Рефлексами принято считать самопроизвольно совершаемые реакции на какой-то из раздражающих внешних факторов. Они присущи всем многоклеточным, включая людей и животных. Что из себя представляет сосательный рефлекс? До какого возраста он сохраняется у малышей? Постараемся в этом разобраться.
О рефлексе начистоту
Сосательный рефлекс у новорожденных начинает формироваться сразу же, как они появляются на свет, в начале их пока что маленькой жизни. А его задатки проявляются еще в утробе мамы: довольно часто на УЗИ допустимо увидеть, как малыш положил свой пальчик в рот. Если кроха рождается вовремя и здоровым, его сразу надо приложить к груди матери. Так ребенок успокоится, получив даже минимальную дозу молозива. Этим нехитрым способом в роддомах принято подбодрить врожденный инстинкт и поспособствовать тому, чтобы сосательный рефлекс у грудничка установился правильно.
Вам будет интересно:Что делать, если влюбилась в учителя: особенности подростковой привязанности, последствия
Как только младенец ощущает самое аккуратное прикосновение к своим губкам, он как бы отвечает совершением определенных движений. Это и будет сосательный рефлекс. До какого возраста он считается нормой при осуществлении защитной функции? Врачи дают однозначный ответ: первый год жизни малыша.
Вам будет интересно:ЭКО в Казани: клиники, очередь на проведение, особенности процедуры и отзывы пациентов
Реализуется он благодаря участию ядер определенных нервов, которые находятся в продолговатом мозге — его стволовой части. К упомянутым нервам относятся - лицевой, подъязычный, вестибулярный, блуждающий, тройничный и языкоглоточный.
Поскольку эти пары нервов взаимосвязаны, то обеспечивается достаточно тщательная координация процесса сосания. Когда кормление окончено, сосательный рефлекс у новорожденных сначала слабеет, но опять оживает спустя час-полтора. Если повреждается центральная нервная система или хотя бы один из ранее перечисленных нервов, рефлекс понижается, а потом пропадает совсем.
Если рефлекс не полностью реализован
Если деток слишком рано отлучали от маминого молока и перевели на смеси, у них существует проблема не полностью реализованного сосательного рефлекса. Из-за этого может развиться невроз навязчивых движений. Выражаться это может в следующем:
- появляется привычка сосать различные предметы (свой пальчик, кукол, одеяло, карандаш и другие);
- появляется привычка обгрызать ноготки;
- во взрослом состоянии стараются курить, подольше держать сигарету во рту, стараются поскорее закуривать, если чувствуют приближение стресса.
Вам будет интересно:Для чего нужна защита от детей на ящики, шкафы и окна
Из вышеперечисленного следует, что каждому ребенку необходимо правильно пройти оральную стадию развития, чтобы потом, спустя годы не сформировались реакции невротического характера. Те, кто был обделен молоком матери на ранней стадии развития, должны воспитываться с использованием соски-пустышки в качестве предмета сосания. Если так не сделать, то во взрослом состоянии человек на протяжении своей жизни будет проявлять как в достаточно активной форме агрессию оральную — огрызаться словесно, кусаться, ехидничать), так и в пассивной — болезненные состояния, не очень хороший аппетит.
Соску-пустышку малышу необходимо давать между двумя кормлениями, а отучать не молниеносно, а постепенно. Это должно проходить с разговорами, нежностью, во время игр. Не надо кричать на малыша или наказывать его. Природа самостоятельно определила, когда угасает сосательный рефлекс: малышу, который уже постарше годика или полутора лет, он уже не потребуется. Но еще достаточно долго у него во сне сохранятся посасывающие движения — примерно до трех или четырех лет.
Норма
Учеными было выяснено, что описываемая реакция организма способна оказать огромное воздействие на здоровье психики малыша. Благодаря тому, что он ею владеет, карапуз может утолить голод, а это способно обеспечить ему выживание. Если сосательный рефлекс не очень хороший, мама и папа должны обратить внимание на то, что следует предпринимать меры для его восстановления. Если повременить, можно просто опоздать. Как же молодые мамы и папы могут узнать о существовании патологии? Только при сравнении ее с нормой и путем проверки ее симптомов.
Интересный факт. Сосательный рефлекс начинает закладываться спустя пятнадцать неделек после зачатия, то есть, за много времени до рождения малыша. Давно существует норма, когда появляется (какой возраст имеется в виду?) и когда угасает сосательный рефлекс у ребенка. Это действительно необходимо знать, потому что требуется отслеживать, все ли с развитием карапуза нормально. Любое возникшее отклонение будет являться показателем того, что требуется коррекция и помощь докторов.
Угасание полезного рефлекса
Ученые определили, когда угасает сосательный рефлекс у грудничка. Ведь как раз благодаря ему осуществляется защитная функция организма. В младенчестве жизненно необходим сосательный рефлекс. До какого возраста он сохранятся? Подобная реакция организма обычно «работает» примерно до полутора лет. Именно в этом возрасте педиатры советуют отучить крошку от соски.
И все-таки значительное количество врачей дают советы кормить грудью малыша как можно дольше — до двух с половиной лет. Это также имеет связь с сосательным рефлексом. Поэтому можно сказать, что весьма неопределенны и размыты возрастные рамки, когда пропадает сосательный рефлекс у ребенка.
Вам будет интересно:Певчие птицы для домашнего содержания: особенности, обзор и отзывы
Это можно назвать типичным способом формирования подобной безусловной реакции. И все же, в некоторых случаях врачам приходится диагностировать, что отсутствует сосательный рефлекс у ребенка. До какого возраста он должен сохраняться — об этом уже речь не идет. Такая ситуация происходит из-за возникших проблем со здоровьем карапуза, которые нарушили развитие рефлекса во время беременности либо препятствовали его активизации после рождения малыша.
Кстати, врачам известны случаи, когда слишком добросовестные мамы продолжают кормление грудью до шести-семи-летнего возраста. Этим они растягивают рамки возраста угасания сосательного рефлекса.
По какой причине наблюдается отсутствие рефлекса?
Многое зависит от того, на каком сроке и насколько здоровым малыш появился на свет. Если очень слабенький сосательный рефлекс у новорожденных (до какого возраста он длится, уже упоминалось), то они достаточно вяло сосут грудь или бутылочку. Могут быстро заснуть во время кормления или даже отказаться от еды. Так случается, если карапузики недоношенные, ослабленные или получившие травмы в родах. Их могут выписать из отделения стационара только тогда, когда они привыкают сосать молочко хорошо.
Снижаться рефлекс может по нескольким причинам:
- параличи и парезы черепно-мозговых нервов, например, лицевого;
- у мамы плоские сосочки;
- в родах или еще в утробе матери произошло поражение центральной нервной системы малыша гипоксически-травматической формы;
- респираторные вирусные инфекции, явно выраженный стоматит, ринит;
- соматическая болезнь в тяжелой стадии (из-за недомогания и общей слабости);
- детки умственно отсталые.
Если сосательный рефлекс сильно понижен, малыш будет все время полуголодным. Его нужно докармливать каждые два или два с половиной часа маминым молочком, применяя бутылочки или ложечки.
О причинах патологии
Если время беременности или родовой процесс были осложнены вышеперечисленными факторами, у родившегося карапуза сосательный рефлекс либо отсутствует совсем, либо до минимума снижен. А это приводит к голоданию крошки либо к его неполноценному развитию (и физическому, и психическому) в дальнейшем. Если ребенок может быть определен в группу риска, надо сразу же, как только крошка родился, проверить, насколько сформирована эта безусловная реакция малыша. Кстати, мама и папа без врачебной помощи способны увидеть патологию, если знают, каковы ее явные симптомы.
Информация молодым мамочкам. Если их соски имеют плоскую форму, это не является причиной для отлучения от груди карапуза. Есть способы, благодаря которым их можно вытягивать. Например, путем хирургического вмешательства, специальных упражнений, аптечных корректоров. Об этом следует позаботиться заранее, потому что от нее также будет зависеть формирование сосательного рефлекса у малыша. Пожалуй, любая мамочка понимает, что когда угасает сосательный рефлекс у ребенка, это большая сложность.
Коротко о симптомах
Итак, если сосательный рефлекс отсутствует или недоразвит, на это способны указать определенные признаки. Чаще всего их могут определить еще в родильном доме, где, в случае необходимости, принимают меры для спасения малыша. Если же доктора не распознали патологию, мать самостоятельно может понять, что эта реакция ее малыша недоразвита. Симптомы отклонений могут быть такими.
1. Полное отсутствие. Если мамочка прикладывает новорожденного к груди, он:
- не старается поймать сосок;
- не станет сосать грудь или придерживать ее в ротике, когда мама положит ему в ротик грудь;
- подобное состояние продолжается больше, чем половина суток после рождения крошки.
Довольно часто родители задают вопрос, сохраняется сосательный рефлекс до какого возраста, когда он появляется и угасает у недоношенных детишек? Подобная безусловная защитная реакция у этих деток развивается намного позднее, нежели у здоровеньких. Также, она способна развиваться не очень хорошо, либо совсем не развиваться.
Но даже если малыш недоношен, этот рефлекс должен появиться на протяжении первых суток его жизни при подходящей в данной ситуации медицинской помощи. Именно это у докторов считается нормой. Серьезной проблемой будет считаться, если это не происходит продолжительное время.
2. Частичная несформированность или недоразвитость. После того, как мамочка после родов приложила малыша к груди, он:
- пытается удержать в ротике сосок, но все время его выпускает;
- делает несколько слабеньких чмоков;
- все никак не может успокоиться, а сильно плачет.
В последующие дни неважный сосательный рефлекс может проявиться так:
- кормит мама долго, но малыш остается голодным, а грудь — почти полной;
- малыш вялый;
- ребенок не столько сосет, сколько довольно громко чмокает;
- плачет, капризничает, плохо и мало спит — потому, что голодный;
- сглатывает очень редко;
- засыпает почти сразу после начала кормления.
Если мама заметила, что рефлекс слабенький, но пока не поймет, так ли это, надо получить консультацию врача. Только он может опровергнуть или подтвердить диагноз. Сама мать может сделать вот что: положить крошке в ротик собственный пальчик и наблюдать за тем, как он прореагирует. Малыш, который здоров, тут же возьмет его и будет сосать. Ребенок, который травмирован или недоношен, подобных движений не сделает.
Полезный совет. Если мама обнаружила, что сосательный рефлекс у ее малыша отсутствует, необходимо сразу же обращаться за консультацией доктора — детского невролога или невропатолога. Это именно его сфера деятельности.
Врачебная помощь необходима!
Если родители замечают хотя бы малейшее отклонение в состоянии их чада, следует незамедлительно обращаться к доктору. Потому что это может быть сигналом к тому, что развивается серьезная патология, следовательно — немедленное лечение необходимо. Снижение сосательного рефлекса потребует наблюдение в динамике, привлекая врача-специалиста — невролога.
Вам будет интересно:Как научить ребенка глотать таблетки и капсулы: советы мамам
Первым симптомом повреждения ЦНС является отсутствием такого рефлекса. Если быть точнее, то это значит, что повреждение в стволовой части продолговатого мозга, а этом по прогнозам весьма неблагоприятный признак. Такие детки имеют очень мало шансов выжить, да и кушают они только через зонд.
К причинам полного отсутствия сосания у малышей можно отнести:
- глубокую недоношенность;
- слабую жевательную мускулатуру, слабые круговые мышцы рта и язычка;
- продолговатый мозг травмирован в родах.
В любом случае, консультация специалиста и последующее лечение действительно необходимо. Ведь если даже полностью последствия убрать нельзя, их можно хотя бы минимизировать. А это дает малышу и его родителям хоть маленькую, но все-таки надежду, что уже немаловажно в подобной ситуации.
Об особенностях рефлекса у недоношенных малышей
У таких детишек довольно много проблем со здоровьем. Поэтому и особенности выхаживания и развития немного иные. Например, сосательный и глотательный рефлексы у недоношенных малышей отсутствуют, особенно, если масса тела менее чем полтора килограмма, при этом — многие органы недоразвиты, их объем маленький, дыхание затрудненное, терморегуляция нарушена и так далее. И здесь уже не ставится вопрос насчет возрастных ограничений, касающихся сосательного рефлекса. До какого возраста малыш будет сосать грудь или пользоваться соской, в данном случае не так критично. Первостепенная задача - спасти его жизнь.
Неполноценность рефлексов связана с тем что механизмы нервной регуляции развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформирована не полностью. Таких крохотулек сразу к груди прикладывать невозможно, но и большой промежуток между рождением и прикладыванием делать нельзя, чтобы масса тела не уменьшилась еще больше.
Длительную отсрочку доктор может дать, если есть подозрение на кровоизлияние в мозг или у ребенка тяжелая травма. Если малыша не прикладывают к груди более полусуток после рождения, врачи переведут его на парентеральное питание раствором глюкозы. Недоношенных карапузиков кормят через зонд, если значительно снизилось сосание или глотание, при этом при помощи специального шприца будет дозироваться объем кормлений. После того, как у крошки появился хороший рефлекс, можно переходить к кормлению из бутылочки.
О том, можно ли кормить карапуза грудью, вопрос будет решаться врачами отдельно по каждому из маленьких пациентов. При этом учитывается состояние и устойчивость рефлекторных знаков. Как правило, начинают одного-двух раз в сутки. Если малыш устает при этом, его докормят из бутылочки. В общей сложности, этих деток кормят примерно десять раз в сутки. Здесь важно не формировать события и выхаживание недоношенных малышей завершится успешно.
Конечно же, процесс может быть достаточно длительным, но если врачи и мамы малышей подходят весьма грамотно, эти детки вполне могут догнать сверстников к концу первого (максимум — третьего) года жизни.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что именно сосательный рефлекс — один из наиболее важных врожденных, которым природа наградила человека, чтобы обеспечить ему наиболее комфортные условия выживания и развития впоследствии. Если он будет отсутствовать — это страшная беда, которая несовместима с жизнью. Его снижение — сигнал о том, что у ребенка весьма серьезная неврологическая проблема. Ее нужно начинать искать и потом сразу же устранить всеми возможными и доступными способами, обязательно привлекая не только врачей-невропатологов, но и других специалистов, которые могут помочь в решении этой проблемы.
Слово доктору
Многие родители интересуются, сосательный рефлекс - до какого возраста? Комаровский Евгений, известный детский врач, утверждает, что такой рефлекс действительно довольно важен для каждого малыша. И удовлетворять его можно пустышкой: это намного лучше для ребенка, нежели сосать пальчик. Такой неудовлетворенный сосательный рефлекс есть у всех новорожденных. Проходит он в определенном возрасте.
Малыши сосут пальчики не просто потому, что им хочется или скучно. Это инстинкт, с которым бесполезно бороться. И если маме делать выбор между пальчиком и соской, оптимальным вариантом будет именно соска. Она успокоит и усыпит малыша, разовьет лицевые мышцы, простимулирует перистальтику кишечника, удовлетворить сосательный рефлекс.
Так когда пропадает сосательный рефлекс? По поводу возраста, Комаровский говорит, что у одних детишек от рождения сосательный рефлекс устойчивый и сильный, а у других он слабее. Поэтому эти, вторые, малыши и будут быстрее выплевывать соску, которая им уже не интересна. Детки со стойким рефлексом могут ее требовать даже до трех лет. Так что доктор не строит строгих рамок насчет сосательного рефлекса. До какого возраста допустимы соска и бутылка? Педиатр отвечает, что в возрасте от трех до четырех лет происходит окончательное угасание рефлекса.