Наконец-то долгая беременность разрешилась. Малыш, такой славный, издал свой первый полукрик-полувсхлип и уснул с чувством выполненного долга. Пусть отдыхает, ведь впереди у него самый сложный год его жизни, за который он превратится из беспомощного новорожденного в активного, везде сующего свой любопытный носик ребенка.
Первые месяцы пролетают так, как будто кто-то нажал кнопку быстрой прокрутки: накормили, поменяли памперс, побежали на прогулку, накормили, поменяли памперс, прибежали домой, поиграли, уложили спать, снова накормили, покупали, уложили, и так до бесконечности. Плюсом ко всему этому идут домашние дела, да и малышу нужно оформить документы, отвезти справки на работу, периодически посещать поликлинику с лялькой, да и к гинекологу не мешает заглянуть.
Вам будет интересно:Хаски: отзывы владельцев, условия содержания, воспитание, дрессировка
Хорошо, если есть помощники, кто подскажет и подменит, когда нужно. А если нет, то надежда лишь на свои силы. И только вынырнула из этой круговерти, как вдруг на прогулке от какой-нибудь мамочки слышно, что ее кроха в 4 месяца уже чуть ли не из кроватки выпрыгивает! Дома панически находятся нормы развития малыша, и беспокойство прокрадывается в душу, ребенок в 3 месяца не переворачивается, а по нормам должен ведь. И педиатр из районной поликлиники на очередном осмотре задает вопрос, о том, что умеет делать малыш в этом возрасте. Тревога растет. Что делать? Стоп, выдохнули и успокоились.
Для чего существуют нормы развития
Вам будет интересно:"Грациозный сфинкс": шампунь для бесшерстных кошек
Разберемся со средними нормативами. Вспомним уроки физкультуры. Один подтягивается 6 раз, другой - 12, а положено вообще 10. Это не значит, что физическая форма первого хуже, чем у второго. Просто у первого руки слабее, зато бегает он быстрее второго ученика. Так и здесь, если все показатели (рост, вес, ширина грудной клетки) в норме, а ребенок в 3 месяца не переворачивается, но уверенно держит игрушку и сует ее в рот, повода для тревоги нет.
Вам будет интересно:Каши для первого прикорма "Нестле": ассортимент, состав, фото, отзывы
Нормы развития придумали не для того, чтобы кошмарить мам и пап. А для адекватной оценки своего чада. Выявили слабые ручки, находим подходящую гимнастику и шаг за шагом тренируемся. Это сродни ориентирам на дороге у путника – куда двигаться дальше.
От чего зависит физическое развитие
Физическое развитие каждого малыша индивидуально, у одних - позднее, у других - раннее. Многое зависит от пола, комплекции (худой, пухлый) и от характера (спокойный, активный), веса и внимания мамы. Девочки созревают быстрее, а если мальчик еще и пухленький, то перевороты освоит только к 5-6 месяцам. Если мама регулярно уделяет крохе внимание, разговаривает, занимается с малышом (делает гимнастику, массаж, принимают водные процедуры), то он и заговорит, и перевернется, да и сядет раньше, чем у вечно занятой своими проблемами родительницы.
Физическое развитие также зависит от питания, получает ли ребенок достаточно маминого молочка (смесей), возможно, из-за метеоризма и вспучивания животика малыш не доедает, соответственно, и энергии на все не хватает, и он быстро устает. Именно поэтому стоит обратить внимание на соответствие веса и роста.
Выявление отклонений
В наше время на протяжении всей беременности ведется наблюдение за развитием плода, фиксируются малейшие аномалии, и, если что-то не в норме, маму заставляют пройти дополнительное обследование. Если никаких несоответствий выявлено не было, вероятность рождения нездорового малыша стремится к нулю. И то, что ребенок в 3 месяца не переворачивается на бок, зависит от других причин.
Сразу после появления на свет кроха осматривается врачом-неонатологом два-три раза и его рефлексы оцениваются по шкале Апгар. Результаты этого обследования не связаны с умственными способностями ребенка. Оцениваются только физические данные. От 7 до 10 баллов говорят, что ребенок здоров, проблем нет. Цифра ниже 6 сообщает о том, что малышу требуется медицинская помощь: скорее всего, роды были с осложнениями либо малыш недоношенный. Но даже в этих случаях повода для паники нет. За такими детками ведется более пристальное наблюдение, и позже они догоняют других малышей.
Диагноза нет
Вам будет интересно:Воняют ли хомяки? Если да, то по какой причине
Итак, никакого диагноза у малыша нет. Значит, лишний поход к неврологу отменяется. Врачи очень часто перестраховываются и назначают курсы ненужных лекарств. Не травите маленького химией, вместо этого запишитесь на массаж к профессионалу. А еще лучше, если всякие растирания и поглаживания ежедневно будет делать мама. Ее уверенный голос и легкие расслабляющие движения знакомых рук окажут больше лечебного эффекта, чем таблетки.
Для того чтобы ребенок хотел перевернуться, ему это должно быть интересно. В конце концов, поваляйтесь с крохой на полу и продемонстрируйте, как должен переворачиваться ребенок 3 месяцев, покажите, что это забавно. Возможно, крутящиеся движения его заинтересуют, и малыш попытается повторить.
Диагноз поставлен
Если же невролог сомневается, потребуется провести УЗИ головного мозга. Рекомендуется, не жалея средств, перепроверить кроху еще как минимум у двух грамотных специалистов. В России такие диагнозы, как гипертензионно-гидроцефальный синдром, СДВГ, стоят у 95 % новорожденных и в большей половине случаев после года снимаются. Если диагноз подтвердили, не поленитесь расспросить врача как можно подробнее и запаситесь терпением.
Истерить и опускать руки не стоит. В это время вопрос, почему ребенок в 3,5 месяца не переворачивается, должен волновать маму меньше всего. Главное - выполнять указания врача. Ведь малышу для лечения и преодоления недуга потребуется помощь мамы, ее уверенность, ясный и холодный рассудок. Здоровье дороже, впоследствии по физическому развитию он догонит и перегонит сверстников.
После пары курсов лекарств, нескольких УЗИ головного мозга и года наблюдений у невролога все диагнозы снимаются, максимум ставится новая аббревиатура и получаются рекомендации посещать невролога раз в год для профилактики. Случаи реально-серьезной гидроцефалии выявляются на внутриутробной стадии либо после серьезных травм!
Советы врачей
Даже Карлсон на крыше всегда говорит: «Спокойствие, только спокойствие!» А доктор Комаровский в случае, если ребенок в 3 месяца не переворачивается, рекомендует лечить маму. А именно, ее нервы.
Все врачи в один голос советуют, если ребенок здоров, не подгонять его. Значит, он к этому еще не готов (недостаточно крепкая спинка, слабенькие ручки) или не заинтересован. Врачи рекомендуют помогать малышу, но ни в коем случае не навязывать насильно какое-либо действие (присаживать в подушки, ставить в ходунки).
Пошаговое достижение всех нормативов желательно, но необязательно! В некоторых случаях эти действия могут сильно навредить и привести к искривлению позвоночника, неправильному развитию тазобедренных суставов. В 21-м веке нередко дети перешагивают и пропускают целые ступени развития, возвращаясь к ним совершенно не по графику. Например, малыш встает на ножки и только потом учится ползать на четвереньках, а на животике учится двигаться вообще месяцев в 11.
Ориентиры для трех месяцев: что ребенок должен уметь?
Итак, малыш здоров. В это время у крохи уже формируется режим дня, он вполне способен кушать 1 раз в 2-3 часа. Хорошо растет и в среднем поправляется на 600-800 грамм.
Ориентировочно вехи для физического развития малыша трех месяцев выглядят так:
- хорошо держит головку (30-40 секунд, иногда больше);
- лежа на животике, опирается на ручки;
- лежа на спине, вертит головой, разыскивая интересный предмет;
- узнает знакомые лица (маму, папу), улыбается;
- заинтересован своими ручками, рассматривает, пробует;
- некоторые начинают переворачиваться на бочок;
- тянется к игрушке, подвешенной к кроватке в 10-15 см от малыша.
Причем первые четыре вышеперечисленных – обязательные, а оставшиеся - только желательные.
Что зависит от мамы
Та связь, которая зародилась между новорожденным и мамочкой в период беременности, дает ей неограниченные возможности. Будет ли ребенок здоровым, закаленным или хилым и подверженным простудам – напрямую зависит только от нее. На многое в период до года оказывают влияние не только гены, окружающая среда, но и мама. Чем больше внимания и любви родительница даст своему крохе, тем более защищенным он будет себя чувствовать в будущем.
К материнству стоит подходить ответственно и серьезно, постоянно читать вспомогательную литературу. И чтобы и умственно, и физически малыш не отставал от сверстников, просто выполняйте несколько советов:
- ежедневная гимнастика очень полезна для укрепления мышц малыша, лучшее время для нее – утро;
- массаж (легкие вращательные, похлопывающие и поглаживающие движения) мама может выполнять уже с рождения крохи самостоятельно, это не только расслабляет его, но и налаживает телесный контакт между ним и мамой, положительно влияет на духовное развитие ребенка;
- чтение книг, различных прибауток, проговаривание во время умывания, купания, игр стимулирует малыша развивать разговорные навыки, он попытается издавать звуки вслед за мамой, а значит, и заговорит раньше;
- игра для ребенка до года, даже до трех лет – это способ познать что-то новое, научиться чему-то полезному (например, погремели игрушкой, заинтересовали и положили ее рядышком, так, чтобы при желании кроха мог до нее дотянуться).
Даже если мама вынуждена выйти на работу, наняв няню, общение с малышом должно быть качественным. Пусть времени всего час, но это тесное общение (занятия, игры, купание, чтение, массаж) может заменить 24-часовое пассивное нахождение рядом. И тогда не возникнет вопроса, почему ребенку 3 месяца, а на живот не переворачивается.
Послесловие
Маленький человечек – это единственное существо, которое нуждается в безграничной любви, заботе. Это не значит, что нужно отказаться от всего в пользу малыша, нет. Просто главным после его появления в жизни должно стать принятие крохи как личности. С правом на индивидуальное развитие, личные ошибки и, хотя сейчас об этом говорить еще рано, выбор своего пути.
Не нужно сравнивать его с другими детками, ведь все мы далеки от идеала. Любите малыша не за его достижения, а за то, что он есть. Призвание мамы, папы - это не заставить сделать что-то, а научить, показав на собственном примере. Показать, поддержать, научить и отпустить в жизнь. Теперь вы знаете, должен ли ребенок в 3 месяца переворачиваться на бочок.