20-01-2019 01:00

Рыбка фламинго: описание, особенности содержания и отзывы

Как любопытно наблюдать за жизнью маленьких плавающих созданий в аквариумах! Небольшими стайками или поодиночке проплывают в нем маленькие рыбешки. Одни из них перемещаются очень быстро, а другие на длительное время застывают на месте. Оригинально смотрится аквариум с неординарными рыбками цихлазома фламинго. Они отличаются нежной светло-розовой окраской и незначительными размерами. С этими придонными обитателями пейзаж аквариума приобретает романтические нотки.

розовые цихлиды

Привлекательный внешний вид

Стиральная сода: состав, инструкция по применению и советы по стиркеВам будет интересно:Стиральная сода: состав, инструкция по применению и советы по стирке

Рыбка цихлазома фламинго - самая привлекательная и загадочная представительница водного мира. До сих пор так и не установлено, как появилась водная обитательница с таким бледно-розовым окрасом. Это результат мутации, селекции или просто проявление альбинизма? Многие стараются завести в своем аквариуме эту таинственную бледную красотку. Белые и слегка розовый оттенки ее тела напоминают грациозного фламинго, поэтому и название соответствующее.

Аквариумные розовые рыбки фламинго имеют типичную для цихлид форму туловища. Эти рыбешки имеют прямое отношение к отряду окунеобразных. Они характеризуются высоким лбом, смещенными назад верхними и нижними плавниками, которые слегка прижаты.

Хвостовой плавник рыбки фламинго аккуратный и небольшой. Глаза, подобно черным бусинкам, выгодно выделяются на слегка розовом туловище. Плавники имеют более розовую окраску, нежели туловище. Самцы отличаются немного большим размером. Зато самочки выделяются более насыщенной окраской чешуи.

Рыбки фламинго относятся к семейству цихлидовых, способных жить не только в аквариумах, но и в ручьях, озерах. Некоторые особи приспосабливаются к жизни в солоноватой воде. В природе они встречаются в водоемах Центральной Америки, африканского континента, во Флориде, Индонезии. Взрослая особь может достигать в длину до 8 см. Это очень мирная цихлида, которая ведет себя неприхотливо.

красивые рыбки

Требования к содержанию

Ухаживать за этими аквариумными обитателями совсем несложно. Содержание рыбки фламинго отличается невысокой требовательностью:

  • Выбирайте аквариум с объемом от 50 л. Маленькие емкости цихлидам не подходят, потому что быстро загрязняются.
  • Постоянно проводите аэрацию и фильтрацию.
  • Освещение выбирайте оптимальное: не слишком яркое и темное. Лучше всего рассеянный свет.
  • Розовые цихлазомы любят копаться в иле, подъедать корешки, молодые побеги растений, поэтому не выбирайте для них песчаный грунт.
  • Подбирайте растения, имеющие развитую корневую систему. Их можно посадить в отдельные горшочки и поставить их на дно аквариума.
  • Создайте в водоеме своеобразную атмосферу, множество ходов, скоплений камней, искусственные лабиринты. Возможно использование мелкого гравия, некрупной гальки.

ОРВИ в первом триместре беременности: симптомы, методы лечения, влияние на плодВам будет интересно:ОРВИ в первом триместре беременности: симптомы, методы лечения, влияние на плод

Процесс кормления

С кормлением фламинго проблем не возникает. В природе они питаются мелкими ракообразными, насекомыми, водорослями. Им можно подпитывать сухим, замороженным и живым кормом. Настоящим деликатесом для них является живая пища. За кусочек лакомства молодняк может устроить настоящую драку.

рыбки в аквариуме

С какими видами уживается?

Спокойная и уравновешенная цихлазома подпускает к себе большинство рыбок своего размера. А вот во время нереста самка проявляет характер. В это время она не желает находиться рядом с раздражающими ее мелкими рыбешками. Фламинго отгоняет гуппи и неонов. Просторный аквариум позволяет поселить к цихлазомам следующих сожителей:

  • анцитрусов;
  • данио;
  • маленьких апистограммов;
  • акару курвицепс.

Поведение рыбок в аквариуме вы можете наблюдать на видео выше.

аквариумные рыбки

Заболевания аквариумной рыбки фламинго

Особых специфических болезней у розоватой рыбешки нет. Как и всех цихловых, ее может поразить дырочная болезнь, называющаяся гексамитозом. Он проявляется маленькими повреждениями на коже питомцев. На развитие такой болезни может повлиять некачественная еда, плохое питание, содержание паразитов в водоеме. Рыбки начинают плохо себя чувствовать при температуре +29 °С. В таких условиях у них снижается иммунитет.

цихлазома фламинго

Своеобразие размножения

Размножаются рыбки фламинго весной и летом. За некоторое время самки откладывают икру несколько раз. Чтобы стимулировать нерест этих рыбешек, нужно повысить температуру воды в аквариуме на 2 °С. Важно также сменить ее одну треть для свежести. Когда самки готовы к размножению, то становятся более насыщенного розового цвета. Самцы начинают демонстрировать своим партнершам всю свою прелесть, кружат вокруг избранниц. Образующиеся пары хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Самца легко узнать в аквариуме по своеобразной "шишке" на лбу.

Продолжаем рассматривать размножение самки рыбки фламинго. Как только пара сформируется, она начинает готовить для себя укромное местечко. Можно отсадить рыбок в отдельную емкость. После брачных игр самка мечет икринки, около 300 штук. Они сразу оплодотворяются самцом. Отец патрулирует и охраняет территорию вокруг будущего потомства. Он становится настолько агрессивным, что его боятся в этот момент все рыбешки, в том числе и сама мать. Такого "разбойника" сразу отсаживают, перекладывая все заботы о будущем потомстве на самку.

Уход за мальками

Спустя несколько дней из икры появляются мальки. Для корма в первые два дня их жизни подойдут инфузории, коловратки, дафнии, затем - науплии артемии. Если проклюнувшихся личинок вовремя не накормить, то они могут погибнуть. Можно воспользоваться жидкими фирменными кормами, сваренным измельченным желтком.

Рост малышей стремительный. Вскоре они уже питаются более крупным живым кормом, например, порезанным мотылем. Размер корма должен равняться глазу малька.

Рыбок со временем можно пересадить в удобный возрастной аквариум. Для них достаточно подобрать емкость в 20-30 л. Малышам должно быть достаточно просторно. Воду желательно фильтровать.

В возрасте 8-9 месяцев молодняк достигает половой зрелости. Вскоре они уже сами будут формировать пары.

несколько рыбок

Отзывы о содержании рыбки фламинго

Многие любители аквариумных рыбок оставляют о фламинго положительные отзывы. Из них видно, что эти бледно-розовые создания неприхотливые. Они довольно активные, постоянно передвигаются в аквариуме. Бело-розовое тело этих рыбешек привлекает взгляды. У фламинго нет особых вкусовых притязаний. Некоторые владельцы отмечают, что иногда они проявляют себя настоящими драчунами.

С рыбками фламинго могут справиться даже непрофессионалы. Некоторые отмечают, что рыбешки любят строить себе в углах аквариума своеобразные домики. Позже они в нем откладывают икру. Бывают случаи, что сами родители съедают свое потомство. В свой угол рыбки никого не подпускают.

Владельцы также отмечают, что фламинго проявляет привередливость к еде. Особенно им нравится корм в гранулах "Тетра". В сутки можно засыпать 1/3 столовой ложки дважды. Также советуют кормить цихлазому овсяными хлопьями, шпинатом, морковью, водорослями, капустой. Из живого корма советуют воспользоваться трубочником, дождевыми червями, креветками, мелкими ракообразными.

Из отзывов можно сделать вывод, что бело-розовых рыбок могут заводить даже начинающие аквариумисты. Это довольно крупная и привлекательная рыбка, которая хорошо смотрится в аквариуме. Своей грацией, красотой и природным обаянием она не уступает яркой золотой рыбке. По популярности из всех цихлазом фламинго находится на втором месте после чернополосых представительниц вида.



Источник