18-02-2019 05:15

Триместр 2: скрининг при беременности. Расшифровка результатов, что показывает, сроки проведения

В период вынашивания ребенка женщина должна особенно ответственно относиться к собственному здоровью. Сейчас врачи рекомендуют каждой пациентке в определенные периоды сдавать кровь и проходить УЗИ. Полученные результаты доктор сравнивает с нормами 2 скрининга при беременности. После этого пациентке может быть выписано лечение. Во сколько недель при беременности 2 скрининг делать лучше всего? В статье рассмотрим ответ на этот вопрос.

Когда назначают скрининг

Во время беременности будущая мама обязательно должна наблюдаться у доктора. Во сколько недель 2 скрининг при беременности рекомендуется провести? Сдать кровь на исследования женщина может с 15 по 20 неделю. Считается, что в этот период можно наиболее точно определить уровень гормонов в организме. Но наиболее оптимальным сроком для скрининга будет период с 16 по 18 неделю. В этот период можно максимально точно определить биохимический состав крови. Информативность исследования будет очень высокой.

Недержание мочи у собак — причины, симптомы, диагностика и особенности леченияВам будет интересно:Недержание мочи у собак — причины, симптомы, диагностика и особенности лечения

Когда лучше делать 2 скрининг при беременности? Идеальные сроки для проведения ультразвукового исследования с 19 по 24 неделю. Если у врачей есть какие-либо опасения, то скрининг могут перенести на более раннее время. Как правило, сначала доктор направляет будущую маму на сдачу крови, а после получения результатов исследования рекомендует сделать УЗИ. В этот период уже можно хорошо разглядеть ребенка и понять, как он развивается в утробе матери.

При благоприятном течении беременности доктор направляет свою пациентку на УЗИ в период с 19 по 22 неделю. Если во время исследования у плода обнаруживаются какие-либо отклонения, то женщине могут назначить повторное сканирование. В некоторых случая будущей маме может быть назначена консультация генетика или других узких специалистов.

2 скрининг при беременности отзывы

Зачем проводят скрининг

Эта процедура назначается каждой женщине, вынашивающей ребенка, если даже у нее нет совершенно никаких жалоб на свое здоровье. Расшифровкой 2 скрининга при беременности занимается доктор, который в случае неблагоприятных результатов анализов назначает дополнительные исследования. Особое внимание врачи уделяют женщинам, входящим в одну из групп риска:

  • Пьющие и употребляющие наркотики.
  • Имеющие отягощенный гинекологический анамнез.
  • Беременные в первый раз в возрасте старше 35 лет.
  • Перенесшие инфекционные заболевания на ранних сроках.

Младенец плохо спит ночью: что делать, причины, методы коррекции сна, советы педиатровВам будет интересно:Младенец плохо спит ночью: что делать, причины, методы коррекции сна, советы педиатров

Особое внимание уделяют представительницам прекрасного пола, у которых была выявлена онкологическая патология на сроке более 14 недель. В зоне риска находятся семьи, в которых будущие родители состоят в близком кровном родстве. Для чего нужен 2 скрининг при беременности? Чтобы вовремя заметить отклонения от нормы в развитии плода и скорректировать их.

Также в группе риска находятся будущие мамы, у которых уже рождались дети с генетическими аномалиями. Более ранний скрининг может быть назначен тем женщинам, чьи предыдущие беременности закончились выкидышем. В группе риска находятся будущие мамы, чьи близкие родственники страдают генетическими патологиями. Врачи обязаны особенно тщательно следить за результатами анализов той женщины, у которой были выявлены какие-либо проблемы во время первого скрининга.

2 скрининг при беременности пол ребенка

Подготовка к исследованию

Сдачу крови лучше запланировать на раннее утро, чтобы слишком долгое отсутствие завтрака не вызвало головокружения. Что показывает 2 скрининг при беременности? По его результатам можно судить о развитии плода и здоровье будущей мамы. Некоторые женщины перед скринингом переживают настолько, что не могут спать. Этого допускать нельзя. Главная подготовка, которая нужна перед сдачей анализов, - это душевный покой. К этому будущая мама должна отнестись со всей серьезностью, ведь переживать ей нельзя.

Сдавать кровь нужно строго натощак. Последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до исследования. Если поесть незадолго до сдачи крови, то результаты могут быть не совсем достоверные, что только добавить переживаний будущей маме. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу любые продукты, которые могут вызвать аллергию. Также нежелательно есть жирное, сладкое, мучное. Перед исследованием желательно выпить немного чистой воды.

УЗИ можно проводить в любое время. Несмотря на то, что наполненность кишечника и мочевого пузыря не способны повлиять на результаты, желательно опорожнить их. Это связано с тем, что во время исследования женщина может захотеть в туалет, будет чувствовать себя не очень комфортно.

УЗИ во втором триместре

Изучив показатели 2 скрининга при беременности, доктор выдает будущей маме заключение. Несмотря на то, что в нем все подробно расписано, для человека, который не разбирается в медицине, эти данные будут вряд ли информативны. Обычно врач ультразвуковой диагностики не ставит диагноз, а рекомендует женщине посетить своего участкового гинеколога.

Какая вероятность забеременеть с презервативами: возможные шансыВам будет интересно:Какая вероятность забеременеть с презервативами: возможные шансы

Если ждать консультации слишком долго, пациентка может поинтересоваться результатами перинатального скрининга. Не стоит забывать о том, что в случае, когда отклонения замечены только в одном показателе, по нему доктор не будет судить о наличии или отсутствии патологии. Все малыши в утробе матери развиваются по-разному, поэтому женщина не должна переживать по поводу незначительных отклонений от нормы. Если доктор заметит, что у ребенка есть подозрение на патологию, то он сразу же об этом сообщит.

Врач может определить пол ребенка при 2 скрининге при беременности. Но это удается сделать только в том случае, если малыш лежит правильно. Если же ребенок прикрывает свои половые органы или повернулся к специалисту попой, то определить пол во время этого ультразвукового исследования не удастся. В этом случае родителям остается только смириться с этим фактом и ждать следующего скрининга, который назначают в 3 триместре. Но иногда будущим мамам так хочется узнать пол малыша, что через некоторое время они идут на ультразвуковое исследование повторно.

2 скрининг при беременности расшифровка

Параметры плода

Расшифровка 2 скрининга при беременности заключается в анализе данных, полученных во время ультразвукового исследования. Во втором триместре плод активно растет, поэтому между показателями 16 и 20 недели будет большая разница. Также следует понимать то, что все малыши развиваются индивидуально. Если врач сказал, что какой-либо параметр нормален, то так оно и есть.

Одними из самых важных показателей являются рост и масса тела малыша. Если в начале 2 триместра плод весит всего 100 г, то к его концу эта цифра уже - 300 г. Меняется и рост малыша, сначала он составляет 11,6 см, а к 20 неделе ребенок вырастает в длину до 16,4 см. Во время ультразвукового исследования доктор обязательно измеряет окружности головки и животика. Первый показатель на 16 неделе составляет от 112 до 136 мм. К концу триместра окружность головки должна быть от 154 до 186 мм. Второй показатель должен иметь значения от 88 до 164 мм.

Потом доктор выясняет лобно-затылочный размер. В начале триместра он должен быть в диапазоне от 41 до 49 мм, а в конце – от 59 до 68 мм. Еще один важный параметр – бипариетальный размер. В норме он от 31 до 53 мм (в зависимости от срока беременности).

После доктор измеряет длину кости голени. В начале триместра этот параметр должен быть от 15 до 21 мм, а в конце - от 26 до 34 мм. Измеряют и длину бедренной кости малыша. Она должна составлять от 17 до 37 мм (в зависимости от недели проведения исследования). Что показывает 2 скрининг при беременности? Он дает представление о том, как развивается малыш.

Доктор обязательно измеряет плечевую кость плода, в норме она должна быть от 15 до 34 мм. Это значение напрямую связано со сроком беременности. Чем взрослее малыш, тем больше этот показатель. Потом врач обращает внимание на длину костей предплечья, этот показатель должен находиться в пределах от 12 до 29 мм. Также доктор выясняет примерный объем околоплодной жидкости. После этого он пишет заключение.

2 скрининг при беременности во сколько недель

Внутренние органы плода

К моменту планового ультразвукового исследования малыш уже достаточно сформирован. Расшифровка 2 скрининга при беременности включает в себя оценку работы его внутренних органов. Особое внимание уделяется сердцу. Доктор оценивает ритмичность и частоту его сокращений. Во втором триместре сердце занимает примерно треть грудной клетки плода. Частота его ударов в норме составляет от 140 до 160 в минуту. Доктор обращает внимание на размеры сердца, его расположение и форму межжелудочковой перегородки. Также оценивается структура тканей миокарда, эндокарда, перикарда.

К моменту скрининга дыхательная система ребенка уже полностью сформирована. Развитие легких при ультразвуковом исследовании оценивают по соотношению их эхогенности к этому же показателю печени. Доктор определяет степень зрелости органа и его расположение. В норме легкие занимают примерно треть поперечного сечения грудной клетки.

К концу 2 триместра заканчивается формирование почек, начавшееся еще на 3 неделе после зачатия. В зависимости от срока беременности, их размер может составлять от 16 до 34 мм. У плода уже функционирует пищеварительная система. Доктор обязательно осматривает весь желудочно-кишечный тракт. Также к 20 неделе беременности заканчивается формирование надпочечников. В норме их размер на этом сроке составляет от 9-10 мм.

Что показывает 2 скрининг при беременности

Биохимия крови

Как проходит 2 скрининг при беременности? Доктор назначает женщине сдать кровь и пройти ультразвуковое исследование. Также на приеме гинеколог рассказывает о времени, когда нужно будет повторно подойти на прием. Доктор, ориентируясь на результаты анализов и заключения специалистов, выписывает при необходимости лечение.

Обычно специалист назначает три вида исследования крови, после проведения которых станет известен уровень в организме ХГЧ, эстриола, а-фетопротеина. Иногда будущей маме рекомендуют пройти еще один тест, который покажет содержания ингибина А.

Отекла нога у беременной: причины, симптомы, лечение и советы гинекологовВам будет интересно:Отекла нога у беременной: причины, симптомы, лечение и советы гинекологов

Во время второго триместра уровень хорионического гонадотропина человека составляет от 10 до 35 тысяч единиц. На 16-й неделе в крови должно содержаться от 4,9 до 22,75 нмоль/л эстриола, а на 20-й - уже от 7,35 до 45,5 наномоль на литр. Уровень альфа-фетопротеина к концу триместра не должен превышать 57 единиц.

Вероятность отклонений у плода будет рассчитана доктором по кратности результата маркера к усредненному значению. Оптимальным будет результат, равный 1. Верхней границей этого показателя будет 2,5, а нижней – 0,5. В норме риск аномалий плода не должен быть меньше 1 к 380.

Для чего нужен 2 скрининг при беременности

Ложные показатели

Будущие мамы часто с нетерпением ждут расшифровки 2 скрининга при беременности, но в заключении могут быть ошибки. Естественно, такое в современном мире случается крайне редко, но прецеденты бывают. На результаты расшифровки способны повлиять некоторые факторы, приводящие к ошибкам.

Например, ложные показатели могут появиться в заключении при многоплодной беременности. Иногда причина ошибки кроется в неправильно установленном сроке зачатия, так как малыш может оказаться чуть моложе или немного старше, чем считают врачи. Точный срок гестации вообще очень сложно определить, разумеется, если женщина не забеременела после ЭКО.

Ложные показатели возможны и в том случае, если будущая мама страдает ожирением или диабетом. В группе риска по неправильной трактовке результатов находятся женщины от 35 лет и старше. Еще одна причина ошибок при скрининге – вредные привычки будущей мамы: наркомания, токсикомания, табакокурение, алкоголизм. Неправильные результаты могут получить женщины, принимавшие гормональные препараты или прошедшие процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Нормы 2 скрининга при беременности

Возможные отклонения

Что определяют на 2 скрининге при беременности? Доктор смотрит на то, как развивается малыш. Иногда по результатам анализов можно заподозрить у плода некоторые патологии. Например, при пониженном эстриоле специалисты предполагают внутриутробное заражение эмбриона. По этому же признаку можно заподозрить гипоплазию надпочечников, анэнцефалию, фетоплацентарную недостаточность. В некоторых случаях этот показатель также предполагает синдром Дауна у малыша. При низком эстриоле большой риск преждевременных родов. Если показатель повышен, то это может говорить как о многоплодии, так и о болезни печени у будущей мамы.

Низкий уровень альфа-фетопротеина часто является симптомом синдрома Эдвардса. В некоторых случаях подобный результат анализа указывает на внутриутробную гибель плода. Также низкий показатель этого вещества может быть симптомом синдрома Дауна. Высокий уровень альфа-фетопротеина указывает на следующие заболевания: синдром Меккеля, пупочная грыжа, порок развития нервной системы, отмирание клеток печени.

Низкие значения ХГЧ в некоторых случаях указывают на развитие у плода синдрома Эдвардса. Высокий уровень хорионического гонадотропина человека свидетельствует о наличии у малыша синдромов Дауна или Клайнфельтера. Однако иногда такой симптом говорит лишь о том, что беременность наступила в результате ЭКО.

Дальнейшие действия

Отзывы о 2 скрининге при беременности в основном положительные, так как часто он показывает то, что малыш здоров. Женщины понимают, что исследования необходимы, поэтому выполняют предписания врачей безропотно. В отзывах они пишут, что сдать анализы достаточно просто. Небольшой дискомфорт, связанный с посещением клиники, никого не пугает, ведь важнее всего знать, что беременность развивается нормально.

Но что делать, если результаты расшифровки не порадовали? В этом случае нельзя опускать руки. Иногда достаточно через несколько недель сделать повторное ультразвуковое исследование, чтобы убедиться, что с ребенком все хорошо.

Также доктор может порекомендовать амниоцентез. При этой процедуре через прокол в брюшине врач забирает небольшое количество околоплодных вод. Обычно полученный результат анализа показывает, что малыш здоров. Недостатком этого исследования является то, что иногда оно способно спровоцировать выкидыш.



Источник