24-10-2018 12:50

Нужен ли менеджер загрузок современному пользователю?

Давным-давно, когда компьютеры были медленными, а скорость интернета напоминала улитку на сносях, появилась необходимость в специальных программах, которые могли бы помочь в нелегком деле скачивания файлов.

Стоит отметить, что на компьютерах большинства пользователей в те нелегкие годы стоял небезызвестный и горячо проклинаемый и по сегодняшний день верстальщиками сайтов IE 6 (на сленге продвинутых пользователей - "ослик"). Он разрывал скачивание файла при обрыве соединения (а они бывали постоянно), после чего продолжить закачку уже не мог. Так что менеджер загрузок был тогда совершенно необходим каждому, кто хотел разжиться хотя бы парой скачанных из интернета песен.

А что же сейчас? Сегодня скорость интернета у многих пользователей такова, что даже при использовании вышеупомянутого «ослика» шестой модели можно практически моментально скачивать даже очень большие объемы данных. Кроме того, все современные браузеры (и даже творения от Майкрософт) имеют встроенный менеджер загрузок, подчас отличающийся неплохим качеством.

А потому многие пользователи не без оснований считают, что эти программы как отдельный класс уже полностью себя изжили. Так ли это? Давайте разберемся чуть подробнее. А у всех ли пользователей в нашей стране действительно такая замечательная скорость интернета? Достаточно почитать душераздирающие сообщения с форумов некоторых регионов, как становится понятно: где-то за счастье почитается стабильный интернет в 1 мегабит, на котором так просто что-то серьезное скачать уже не получится. Таким пользователям (а их немало) нужен лучший менеджер загрузок!

Идем дальше. Что касается качества соединения, то и здесь не все так гладко. Несмотря на клятвенные заявления многих провайдеров о том, что разрывов больше не будет, на деле получается не так. Особенно это касается случаев, когда человек пользуется услугами государственных провайдеров, предоставляющих доступ в сеть с использованием технологии ADSL. В связи с отвратительным качеством отечественных телефонных линий стабильность сигнала оставляет желать лучшего, да и разрывы соединения порой случаются с завидной регулярностью. Как вы думаете, нужен ли менеджер загрузок в такой ситуации? Ответ очевиден.

А теперь перейдем к пользователям «альтернативных» операционных систем. Особенно к тем, кто пользуется очень популярной сегодня ОС Убунту. Их тоже касаются все эти проблемы, потому как специализированный менеджер загрузок ubuntu еще просто не придуман! Как же им быть? Выход есть и в такой ситуации. Дело в том, что для знаменитого браузера Firefox существует масса полезных дополнений, в числе которых есть отличный загрузочный менеджер под названием «DownThemAll», обладающий всеми преимуществами программ данного класса.

Еще одной важной особенностью, которая вынуждает использовать менеджер загрузок, является его многопоточность. Что это? Дело в том, что все загрузочные менеджеры способны скачивать файл сразу в несколько потоков, чем значительно увеличивают общую скорость загрузки. Далеко не все встроенные в современные браузеры аналогичные программы обладают такой особенностью.



Источник