грелок потребители относят отсутствие аллергических реакций, возможность контролирования температуры. Но для детей такие грелки небезопасны, так как они всегда работают от электрической сети.

электрическая грелка

Солевые

Солевые грелки для детей представляют собой емкость, заполненную жидким соляным раствором. Внутренняя часть медицинского прибора снабжена катализатором (палочка, кнопка, пружина), который помогает запустить тепловой механизм. В процессе нагрева жидкая соль кристаллизуется. За 15 секунд медицинское устройство разогревается до 40–60 градусов по Цельсию и сохраняет эту температуру до 5 часов. Чтобы вернуть солевую грелку в исходное состояние, потребуется прокипятить ее в течение 15 минут в горячей воде. Затвердевшие кристаллы соли вернутся в жидкое состояние. Затем медицинское средство снова будет готово к повторному использованию.

Грелки с наполнителем

Режим детей в 6 месяцев: распорядок дня, график питания, сна и бодрствованияВам будет интересно:Режим детей в 6 месяцев: распорядок дня, график питания, сна и бодрствования

Как и электрический вид, грелки с наполнителем представляют собой устройство, состоящее из двух частей. Нижняя – это наполнитель, запускающий тепловую реакцию, а верхняя выполнена из натуральной ткани. В отличие от предыдущих грелок, в составе которых тоже есть наполнитель, в этом изделие его роль выполняет не жидкий солевой раствор, а натуральный компонент. Чаще внутри медицинского прибора встречаются вишневые косточки, просо, лаванда, гречиха, торфяной гель. Верхний слой приспособления выполнен изо льна или хлопка. Запускается такой прибор просто. Для этого его достаточно потереть в руках. В результате взаимодействия компонентов происходит химическая реакция, вырабатывается тепло, которое сохраняется до 8 часов.

грелка с наполнителем

Выбор современных мам

Все больше мам отдает предпочтение соляным грелкам для детей. Это многоразовое медицинское приспособление отличается легкостью использования. Средство находит применение как в лечебных, так и в профилактических целях. Солевой раствор, который находится внутри грелки, не способен вызвать аллергию. Но при попадании его на кожу ее необходимо промыть водой.

Главные достоинства теплового прибора – это легкость запуска, компактность, ассортимент форм и расцветок, способность подстраиваться под контуры тела малышей. Медицинское устройство способно поддерживать тепло в течение 3–4 часов. При необходимости проведения повторной процедуры грелку достаточно прокипятить в горячей воде, что поможет вернуть прибор в исходное состояние.

применение грелки у детей

Лечебные свойства

Игрушки-грелки для детей – современный подарок родителям. Лечебное вспомогательное средство способно снимать болевые ощущения новорожденных во время колик и спазмов. Медицинское устройство длительное время сохраняет тепло, облегчает физическую боль и помогает уснуть. Благодаря современному дизайну оно привлекает внимание малышей, снимает нервное напряжение, успокаивает, развивает детскую моторику.

Сколько весит ребенок в 4 года – особенности, нормы и интересные фактыВам будет интересно:Сколько весит ребенок в 4 года – особенности, нормы и интересные факты

Преимущества игрушек-грелок:

  • Отсутствие возрастных ограничений.
  • Безопасность использования.
  • Изготовление из натуральных материалов, отсутствие мелких деталей.
  • Удобство использования.
  • Длительность сохранения тепла.
  • Интересный дизайн в виде зверей, героев мультфильмов.
  • Многоразовая эксплуатация.
  • игрушки грелки для детей

    Принцип работы грелок-игрушек

    Медицинское устройство с виду напоминает обычную плюшевую игрушку, внутри которой расположен нагревательный наполнитель. В качестве внутреннего содержимого выступают вишневые косточки, семена льна, просо, пшеница, лаванда, мята, лимонник и другие травы. Для активирования действия прибора необходимо разогреть его в микроволновой печи или духовке. При нагревании наполнителя произойдет химическая реакция, которая и будет отдавать тепло длительный период.

    Игрушка-грелка применяется также для охлаждения пораженных участков тела. Прибор снизит болевые ощущения при ушибах, растяжении связок. Действие медицинской грелки способно остановить носовое кровотечение. Для этого медицинское устройство не нужно нагревать. Грелку необходимо поместить на несколько минут в морозильную камеру или холодильник.

    Показания к применению

    Грелка для детей применяется в нескольких случаях:

  • В первые месяцы жизни организм малышей не обладает терморегуляцией. В такой период родители легко могут перегреть или заморозить малышей. Избежать подобных проблем поможет грелка. Сухое тепло согреет новорожденных, обеспечит им спокойный сон.
  • Грелка при кашле ребенку помогает ускорить процесс выздоровления. Медицинское средство прикладывают к ступням ног или подошвам. Тепловое воздействие повышает иммунитет, улучшает функционирование дыхательных путей. Сухое тепло не только лечит кашель, но и выводит токсины. Но врачи не рекомендуют применять медицинское устройство при больших скоплениях слизи в легких и бронхах. Грамотное применение медицинского прибора оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему детей. Оно помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Тепловое средство широко применяется при борьбе с детскими коликами. Основная причина их появления – образование газов в кишечнике, которое сопровождается резкой болью в области живота, беспокойством и плачем. Подобные болевые ощущения хорошо знакомы не только малышам, но и их родителям. Грелка для детей от коликов помогает избавиться от неприятных ощущений без приема лекарственных средств.
  • Советы по использованию грелок

    Врачи не рекомендуют злоупотреблять тепловым прибором. Частое применение грелки у детей спровоцирует выработку чувствительности к охлаждению. Длительное использование медицинского прибора пересушивает нежную кожу ребенка. Избежать подобного поможет увлажняющее молочко или детский крем. Косметическое средство убережет кожные покровы от пересушивания, обеспечит дополнительную защиту. При применении грелки на живот ребенку врачи рекомендуют оборачивать ее в несколько слоев хлопчатобумажной тканью. Это убережет малыша от риска возникновения теплового ожога.

    резиновая грелка

    Когда нельзя применять тепловое устройство?

    Тепловой медицинский прибор способен принести как пользу, так и вред детскому организму. Когда следует отказаться от использования медицинского приспособления? Для этого существует ряд правил:

  • Применение теплового прибора возможно при ОРВИ и ОРЗ. Но врачи не рекомендуют использовать грелку при наличии острой стадии заболевания, которая сопровождается высокой температурой и неудовлетворительным состоянием организма. Чрезмерное тепловое воздействие в подобной ситуации только усугубит проблему, спровоцирует развитие воспалительных процессов.
  • Применение грелок для детей недопустимо при наличии внутренних кровотечений, ушибах, на открытых ранах.
  • Использование медицинской грелки противопоказано при наличии гнойно-воспалительных процессов в кишечнике. Тепловое воздействие может спровоцировать перитонит. Помните, что если не установлена точная причина боли, грелку на живот ребенку способен назначить только врач.
  • В домашних условиях медицинское устройство не рекомендуют использовать при заболевании почек. При остром воспалении излишки сухого тепла вызовут тяжелые последствия и усугубят состояние малыша.


  • Источник