27-10-2018 22:50

Уход за французским бульдогом: основные правила содержания и кормления

Собаки – лучшие наши друзья. Это подтверждает многолетний человеческий опыт, когда люди с четвероногими компаньонами отправлялись в походы, брали их с собой на охоту, обучали ловле животных. Собаки – вторые люди, они умеют лечить нас, слушать, понимать человеческую речь и даже поддакивать, соглашаться во всем. Псу можно поведать любую тайну и быть твердо уверенным в том, что секрет никому не станет известен. Четвероногие друзья спасали людей из ловушек и передряг. И человек им за это платит ценнейшим, что у него есть, – собственной любовью.

В этой статье мы поговорим о такой породе собак, как французский бульдог. Выясним, какие у него особенности характера, строение тела, как ухаживать за питомцем. Действительно ли у него такой дружелюбный нрав, как нам кажется?

История появления породы

Легко ли попасть ребенку в детский сад ВладивостокаВам будет интересно:Легко ли попасть ребенку в детский сад Владивостока

Наиболее достоверные сведения о том, как появилась эта порода собак, человечеству неизвестны. Однако есть две версии о том, как эти чудесные животные увидели свет.

Первая сообщает нам о том, что французский бульдог произошел от своего предка – мелкого староанглийского бульдога. Родственниками же последнего являются афинские молосские доги. Как гласит этот вариант появления французских бульдогов, молосских догов во Францию завезли мигрирующие рабочие во времена индустриальной революции. Там они прижились и дали потомство, от которых и появились замечательные собаки – герои этой статьи.

А вот вторая версия сообщает нам о том, что прародителями современных французских бульдогов являются вовсе не староанглийские бульдоги, а испанские. По-другому они еще называются средневековыми аланами. На сегодняшний день представителей этой породы уже нет на свете, но история гласит о том, что собаки использовались для того, чтобы принимать участие в боях с быками. Неудивительно, почему у их потомков французских бульдогов такой грозный и серьезный взгляд.

Французский бульдог: описание породы

Герой этой статьи — собака не слишком большого размера, но сей недостаток с лихвой компенсирует крепкое сбитое телосложение, мускулы у пса хорошо развиты, их легко можно заметить невооруженным взглядом. Шерсть у бульдогов короткая, гладкая и густая. Взрослые собаки весят по-разному: кобели от 9 до 14, а суки от 8 до 13 килограмм. Это необходимый стандарт французского бульдога.

Тосты на юбилей 55 лет женщине: оригинальные и красивые тосты, стихиВам будет интересно:Тосты на юбилей 55 лет женщине: оригинальные и красивые тосты, стихи

Это типичная бойцовская собака малых размеров. Обладая мощным, крепко сбитым телом, эти псы коренасты и имеют от природы короткий хвост. Но при своем грозном виде эти собаки веселы и жизнерадостны, разумны, понимают доброе и ласковое отношение. При должном воспитании очень любят своих хозяев и преданы им. Их смело можно назвать собакой-компаньоном, они с радостью погуляют с вами или вашими детьми на свежем воздухе. К гостям в доме эти животные относятся благожелательно, но если пришедшие люди покажутся не слишком дружелюбными – ждите реакции. Эта собака отличается крепким характером и в случае неожиданной опасности всегда готова броситься на выручку любому члену своей семьи.

Также «французы» могут быть недружелюбно настроены к другим псам и кошкам. Но тут все зависит от воспитания и темперамента собаки.

Особенности французских бульдогов

«Французы» отличаются массивной и широкой головой, покрытой множеством морщин. Складки на лбу у этих собак очень сильно выражены. Морда у французских бульдогов (мальчиков и девочек) короткая, нос маленький и раздвоенный. Верхняя губа также раздвоена, уши стоячие, с широким основанием и закругленными концами. У собак очень сильно выступают надбровные дуги, которые отделяются друг от друга широкой бороздкой между глаз. Но при этом она не имеет продолжения на лбу в отличие от их близких родственников – английских бульдогов.

Эти собаки могут быть самой разной окраски. Особенно популярны животные в расцветке "тигровый французский бульдог". Этот окрас представляет собой наличие рыжих волосков шерсти на черном фоне или же наоборот. На мордочке может быть «нарисована» маска, а также возможно наличие отметок на горле или груди животного.

Есть и другой, не менее популярный, но более редкий вид: белый французский бульдог. Найти питомца чисто белой окраски будет непростой задачей. Гораздо проще отыскать собачку белого цвета с пятнами рыжего или черного цвета.

Краска-спрей для ткани: как вернуть к жизни старые вещиВам будет интересно:Краска-спрей для ткани: как вернуть к жизни старые вещи

Мы обговорили особенности породы этой собаки, теперь нам нужно узнать, какой же требуется уход за французским бульдогом.

Особенности ухода за собакой этой породы

Прежде чем решиться завести себе такого пса, следует помнить, что эта порода требует особого внимания и более тщательного ухода. Это из-за того, что у бульдожек ноздри более заужены, чем у остальных собак, а также перекрыты носовые проходы и глотки. Поэтому у французских бульдогов часто развивается брахицефалический синдром. Заботливый и любящий хозяин должен сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Для предотвращения болезни необходимо делать следующее:

  • Кормление французского бульдога должно происходить как минимум два раза в день.
  • Гулять на свежем воздухе, давая псу спустить всю накопившуюся энергию.
  • Осматривать глаза, ушки, зубы на предмет инородных тел и воспалений.
  • Мыть передние и задние лапы.

Это необходимый минимум ухода за французским бульдогом. Теперь разберемся, что нужно делать, чтобы питомец чувствовал себя максимально комфортно и благоприятно.

Уход за шерсткой собаки

Французские бульдоги – короткошерстные животные, поэтому уход за волосяным покровом собаки минимален. Но по отзывам владельцев этих собак линяют бульдоги сильно, поэтому в такие периоды не забывайте тщательно вычесывать пса. Это необходимо делать не только в периоды линьки, но и постоянно, с обязательным последующим купанием. Чтобы «французу» не было дискомфортно во время вычесывания, можно купить специальную варежку для купания собак. С ее помощью вы легко и быстро искупаете своего питомца, не доставляя излишних неудобств себе и ему.

Также позаботьтесь о выборе хорошей одежды для французского бульдога, чтобы животному было комфортно в ней. Это предотвратит быстрое вытирание шерсти и, как следствие, ухудшение ее качества.

Уход за складочками на морде

Складки у собаки этой породы – едва ли не самое нежное место во всем теле. Каждодневный уход за французским бульдогом в 2 месяца, полгода, год и далее требует тщательной обработки всех складочек на теле вашего любимца. Обязательно нужно каждый день мягкой губкой, смоченной в теплой воде, осторожно и тщательно промывать их, протирать мордочку собаки. Если этого не делать, то в складках могут завестись болезнетворные бактерии, появятся опрелости, кожа будет раздражена и начнет воспаляться.

Если же инфекция все–таки проникла в кожу собаки, то простые протирания уже не помогут. На помощь придут детские кремы. С нежной структурой, но в то же время довольно плотной и масляной консистенции, они прекрасно охладят воспаленную кожу и снимут боль. Также можно попробовать промыть загноившиеся складки средством «Хлоргексидин», которое можно купить в аптеке. Но при его применении будьте внимательны и осторожны: если лекарство попадет на слизистые носа или глаз, то может возникнуть ожог.

Также старайтесь подходить к выбору одежды для французского бульдога с большим вниманием. Неправильно подобранная, тесная одежка может стеснять питомца в движениях, давить на его тельце и травмировать нежные складочки.

Уход за ушами собаки

При содержании французского бульдога стоит помнить, что еще одно слабое место у него – это уши. Своеобразной формы, они очень быстро и часто загрязняются, поэтому их придется мыть и чистить каждый день. Необходимо приобрести специальный лосьон для собак, который не содержит спирта, и прочищать им ушки вашего питомца. Чтобы лучше это сделать, возьмите ватную палочку, обмакните в средство и протирайте ушные раковины, пока не убедитесь, что грязи там больше не осталось.

Если ваш питомец начал хуже слышать, то, возможно, в слуховом проходе скопилось слишком много серы. В таком случае залейте лосьон прямо в ушное отверстие. Средство быстро растворит все ненужные вещества в ухе собаки, и к ней снова вернется способность нормально слышать.

В ежедневный уход за французским бульдогом входит проверка ушей на наличие паразитов, таких как клещи. Если у вас подозрение на непрошеного гостя в ушной раковине вашего питомца, то, не теряя времени, обращайтесь к ветеринару.

Уход за зубами

Французскому бульдогу нужно чистить зубы два раза в месяц. Это необходимо для предотвращения возникновения кариеса и зубного камня, которые в запущенной стадии способны сильно усложнить собаке жизнь. Регулярная чистка зубов приведет к тому, что дыхание животного будет свежим и приятным.

Для процедуры чистки зубов необходимо приобрести специальную зубную щетку для животных, продающуюся в зоомагазине. Там же можно купить и зубную пасту для собак. Не переживайте, что ее вкус может прийтись не по нраву питомцу. Сейчас выпускается очень много разновидностей паст для животных, встречаются даже средства со вкусом мяса! Такую ценную находку ваш бульдог не сможет оставить без внимания.

Домашняя рысь: породы кошек, содержание, характер и особенностиВам будет интересно:Домашняя рысь: породы кошек, содержание, характер и особенности

Если же вам не удалось достать специализированную зубную щетку, то воспользуйтесь обычной. Но обратите внимание на щетинки: они должны быть мягкими, чтобы не травмировать нежные десны собаки.

Регулярно проводите проверку состояния ротовой полости животного. Если вы обнаружите налет на зубах, кровоточащие десны и другие подозрительные симптомы, немедленно обращайтесь к ветеринару. Помните, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Купание

Здесь важно знать, что совсем маленьких щенят купать не нужно. Почему? В этом возрасте у них еще недостаточно укреплен иммунитет. От различных болезней и вирусных заболеваний их спасает специальный защитный слой на шерсти и коже животного. При купании щенка есть большой риск смыть этот слой, и тогда собака начнет намного чаще болеть.

Взрослых французских бульдогов купать необходимо по мере их загрязнения. Ванные процедуры должны проходить не чаще чем раз в три месяца. Перед тем, как устроить своей собаке помывку, следует приобрести в ветеринарной аптеке или специализированном магазине шампунь для щенят или собак.

Помните о том, что использование хозяйственного мыла категорически запрещено, так как оно травмирует нежную кожу собаки и может вызвать у нее аллергию на компоненты в составе моющего средства. Следите, чтобы состав шампуня или мыла был как можно более натуральным.

Уход за когтями

При уходе за французским бульдогом особого внимания коготкам уделять не требуется. Нужно лишь приобрести специальную когтерезку для собак и по мере отрастания когтей аккуратно их подстригать. Старайтесь не повредить сосуд в когте, который иногда очень хорошо виден. Если вы заметили его, то стригите до того уровня, где он начинается. Если же коготь у пса темный, и сосуд не заметен, то старайтесь стричь аккуратно, мелкими движениями.

Если вы сомневаетесь, что сможете аккуратно и безопасно подстричь собаке когти, обратитесь к ветеринару. Он быстро и без боли для вашего питомца выполнит все необходимые процедуры.

Груминг

Обычно французские бульдоги в услугах груминга нуждаются лишь тогда, когда готовятся к выставке или каким-либо соревнованиям. Сначала необходимо сделать так, чтобы ваш питомец выглядел как можно более аккуратно и опрятно. Для этого вычешите собаку, следите, чтобы шерсть была гладкая, без колтунов и спутанностей. Следите, чтобы волоски были на одном уровне, не позволяйте им выбиваться из общего ряда.

Затем стоит подстричь животное в тех местах, где шерсть отросла слишком сильно. Обычно такие места бывают на ушках, между пальцами, на локтях и т. д. Обратите внимание на то, что уход за французским бульдогом подразумевает аккуратную и деликатную стрижку, старайтесь проводить эту процедуру в спокойной обстановке.

Оборудование места

Перед тем как завести такую собаку, стоит как следует оборудовать и продумать то место, где она будет спать. Главное, что следует помнить: нельзя укладывать собаку рядом с батареями отопления, обогревателями, каминами и другими отопительными приборами. Это чревато тем, что собака привыкнет к высоким температурам и впоследствии будет часто простужаться.

Что же можно предложить собачке в качестве спального места? Это может быть лежак, купленный в зоомагазине, мягкий ковер или коробка с проделанными в ней отверстиями для дыхания. На дно коробки можно постелить мягкое одеяльце или положить сложенную детскую простынку. И не забывайте о том, что щенка необходимо приучать к его месту с самого первого дня, как он появился в вашем доме.

Вот и все. Теперь вы знаете основы ухода за французским бульдогом. Пусть ваш питомец никогда не болеет!



Источник