19-01-2019 14:29

Чем кормить маламутов: рацион питания. Сколько раз в день кормить маламута

Аляскинский маламут – крупная порода, любящая вкусно покушать. Глядя на размеры пса, создается впечатление, что он требует огромного количества пищи. Возникает вопрос: чем кормить маламутов, чтобы удовлетворить их пищевые потребности, и стоит ли заводить такого пса?

Корм, натуральная пища или оба варианта

Заводчики породы расходятся во мнениях: одни заявляют о пользе сухого корма, другие настаивают на натуральном питании, а третьи совмещают и то, и другое. Кто из них прав, чем кормить маламутов правильно, а что под категорическим запретом? Рассмотрим преимущества и недостатки всех вариантов.

Девушка угощает пса

Натуральная пища

Живот на 12 неделе беременности: размеры, нормы, ощущения беременной и рекомендации гинекологовВам будет интересно:Живот на 12 неделе беременности: размеры, нормы, ощущения беременной и рекомендации гинекологов

При наличии времени на приготовление рекомендуют кормить питомца нормальной едой. Это не значит, что в его миске оказываются остатки со стола хозяев. Такой подход к вопросу о том, чем кормить маламутов, абсолютно невозможен. Очень легко навредить здоровью любимца, давая ему отходы человеческой трапезы.

Когда хозяин останавливается на натуральном рационе, он досконально изучает списки разрешенных продуктов:

  • В рацион питания маламута входит постное мясо: говядина, телятина, индюшатина. Регулярно давать ему курицу нельзя, она является аллергенным продуктом.
  • Два раза в неделю дается отварная морская рыба, обобранная от костей.
  • Из молочной продукции разрешены кефир, творог, ряженка. Процент жирности составляет 1,8.
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую, даются собаке раз в неделю.
  • Рацион взрослого маламута включает в себя крупы. Рис, гречка и овсянка отвариваются, смешиваются с мясом или рыбой.
  • Среди разрешенных овощей – морковь, кабачки, тыква, изредка картофель. Их отваривают, остужают до комнатной температуры, добавляют мясо и дают питомцу.
  • Маламуту в качестве лакомства дают неострый сыр.

Маламут Хэнкс и морковь

Преимущества натурального питания

Человек, желающий завести представителя этой породы, задается вопросом: чем кормить маламута в домашних условиях? Возможные варианты описаны выше. Этот подраздел посвящен достоинствам натуральной пищи:

  • Владелец выбирает качественные продукты.
  • Он знает, что входит в состав того или иного блюда.
  • Риск отравления собаки сведен к минимуму.
  • Стоимость натурального питания несколько меньше, чем качественного сухого корма.
  • Натуральная еда

    Недостатки

    Если будущий хозяин маламута – зоотехник, он может пропустить этот подраздел. Зоотехников учат составлять корма для животных, так что будущий владелец сумеет сбалансировать питание своего пса. Остальным рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией, представленной ниже:

    • Самый существенный недостаток натурального кормления – его несбалансированность. Продукты могут быть дорогими и качественными, но собака не получает необходимые витамины.

    • Процесс приготовления пищи отнимает время. При современном ритме жизни большинство людей не располагает им настолько, чтобы самостоятельно готовить еду собаке.

    • Правила ухода за пупочной ранкой новорожденногоВам будет интересно:Правила ухода за пупочной ранкой новорожденного

      Порода склонна к перееданию. Чем кормить маламутов, чтобы их вес был в норме? Стоит отдать предпочтение сухому корму.

    Выбираем сухой корм

    Стоит новичку-владельцу зайти в зоомагазин, как он теряется. На полках огромное разнообразие кормов, начиная от эконом-класса и заканчивая супер-премиум. Какой корм лучше для маламута, на что обратить внимание при его выборе:

    • Рекомендуем продукцию супер-премиум-класса. На российском рынке ее представляют как корма-холистики. Это ошибочное представление, ибо среди дорогих кормов выделяют холистики и хуман гранж.

    • К первым относится продукция, наполовину состоящая из мяса или рыбы.

    • В составе кормов с пометкой «хуман гранж» натуральные продукты, разрешенные к употреблению человеком.

    Маламут и корм

    Достоинства сухих кормов

    Продукция супер-премиум-класса идеально подходит для маламута. В ней есть все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Иными словами, корма сбалансированные и качественные.

    Расход корма достаточно небольшой, на упаковке указана суточная норма его потребления, в больших упаковках находится мерный стакан.

    Недостатки

    Чем кормить маламута, мы выяснили. Натуральное питание или сухой корм – на усмотрение хозяина. Некоторых владельцев смущает стоимость продукции супер-премиум-класса, они решают обойтись кормом попроще и приобретают экономвариант.

    Маламуту противопоказаны дешевые корма, в них нет ничего полезного, кроме красителей и усилителей вкуса. Представители породы отличаются слабым желудочно-кишечным трактом и склонностью к аллергическим реакциям. Лечение обойдется гораздо дороже, чем качественный корм.

    Щенки маламута требуют осторожного подбора рациона. Крохи, как и взрослые собаки, склонны к аллергии. Заметив покраснение ушей, постоянное почесывание и выкусывание себя, хозяин должен поменять щенку корм.

    Миска с кормом

    Сколько раз кормить щенка

    В интернете часто пишут о том, что трехразового питания достаточно для малыша. С возраста 4-х месяцев, его можно переводить на кормления утренние и вечерние.

    Щенки нуждаются в качественном питании, их растущему организму требуется кальций, фосфор, клетчатка и белки. Сколько раз в день кормить маламута, пока он не достиг девятимесячного возраста, мы охотно расскажем:

    • С двух до трех месяцев щенка кормят пять раз в день.
    • С трех до пяти месяцев – четыре кормления.
    • С пяти до девяти месяцев – трехразовое питание.
    • С девяти месяцев щенков маламута переводят на двухразовое питание.

    Как кормить взрослую собаку?

    Начиная с девятимесячного возраста, аляскинский маламут получает пищу дважды в день – утром и вечером. Больных, пожилых собак и беременных сук кормят чаще, в зависимости от рекомендаций ветеринарного врача.

    В таблице приведен примерный рацион питания собаки, находящейся на натуральной пище.

    День недели Утро Вечер
    Понедельник Отварные овощи с говядиной Рис с индейкой
    Вторник Каша «Дружба» из риса и овсянки, залитая сырым яйцом Творог с кефиром
    Среда Гречка с индейкой или курицей Овсяная каша с кефиром
    Четверг Рис с телятиной Овощи с растительным маслом
    Пятница Отварная телятина или говядина Рис с овощами
    Суббота Овсянка с курицей Гречка с творогом
    Воскресение Каша «Дружба» с телятиной Овсянка с растительным маслом

    Биологический отец: юридическое определение, права и обязанностиВам будет интересно:Биологический отец: юридическое определение, права и обязанности

    Меню корректируется, согласно предпочтению собаки и финансовых возможностей ее хозяина.

    В таблице упоминается кефир и творог – они разрешены, а можно ли давать маламуту молоко? Нет, взрослая собака неспособна переварить его. Молоко дается щенкам до 3 месяцев, потом убирается из рациона питания.

    Мясные продукты

    Что нельзя давать маламуту?

    Хозяева-новички, желая угостить любимца, предлагают ему куриную или говяжью косточку, кусок колбасы или сосиску, конфеты и прочие продукты, которые сами любят. Пожалуйста, запомните: собака – не человек, ей нельзя давать то, что употребляем в пищу мы с вами. Сладкое маламутам противопоказано, от колбасы и сосисок может появиться аллергия, куриная кость проткнет пищевод. В последнем случае, владельцы не успеют довести пса до ветеринарной больницы, животное скончается в мучениях. Это не «пугалка» для новичков, а суровая правда.

    Под категорическим запретом следующие продукты:

    • копчености;
    • маринованные огурцы и помидоры;
    • жирные блюда;
    • соленая пища;
    • все виды сладостей;
    • сдобная выпечка;
    • хлебобулочные изделия (исключение составляют пшеничные домашние сухарики без соли и специй, их сушат в духовке и дают собаке в качестве лакомства);
    • газированные напитки, соки, алкоголь.

    Если в доме есть дети, объясните им, что нельзя угощать собачку шоколадкой или чипсами, это чревато тяжелыми последствиями для ее здоровья.

    Почему нельзя совмещать натуральную пищу и сухой корм?

    Внимательные читатели помнят, что написано в подразделе о рекомендациях заводчиков относительно питания маламутов. Для тех, кто успел подзабыть, напоминаем: натуральная пища, сухой корм или совмещенное питание. Относительно последнего мы говорим: никогда не кормить собаку сухим кормом и обычной пищей одновременно. Те, кто рекомендует такой рацион, сильно заблуждаются и ничего не знают о физиологии породы.

    Маламуты имеют проблемы с ЖКТ, выше это оговорено. Даже самая здоровая собака иной породы не в состоянии переваривать корм и «натуралку» одновременно из-за отсутствия необходимых ферментов. Последние выделяются для того, чтобы справиться с обычной пищей или с сухим кормом, они отличаются друг от друга. Совместного выделения не бывает, вот почему животное не способно переварить и тот, и другой продукт.

    Основные советы по кормлению

    Чем кормить маламута и как часто, читатели теперь знают. Запомнить рекомендации достаточно просто.

    Советы, данные в разделе, помогут хозяевам-новичкам в освоении кормления маламута:

    • Щенков до трех месяцев кормят через каждые три часа.
    • Чем старше питомец, тем длиннее промежутки между кормлениями. Количество пищи, предлагаемой за один раз, увеличивается.
    • Если животное питается натуральной едой, ее подогревают перед тем, как дать собаке.
    • Сухой корм замачивают в небольшом количестве теплой воды, дают набухнуть и предлагают питомцу.
    • Всегда соблюдайте суточную норму, указанную на упаковке корма. Он, как мы выяснили, имеет свойство разбухать, что происходит как в миске, так и в желудке пса под воздействием жидкости. Если дать больше положенного, корм вызовет сильный дискомфорт, разбухнув в желудке.
    • Обязательно следите за тем, чтобы у питомца всегда был доступ к чистой воде.

    Корм и вода

    Заключение

    Настала пора подвести итоги. Мы рассказали, чем кормить маламутов: сухим кормом или натуральной пищей – выбор за хозяином.



    Источник