05-11-2018 20:00

Перелом полового члена: признаки, лечение, последствия

Перелом полового члена – это, мягко говоря, нестандартное повреждение. Оно представляет собой разрыв белочной оболочки, которая покрывает пещеристые тела, наполненные кровью в возбужденном состоянии. Перелом чреват опасными последствиями, начиная искривлением полового органа и заканчивая повреждением уретры. Если это случилось – в ту же секунду надо вызывать «Скорую». Но каковы причины такого повреждения, и что будет подразумевать лечение? Об этом и многом другом стоит рассказать поподробнее.

Перелом члена

Причины

В 60% случаев перелом полового члена возникает из-за удара, совершенного по нему во время эрекции. Нередко причиной становится и иное физическое воздействие.

Надо отметить, что белочная оболочка является очень эластичной, хотя ее толщина равна 2 мм. Но даже несмотря на это, ее очень легко повредить. Чаще всего это происходит во время секса, при резком перегибе напряженного члена (в состоянии ригидности то есть).

Повышаем гемоглобин в крови правильноВам будет интересно:Повышаем гемоглобин в крови правильно

Если же удар пришелся на пенис, когда тот был детумесцированным (в спокойном состоянии, без эрекции), то последствия тоже будут. Белочная оболочка останется целой, но появится сильная подкожная гематома.

В общем, дабы избежать перелома, нужно быть аккуратнее. Иногда орган просто выскальзывает во время слишком бурного и интенсивного процесса, из-за чего случается резкий перегиб при упоре о лобковые кости партнерши. Как следствие – перелом полового члена. В 10-25 % случаях из-за этого еще возникает повреждение губчатого вещества и мочеиспускательного канала.

Симптомы

К сожалению, по ощущениям мужчины сразу понимают, что случилось. Произошедшее сопровождается такими проявлениями:

  • Сильнейшая боль, нарастающая с каждой секундой.
  • Прекращение эрекции.
  • Внутреннее кровотечение, сопровождающееся появлением гематомы на коже.
  • Отклонение полового члена в противоположную сторону.

Возможен даже шок. Поэтому так важно в тот же момент вызвать скорую помощь, быстро объяснив случившееся.

Лечение перелома полового члена

Гематома

Это основной признак перелома полового члена. Размер гематомы, которая возникает из-за разрыва соединительнотканной оболочки (она еще называется фасцией Бука), зависит от того, насколько сильно была повреждена она и пещеристые тела.

Данное образование может быть огромным. Зачастую скапливающаяся кровь распространяется очень далеко, затрагивая промежность, лобок, мошонку, даже внутренние поверхности бедер и брюшную стенку.

Гематома постепенно темнеет, из-за чего кожа становится синюшной. Это и без того болезненное проявление может сопровождаться задержкой мочеиспускания.

Хотя иногда гематома никак не проявляется. В таких случаях ярко выраженным признаком перелома полового члена является дефект пещеристых тел. Его можно прощупать. Только это принесет ужасную боль.

Признаки перелома полового члена

Диагностика

Ее врачи выполняют первым делом. Сначала они диагностируют перелом полового члена посредством проведения осмотра и беседы, выявляют сопутствующие повреждения. Как уже говорилось, это может быть повреждение мочеиспускательного канала или уретроррагия. Она проявляется кровотечением из уретры, происходящим произвольно, вне процесса опорожнения.

19 правил для женщин, чтобы выглядеть молодо и красивоВам будет интересно:19 правил для женщин, чтобы выглядеть молодо и красиво

Следует отметить, что мужчины из-за чувства стыда слишком поздно обращаются к медикам. Лишь 11 % пострадавших вызывают скорую сразу. По истечении нескольких часов не только сложно диагностировать другие повреждения – возникает еще и риск формирования серьезных последствий. В этом деле важна каждая минута, места стеснению нет.

При необходимости пациента могут направить на МРТ и кавернозографию, представляющую собой ангиографическое исследование сосудов. По завершении осмотра врачи решают, есть ли необходимость в совершении оперативного вмешательства.

Если была выявлена уретроррагия, то мужчину отправляют на ретроградную уретрографию. Это рентгеновское исследование, и оно позволит либо исключить травму мочеиспускательного канала, либо выявить иные повреждения.

Признаки перелома полового члена

Лечение

Что именно назначит врач – зависит от того, насколько велика гематома и сильно повреждение оболочки. Иногда лечение перелома члена ограничивается тем же, чем ушиб. Зачастую, кстати, оказывается, что у мужчины вывих. Вот потому и нужна диагностика - чтобы выяснить характер повреждения.

Но и вывих не лучше. Сначала врач производит открытое вправление с последующим наложением швов на поврежденные связки, затем фиксирует кавернозные тела к тазовым костям. Малоприятные ощущения.

Если же диагностирован перелом, то хирург оперативно вскрывает гематому и удаляет сгустки крови. Потом он ушивает дефекты кавернозных тел и оболочки, дренирует рану. При разрыве уздечки потребуется такая операция, как френулопластика. Обширные дефекты также удаляет пластический хирург. Это сложная операция, потребуется снимать кожу с мошонки, лобковой области или живота.

Если же был поврежден мочеиспускательный канал, придется наложить эпицистостому. Это катетер, который будет выводить урину из мочевого пузыря. Для восстановления канала необходимо проведение анастомотической уретропластики.

Последствия перелома полового члена

Медикаментозная терапия

Нельзя сказать, что посредством препаратов возможно провести эффективное лечение перелома полового члена. Медикаменты используют только для стабилизации состояния пострадавшего перед операцией.

Плюс ко всему, перелом нередко сопровождается другими повреждениями. Потому врачи прибегают к инфузионной терапии. В кровоток пациента вводят специальные растворы, которые помогают скорректировать патологические потери организма или и вовсе предотвратить их.

Также препараты могут назначить при наличии открытой раны у пациента. Обычно прописывают противовоспалительные и антибиотики. Если мужчина особо активен, то ему назначают курс женских гормонов для подавления эрекции.

Реабилитация при переломе полового члена

Что будет, если не обратиться к врачу?

Выше описанные процедуры, посредством проведения которых медики исправляют случившееся, уже сами по себе являются весомыми последствиями перелома полового члена. Однако есть еще несколько нюансов.

Что будет, если мужчина не обратится сразу к врачу? Или не пойдет к нему совсем? Это, конечно, маловероятно, поскольку жить с такой дикой болью нереально. Но теоретически член срастется сам и на всю жизнь кривым останется. Это отразится на эрекции. Хорошо, если она будет, но мужчина может и вовсе ее не испытать более никогда. Да и какой секс с искривленным пенисом?

К тому же под кожей образуется уплотнение-шрам, которое о себе постоянно будет напоминать болью. И если половой акт каким-то образом состоится, то она во время него усилится до критической отметки – ее невозможно будет терпеть.

Как выглядит перелом полового члена?

Послеоперационный период и профилактика

Реабилитация после такого повреждения займет немало времени. Швы снимаются только через две недели. Но самое сложное для мужчин то, что придется еще как минимум полтора месяца воздерживаться от секса. Орган должен полностью зажить и восстановиться. Впрочем, достаточно лишь взглянуть на то, как выглядит перелом полового члена (зрелище не для впечатлительных). В таком состоянии об интиме даже мыслей не может быть.

Что кроме этого? Если уретра не была повреждена, дренаж врач удалит через три дня. Но в противном случае система будет снята только после полного восстановления функции канала. Занимает это около двух недель.

Также в течение 7 дней после операции потребуется носить особое компрессионное белье. Орган должен находиться в неподвижном состоянии.

И, разумеется, не может идти речи о физических нагрузках. Тут так же, как и с интимом. Но пешие прогулки разрешены.

Диета никакая не назначается. В принципе, рацион можно не ограничивать, но мужчина намного быстрее вылечится, если не будет употреблять алкоголь и острую пищу. Это провоцирует появление отеков и осложняет процесс выздоровления. Также рекомендуется отказаться от курения.

Но самое главное, разумеется, это аккуратность и избегание крайностей во время близости (экстремальных поз, в частности). Перелом члена – редкое явление, однако риск есть всегда. И во избежание ужасающих последствий лучше проявить благоразумие.



Источник