26-10-2018 01:10

Как сделать фундамент для дома своими руками?

Можно только диву даваться, как стремительно развивается современная строительная промышленность. Только до недавнего времени цементно-песчаные бетонные растворы были единственными и незаменимыми материалами для всех потребностей строительства как промышленных, так и жилищных зданий. Сегодня же на основе цементного материала создаются новые растворы, которые превосходят по качеству обычный цементно-песчаный бетон.

Фундамент в строительстве

Как построить дом своими руками, чтобы он служил и вашим внукам, и правнукам. Сегодня качественное строительство не очень дешевое, но оно оправдается своей долговечностью, если заложить дом на надежном основании. Первым этапом в закладке здания, в том числе и кирпичного, является подготовка строительного участка и строительство надежного основания. В основном строится ленточный глубинный фундамент с применением современной гидроизоляционной технологии. Но до закладки дома проводится очень важная работа по созданию основания - каменно-песчаной подушки.

Как клеить бумажные обоиВам будет интересно:Как клеить бумажные обои

Выбор конструкции фундамента и способа того, как заливать фундамента под дом своими руками, зависит от показателей геодезических и геологических измерений почвы площадки. На твердых грунтах устанавливается менее массивный фундамент, а на мягких, песчаных или влажных грунтах нужен более устойчивый с надежной гидроизоляцией нижней части. Есть несколько видов конструкций фундаментов для отдельных одноэтажных и многоэтажных домов. Это и ленточный, и свайный, и выполненный фундамент для дома своими руками со сплошной заливкой всего основания. Как уже сказано, конструкцию нужно выбирать по геодезическим показателям почвы земельного участка.

Каменно-песчаная подушка фундамента

Органическое стекло: чем оно лучше силикатного?Вам будет интересно:Органическое стекло: чем оно лучше силикатного?

Вообще, любое здание состоит из двух частей - подземной и наземной. Если в процессе геологического исследования было определено, что почва земельного участка недостаточно твердая, то следует создать каменно-песчаную подушку под всем зданием. Если не предусмотрены подвальные помещения, вся площадь для дома своими руками немного углубляется и засыпается первым слоем крупно-каменного гравия.

Вторым слоем насыпается более мелкий щебень или песок, который уплотнит пространство между крупными каменьями. Выравнивается поверхность всей площади под зданием чистовым слоем мелкого щебня. Для укрепления основания здания нужно кроме песчаного покрытия создать и железобетонное покрытие основания всего здания. На поверхность песчаного слоя ставится металлическая арматурная сетка. Создается надежное основание для тяжелого кирпичного дома и черновой пол. Для основания дома в неблагонадежных почвах нужно выбрать грунт ниже точки замерзания и засыпать котлован несколькими слоями камня и гравия, а также песком, который уплотнит каменную подушку и создаст твердое основание для последующей заливки фундамента дома руками.

Гидроизоляция фундамента

Исходя из того, что основание находится под землей под постоянным воздействием влаги и грунтовых вод, его нужно защитить от этого. Гидроизоляция убережет нижнюю часть здания от влаги, которая имеет разрушительную силу почти для всех строительных материалов, изготовленных из цемента и песка. На дно выкопанной траншеи укладывается гидроизоляционный материал. Но в современном строительстве подмешивается в бетонный раствор добавка "Мегатрон", которая придает бетону особую прочность и позволяет получить высококачественный материал особой прочности с высокой морозостойкостью и влагонепроницаемостью.

Глициния китайская. Секреты уходаВам будет интересно:Глициния китайская. Секреты ухода

На современном рынке представлен большой перечень гидроизоляционных материалов. Широкой популярностью пользуются наплавляемые и ненаплавляемые пленки, битумные и полимерные. Есть большое количество дренажных гидроизоляционных мастик. Кроме обработки стен гидроизоляционными материалами, гидроизоляция фундамента производится дренажными каналами, которые отводят подземные воды. Эффективными в борьбе с наземными водами могут быть водоотводящие лотки и отмостка вокруг здания.

Битумный рубероид

В качестве гидроизоляции используется битумный рубероид, имеющий высокие качества. После возведения фундамента и снятия опалубки внешние стенки защищаются от воды и влаги битумной гидроизоляционной мастикой. Ею промазывают наружные и внутренние стены несколько раз. Каждый слой гидроизоляционной мастики наносится после высыхания. В грунтах с повышенной влагой производится дополнительная гидроизоляция стенок с использованием битумного рубероида или поливинилхлоридных гидроизоляционных пленок. Битумный рубероид производится в процессе пропитки картонных листов полиэфирными стекловолокнистыми и целлюлозными веществами. Полиэфирные волокна обладают высокими водостойкими качествами, они крепкие на разрыв и устойчивые к перепадам температур.

От того, какими полиэфирными веществами пропитывают картонные листы, зависит вид рубероида:

  • Рубемаст - материал изготовленный на основе картона.
  • Еврорубероид - синтетический материал, сделанный для гидроизоляции.
  • Рубероид-толь - картон, пропитанный нефтепродуктами, который с обеих сторон имеет напыление.
  • Стеклорубероид - стеклоткань, пропитанная синтетическими полиэфирными веществами.

Гидроизоляционная пленка

Для гидроизоляции пленка наклеивается на стенки при помощи гидроизоляционного клеящего раствора на всю высоту фундамента, начиная от дна. Для надежной гидроизоляции желательно соединить гидроизоляционную пленку, уложенную на дне, с той, которая наклеивается на боковые стенки. Для скрепления гидроизоляционных материалов используется гидроизоляционная клеящая мастика на основе синтетических наполнителей.

Очень важна герметичность в гидроизоляционных работах. Защита дома от воды и влаги имеет несколько особенностей, связанных с участками, которые поддаются гидроизоляции. В каждом современном доме имеется несколько площадей и точек, которые подлежат обязательной гидроизоляции. Прежде всего, это фундамент здания, находящийся в основном под землей. Гидроизоляция производится по всему периметру с использованием гидроизоляционных мастик или битумных рубероидов.

Уход за газоном весной. Просыпаемся!Вам будет интересно:Уход за газоном весной. Просыпаемся!

Есть большое количество разновидности изоляционной пленки.

  • Термоусадочная пленка.
  • Гидроизоляционная пленка БОПП.
  • Вспененный полиэтилен.
  • Стрейч-лента.
  • Пленка ПВХПЕ.
  • Пластифицировання пленка.
  • Пленка воздушно-пузырьковая.

В строительстве фундамента гидроизоляционная пленка используется для изоляции подземной части и крыши. Для гидроизоляции фундамента в основном используется рулонная пленка, которая служит защитой от подземных вод. Это промежуточный слой между почвой и основным гидроизоляционным материалом, или же между утеплителем и бетонной стяжкой.

Гидроизоляционная мастика

Если для гидроизоляции используется мастика, то обмазывать ею нужно в несколько слоев с просыханием каждого слоя. При использовании рубероидной гидроизоляции полотна рубероида укладываются внахлест и склеиваются клеящей лентой и клеящей гидроизоляционной мастикой. Так же обстоит дело с другими точками, если строится фундамент для дома своими руками. Это и гидроизоляция крыши, и гидроизоляция утеплительных материалов, которыми утепляются и стены, межэтажное перекрытие и пол. А вот для поливинилхлоридных материалов, пленок и мембран, которые используются для гидроизоляции крыши, кроме герметичности их покрытия нужна еще и вентиляция поверхности, на которой собирается конденсируемая влага. Для этого и создаются вентилируемые фасады и крыши, когда между кровельным материалом и настилом оставляется вентиляционная щель, по которой происходит циркуляция воздуха для просушки конденсируемой на поверхности пленки влаги.

Гидроизоляционные мастики на сегодня занимают главное место в гидроизоляционных работах. Удобство их в том, что мастикой можно гидроизолировать труднодоступные участки. Если строится ленточный фундамент для дома своими руками, то гидроизоляционная мастика используется для защиты подвальных участков и других частей. Существует много видов такого материала. Это жидкая мембрана, мастика "Техниколь", битумная и полимерная мастика.

Опалубка фундамента бетонного здания

Строительство опалубки фундамента для дома своими руками имеет стандартный вид. Для опалубки выбираются длинные доски толщиной от 40 мм. Из них создаются сплошные щиты, которые укрепляются деревянными рейками на расстоянии не менее одного метра. Если для щитов используются доски с меньшим сечением, то скрепляющие планки размещаются плотнее для предотвращения пригибания щита опалубки от напора цементного раствора. Щиты опалубки устанавливаются в траншею сплошной линией по окружности. На углах они стыкуются торцами внахлест и скрепляются большими гвоздями или саморезами. Для дополнительного крепления щитов опалубки используются колья, которые углубляются в землю по всему периметру с внешней стороны опалубки.

Укрепляющие внешний периметр опалубки фундамента для дома своими руками можно скрепить поперечной перекладиной, которая соединяет между собой стоящие друг против друга колья. Они удерживающие щиты опалубки, по внешней стороне подпираясь откосными рейками, которые упираются одним концом в кол, а другим - в землю. Для защиты опалубки от сжатия внутри по всему периметру устанавливаются распорные планки между щитами на дне траншеи. Кроме досок, для строительства опалубки можно использовать и другие материалы.

Также имеются и готовые разборные щиты для опалубки из металлических листов для их многократного применения. Иногда, когда строится фундамент для дома своими руками, используется несъемная опалубка из поливинилхлоридных материалов, из которых создаются готовые соединяющиеся между собой опалубочные блоки, которые собираются в крепкую опалубку под заливку бетона. Такие формы поливинилхлоридной опалубки одновременно служат в качестве облицовочного и гидроизоляционного материала.

Подготовительные работы для заливки фундамента

Раствором, приготовленным прямо на строительстве из отдельных ингредиентов, или же готовым составом, приготавливаемый в производственных автоклавах, заливаем фундамент в несколько этапов. Первое - это подготовка и строительство опалубки. Для нее используют доски, фанерные щиты и другие материалы, из которых можно построить крепкий желоб для заливки бетона

Второе - засыпка дна траншеи каменно-песчаной подушкой. Как производится заливка фундамента для дома своими руками для создания надежного основания, чтобы через несколько лет фундамент не поплыл? Какие правила нужно соблюдать? В качестве засыпки основания ленточного фундамента для дома своими руками засыпаем колотый и булыжный камень, колотый кирпич и гравий. На дно траншеи перед засыпкой укладываем несколько слоев гидроизоляционной пленки. Также этот материал во влажной почве укладывается и по стенкам уже готового фундамента.

Далее будет пошаговая инструкция заливки:

  • Роется траншея на глубину ниже промерзания на 0,5 м.
  • Строительство опалубки фундамента для дома своими руками.
  • Гидроизоляция дна, если заливается
  • Засыпка траншеи каменно-песчаной подушкой, чтобы в процессе эксплуатации не приходилось часто делать после постройки дома.
  • Подготовка качественного бетонного раствора, если делается заливка фундамента для дома своими руками.

Пошаговая инструкция поможет лучше понять все этапы работы.

Цементный раствор для заливки фундамента

Для приготовления бетонного раствора используются такие материалы, как цемент и гравий. Для укрепления основания здания иногда в раствор добавляются синтетические наполнители для придания бетонному раствору более вязких качеств и повышения устойчивости к влаге. А в северных регионах для устойчивости бетонного раствора к низким температурам перед заливкой фундамента добавляются наполнители, повышающие морозостойкость материала. Для приготовления обычного цементного раствора используются высокие марки цемента, не ниже М400. Пропорция высчитывается следующим образом: 1 часть цемента на 1,6 части песка и 3,2 части щебня.

Чем выше марка цемента, тем больше количество песка. Когда строится фундамент для дома своими руками, с пошаговой инструкцией нужно ознакомиться заранее. Бетон для заливки готовим в отдельных емкостях. Без добавления воды производится перемешивание цемента и песка до создания однородной сухой массы. После перемешивания небольшими порциями добавляется чистая вода до создания густой, вязкой массы. Процесс заливки и ремонт фундамента дома своими руками производится одновременно по периметру постройки. Для уплотнения залитого раствора применяется электрический вибратор. При отсутствии этого инструмента уплотнение бетона производится вручную при помощи металлического стержня с утолщенной насадкой.

Заливка ленточного фундамента

Папоротники домашние: условия содержанияВам будет интересно:Папоротники домашние: условия содержания

Главное в закладке фундамента - оценка точки промерзания. Нужно, чтобы основание было заложено ниже промерзания на 0,5 метра. Это защитит подвальное помещение и дом от влияния мороза. Не менее важна и защита от подземных вод. И если в процессе геологии участка было выявлено наличие подземных вод, то желательно перед закладкой фундамента и перед тем как произвести заливку фундамента для дома своими руками сделать дренажную водоотводную систему на уровне нижней части траншеи. Дренажные траншеи прокладываются под углом к подземному потоку воды, охватывая здание, с выводом дренажей за пределы дома. Ленточный фундамент для дома своими руками нужно заливать бетонным раствором с высокой маркой качественного цемента. При использовании монолитных готовых балок нужна надежная двойная или даже тройная гидроизоляция стыков между балками по горизонтали и вертикали.

Как заливать фундамент для дома своими руками? Когда была произведена засыпка траншеи, делается проверка крепления опалубки. Чтобы бетонный раствор не выдавил доски, опалубка укрепляется дополнительно подпорками внешних стенок опалубки. В случае постройки большого, многоэтажного здания производится армирование бетона с использованием арматуры. Для опалубки под ленточный фундамент нужны доски не менее 40 мм толщиной. Относительно длины, то чем доски для опалубки длиннее, тем быстрее и качественнее происходит установка опалубки.

Бетон для заливки ленточного фундамента

Строительство фундамента дома своими руками требует качественных материалов не только для кладки стен, но и для подсобных работ. Для опалубки скрепляются щиты на высоту фундамента. Опалубка должна представлять собой крепкий деревянный желоб, в который производится заливка бетона. Для того чтобы бетонный раствор не распирал опалубку в стороны, обе ее стороны скрепляются перемычками и распорками изнутри. Для установки щитов используется дополнительное крепление откосными рейками с обеих сторон опалубки, щиты подпираются косыми подпорками. В созданный желоб заливается раствор бетона смеси цемента и песка.

Пропорция цемента, гравия, песка

  • Бетон марки 100 - 1:4,1:6,1 (цемент М400, песок, щебень).
  • Бетон 200 - 1:2,5:4,2 (цемент М400, песок, щебень).
  • Бетон 300 - 1;1,7:3,2 (цемент М400, песок, щебень).
  • Бетон 400 - 1:1,1:2,4 (цемент М400, песок, щебень).

Для цемента марки 500 количество песка и гравия повышается на 1,1. Соответственно, для цемента марки М300 количество песка и гравия уменьшается на 1,2. Если нужно укрепить фундамент для дома своими руками под здание в несколько этажей, производится армирование фундамента металлической арматурной сеткой, сваренной из арматуры сечением 20-25 мм.

Фундамент на сваях

Столбчатый фундамент дома своими руками (свайный фундамент) очень экономичен и практичен, особенно в неблагоприятных жидких и слабых грунтах, когда существует опасность обильных подземных вод. Вообще-то имеется несколько технологий строительства свайного основания. Как построить дом своими руками от фундамента? Прежде всего, нужно сказать о строительстве свайного основания на уже готовых производственных железобетонных сваях, изготавливающихся в процессе строительства, когда их создают методом армирования и заливки бетоном на строительной площадке.

Для заливки свай выкапываются ямы не менее 1.5 м глубиной по периметру здания в местах, обозначенных в проекте. Бурение ям под сваи можно производить с помощью садового бура или же вручную. В каждой выкопанной яме создается опалубка под сваи на нужную высоту. Опалубка укрепляется откосами и распорками. Дно каждой ямы засыпается речным гравием вперемешку с крупным песком. Для защиты свай от грунтовых вод производится гидроизоляция каждой сваи. Для этого используется гидроизоляционная пленка или же битумный рубероид. В регионах с повышенной влажностью грунтов гидроизоляцию свай производят после их полного изготовления. Каждую сваю обмазывают мастикой и обвязывают пленкой или рубероидным полотном, а затем засыпают окружность ямы речным гравием или крупным песком.

Металлические сваи "Фундекс"

Легко и качественно можно изготовить свайный фундамент для дома своими руками (с пошаговой инструкцией) на винтовых сваях "Фундекс". Они, как и шурупы, закручиваются на достаточную глубину, чтобы создать надежность опоры. Специальные лопасти на винтовых сваях не разрыхляют грунт, а уплотняют и создают надежное крепление свай в любых грунтах.

Винтовые сваи "Фундекс" - это прекрасный фундамент для дома. Они покрыты антикоррозийным двухкомпонентным составом, который не нарушается при завинчивании свай, что гарантирует столетнюю эксплуатацию. Установка этих элементов не требует никакой техники. Все делается вручную за один рабочий день. При разработке ленточного фундамента на сваях нужно учитывать все составляющие нагрузок на фундамент. Это и вес дома, и плывучесть грунтов и характеристики почвы.

Бетонные сваи являются более надежными, но требуют больше труда. Для бетонных свай, когда строится фундамент для дома своими руками, нужно пробурить отверстие размером до 30 см в диаметре на глубину до 2 м. При строительстве частного дома дно скважины засыпается гравием или колотым камнем в качестве каменной подушки. В отверстия закладываются рубероидные стаканы для гидроизоляции свай, вставляются арматурные пруты и заливаются бетонным раствором. Для укрепления свай производится их траншейная связка с помощью песка и гравия, на которой устанавливается опалубка.



Источник