Достаточно в строке поисковой системы набрать слова «диагностика ноутбука», как будет выдано множество страничек от русскоязычных компаний, частников и мелких фирм, которые предлагают качественное выполнение этой услуги.
Что ж, если учесть распространенность портативных компьютеров, то вполне понятно, что сейчас это востребовано.
Довольно удивительно читать смелые заявления некоторых сервисных центров о том, что самостоятельная диагностика ноутбука в домашних условиях практически невозможна, так как требует применения специальных инструментов и приборов. На самом деле это верно лишь частично. Для выполнения ремонта, требующего перепайки микросхем, контроллеров и других электронных составляющих, действительно, без специального оборудования не обойтись, а вот простая диагностика ноутбука потребует от владельца всего лишь три вещи: чистый компакт диск или флешку, программу для тестирования компонентов и около часа свободного времени. Совсем немного, не правда ли? То есть вполне возможна самостоятельная бесплатная диагностика ноутбука.
Вам будет интересно:Как разбить диск на разделы: пошаговая инструкция
Чтобы дело было сделано хорошо - сделай его сам
Мало кто из владельцев портативных компьютеров, приняв решение обратиться в сервисный центр, где должна быть выполнена диагностика ноутбука, задумывается о потенциальной опасности такого поступка. А совершенно напрасно!
Хотя существуют ремонтные мастерские, в которых проверку выполняют при клиенте, большинство работают по принципу «сегодня отдал – завтра забрал». Это вполне понятно, если учесть количество желающих, формирующих самую настоящую очередь. Теперь представим, что на жестком диске ноутбука хранятся семейные фотографии из архива «ню». Оставив такой компьютер в чужих руках, вполне можно ожидать скорого появления таких снимков в общем доступе на просторах Интернета.
Сохранность кодов доступа к сайтам банковского онлайн-обслуживания, находящихся в cookies (файлах браузера), также может пострадать. Да и при наличии нелицензионного программного обеспечения существует теоретическая вероятность, что придется долго объяснять, откуда оно взялось на устройстве хранения ноутбука.
Таким образом, намного проще проверить работоспособность всех систем электронного друга самостоятельно.
Переходим к практике
Мы раньше уже указывали, что утверждение о невозможности самостоятельной проверки верно лишь отчасти.
Есть два типа диагностики – программный и аппаратный. Первый используется в случае, если удается включить систему и загрузить программы. Второй требует разборки корпуса и работы с некоторыми компонентами. В частности, может потребоваться извлечение батареи, проверка шнура питания и разъемов, демонтаж крышки корпуса и осмотр внутренних компонентов, включая их чистку.
Для программной проверки необходимо скачать и записать на носитель следующие программы: OCCT Perestroika (тест процессора и блока питания); 3DMark (проверка видеоподсистемы); Memtest86+ (определение возможных неисправностей модулей памяти); Victoria (жесткий диск); Battery Mark (диагностика батареи ноутбука). К каждой из них можно легко найти документацию, поэтому с запуском, как правило, проблем не возникает. Проверив работу компонентов с помощью указанных программных средств, можно легко определить текущее состояние своего незаменимого помощника.