23-10-2018 19:00

Золотистый ретривер: сколько живет, описание с фото, характер, разведение и уход

Наверное, каждый человек, хотя бы немного интересующийся собаками, слышал о такой породе, как золотистый ретривер. Эти красавцы отличаются добрым характером и отвагой и всегда рады поучаствовать в любом приключении или игре, затеянной хозяином. Так что ознакомиться с такой породой поближе будет полезно. Из статьи вы узнаете, сколько лет живет золотистый ретривер, какими особенностями обладает и кому подойдет.

История породы

Стоит сказать, что золотистый ретривер – довольно молодая порода. Официально она была зарегистрирована только в середине ХХ века, а точнее – в 1954 году.

Ребенок повторяет окончание слова несколько раз: к какому врачу обращаться? Логоневроз у детейВам будет интересно:Ребенок повторяет окончание слова несколько раз: к какому врачу обращаться? Логоневроз у детей

Первыми представителями, обладавшими всеми ярко выраженными признаками породы, оказались щенки, принадлежащие помету практически несовместимых видов. Кобель стал плодом любви сеттера и ньюфаундленда, а сука оказалась представительницей твид-уотер-спаниелей, малоизвестной породы, популярной в Англии.

Чтобы улучшить породу, ее скрестили с бладхаундом. В результате ретриверы получили более чуткое обоняние, а также объемный, крепкий корпус. Стандарты были установлены в 1913 году.

А вот в нашей стране представители породы появились совсем недавно – около 30 лет назад. Впервые – в 1989 году – их привез Алексей Суров, впоследствии основавший Российский клуб ретриверов. Он тщательно изучал породу, ее привычки и особенности, установил, сколько живут золотистые ретриверы и какой образ жизни предпочитают. А первые щенки родились на свет в 1991 году.

Любопытно, что долгое время большой популярностью пользовалась легенда о заводчике лорде Твидмауте, который якобы приобрел в цирке русских овчарок и вывел ретриверов с использованием этой породы. Однако это не более чем легенда.

Внешний вид

Прежде чем заводить золотистого ретривера, описание породы обязательно стоит изучить. Собаки эти довольно крупные – кобели в холке достигают 60 сантиметров. Суки немного мельче – до 56 сантиметров. Да и по весу они весьма впечатляют – до 36 и 32 килограммов соответственно.

Сложены ретриверы просто великолепно – красивая, изящно вылепленная морда, крепкий скелет, мускулистые конечности и округлые лапы. Переход от морды ко лбу ярко выражен. Шея крепкая, длинная. Широкая грудь выдает немалую выносливость. Темно-коричневые глаза широко посажены, что выдает в ней потомка охотничьих собак.

Алопеция у шпица: причины, лечение и профилактикаВам будет интересно:Алопеция у шпица: причины, лечение и профилактика

При этом ретриверы обладают плотным подшерстком, плохо пропускающим воду – наследие от ньюфаундленда. Встречаются представители породы как с прямой, так и с волнистой шерстью. А вот цветовая гамма не слишком богата. Стандарт допускает кремовый или золотистый окрас. В некоторых случаях возможно небольшое количество белых пятен на груди. Если же собака имеет белую шерсть, это является племенным браком.

Характер

Опытные заводчики знают, что самым важным параметром, показывающим, насколько счастливым и приятным будет союз человека и собаки, является характер. Золотистый ретривер по природе своей довольно добродушен, ласков. В отличие от многих собак, он не выделяет в семье одного человека, которого признает вожаком. Он одинаково любит всех членов семьи, предан им до последней капли крови.

Очень любит детей, в играх с которыми будет счастлив провести всю свою жизнь. А срок жизни золотистого ретривера обычно составляет не меньше 10 лет.

Агрессия породе практически не знакома. Конечно, встречаются излишне жестокие и злобные представители, но в большинстве случаев это объясняется ошибками в воспитании, частыми побоями и руганью со стороны владельца. Собака же просто старается выжить, защищая себя от насилия.

Из-за этого хороший охранник из ретривера не получится. Нет, он будет упоенно лаять на незнакомого человека, если тот постарается проникнуть в дом. Но атаковать его, скорее всего, откажется – представители этой породы счастливы жить в мире с каждым человеком на свете.

Доминировать они не стремятся, спокойно занимая положенную собаке нишу в семье – не придется постоянно жить в напряжении, готовности показать питомцу, кто здесь главный, как в случае со многими другими породами. Что же, это дополнительный плюс для семей, заводящих собаку для детей.

Основное назначение

Изначально золотистый ретривер, фото которого вы можете увидеть в статье, выводился как охотничья собака. Они с радостью бросаются в воду, чтобы добыть подбитую хозяином утку, способны долгое время бежать за раненым зверем, помогая хозяину не сбиться со следа. Однако вскоре многие любители собак оценили многочисленные достоинства, какими он обладает. Поэтому ретриверы перестали быть только спутниками на охоте, найдя свое предназначение во многих других сферах.

Истерика у детей 3 лет: причины, профилактические меры, советы психологовВам будет интересно:Истерика у детей 3 лет: причины, профилактические меры, советы психологов

К примеру, они стали служебными псами. Довольно часто их можно увидеть на таможнях, среди саперов, а также в рядах спасателей – со всеми этими задачами ретриверы также справляются просто отменно.

Сообразительность и уживчивость даже сделали их популярными киноактерами. Сложно перечислить все фильмы, где появлялись эти великолепные псы. Стоит вспомнить хотя бы "Десятое королевство", "Дорогу домой", "Короля воздуха" и "Наполеона" – здесь благородные красавцы сыграли весьма значимые роли. И режиссеры явно знали, какой собаке отдать предпочтение, чтобы порадовать зрителей. Зная, сколько живет золотистый ретривер, можно предположить, что этих четвероногих актеров давно нет в живых. Но зрители по-прежнему смотрят фильмы и получают море позитива от их игры.

Ну и, конечно, золотистые ретриверы стали любимцами в миллионах семей по всему миру. Веселые, ласковые, добродушные, терпимые и спокойные, они могут часами спать вместе со стариками, бегать на улице со спортивными хозяевами, возиться с детьми – от подростков до младенцев, даря каждому члену семьи немало счастливых моментов, которые обязательно запомнятся на всю жизнь.

Как за ним ухаживать

Ну а начинается содержание золотистого ретривера с правильного ухода.

Очень важно регулярно прочесывать их – хотя бы один, а лучше – два раза в неделю. В противном случае вся мебель и полы в вашей квартире покроются толстым слоем шерсти. Да и шкура любимца обрастет плотными комками, избавиться от которых можно будет, только срезав их. Регулярное вычесывание порадует собаку и хозяина, а заодно позволит в корне решить проблему.

Могут доставлять хлопот и быстро отрастающие когти. Их придется подстригать хотя бы раз в месяц. Отросшие когти могут привести к тому, что пес исцарапает любимых хозяев, порвет обивку на мягкой мебели. Да и сам будет сильно страдать, чувствуя боль при беге и прыжках. А бегать и прыгать они очень любят!

Очень важно следить за состоянием глаз. Удаляйте малейшие нагноения, промывайте глаза после охоты или купания в реке, озере. Тогда не возникнет лишних проблем, к которым ретриверы довольно предрасположены.

Мыть питомца слишком часто не стоит – достаточно протирать лапы после прогулок, а также использовать специальный сухой шампунь. А вот от купания на природе эти псы никогда не отказываются – здесь они смогут выплеснуть избыток энергии, вдоволь наиграться с хозяевами.

Наиболее распространенные болезни

К сожалению, любая порода собак подвержена каким-то заболеваниям. В целом ретриверы могут похвастать отменным здоровьем, но и они могут заболеть.

Чаще всего имеют место патологии глаз, поэтому за их чистотой нужно следить особенно тщательно.

Врожденным заболеванием является дисплазия тазобедренного сустава. Подвижные крупные собаки особенно подвержены ему. В возрасте одного года проводится диагностика и при необходимости назначается лечение. В противном случае собака может охрометь на всю жизнь, что для этих четвероногих любителей побегать станет страшным наказанием.

Иногда проявляется и эпилепсия. Она сопровождается конвульсиями, припадками. Может передаваться по наследству, поэтому больных собак к вязке не допускают.

Правильное воспитание

Дрессировке ретриверы поддаются просто прекрасно. Поэтому научить их десятку команд можно за месяц усердного труда. Однако не все люди понимают важность этого и впоследствии серьезно сожалеют о недальновидности.

Постарайтесь обучить своего питомца минимум трем командам: "Фу!", "Рядом" и "Ко мне". Это, пожалуй, наиболее важные команды. Благодаря им всегда можно остановить заигравшегося или сорвавшегося с поводка пса, предотвратить поедание опасных объедков (сегодня популярно разбрасывание отравленного мяса в местах выгула собак).

Не исключено, что несколько часов, которые вы потратите на то, чтобы собака освоила эти команды, впоследствии спасут жизнь вашему любимцу.

Социальная жизнь

Ретриверы удивительно уживчивы. Они редко гоняют кошек и прекрасно сосуществуют с другими собаками, в том числе и довольно агрессивными. Секрет заключается в их готовности услужить, мягкости. Представители этой породы вовсе не стремятся доминировать, не любят конфликтов. За это их и ценят многие специалисты.

Но все-таки приучать к другим животным их желательно с раннего возраста. Играя с другими щенками, ваш пес станет более веселым и общительным, а заодно получит множество положительных эмоций, как и вы, когда будете наблюдать за этим зрелищем.

При недостатке общения они вырастают менее социализированными, могут демонстрировать неприязнь и даже страх к другим собакам, особенно ведущим себя чрезмерно агрессивно (включая тойтерьеров, чихуахуа и прочих мелких, но часто гавкающих собак).

Защитите от одиночества!

Заводя ретривера, обязательно подумайте – сможете ли вы обеспечить ему счастливую жизнь? Они очень не любят одиночество – проводя целый день в пустой квартире, псы откровенно скучают. Общение им нужно не меньше, чем обычный уход, чтобы оставаться счастливыми.

Как гладить простынь на резинке: простые способы и рекомендацииВам будет интересно:Как гладить простынь на резинке: простые способы и рекомендации

Ни в коем случае нельзя сажать их на цепь. Недостаток подвижности приводит к тому, что собаки начинают плохо есть, худеют, становятся подверженными многочисленным заболеваниям. Вполне может привести это и к смерти.

Ретриверы станут прекрасным выбором для любителей подвижного образа жизни. Питомцы смогут сопровождать хозяев во время прогулок и вечерних пробежек, почтут за честь отправиться в поход, на охоту или многодневную рыбалку. А проведя всю жизнь дома, да еще и в пустой квартире, действительно счастливы они не будут. Помните об этом, прежде чем заводить собаку и обрекать ее на несчастное существование.

Средний срок жизни

Многих людей, решившихся на приобретение питомца, всерьез интересует, сколько живет золотистый ретривер в домашних условиях. Обычно этот срок не так велик, как хотелось бы – около 10-12 лет. Но при хорошем уходе, здоровых физических нагрузках и правильном питании могут прожить и 14-15 лет, хотя это бывает не так часто.

И наоборот, недостаток подвижности и неправильное питание часто приводят к тому, что срок жизни собак сокращается до 6-8 лет.

Заключение

Наша статья заканчивается. Теперь вы гораздо больше знаете о такой прекрасной породе, как золотистый ретривер. Сколько живет пес, каким характером обладает, каким хозяевам подойдет и даже в каких фильмах снимались эти собаки. Если вы желаете завести доброго, ласкового и общительного четвероногого друга, который был бы безумно счастлив составить вам компанию во время прогулок и игр на свежем воздухе и который вовсе не прочь порезвиться с детьми, лучшего кандидата, пожалуй, и искать не стоит.



Источник