В настоящее время основными производителями центральных процессоров для персональных компьютеров являются две крупные компании – Intel и AMD. Альтернативные решения если и есть, то либо их слишком мало, чтобы как-то потеснить присутствие первых двух, либо это устаревшие модели (раньше они действительно существовали).
При посещении различных сайтов и форумов, посвященных компьютерным комплектующим и процессорам, в частности, становится очевидно, что сейчас неимоверно популярна тема, в которой рассматривается разгон процессора Intel.
Вам будет интересно:Программные средства защиты информации - основа работы вычислительной сети
Немного теории
Разгон, или оверклокинг (от англ. overclock) – это увеличение штатной тактовой частоты микросхемы выше ее номинального значения. К примеру, известно, что частота двухъядерного процессора Intel Core i3-2120 составляет 3300 МГц. Это предусмотренное изготовителем значение, при котором гарантируется устойчивое продолжительное функционирование микросхемы. Однако с помощью нескольких настроек удается «заставить» устройство работать на более высокой частоте: 3.5 ГГц и более (если повезет). Это дает ощутимый прирост производительности, иногда превышающий 50%. К примеру, именно разгон процессора Intel pentium 4 позволил этой модели долгое время существовать на рынке вместе с новыми Core2Duo. Без повышения частоты сравнение было явно не в пользу четвертого "Пентиума", но разгон совершенно изменил ситуацию. Сейчас, конечно, эти процессоры уже исчезли из компьютеров, значительно проигрывая по производительности даже бюджетным современным моделям. С другой стороны, даже теперь, выполнив разгон процессора Intel Celeron (дешевые модификации), можно добиться увеличения скорости выполнения математических операций.
Есть две разновидности разгона. Одна – прерогатива энтузиастов. Как правило, для охлаждения экстремально разогнанных ядер используются установленные на процессоре колбы с жидким азотом. Вполне понятно, что работать с такой системой невозможно, а получаемые результаты используются для определения теоретического «потолка».
Рядовым пользователям более интересен второй способ. При его выполнении разгон процессора Intel заключается в меньшем повышении частот, но с сохранением штатной воздушной системы охлаждения. Это дает возможность использовать вычислительную систему в привычном режиме.
Практика
Частота работы микросхемы определяется двумя показателями – опорным ее значением и множителем. То есть 1000 МГц может соответствовать 100 МГц*10. Таким образом, разгон процессора Intel возможен путем повышения любого из множителей. Для того чтобы пресечь возможность такого повышения производительности, компания Intel в своих последних моделях микросхем заблокировала изменение основного множителя. Исключение составляет серия «К», где он может меняться как вверх, так и вниз. А так как эти решения довольно дорогие, единственный доступный разгон процессора Intel – через опорную частоту. Для ее изменения необходимо зайти в БИОС материнской платы (кнопка «Del» сразу после включения компьютера), найти раздел с настройками частот, указать ручной режим и выставить желаемое значение. Например, сейчас стандартным является 100 МГц. Следовательно, нужно указать 110 МГц, сохранить изменения и перезагрузить компьютер. Итог зависит от множителя. Так, для упомянутого Core i3 он составляет 33. Таким образом, вместо 100*33=3300 получаем 110*33=3630. 330 МГц бесплатно!
Слишком завышать частоту не стоит, так как она привязана к системным шинам. Иногда может потребоваться небольшое повышение напряжение ядер (делается в БИОС). Также отметим, что бюджетные платы могут не поддерживать разгон.