14-01-2019 00:00

Лабидохромис Хонги: содержание, фото

Подбор обитателей для своего аквариума - это сложное и ответственное занятие. По сути, от этого напрямую зависит состояние замкнутой экосистемы. Поэтому заинтересовавших вас рыб нужно изучать очень внимательно, знакомиться с их повадками и лишь потом отправляться за ними в зоомагазин. Сегодня речь пойдет о ярких рыбках под названием лабидохромис Хонги.

лабидохромис хонги

Известное семейство

Новички в области аквариумистики порой недоумевают, почему так много подводных обитателей носят одинаковое название. На самом деле ответ простой. Подсемейство Pseudocrenilabrinae включает в себя род лабихромис Хонги. Сегодня в него входит 18 видов рыб. Поэтому и получается, что в одном зоомагазине может продаваться несколько разновидностей. Соответственно, на аквариуме висит бирка с названием рода и еще несколькими буквами, обозначающими подвид, на которые уже мало кто обращает внимание.

Естественная среда обитания

Как проявляется тонус матки при беременности: признаки и симптомыВам будет интересно:Как проявляется тонус матки при беременности: признаки и симптомы

Это еще один из африканских обитателей, который переселился оттуда в наши аквариумы. Обитают рыбки в акватории озера Малави, которое омывает берега трех африканских государств. Особенно привлекательными для них являются каменистые берега Танзании. Здесь они собираются в большие стайки. Питается лабидохромис Хонги преимущественно мелкими членистоногими и личинками, которые обитают на водорослях среди подводных камней.

лабидохромис хонги шведен

Особенности рыбки

Как и близкие родственники цихлиды, эти очаровательные создания - хищные. Это обуславливает их анатомические особенности. Лабидохромис Хонги имеет маленький рот с небольшими удлиненными зубами на верхней челюсти, а также с рядом тонких конических зубов, которые загнуты в обратном направлении. То есть расположение у них как у пинцета.

Тело у рыбы продолговатое и имеет такие же контуры, что и у большинства цихлид. В зависимости от видовой специфики тело может быть покрыто полосками или имеет равномерный окрас. Размеры тела не превышают 10 см. То есть рыбки относятся к карликовым цихлидам. Они имеют слабо развитое обоняние и только одну ноздрю. Такое строение вынуждает рыбок задерживать воду в носовой полости.

лабидохромис хонги фото

Различия между видами

"Папаверин" при беременности: отзывы, инструкции по применению, противопоказанияВам будет интересно:"Папаверин" при беременности: отзывы, инструкции по применению, противопоказания

Сегодня на прилавках можно встретить чаще всего две разновидности. Это Хонги и Кимпума. Сами продавцы часто путают рыб между собой и продают под разными именами. Но большой беды в этом нет, поскольку условия содержания, кормление и уход абсолютно одинаковые. Различие между видами заключается в их окраске. Кимпума напоминает золотую рыбку, у нее цвет красновато-оранжевый. А лабидохромис Хонги Шведен - желтоватая. При хороших условиях содержания они вырастают до 12 см в длину. Яркость окраски сильно зависит от качества питания. В частности, нельзя переводить их полностью на растительный корм.

Особенности содержания

Лабидохромис Хонги желательно содержать небольшими группами, включающими по 4-6 рыб. Среди них должен быть один самец, иначе вы рискуете наблюдать постоянные бои и скорую гибель одного из соперников. Для такого количества рыб необходим достаточно вместительный аквариум, не меньше чем на 200 литров.

Еще одним важным условием является наличие большого количества разных укрытий. Каждая рыбка должна иметь возможность найти себе подходящее убежище для того, чтобы уединиться, а позднее и нереститься. Но нельзя и все свободное пространство заполнять водорослями и камнями. Оставьте свободный от декораций участок, чтобы рыбы могли там свободно плавать.

Можно содержать рыбок с другими миролюбивыми представителями подводного мира. Лабидохромисы обитают в основном в средних слоях воды, поэтому смело подселите сомиков, которые займут другую нишу.

Интересная особенность

Лабидохромис Хонги, фото которых представлены в статье, - это довольно миролюбивые стайные рыбы. Природа настолько хорошо позаботилась об их выживании, что подарила возможность... менять пол. Если самец погибает, его роль берет на себя взрослая самка. Она полностью перевоплощается, меняя пол и окраску. Удивителен и обратный процесс. Если в аквариуме появляется новый самец, она постепенно становится той, кем и была до этого.

как содержать рыб

Условия

Чтобы увеличить продолжительность жизни ваших питомцев, нужно, чтобы показатели воды соответствовали определенным параметрам. Температура должна быть в пределах +24...+28 °С, жесткость - от 8 до 20, кислотность 7,5-8,7 pH. Не менее важна аэрация, фильтрация и еженедельная замена части аквариумной воды свежей.

В качестве грунта лучше всего использовать мелкий гравий или крупный песок. Освещение должно быть ярким, а продолжительность светового дня - не менее 10 часов в сутки. Кормить рыб рекомендуется в одно время, тогда они привыкают и уже ждут очередную порцию еды. В этом случае голодные рыбки моментально ее расхватывают, и остатки не будут гнить на дне аквариума.

Рацион рыб обычно составляет мотыль. Необходимо также вводить и растительные добавки, иначе будут страдать ваши посадки. Рыбы с удовольствием едят замороженные корма из морепродуктов, а также сухие корма в виде гранул и хлопьев.

лабидохромис хонги шведен фото

Размножение

Примерно к году достигает половозрелости лабидохромис Хонги Шведен. Фото (см. выше) позволяет оценить, насколько яркой становится в этот период его окраска. Особенно меняются самцы. Если вы планируете заниматься размножением, то не помешает ознакомиться с секретами бывалых аквариумистов.

Нерест стимулируют повышением температуры воды на 1-2 градуса. Перед икрометанием самец подготавливает место для нереста. Обычно в качестве оного выступает большой камень. В процессе икрометания самка выметывает сравнительно небольшое количество икринок, около 50 штук. После того как их оплодотворит самец, она соберет их к себе в рот. В течение 25 дней она будет служить живым инкубатором, защищая свое потомство. После этого мальки начинают покидать свое убежище, питаться и плавать самостоятельно. Первые дни они ловят живую пыль, могут питаться артемией.

Вместо заключения

Продолжительность жизни этих рыбок составляет около 8 лет. Но для этого нужно придерживаться всех перечисленных выше правил. Любое нарушение приведет к быстрому развитию эпидемии болезней среди обитателей аквариума. В одном случае хозяин может вовремя среагировать и спасти рыб, в другом - даже не успеет вовремя понять, что произошло.



Источник