Нередка ситуация, когда одно подключение к Интернету одновременно используется несколькими людьми. К примеру, именно так чаще всего и происходит при совместном домашнем доступе. Из-за этого иногда приходится сталкиваться с закономерным следствием - проблемой низкой скорости.
На практике все выглядит следующим образом. Предположим, что есть два компьютера, в одно и то же время использующие одно подключение к глобальной сети. Если не вносить изменений в алгоритм работы локального маршрутизатора (если он есть), программ или операционной системы, то почти все свободные ресурсы канала получает тот компьютер, который создает больше запросов и/или инициализирует их первым. Говоря простым языком, если кто-то у себя включает закачку файла с помощью торрент-клиента, то другой пользователь в лучшем случае может довольствоваться чтением текстов и проверкой почты. А вот если ввести контроль интернет-трафика, то данную проблему можно легко решить. Причем быстро и просто. Кроме того, понимая, как ограничить скорость интернета, вполне возможно организовать раздачу трафика нескольким пользователям, экономя при этом на оплате услуг провайдера. Вот так знания могут приносить прибыль.
Вам будет интересно:Gamescom: долгожданные и заманчивые новинки 2013 года
Как ограничить скорость интернета
Итак, существует два способа управления трафиком: программный и аппаратный. Причем первый подразделяется на две группы: встроенными средствами операционной системы и с помощью сторонних приложений. Как первый, так и второй способ позволяют ограничить скорость интернета, однако обладают рядом характерных особенностей. Так, аппаратный практически не зависит от вычислительных возможностей компонентов компьютера и может эффективно работать даже со старыми системами. Зато второй более гибок в настройке и относительно дешев (хотя это не правило). Выбор зависит от требований пользователя, умения работать с устройствами/программами и финансовых возможностей. Кстати, учет трафика интернета легко настраивается в обоих случаях.
Аппаратный способ
Для его реализации понадобится специальное устройство – роутер. Цены на бюджетные модели начинаются от 10-15$, что делает их интересным предложением. Если пользователей немного, то имеет смысл на каждом компьютере прописать уникальный IP-адрес. После подключения роутера необходимо зайти в его настройки (адрес для браузера указан в инструкции или на наклейке) и в списке выбрать «DHCP – Резервирование адресов». Здесь нужно добавить каждый компьютер, указав уникальные адреса MAC и IP (можно посмотреть в свойствах сетевых адаптеров). После перезагрузки роутера следует проверить «Список клиентов DHCP» - все компьютеры должны быть видны. Чтобы теперь ограничить скорость интернета для каждого IP-адреса, необходимо проследовать в «Контроль пропускной способности – Список правил». Здесь нужно добавить адрес и прописать максимальные скорости закачки и отдачи.
Также рекомендуется настроить фильтрацию MAC-адресов в разделе беспроводного режима, что позволит обезопасить подключение от получения полной скорости каким-либо пользователем, со своей стороны сменившим идентификатор сетевой карты.
Программный способ
В данном случае предпочтение следует отдавать специализированным программам (а не встроенным в Windows решениям вроде QoS). Можно инсталлировать локальный прокси-сервер HandyCache и указать ограничение в нем. Недостаток в том, что придется настроить сеть таким образом, чтобы остальные компьютеры получали доступ через один – основной, на котором установлен прокси. Также весьма известна программа Traffic Shaper XP. Она позволяет выставить ограничения на скорость. После настройки на каждом компьютере можно приступать к использованию единого подключения.