25-01-2019 20:32

Ребенок во сне переворачивается на живот: причины, нормы развития, советы врачей и родителей

Разве не интересно наблюдать за тем, как маленький ребенок растет, развивается и приобретает новые навыки? Для большинства родителей одна из первых важных вех в развитии, которая вызывает восторг, — это наблюдение за тем, как дети учатся переворачиваться. В первый раз, когда вы видите, что ребенок изгибает спинку, поднимает головку, наклоняется в сторону, а затем внезапно — переворот! Так мило и захватывающе, но! Если только не случилось так, что ребенок спит и переворачивается на живот. Тогда это расстраивает и утомляет. Почему? Потому что ребенок, который только начинает переворачиваться, это малыш, который не спит.

При беременности тянет на сладкое. Вкусняшки для беременныхВам будет интересно:При беременности тянет на сладкое. Вкусняшки для беременных

когда ребенок начинает переворачиваться

Ребенок во сне переворачивается на живот: безопасность прежде всего!

Может ли ребенок спать на животе? Краткий ответ: нет. Ребенок, спящий на животе, вдыхает меньше воздуха. Это увеличивает вероятность возникновения синдрома внезапной детской смерти (СВДС). В 2015 году по этой причине умерли около 1600 детей!

Теперь, что касается того, как помочь ребенку пройти через эту стадию и максимизировать сон каждого: прежде всего, помните, что для этого нет «лекарства». Перекатывание ребенка — это совершенно естественная часть его роста и развития, поэтому вы никак не сможете исправить или остановить этот процесс.

Тем не менее некоторые родители считают, что переворачивать ребенка каждый раз, когда младенец во сне переворачивается на живот, — отличный способ помочь малышу пройти этот этап. Это особенно актуально для детей, которые могут перекатываться лишь в одну сторону, но не могут пока научиться в другую, и которым не очень нравится «застывать» в определенном положении. Поскольку этот этап обычно недолговечный (обычно 2-3 недели), это простое, краткосрочное решение.

помощь родителей во сне

Прежде всего, важно убедиться, что вновь обретенная подвижность ребенка не создает опасной ситуации во время того, как малыш во сне переворачивается на живот.

Известно, что детей всегда нужно укладывать спать на спинке, но если они лягут на животик, то в зависимости от возраста и возможностей, вы можете либо вернуть его обратно лицом вверх, либо оставить в этом положении.

Самым безопасным местом для сна малыша является его детская кроватка в той же комнате, где и его родители или взрослые. Но что если ребенок переворачивается на живот во сне? Нужно ли его все же возвращать обратно?

следите за ребенком во сне

Почему сон на спинке так важен?

Смертность младенцев, связанная с внезапной неожиданной смертью (СВДС), снизилась на 80 % с момента введения кампаний по безопасному сну в 90-х годах прошлого века. По оценкам специалистов, только в Австралии было спасено 9500 жизней малышей.

В настоящее время во многих странах имеются убедительные доказательства того, что положение, когда новорожденный переворачивается на живот во сне, значительно увеличивает риск его внезапной смерти. Исследования также выявили нестабильность положения бокового сна, и многие младенцы обнаруживаются на животе после того, как их укладывают спать на бок. Дети, родившиеся недоношенными, подвергаются повышенному риску внезапной смерти чаще.

Лучшие детские сады МосквыВам будет интересно:Лучшие детские сады Москвы

Хорошей новостью является то, что риск СВДС значительно уменьшается до первого дня рождения вашего ребенка. Он достигает пика в возрасте от 1 до 4 месяцев, а затем начинает снижаться. На самом деле, 90 процентов случаев СВДС связаны с детьми в возрасте до 6 месяцев.

Почему ребенок во сне переворачивается на живот? Положение, в котором мы спим, определяет, насколько легко и как часто мы просыпаемся во время сна. Пробуждение — это физиологический защитный механизм, который, как считается, недостаточен у детей, поддающихся внезапной и неожиданной смерти.

опасность сна на животе

Что вызывает СВДС? Что мы знаем, не знаем и подозреваем

Когда мы засыпаем, кровяное давление, частота сердечных сокращений и дыхание замедляются, возможны паузы в дыхании (апноэ). Краткие пробуждения от сна повышают все эти показатели.

Исследования, проведенные на младенцах, показали, что размещение ребенка на животе не только делает более трудным его пробуждение, но также снижает кровяное давление и количество кислорода, доступного для мозга. Родители иногда кладут ребенка на живот, так как тот «лучше спит таким образом». Это потому, что дети не так часто просыпаются в этом положении.

Однако следует помнить, что сон на спине улучшает воздушный поток.

Не мешает ли сон на спине срыгиванию?

Некоторые родители обеспокоены тем, что, когда ребенок переворачивается на живот во сне, он подвергается опасности задохнуться от рвоты (детская отрыжка в этом возрасте неизбежна). Но тщательное изучение дыхательных путей ребенка показало, что дети, заснувшие на спине, реже задыхаются от рвоты, чем спящие на животе, как бы парадоксально это не звучало.

безопасный сон

В положении на спине верхние дыхательные пути находятся над пищеварительным трактом. Таким образом, срыгиваемое младенцем молоко, поднимающееся по пищеводу, снова легко проглатывается и не попадает в дыхательные пути. Когда ребенка кладут на живот, пищевод располагается над его верхними дыхательными путями. Если ребенок срыгивает или рвет молоком, молоко или жидкость относительно легко вдыхаются в дыхательные пути и легкие.

В каком возрасте дети могут спать на животе?

Младенцы начинают учиться переворачиваться со спины на живот уже в четыре месяца. Но может потребоваться больше времени, пока ребенку не исполнится около пяти или шести месяцев, потому что для этого нужны более сильные мышцы шеи и рук.

Поэтому спать малышу на животе педиатры рекомендуют не раньше, чем когда он достигнет годовалого возраста. Как правило, на этом этапе дети уже могут сидеть без поддержки и свободно переворачиваться. В этот период ребенок уже достаточно силен, чтобы откатиться в безопасное место, если ему это необходимо.

Не переусердствуйте, будьте спокойны и уверены

Детей всегда нужно укладывать на спине. Но как только ребенок сможет уверенно перевернуться спиной вниз или вверх, его можно оставить в положении, в котором он предпочитает спать (обычно это возраст около пяти-шести месяцев). Если дети еще не могут перевернуться самостоятельно, их следует положить на спину, если родители обнаружили, что те спят на животе.

мешок для сна

Меры профилактики

  • Поощряйте игры в положении на животике, когда малыш не спит, пусть тренируется и самостоятельно ложится на спинку, пока вы можете его контролировать.
  • Не заканчивайте грудное вскармливание, как минимум, до 6 месяцев.
  • Если вы все еще пеленаете малыша – прекращайте, как только он начнет переворачиваться. Кроме того, все эти перекатывания, без сомнения, ослабят пеленки, что может стать большим риском удушья. Вместо того, чтобы пеленать, попробуйте мешок для сна.

спальный мешок

  • Не перегревайте комнату, не одевайте вашего ребенка теплее, чем нужно, и не позволяйте никому курить рядом с ним.

Спальное место малыша

Рекомендации по организации места для сна ребенка:

  • Держите детскую кроватку подальше от игрушек и одеял (если вы не пеленаете) и используйте плотное постельное белье. Свободные одеяла могут увеличить риск СВДС.
  • Используйте прочный матрас для кроватки и убедитесь, что он соответствует стандартам безопасности.

опасные приспособления

  • Различные устройства, такие как клинья и позиционеры, которые используются для предотвращения переворачивания детей, никогда не должны использоваться, так как они могут быть причиной удушья младенца. Если только ваш педиатр не рекомендует их (в этом случае он посоветует поместить их под матрас). В кроватке не должно быть ничего, кроме самого ребенка и надежного постельного белья, чтобы согреть его.



Источник