13-01-2019 22:58

Как проявляется тонус матки при беременности: признаки и симптомы

Признаки тонуса матки пугают многих женщин, находящихся в интересном положении. Однако характерные для данного состояния симптомы не всегда являются патологией. Матка и находящийся в ней плод периодически проявляют чувствительность к физическим воздействиям, а также психоэмоциональному настрою будущей мамы. Поэтому временный тонус в некоторой степени можно считать вариантом нормы, который отражает самочувствие женщины.

Медицинская справка

Матка представляет собой мышечный орган. Он способен сокращаться, увеличиваться в размерах и растягиваться. Основу матки представляет миометрий. В состоянии покоя он находится в расслабленном состоянии, а в момент родов сокращается, помогая тем самым проходить плоду по родовым путям.

"Папаверин" при беременности: отзывы, инструкции по применению, противопоказанияВам будет интересно:"Папаверин" при беременности: отзывы, инструкции по применению, противопоказания

Иногда гинеколог выявляет тонус матки во время беременности. При этом мышцы органа длительный период остаются в возбужденном состоянии, часто сокращаются. Игнорировать его нельзя, поскольку последствия могут оказаться плачевными. В первом и втором триместрах тонус опасен самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами. Кроме того, напряженные мышцы пережимают сосуды пуповины, ограничивая поступление кислорода к плоду. Подобное явление приводит к гипоксии и гипотрофии (остановке роста) у ребенка.

Норма и патология

Чтобы ребенок внутри утробы полноценно развивался, матка должна оставаться расслабленной. Непродолжительный тонус на ранних сроках принято считать вариантом нормы. В этом случае сокращение мышц:

  • происходит до 6 раз в сутки;
  • активизирует кровообращение;
  • является следствием интенсивной физической активности.

Если признаки тонуса матки не сопровождаются иными неприятными проявлениями, женщина при этом хорошо себя чувствует, волноваться нет причин. Кратковременное сокращение мышц может наблюдаться даже в момент чихания или смеха. Влияет на состояние матки и психологический настрой беременной. Например, обыкновенный осмотр на гинекологическом кресле иногда провоцирует напряжение мышц.

Другое дело, если тонус сохраняется продолжительное время и сопровождается болевым синдромом. При этом женщина испытывает ощущения, схожие с таковыми в критические дни. Важно понимать, что данное состояние несет в себе больше опасности для плода, нежели для будущей мамы. Когда мышцы матки напрягаются, повышается давление в ее полости. Это уже патология, которая требует незамедлительного обращения к специалисту и соответствующего лечения.

Корм для собак — "Роял Канин Гастроинтестинал". ОписаниеВам будет интересно:Корм для собак — "Роял Канин Гастроинтестинал". Описание

беременная женщина и врач

Причины тонуса

Как проявляется тонус матки? В первую очередь данное состояние связано с дискомфортом в области живота. Оно может быть обусловлено как переживаниями и стрессами, так и более весомыми причинами. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

  • дефицит прогестерона;
  • избыток мужских гормонов и пролактина;
  • сильный токсикоз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • патологии плаценты;
  • резус-конфликт;
  • инфекционные и воспалительные процессы в организме;
  • чрезмерное растяжение матки на фоне многоплодной или многоводной беременности.

Отдельно следует отметить так называемые факторы риска. Например, неправильное питание или отсутствие отдыха может стать своеобразным пусковым механизмом для усиленного сокращения маточных мышц. Также к факторам риска относят возраст после 35 лет, повышенные физические нагрузки и интимную близость до 12-й недели беременности.

причины тонуса матки

Как определить самой тонус матки при беременности?

Начальные признаки патологического тонуса не всегда заметны. Все зависит от этапа беременности и степени выраженности напряженности маточных мышц. Как определить тонус матки при беременности самостоятельно? Сделать это довольно просто, прислушавшись к собственному организму.

Признаки тонуса матки в первом триместре

Сразу после момента зачатия и на протяжении всего первого триместра догадаться о тонусе женщина может исключительно по субъективным ощущениям. В этот период тело детородного органа располагается глубоко в полости малого таза. Поэтому через живот прощупать его самостоятельно не представляется возможным. Чтобы понимать, как проявляется тонус матки на ранних сроках, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения. Как правило, они напоминают боли во время месячных. Женщины описывают их как тянущие, носящие постоянный или периодический характер.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Матка находится в очень близко к мочевому пузырю. Поэтому на фоне сокращений она начинает давить на пузырь, провоцируя ложные позывы в туалет.
  • Давление на прямую кишку. Если тело матки чуть отклонено назад, воздействие оно оказывает не на пузырь, а на прямую кишку. При этом возникает ощущение неполного опорожнения кишечника. Возможна болезненность в промежности, ощущаемая в позе сидя.
  • Особые ощущения. Некоторые беременным, особенно ждущим малыша впервые, достаточно трудно рассказать о своих ощущениях. Например, одни описывают тонус как "каменение" матки, а другие - как холод в животе.
  • "Амлодипин" при беременности: особенности применения, противопоказания, отзывыВам будет интересно:"Амлодипин" при беременности: особенности применения, противопоказания, отзывы

    Для гинеколога перечисленные жалобы являются веским поводом для проведения внеочередного осмотра. Обычно проводится двуручное обследование, по результатам которого можно судить о наличии или отсутствии тонуса.

    Проявления во втором триместре

    Во втором триместре детородный орган уже хорошо прощупывается над лоном. Поэтому женщина может не только субъективно, но и объективно следить за своим состоянием. То, как проявляется тонус матки во втором триместре, практически не отличается от симптомов патологии на ранних сроках. Будущую маму также беспокоят учащенные позывы в туалет, боль в нижней зоне живота, давление на прямую кишку. Однако дискомфорт иногда проявляется в зоне спины и напоминает почечную колику.

    В дополнение к этому можно попытаться нащупать матку через живот. В норме она должна быть мягкой и не отличаться от окружающих тканей. Если детородный орган прощупывается как твердый шар, вероятнее всего, имеет место тонус.

    симптомы тонуса матки

    Тонус матки и тренировочные схватки в третьем триместре

    Третий триместр — время подготовки организма к предстоящим родам. В этот период непродолжительные сокращения матки являются вариантом нормы. Тренировочные схватки, как правило, возникают на 7-8 месяце. Как проявляется тонус матки в третьем триместре, определить достаточно сложно. С другой стороны, он представляет большую опасность, поскольку может стать причиной преждевременных родов. Поэтому женщине необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и организму.

    Отличить тренировочные схватки от тонуса можно по следующим особенностям:

  • Они не отличаются продолжительностью и регулярностью.
  • Болевые ощущения при подготовке организма к родам исключены.
  • Кровяные выделения всегда отсутствуют.
  • В третьем и даже втором триместре в случае тонуса каждое движение ребенка внутри утробы сопровождается болезненностью, а его активность обычно снижается. Возможно и противоположное развитие событий, когда малыш начинает вести себя чрезмерно бойко. Если ранее такое поведение не наблюдалось, следует сообщить об этом гинекологу. Когда неприятные ощущения сохраняются длительное время, лучше вызвать бригаду медицинских работников.

    Диагностика состояния

    Многие будущие мамы преувеличивают свои ощущения, беспокоясь за состояние ребенка. Первородящие женщины зачастую и вовсе не знают, как проявляется тонус матки. Поэтому для подтверждения данной патологии нужно обратиться к гинекологу и пройти ряд обследований.

    Стандартная диагностика включает в себя:

  • Осмотр на гинекологическом кресле. Уже на ранних сроках специалист может выявить повышенный тонус. В норме при пальпации матка мягкая и податливая. В случае патологии она уплотняется, а сам осмотр сопровождается болезненным дискомфортом.
  • УЗИ. Посредством ультразвукового исследования можно определить локальный тонус. Оно особенно информативно в начале беременности.
  • КТГ плода. Данная процедура позволяет не только оценить сердцебиение плода, но и наличие сокращений маточных мышц. В ходе ее проведения на область дна матки устанавливается специальный датчик, информация с которого транслируется на аппарат. Ритмичные мышечные сокращения распознаются на графике как волны разной амплитуды. При постоянном тонусе отмечаются горизонтальные линии определенной высоты. Данный метод исследования особенно информативен в третьем триместре.
  • Определить тонус матки при беременности, как правило, оказывается намного легче, нежели его первопричину. Однако выявление фактора, способствовавшего развитию патологии, необходимо, поскольку его исключение является залогом нормализации состояния женщины.

    УЗИ при тонусе

    Первые действия для устранения тонуса

    С появлением болей в области живота в первую очередь женщина должна занять максимально удобное для нее положение, постараться расслабиться. Если данное состояние возникает регулярно, беременная точно знает, как проявляется тонус матки, лучше отказаться от тяжелой физической работы. Полезны будут пешие прогулки и свежий воздух.

    Когда нет возможности сразу обратиться к врачу при тонусе, можно воспользоваться следующими советами:

  • Выпить таблетку «Но-шпы» или поставить свечку «Папаверин».
  • Принять теплую ванну. Данная процедура допустима только в первом и втором триместрах, а также при отсутствии кровянистых выделений.
  • Постараться с помощью дыхательной гимнастики расслабиться.
  • При отсутствии сильных болей можно попробовать выполнить легкие упражнения для снятия тонуса. С этой целью необходимо опуститься на колени и упереться ладонями в пол. Затем на глубоком вдохе приподнять голову и прогнуть область поясницы на выдохе. В таком положении нужно задержаться на 5 секунд. После следует опустить голову, выгнув позвоночник. Все движения должны быть плавными и не сопровождаться дискомфортом.

    Напольная мозаика для детей. Как выбрать? Польза от занятий и разновидностиВам будет интересно:Напольная мозаика для детей. Как выбрать? Польза от занятий и разновидности

    Это универсальные рекомендации. Некоторые врачи допускают прием успокоительных препаратов на основе пустырника или валерианы. Однако можно ли при тонусе матки эти средства, лучше предварительно узнать у своего гинеколога.

    После купирования симптоматики необходимо вызвать бригаду медицинских работников. Медлить в этом вопросе нельзя, поскольку тонус может угрожать жизни плода.

    ЛФК при тонусе матки

    Особенности терапии

    В зависимости от того, как проявляется тонус матки при беременности и на каком сроке, назначается соответствующее лечение. Оно может проходить как в домашних условиях, так и в больнице. Лекарственные препараты назначают в форме вагинальных или ректальных свечей, таблеток, капельниц и внутримышечных уколов. Все зависит от степени выраженности симптомов.

    На ранних сроках беременной в первую очередь рекомендуется постельный режим. При нестабильном психоэмоциональном фоне прописывают успокоительные травы. Основной курс терапии включает прием препаратов из следующих групп:

  • Спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин»). Помогают снять напряжение в гладких мышечных волокнах матки.
  • Гормональные средства («Дюфастон», «Утрожестан»). Их применение особенно эффективно при низком уровне прогестерона в крови. Дозировка и схема приема определяются индивидуально.
  • Витаминные комплексы и микроэлементы («Магвит», «Магнефар»). Назначаются как в профилактических, так и лечебных целях.
  • Когда тонус матки проявляется как следствие отслойки плаценты или воспалительных нарушений, дополнительно назначаются антибиотики, противовоспалительные средства и кровоостанавливающие препараты.

    После 20-22 недели спектр медикаментов расширяется. Обычно беременным назначают «Гинипрал» и «Магнезию». Терапию дополняют физиопроцедурами. Если патология сопровождается изменениями в состоянии плода, рекомендуется прием сосудорасширяющих средств и препаратов для улучшения обменных процессов.

    лечение тонуса матки

    Чем опасен тонус матки?

    Далеко не в каждом случае тонус матки — совокупность неприятных симптомов. Чаще всего за ним скрываются более серьезные проблемы. Речь идет о новообразованиях в маточной полости (полипы, миомы), нарушении работы эндокринной системы, хронических патологиях, дефиците гормонов.

    Будущие мамы в большинстве своем боятся прерывания беременности, заканчивающегося выкидышем или преждевременными родами. Даже замирание плода чаще всего происходит по причине тонуса. Женщина игнорирует начальные его проявления, поэтому не спешит за помощью к врачу.

    С другой стороны, напряжение мышц матки может негативно отразиться на развитии ребенка. Тонус провоцирует длительное кислородное голодание, как следствие - отставание в развитии органов плода, появление патологий.

    осложнения при тонусе матки

    Способы профилактики

    Профилактика тонуса — очень простое дело. Она сводится к исключению стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Полезно правильно питаться и соблюдать режим труда/отдыха. Во время беременности любой женщине необходим полноценный здоровый сон.

    Отдельно следует упомянуть о вреде пагубных привычек. Алкоголь и курение не только увеличивают риск тонуса, но и повышают вероятность других, более опасных патологий. Поэтому от пагубных привычек рекомендуется отказаться еще на этапе планирования.

    Огромное значение в профилактике тонуса принадлежит регулярным консультациям у гинеколога. Не менее важны своевременное обследование со сдачей сопутствующих анализов. Не лишним будет поинтересоваться у врача, как проявляется тонус матки при беременности, что делать в этом случае. Особенно это актуально для женщин, находящихся в группе риска.



    Источник