25-10-2018 12:50

Ребенок в 2 года ничего не ест: что делать? Нужно ли заставлять ребенка есть

Молодые мамы могут столкнуться с проблемой, что их малыш очень переборчив и не ест половину продуктов. Не стоит тревожиться. Это нормально, если ребенок ничего не ест в 2 года. По статистике, более 40 % детей в возрасте до 6 лет отказываются пробовать новые блюда или предпочитают только ограниченный список продуктов. У родителей это вызывает тревогу и опасения. Однако это естественный процесс. Просто маленькие дети с опаской относятся ко всему новому. И чем больше родители предлагают попробовать это, тем сильнее противоречие и нежелание подчиниться. Следует запомнить, что чаще всего этот период заканчивается к 8-9 годам.

Соблюдение норм

Кому можно подарить настольный письменный наборВам будет интересно:Кому можно подарить настольный письменный набор

Не так много родителей спокойно воспринимают нежелание ребенка съедать все, что ему предложат. Обычно к плохому аппетиту у ребенка в 2 года нормально относятся папы. Они не так часто участвуют в кормлении малыша. Поэтому для них нежелание крохи есть не выглядит пугающим и тревожным сигналом. В отличие от мам, которые хоть и пытаются придерживаться принципа "не кормить насильно", но очень сильно расстраиваются, если не угодили вкусовым предпочтениям своего малыша. А если ко всем тревогам добавить еще советы бабушек, то из этой ситуации получается настоящая трагедия. Опираясь на давно изжившие себя нормы, они превращают прием пищи в настоящий культ и начинают считать все, что съел ребенок за день.

"Силит Бенг Антижир": отзывы, описание, действие на загрязненияВам будет интересно:"Силит Бенг Антижир": отзывы, описание, действие на загрязнения

Педиатры утверждают, что у ребенка в возрасте 1-3 лет должно быть четырехразовое питание - завтрак, обед, полдник и ужин. При этом около 50 % суточной нормы он должен съедать на обед. А вот другие 50 % необходимо распределить на оставшиеся приемы пищи. Суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1400 ккал.

Причина № 1: если ребенок заболел

Иногда родители уверены, что появление новых зубов не является причиной отсутствия аппетита у ребенка. Однако это не так. Именно в период прорезывания зубов у крохи мама может столкнуться со снижением количества употребляемой пищи. В этом случае не следует заставлять его. Лучше подготовить меню, которое уменьшит нагрузку на десны.

Что такое расходники, где используются, оригиналы и аналогиВам будет интересно:Что такое расходники, где используются, оригиналы и аналоги

Если ребенок в 2 года не хочет есть, то причина может крыться в плохом самочувствии. Так, снижение аппетита является одним из первых признаков начала того или иного заболевания. Именно в начале болезни организм малыша отдает все силы на борьбу с инфекцией или вирусом. А пищеварение требует энергетических затрат, поэтому лучше упростить рацион. Чем меньше ребенок кушает, тем больше сил он тратит на борьбу с недугом. В это время родителям нужно следить за употреблением воды. Большое количество жидкости поможет быстрее вывести шлаки из организма и улучшит общее состояние крохи. После того как организм малыша поборет болезнь, его аппетит придет в норму. Поэтому мамам и папам необходимо набраться терпения и не заставлять его много кушать.

Причина № 2: слишком жарко

В жаркое время года родители позволяют себе не есть горячие первые блюда. А вот на ребенка это не распространяется. Взрослые заменяют основной прием пищи мороженым, арбузом или яблоками. А потом удивляются, почему ребенок отказывается от еды. Ведь очень сложно заставить кроху съесть картофельное пюре с такой полезной котлетой, когда за окном выше +25 градусов, а дом нагрелся до духоты.

Поэтому в летний период следует пересмотреть меню и готовить более легкие блюда. Тогда малыш сможет насытить свой организм и справиться с такой жаркой погодой.

Причина № 3: недостаточная физическая активность

Бывают случаи, когда ребенок большую часть времени проводит в коляске или на руках у мамы. Он не играет в активные игры и не расходует свою энергию. Поэтому вряд ли кроха съест всю порцию, которую приготовили взрослые. В таком случае как улучшить аппетит у ребенка 2 лет?

Для улучшения самочувствия родителям достаточно проследить за тем, чтобы ребенок больше двигался: прыгал, бегал, принимал участие в подвижных играх и проводил максимальное количество времени на улице. Изобретательная мама может устроить квест или игру без длительной подготовки прямо в парке. Например, кто быстрее дойдет до дальней лавочки, "давай найдем белочку", "поймай мяч". Такие игры станут ежедневным приятным приключением для малыша и хорошей физической нагрузкой для его мамы.

Анализ на беременность на ранних сроках: перечень, время проведения, расшифровка результатовВам будет интересно:Анализ на беременность на ранних сроках: перечень, время проведения, расшифровка результатов

Причина № 4: перекусы

Родителям не следует кормить ребенка сладостями или фруктами перед основными приемами пищи. Для насыщения малышу необходимо меньше еды, чем для взрослого. Поэтому калории от банана или конфеты настолько напитают ребенка, что ему просто не захочется есть даже его любимое картофельное пюре.

В таком случае родителям не стоит удивляться, почему ребенок ничего не ест в 2 года. Все предельно просто. Родители должны убрать со стола вазу со сладостями и придерживаться правила: никаких конфет или мучных изделий перед обедом/ужином. Если малыш слишком сильно протестует и требует свою долю лакомства, то следует объяснить ему, что есть сладости он будет только после основного приема пищи.

Причина № 5: психологические страхи

Если ребенок отказывается от еды, то причина может скрываться в страхе. Например, малыш мог услышать страшную историю от своих сверстников или взрослых людей.

Поэтому родителям следует заранее обезопасить себя от таких ситуаций. Они не должны позволять кому-то рассказывать страшные истории, связанные с едой или приемом пищи. Так как последствия могут быть непредсказуемыми. И привычную фразу "съешь кусочек, а то он за тобой будет гоняться" лучше не говорить маленькому ребенку.

Причина № 6: индивидуальные особенности

Отказ от еды может служить реакцией ребенка на новые блюда. Родителям необходимо терпеливо относиться к таким капризам. Так как ребенку до 3 лет новые продукты необходимо предлагать не один раз, прежде чем он решится попробовать. И потребуется не менее 10-20 дегустаций, чтобы он наконец-то распробовал вкус.

Однако не всегда этот продукт все же понравится ребенку. Взрослых же не заставляют есть то, что они не любят. А вот в отношении детей этот принцип почему-то не работает. Ребенок должен есть все, считают многие родители. Им необходимо принимать и считаться с индивидуальными предпочтениями малыша.

Бывают случаи, когда ребенок в 2 года ничего не ест после первого посещения детского сада. Это говорит о том, что малыш начал имитировать сверстников или взрослых из своего окружения. Это достаточно частое явление. Поэтому если родители слышат новые нотки в голосе у своего ребенка или явное подражание кому-нибудь из группы, то не стоит бояться оставить его без ужина или обеда. Главное - правильно указать причину. Например, сказать, что маме нужно время для подготовки нового меню, поэтому кроха на 2-3 дня останется без еды. Если причина была в подражании, то малыш тут же постарается исправить ситуацию и станет вести себя, как обычно.

Это нормально

Согласно утверждениям доктора Комаровского, нормальным можно считать поведение ребенка, если:

  • Он не хочет есть, потому что занят (играет или смотрит мультфильмы), недавно проснулся или еще не успел проголодаться.
  • У него избирательный аппетит. Для ребенка до 3 лет нормально иметь свои собственные предпочтения. До 1 года малыш может предпочитать больше молочные продукты, а не овощи. А уже к 2 годам его вкусы поменяются, и он будет кушать все те продукты, к которым раньше не притрагивался. Однако чем старше становится ребенок, тем более избирательный аппетит формируется под влиянием приобретенных привычек.
  • Рацион однообразный. Если ребенок в 2 года почти ничего не ест, то маме необходимо срочно пересмотреть его меню. Взрослый должен понять, как часто он вводит новые блюда, сколько дней подряд малыш кушает однообразную пищу. Не всегда стоит кардинально менять рацион питания. Достаточно уже привычные блюда как-то необычно украсить, подать овощи в форме сказочного персонажа или животного. А если еще и придумать историю об этом сказочном герое, то ребенок даже не заметит, как съест большую часть предложенного блюда.
  • Он находится под психологическим давлением. Родители забывают, что ребенок - это такая же личность, как и они. Пусть он не всегда может выразить свои потребности, но насильно заставлять его что-то делать - это не выход. Ребенок очень тонко чувствует настроение мамы. Поэтому если она будет заставлять есть и не выпускать из-за стола, то малыш воспримет это как насилие и будет отвергать любой продукт. В первую очередь крохе надо объяснить, что еда используется для удовлетворения потребностей, поднятия настроения и улучшения самочувствия.
  • Не нравятся вкусовые качества еды. Родители должны помнить, что у детей есть свои вкусовые рецепторы. Поэтому для них некоторые продукты имеют неприятный вкус (слишком сладкие или соленые), неправильную консистенцию (слишком крупные куски или комки), неподходящую температуру (сильно горячие или холодные).
  • Он находится на определенном этапе развития. Аппетит может изменяться от года к году под воздействием гормона роста или в период активации обменных процессов.

Завтрак для ребенка в 2 года: рецепты вкусных и полезных блюдВам будет интересно:Завтрак для ребенка в 2 года: рецепты вкусных и полезных блюд

Если ребенок в 2 года просыпается ночью и плачет, то это необязательно свидетельствует о недостатке пищи, поступившей в его организм. Причин для этого может быть много, и родителям не стоит винить во всем его плохой аппетит.

Общение со специалистом

Если родители замечают, что ребенок в 2 года просыпается ночью и плачет, плохо набирает вес и выглядит нездоровым, то это повод для беспокойства. В этом случае поможет консультация специалиста. Посетить стоит следующих врачей:

  • Педиатр способен оценить общее состояние здоровья, соответствие нормам роста, веса ребенка в 2 года. Назначить анализы и по их результатам определить, есть ли воспалительные процессы в организме или интоксикация.
  • Невропатолог способен определить, не связан ли плохой аппетит с неврологическими явлениями. Врач определит, нет ли у ребенка гипотонии мышц лица, которая мешает ему пережевывать пищу.
  • Гастроэнтеролог осмотрит и назначит анализы. По их результатам он сможет исключить ферментопатию или другие нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • Эндокринолог определит, отстает ли ребенок в росте и весе от своих сверстников.
  • Психолог в процессе игры сможет понять, не является ли отказ от пищи следствием психологической проблемы, невроза, ревности к младшему брату или сестре, страху от услышанного рассказа о еде от сверстников или взрослых.

Чаще всего поход к врачу решает многие вопросы. Он объяснит родителям, в чем дело, и, если в этом есть необходимость, назначит лечение. Может оказаться, что родители слишком тревожатся по этому поводу, а ребенок просто находится на определенном этапе развития и начинает проявлять свои индивидуальные предпочтения.

Что делать родителям, если ребенок плохо ест

Многие родители задают вопрос: нужно ли заставлять ребенка есть? Ответ однозначен: никого заставлять не следует. Так как это может привести к отрицательным последствиям и реакциям малыша. Лучше воспользоваться этими рекомендациями:

  • Родителям необходимо быть терпеливыми. Дети до 3 лет очень осторожно относятся к новым блюдам. Поэтому мама может поставить порцию на стол и предложить ее попробовать, если ребенок отказывается, то у нее должно быть готово другое, более привычное блюдо. Оно удовлетворит потребности ребенка на этот раз. Предлагать новое блюдо нужно не менее 10 раз, если постоянно ответ отрицательный, то лучше на время о нем забыть и предложить что-нибудь другое.
  • Нельзя заставлять. Маме не стоит превращать обеденный стол в сражение, лучше сохранить дружественные отношения и обстановку. Также не следует слишком сильно заострять внимание, что ест (а что не ест) малыш. Родители могут предложить игру, в которой ребенок будет каким-нибудь животным, которое очень любит есть морковку, капусту или другие продукты.
  • Следует постоянно искать креативные идеи. Возможно, кроха просто не хочет есть обычный суп. Ему хочется пофантазировать и что-нибудь представить. Поэтому если мама ему расскажет, что суп был приготовлен сказочными героями с необычными ингредиентами, которые сделают его сильнее и здоровее, возможно, тогда малыш с удовольствием съест предложенную порцию, а может, и попросит добавки.
  • Родителям необходимо сократить порции. Следует помнить, что у ребенка в 2 года желудок размером с его кулак. Поэтому небольшие порции могут показаться ему более привлекательными, чем полная тарелка даже его любимого блюда.
  • Не следует выдавать сладости за награду. Такой психологический момент может сработать всего несколько раз. А вот потом малыш начнет воспринимать основной прием пищи как наказание. Лучше давать десерт и сладости независимо от того, как покушал ребенок. Тогда он сможет понять, что конфеты, печенья могут быть частью нормального питания.

Даже если мама думает, что рацион питания у малыша не настолько разнообразен, как ей бы хотелось, не стоит расстраиваться. Пока кроха хорошо растет и развивается, можно сделать вывод, что ему достаточно всех витаминов и микроэлементов, которые к нему поступают.

Стоит отметить, что если ребенок ничего не ест в 2 года, то чаще всего это никак не связано с его плохим самочувствием. И решается эта проблема через некоторое время сама. Поэтому мамам необходимо набраться терпения.



Источник