К сожалению, на данный момент внешняя звуковая карта представляет собой устройство класса "люкс" для заядлых профессионалов, гиков и ценителей, в то время как рядовым пользователям приходится пользоваться интегрированными вариантами, что является большой потерей. Неоспоримый факт, что можно найти качественный встроенный кодек, при этом он будет только совершенствоваться со временем, но hardware-решения тоже не останавливаются. Также нужно добавить, что звуковые данные обрабатываются в самом устройстве на аппаратном уровне. В этом только плюсы: при прослушивании lossless-аудиофайлов или просмотре видеофайлов разгружается процессор, а при отсутствии внешней звуковой карты именно он выполняет всю работу. Поэтому купить отдельную карту – лучший вариант.
Вам будет интересно:Блокировка рекламы, или как сделать свой Интернет чище?
Дабы сделать верный выбор, нельзя обойтись без кропотливого анализа ряда нужных характеристик, которые имеет внешняя звуковая карта. Некоторые из них могут быть несущественными, в то время как другие имеют большое значение. Итак, начнём с базовых параметров.
Форм-фактор
Словами обычного человека - это тип звуковой карты, которая у вас будет. Так как смысл этой статьи заключается в том, чтобы прояснить ситуацию с внешними устройствами (а они бывают незаменимыми), говорить будем именно об этом форм-факторе, хотя есть и внутренние звуковые карты. Представим ситуацию, что у вас есть вполне сносно работающий ноутбук, который отвечает всем вашим требованиям, кроме одного: в него встроена древняя звуковая карта, выдающая некачественный звук. В таком случае вам подойдёт внешняя звуковая карта, работающая через интерфейс USB. Если вы обладаете стационарным компьютером, то всё-таки обратите внимание на встроенные варианты, цена будет меньше, а свободных портов USB – больше.
Акустика
Обращать своё внимание на внешнюю звуковую карту стоит только в том случае, если ваша акустическая система, то есть колонки, стоят дороже 180 у.е и принадлежат хотя бы к среднему классу. В ином случае разница будет незаметна, а деньги уйдут на ветер, поскольку малобюджетная акустика выдает плохой звук, независимо от карты.
Поддержка различных звуковых стандартов
Маркетологи всех производителей печатают на коробках своих детищ гордо красующиеся надписи, такие как EAX, EAX ADVANCED HD, Dolby Digital, Dolby Digital EX, DTS-ES Surround, DTS Digital Surround, но нужны ли эти стандарты вам на самом деле? Сперва нужно прояснить, что они означают и что делать в случае их отсутствия. Последние четыре варианта, несомненно, обязательны, ведь для многоканальных дорожек в фильмах это – стандарт. Все современные фильмы имеют в комплекте звуковую дорожку DTS, которая на голову выше стандарта AC3 даже на дешёвых колонках и звуковой карте. Кроме этого, есть их аппаратная поддержка, что, безусловно, не может не радовать. Если читатель статьи является заядлым игроманом, предпочитающим новейшие игрушки, которые имеют поддержку многоканального звука, то ему не обойтись без EAX. Если вы не увлекаетесь компьютерными играми, то на EAX тратиться не стоит.
Конкретные модели
Как и любое другое устройство, внешняя звуковая карта для записи бывает трёх классов: бюджетная, оптимальная и люксовая. Итак, лучшая бюджетная звуковая карта - это Miotex MT97SB с ценой 13 у.е. Оптимальным выбором будет Creative E-MU 0204, а лучшая внешняя звуковая карта - ASUS Xonar Essence ONE Muses Edition с немного отпугивающим ценником в 790 у.е, но поверьте, игра стоит свеч.
Теперь вы знаете о том, как купить звуковую карту, которая будет служить долгие годы.