03-01-2019 15:29

Как сделать в CSS жирный шрифт?

Чтобы сделать в CSS жирный шрифт, следует использовать ряд стандартных команд. Но можно воспользоваться и нестандартными вариантами, которые дают интересный эффект. Жирное начертание применяется для выделения строго определенного фрагмента текста. CSS нам помогает присвоить такой шрифт любому словосочетанию или даже отдельной букве. Если вы до сих пор используете HTML-теги для достижения этого эффекта, вам нужно пересмотреть свои взгляды на программирование, так как каскадные таблицы стилей дают вам как разработчику больше возможностей. О некоторых из них мы поговорим в этой статье.

css жирный шрифт

Присваивание

Жирный шрифт CSS присваиваете с помощью простого правила: font-weight. В качестве значения можно указать различные комбинации. Например, можно написать свойство «font-weight: bold», что означает полужирное начертание. В качестве стандартного значения используется запись «normal». Помимо ключевых слов можно использовать обычные цифры. Условные единицы колеблются от 100 до 900, где 400 соответствует команде «normal». А это означает, что если установить значение меньше 400, то шрифт будет терять свою насыщенность, а если более, то приобретет жирный вид. Это позволяет производить ручную настройку начертания.

В CSS жирный шрифт может присваиваться, исходя из родительского элемента. В каскадных таблицах существует две команды («bolder» и «lighter»), которые могут увеличивать или уменьшать насыщенность начертания. Значения будут изменяться в зависимости от родительского элемента. Свойство «font-weight» может записываться в краткой форме – «font», куда можно записать все характеристики шрифта.

жирный шрифт css

Цель

Присваивать такой CSS-шрифт можно любому элементу HTML или XHTML. Эффект будет виден только в том случае, если тег содержит в себе текст. В HTML существует аналог свойству «font-weight». Если поместить текст между тегами , то он станет более насыщенным. Его свойство полностью идентично значению «bold». Некоторые разработчики не видят разницы между тегом и CSS жирный шрифт. А различия есть. Тег имеет свою собственную смысловую нагрузку, используется для действительно важной информации. А CSS-свойство – это всего лишь декоративное значение, употребляемое для украшения текста. Пускай данная разница и не ощущается при чтении, но, как советует консорциум всемирной паутины, все должно стоять на своих местах. Такой порядок в коде увеличит жизнь вашим страницам. Ведь не за горами то время, когда браузеры научатся использовать другой способ визуализации текста, где будет выделяться смысловое и декоративное значение. Не стоит об этом забывать при создании своих страниц.

css шрифт

Заключение

Существующий в CSS жирный шрифт позволяет уменьшить исходный код страницы. Ведь нет необходимости использоваться тег . Достаточно просто заключить необходимый текст в определенный класс. А если нужно отменить жирное начертание, то нужно всего лишь исправить один файл с каскадными таблицами. Но не забывайте, что нельзя злоупотреблять данным свойством, так как излишнее использование различных декоративных приемов может испортить текст. Желательно применять жирный шрифт только тогда, когда это действительно нужно, например, для выделения заголовков или названия определенного раздела.



Источник