12-11-2018 20:50

Как собрать системный блок самостоятельно: инструкция

Не всегда в магазинах электроники можно найти готовый компьютер, полностью удовлетворяющий требованиям. Кроме того, многих может отпугивать наценка на готовую комплектацию. Выходом станет самостоятельная сборка системного блока. Важно правильно подобрать комплектующие, обеспечив полную совместимость и оптимальное сочетание характеристик. Далее, следуя правилам и соблюдая порядок действий, необходимо собрать системный блок. На самом деле это довольно простой процесс: подключить что-то неправильно благодаря стараниям производителей просто невозможно.

Что необходимо для сборки

Перед тем как собрать системный блок самостоятельно, потребуется подготовить следующее:

  • Корпус. Проверяем в характеристиках поддержку необходимого формата материнской платы.
  • Материнская плата.
  • Процессор.
  • Система охлаждения процессора. Часто поставляется вместе с ним.
  • Оперативная память.
  • Жесткий диск или SSD. Возможно, и оба сразу.
  • Блок питания.
  • Видеокарта, если нет встроенной или ее мощности недостаточно.
  • Крестовая отвертка.
  • Термопаста.
  • Виниловые стяжки

Устанавливаем процессор

TFT-экран - преимущества и недостаткиВам будет интересно:TFT-экран - преимущества и недостатки

При покупке процессора и материнской платы важно проверить их совместимость. Сокеты должны совпадать. Узнать эту информацию можно в характеристиках комплектующих. Установку, для большего удобства, проводим вне корпуса.

Если у вас Intel, необходимо отодвинуть рычажок из-под фиксатора, а затем поднять его вверх. Затем вытаскиваем защитную пластиковую крышку и устанавливаем процессор контактами вниз. Для правильного позиционирования на процессоре и гнезде в углу нанесены маленькие треугольники. Они должны совпадать.

Сокет под процессор intel

Убедитесь, что процессор точно сел на место, не шатается и не перекошен. Далее опускаем рычажок и фиксируем его на месте. Собирая системный блок своими руками, действуем осторожно: прижимается процессор плотно, и потребуется небольшое усилие, но действовать надо аккуратно и не допустить перекоса или неполной установки.

Процессоры AMD устанавливаются схожим образом. Необходимо также поднять рычаг сбоку. Далее ставим процессор, чтобы треугольник в углу совпал с таким же на гнезде. Проверяем, чтобы процессор правильно сел на место, а затем опускаем и фиксируем рычажок.

Система охлаждения

Перед установкой системы охлаждения необходимо нанести на металлическую крышку, защищающую кристалл процессора, термопасту. Много наносить не надо, достаточно одной капли ровно в центре. Система охлаждения сама распределит ее по поверхности.

Вокруг процессора можно заметить 4 отверстия. В них необходимо вставить ножки системы охлаждения. Они должны быть в закрытом положении. Аккуратно надавливаем, пока не услышим 4 щелчка.

Далее подключаем питание к кулеру. Необходимый нам разъем питания обычно расположен сверху на материнской плате и подписан как CPUFAN. Это 4 торчащих штыря.

Крепление охлаждения AMD

Игровые мониторы для ПК: обзор, рейтингВам будет интересно:Игровые мониторы для ПК: обзор, рейтинг

На материнских платах под процессоры AMD сразу установлено пластиковое крепление под кулер. Достаточно нанести термопасту, приложить охлаждение и зацепить боковые металлические зажимы по центру пластиковой основы.

Стандартной системы охлаждения достаточно для большинства задач. Важно лишь побеспокоиться о хорошем притоке воздуха. Если есть желание разогнать процессор или собрать системный блок тихим, потребуется покупать более эффективную систему охлаждения.

В этом случае необходимо проверить совместимость с вашим сокетом, если используете Intel, а вот у AMD крепление не изменилось еще со времен их первых процессоров.

Оперативная память

Следующим шагом в сборке системного блока своими руками будет установка оперативной памяти. Для новых систем это будут планки DDR4, если же используются не процессоры последних поколений, тогда, возможно, подойдет DDR3. Максимальный поддерживаемый объем, частоту и тип памяти можно посмотреть в характеристиках материнской платы.

Установка RAM

На оперативной памяти, в зоне контактов, есть небольшой паз, который поможет вставить память правильной стороной. Если материнская плата поддерживает 4 и больше планок, необходимо проверить в инструкции к материнской плате, в какой разъем лучше вставлять. Например, обычно производитель указывает 2 и 4 разъем.

Установка блока питания

Следующим идет блок питания. Его установка зависит от корпуса, а точнее, от того, имеет ли он верхнюю или нижнюю установку. Последняя лучше, так как воздух он затягивает снизу, а не из горячего корпуса. С другой стороны, так в него попадает больше пыли, поэтому следует внутрь корпуса установить мелкую сетку.

Расположение блока питания

Вне зависимости от способа установки, вентилятор всегда смотри вниз, а выключатель - в сторону задней стенки корпуса. Там вы обнаружите специальные отверстия, которые должны совпасть с таковыми на блоке питания. После чего его можно прикручивать.

Если БП модульный, установите необходимые контакты для питания.

Установка материнской платы

Следующим шагом будет установка платы в корпус. Обычно разъем питания на 12V тугой. Если возможно вставить его заранее, и он не помешает установке, следует это сделать до монтажа материнской платы, иначе она будет заметно прогибаться в процессе.

Материнская плата устанавливается в корпус на специальные металлические ножки. Порой они предустановлены, но часто приходится это делать самостоятельно. Необходимо знать форм-фактор материнской платы, так как количество креплений и их расположение отличаются. Часто производители отмечают отверстия на корпусах или указывают их в инструкции.

Установка материнской платы

После установки ножек на них можно ставить материнскую плату, сначала вставив заглушку в заднюю часть корпуса, а потом выровняв по ней контакты. Далее прикручиваем плату.

На этом этапе лучше подключить переднюю панель корпуса к материнской плате. Речь идет об аудиовходе, USB и кнопках. Позже сделать это будет неудобно.

Носители информации

В этом плане для многих корпусов все индивидуально. Однако они должны иметь съемный каркас для быстрого извлечения или отверстия в самом корпусе, чтобы прикрутить носитель.

Видеокарта

Предпоследним шагом будет установка видеокарты. Сперва потребуется снять или отломать заглушки на задней стенке корпуса. Для начала лучше примерно приложить карту, чтобы не сломать лишнего.

Далее просто вставляем видеокарту в верхний разъем вентиляторами вниз, пока не услышим характерный щелчок. Последний шаг: прикручиваем ее к задней стенке корпуса для надежной фиксации.

Установка видеокарты

Подключение

Когда вся начинка установлена, пора переходить к подключению питания и необходимых интерфейсов. Как правильно собрать системный блок, чтобы было красиво? Тут уже зависит от самого блока. Современные дорогие модели имеют специальные отверстия в боковой стенке, под которую можно завести все провода. Это красиво, не мешает потокам воздуха, а также проще убирать пыль.

Подключаем к материнской плате разъем на 12V на 24 пина. Далее подключаем питание процессора на 8 контактов. Если есть необходимость, потребуется присоединить питание для видеокарты. Наличие и количество контактов зависят от ее мощности. Далее подключаем вентиляторы, находящиеся в корпусе, к материнской плате. Разъемы такие же, как и для охлаждения процессора.

Следующий шаг - подключение питания к жесткому диску. Затем - SATA-кабель для передачи информации к диску и материнской плате. Кабель двухсторонний, а контакты одинаковые. Для красивой установки потребуются виниловые стяжки.

Сколько стоит собрать системный блок, зависит от конкретных задач и характеристик. При ограниченном бюджете необходимо тщательно продумать приоритеты. Например, для работы с фото и чертежами упор делается на процессор. Не стоит боятся собирать системный блок самостоятельно: сделать это легко и просто.



Источник