06-11-2018 00:40

Вросшие ногти на ногах: причины, лечение и профилактика

Вросшие ногти являются проблемой многих людей и часто появляются именно на ногах. В медицине данный недуг называют онихокриптозом. Человек с ним испытывает сильный дискомфорт. О причинах и лечении вросших ногтей на ногах мы расскажем далее в статье.

Почему появляется?

Главным фактором появления заболевания является наследственная предрасположенность. В медицине зафиксировано множество случаев, когда недуг появлялся у представителей одной семьи и переходил следующему поколению. Некоторые специалисты к причинам вросшего ногтя на ногах относят и следующие факторы:

  • Ношение тесной обуви. Из-за сдавливания пальцев ногтевая пластина врезается в мягкие ткани, что приводит к появлению язвочки на коже. В итоге разрастаются грануляции.
  • Грибковые инфекции. Микотические поражения ногтя приводят к его утолщению и деформации, и поэтому пластина углубляется в мягкие ткани.
  • Травмы. Повреждения возникают от падения тяжелых предметов, хождения на кончиках пальцев.
  • Особенности строения. Сильно изогнутая подлежащая кость, плоскостопие – анатомические факторы, приводящие к вросшим ногтям на ногах. Неправильная обработка. При подстригании уголков ногтей появляются острые края, которые приводят к онихокриптозу.
  • Женские штучки: несколько причин того, почему чешутся соскиВам будет интересно:Женские штучки: несколько причин того, почему чешутся соски

    симптомы вросшего ногтя

    Это основные факторы, приводящие к недугу. Но точно определить его наличие может лишь врач, и какая бы ни была причина патологии, необходимо правильное и своевременное лечение.

    Симптомы

    Недуг может поражать разные пальцы. Но обычно он проявляется на большом пальце ноги. Чаще всего в мягкие ткани углубляется наружный край ногтевой пластины. И поскольку в тканях кончиков пальцев присутствует много нервных окончаний, они очень чувствительные, из-за чего вросший ноготь на ноге приводит к резкой боли, которая способна усиливаться во время ношения тесной обуви.

    В зависимости от тяжести патологии, могут наблюдаться и следующие симптомы:

  • При первой степени тяжести наблюдается небольшая болезненность, отек, гиперемия ногтевого валика.
  • Вторая стадия характеризуется изъязвлением, гнойно-воспалительным процессом.
  • При третьей степени появляется кровянисто-гнойная гранулема.
  • лечение вросшего ногтя на ноге

    При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу. Это особенно важно, если сильно болит вросший ноготь на ноге. Специалист выберет эффективный способ лечения, благодаря которому можно будет быстро избавиться от проблемы.

    Вероятные последствия появления вросшего ногтя на ногах

    Как лечить мозоли на ногахВам будет интересно:Как лечить мозоли на ногах

    При длительном течении воспаления из-за гранулемы и гиперплазированного бокового валика ногтевая пластина подвергается деформации, становится утолщенной и тусклой. Распространение недуга на ткани заднего валика может привести к паронихии, панариции пальца, флегмоне, грибковой или папилломавирусной инфекции и прочим осложнениям, из-за которых человек может потерять трудоспособность. Так, к тяжелым осложнениям относят:

    • лимфангит;
    • рожистое воспаление;
    • остеомиелит фаланги пальца;
    • гиперкератоз;
    • озлокачествление процесса.

    Своевременное и адекватное лечение позволит не допустить данных последствий. Главное, чтобы был выбран эффективный метод.

    Способы лечения

    Из-за недостаточного изучения этиологии и патогенеза названный недуг сложно поддается терапии. Его вторичные проявления возникают примерно у 30 % пациентов. Лечение вросших ногтей на ногах должно быть комплексным. Лечение может выполняться следующими способами:

    • консервативным;
    • хирургическим;
    • ортопедическим.

    начинает врастать ноготь на ноге

    Каждый из них обладает своими особенностями, о которых мы расскажем дальше. Но не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

    Консервативный метод

    Если воспалился вросший ноготь на ноге, то вначале осуществляется медикаментозное лечение без операции. Терапия направлена на борьбу с гнойно-воспалительным процессом, снижение интенсивности болевого синдрома в пораженном месте, предотвращение травмы пластины и обеспечение условий для ее роста.

    Консервативное лечение вросшего ногтя на ноге предполагает применение примочек с антисептическими растворами, а также горячих ванночек в перманганатом калия или настоями лечебных трав с противовоспалительным действием. Также желательно применять «Левомеколь», антимикробные средства, к примеру, «Банеоцин», включающий неомицин. Данный препарат проникает в ногтевую пластину, отрицательно влияя на патогены, но при этом не влияя на заживление раны.

    Перечисленные процедуры надо дополнять смещением воспаленных тканей. Под острый край ногтя подводятся марлевые полоски, валики, пропитанные раствором или мазью с антисептическими веществами. Во время лечения нужно правильно стричь ногти, соблюдая меры антисептики, а также носить лишь свободную обувь.

    Ортопедические способы

    Если начинает врастать ноготь на ноге, то следующие методы тоже будут эффективными. Они основываются на постепенном разгибании и увеличении радиуса кривизны ногтя с помощью изменения направления натяжения. Из-за этого края пластины поднимаются, отстраняясь от тканей валика. Заранее на жесткие места наносят размягчающее средство. При ортопедическом лечении используются индивидуально созданные скобы (скобы Фрезера) или пружины. Коррекция проводится пластинами.

    Желтое тело на УЗИ: что это означаетВам будет интересно:Желтое тело на УЗИ: что это означает

    Эти конструкции подстраиваются под кривизну ногтя и прикрепляются к нему клеем. Продолжительность лечения равна 3-4 месяца.

    Если причиной врастания является деформация костей стопы, то нужны ортезы – медицинские приспособления, которые изменяют структурные и функциональные характеристики нервно-мышечной и скелетной систем. Эти устройства устраняют мозоли, которые приводят к врастанию ногтевой пластины. Также ортезы служат защитой фаланг пальцев от давления и сильного трения.

    Хирургические способы

    Данное лечение требуется в том случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. Как удалить вросший ноготь на пальце ноги хирургическим методом? Данный способ осуществляется краевой клиновидной резекцией патологического участка. В сложных случаях выполняется резекция не только проблемного места, но и прилегающих здоровых областей с электрокоагуляцией матрикса.

    Если ноготь врос в палец на ноге, гноится, то используются следующие хирургические методы:

    1. Классический. Операция выполняется скальпелем, поэтому она травматичная и предполагает долгую реабилитацию. Мероприятие осуществляется под местной анестезией. При воспалении боковых валиков перед операцией проводят тампонаду вросшего участка с помощью помещения под уголок пластины специального материала, который пропитывают антисептическим раствором. Хирургическое устранение пораженного места может выполняться следующими методами:

    • Краевая резекция. Метод позволяет устранить пораженный участок под углом 45°. Чтобы не было рецидивов, осуществляется двухсторонняя резекция ногтевой пластины, обработка матрикса фенолом.
    • Селективная резекция. При операции устраняется вросший уголок и ростковая зона. По сравнению с другими хирургическими методами этот дает рецидивы в 2% случаев.
    • Полная резекция. При этом методе снимается ногтевая пластина.
    • Фенолизация. С этим способом устраняется и ростковая зона, после чего пластина не отрастает.

    2. Радиоволны. Операция осуществляется с установкой «Сургитрона». Из-за высокой точности радионожа получится не допустить термического повреждения здоровых тканей ногтя. При этом мероприятии нужно местное обезболивание. Радионож, внешне подобный палочке с петлей, разрезает кожный покров, не прикасаясь к нему, и устраняет поврежденное место. Потом врач обрабатывает ростковую зону, после чего швы могут не накладываться. Обработанное место заживет через несколько дней.

    3. Лазерный метод. При этой процедуры выполняется выпаривание и рассечение патологических воспалений. Процедура состоит из 3 этапов. Сначала обрабатывается корректируемое место анальгезирующим средством. Затем поврежденный участок удаляют, чтобы ногтевая пластика обрела нормальную ширину. В конце осуществляется глубокая санация боковой стенки пальца. Фотокоагулирующее действие защищает от кровотечения. Способ позволяет бережно устранить грануляции, чтобы не сильно травмировать ближайшие ткани. Лазер производит сильный противомикробный эффект, поэтому вторичная инфекция исключена. Восстановительный период составляет 2-3 дня. Следует отметить, что наиболее эффективным считается именно это воздействие на палец ноги с вросшим ногтем.

    Операция должна назначаться только врачом. Правильно выполненная процедура быстро приводит к восстановлению.

    Средства народной медицины

    Вросшие ногти на мизинцах ног и прочих пальцах можно устранить, если недуг находится на начальной стадии, когда болевой синдром не сильно выражен. В этот период не следует носить узкую обувь. А если близкие люди обладают хоть какими-то медицинскими знаниями, можно приподнять врезавшийся в кожный покров уголок.

    Для этого нужен ватный тампон, который помещается на появившееся после смещения место. После теплой ванночки необходимо продвинуть подкладочный материал далее. Менять «жгутики» следует каждый день.

    воспалился вросший ноготь на ноге

    Если ноготь на ноге врастает в кожу, то для устранения проблемы выполняется лечение:

  • Сливочным маслом. Ноги надо распарить в содовом растворе. Больные места обработать сливочным маслом, накрыв марлей и полиэтиленом, а затем забинтовать пальцы и оставить все на ночь. Утром повязка убирается, а ноги надо распарить в солевом растворе. Необходимо приподнять вросший уголок и поместить под него ватный тампон. Процедуру надо выполнять ежедневно в течение 2 недель до отрастания пластины.
  • Алоэ. Свежий лист надо разрезать, а потом приложить к проблемному участку и прибинтовать. Средство оставляют на ночь. Утром следует срезать выступающий роговой слой и приложить новый лист. Процедура осуществляется до отрастания ногтя.
  • Медово-луковым компрессом. Нужно измельчить луковицу до кашицы, а затем добавить мед (1 ст. л.). Ноги распарить и обработать составом под повязку. Выполнять процедуры каждую ночь на протяжении 10 дней, а утром приподнять вросший край.
  • Ванночками с настоями лечебных трав. Потребуется ромашка, зверобой, цветки календулы (по 2 ст. л.). Сырье нужно залить кипятком и дать настояться 30 минут. В процеженном настое стопы держат 20-30 минут. Затем следует приподнять распаренный вросший край ногтя на большом пальце ноги и подложить под него кусочек марли. Мероприятия надо осуществлять каждый день в течение 2 недель.
  • Устранить вросший ноготь самостоятельно получится лишь при начальных стадиях недуга. Если воспаление обретает тяжелое течение, проблему устраняют хирургическим методом. В данном случае народная медицина малоэффективна, к тому же при использовании ее средств вероятно повторное инфицирование.

    Профилактика

    Лечение папиллом в домашних условиях народными средствами: отзывыВам будет интересно:Лечение папиллом в домашних условиях народными средствами: отзывы

    Важно правильно выбирать обувь и выполнять качественный уход за ногами. Чтобы не допустить врастание, нужно придерживаться советов ортопедов. Специалисты рекомендуют носить удобную обувь, у которой широкая передняя часть. Она не будет стеснять движение пальцев и приводить к росту шишек, мозолей.

    операция на вросшем ногте

    Как стричь вросшие ногти на ногах? Делать это следует без удаления уголков - так, чтобы край пластины создавал прямую линию. Для профилактики заболевания желательно каждый месяц делать медицинский педикюр. Он предполагает аппаратную обработку ногтей, ногтевых валиков фресками. Затем между пластиной и боковыми мягкими тканями для амортизации и подъема болезненного уголка прокладывают каполин – мягкую ткань, которая применяется для тампонады вросшего края.

    Чтобы не допустить осложнений, при первых признаках недуга надо обратиться к хирургу или подологу. Специалист оценит запущенность процесса, а потом направит на анализ крови, вероятно, порекомендует установить и уровень глюкозы.

    При подозрении на грибок ногтей важно посетить дерматолога, которым будет назначено подходящее лечение.

    Выбор обуви

    Чтобы не допускать проблем с ногами, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Ноги будут здоровыми только при соответствующей обуви. В ней ступни должны быть сухими и ощущать комфорт.
  • В жару надо носить дышащую обувь для защиты ног от перегревания. В обратном случае возникает неприятный запах, а потом развивается грибок.
  • Зимой следует держать ноги в тепле и сухости. Лучше выбирать непромокаемые высокие сапоги и шерстяные носки, иначе есть риск появления обморожения.
  • Уход за ногами

    Чтобы не было врастания, необходимо выполнять качественный уход за ногами:

  • Ноги загрязняются быстрее других частей тела. Если купание происходит по утрам, то ополаскивать ступни надо и перед сном. Очищающие процедуры защищают от появления грибка.
  • Ноги моют теплой водой с моющим средством, что позволяет устранить бактерии, пот и грязь. Надо тщательно мыть места между пальцами, поскольку грибок появляется именно там.
  • Ступни следует вытирать насухо, тщательно протирая углубления. Если летом носится открытая обувь, то надо уделять больше внимания ногтям, чистя их с помощью мягкой щетки и мыла.
  • После водных процедур нужно увлажнять ноги и ступни, обрабатывая их питательным кремом или лосьоном, это сделает кожу мягкой. Можно использовать косметический вазелин – после его нанесения надо надевать носки. Важно следить за количеством состава, поскольку чрезмерное нанесение приводит к грибку.

    болит вросший ноготь на ноге

    Еще необходимо устранять кутикулу. Для ее смягчения применяется эфирное масло, которое защитит от разрыва кожи в этом месте. Нужно регулярно ухаживать за кутикулой. Сначала ее распаривают травяной ванночкой, а потом отодвигают к основанию пальца апельсиновым стилусом.

    Правильное обрезание ногтей

    вросший ноготь на мизинце ноги

    Данную процедуру важно выполнять правильно:

  • Обрезать ногти надо 1 раз в 3-4 недели. Это обеспечивает их здоровье. Если же проводить мероприятие неправильно, то может появиться не только вросший ноготь, но и болезненные ощущения.
  • Предварительно надо выполнять распаривание, а свободный край подстригать по прямой линии.
  • Сделать ногти округлой формы получится благодаря специальной пилке. Проводить срез пластины следует без закругления. Не нужно подстригать ногти под корень.
  • Таким образом, вросшие ногти являются распространенной проблемой, особенно на ногах. Необходимо выполнять правила профилактики, чтобы не допустить этого явления. Но если же оно появилось, то важно принять эффективные меры по его устранению.



    Источник