Большую часть фолликулов женщина теряет от цикла к циклу. Организм каждый месяц начинает подготовку к беременности - запускает механизм и завершает его наступлением менструального кровотечения. Когда женщина планирует беременность, то ей необходимо знать, что такое фолликул, как определить наступление овуляции, чтобы оплодотворение произошло удачно.
Определение и процесс образования в организме
Для того чтобы понять, что такое фолликул, нужно представить грушевидный мешочек, пузырек. Данный термин встречается и в других отраслях медицины, однако в данном контексте будет рассматриваться именно женская репродуктивная система. Поскольку в данном случае речь идет о яичниках, то стоит понимать, что фолликул содержит в себе яйцеклетку.
Вам будет интересно:Как снизить холестерин в домашних условиях? Инструкция к действию
Процесс их возникновения в женском организме начинается еще в тот период, когда в утробе матери происходит развитие эмбриона и определение его по гендерному типу. Другими словами, как только произошла закладка женских половых органов у эмбриона (7-8 неделя гестации), начинается процесс развития необходимого в будущем для нормального функционирования женского организма - фолликулов.
Основные параметры: этапы роста и развития
Развитие фолликула начинается с митоза - деления клетки еще на этапе формирования зародыша. Это всего лишь первый этап, в дальнейшем фолликул переходит в стадию активного роста. Она состоит из нескольких этапов:
- Малый рост.
- Большой рост.
- Созревание.
В процессе развития фолликул проходит первичный период, вторичный и третичный, заканчивающийся образованием желтого и белого тела. Сами по себе они необходимы организму для продуцирования гормонов и образования половых клеток. На начальном этапе фолликул состоит из ядра и эпителиальных клеток. В процессе развития он покрывается новым слоем и микроскопическими ворсинками. Уплотняясь, ткань (эпителий) становится многослойной и выделяет гормон эстроген. Внутри ооцит смещается к одной из стенок, формируются капилляры, соединительная ткань. На третичной стадии фолликулярный пузырек наполняется жидкостью, размеры его становятся значительно больше, чем прежде, и он выпячивается наружу, через стенку яичника.
Что такое стадия размножения
На стадии деления клетки происходит активное формирование фолликулов, количество которых достигает порядка 5-7 миллионов. Их еще принято называть примордиальными. Они внешне напоминают микроскопические икринки. Степень зрелости родителей, состояние их здоровья напрямую влияют на их количество в организме девочки. В отличие от мужского организма, размножение примордиальных фолликулов происходит только в период внутриутробного развития женского плода. Процесс останавливается примерно на пятом месяце. У мужского пола половые клетки непрерывно восстанавливаются, заново возобновляют свой рост.
Вам будет интересно:Панкреатит у ребенка: причины, признаки, лечение
После рождения, полового созревания организм юной девушки сможет потратить только тот запас фолликулов, чтоб был сформирован ранее.
Стадия малого роста
Тем, кто не имеет медицинского образования и кто не вникал ранее в тонкости строения своего организма, скорее всего, непонятно, что такое фолликул и почему первую (преантральную) стадию так называют. Первичные клетки начинают свой следующий этап развития на 7-8 месяце гестации женского плода. Преантральные фолликулы проходят этап формирования половых клеток, имеющих половинный набор хромосом. Строение фолликула выглядит следующим образом: фолликулярная клетка, ооцит, клетки стромы. Они будут необходимы в дальнейшем для процесса оплодотворения и начала новой беременности.
В крайне редких случаях можно даже говорить о патологиях, клетки иммунитета принимают фолликулы за чужеродные и уничтожают их полностью. Это происходит потому, что нити ДНК у созревающей яйцеклетки обмениваются фрагментами друг с другом. Большинство примордиальных фолликулов на данной стадии погибает, и из всего первоначального (овариального) запаса (например, 4-5 млн) остается всего один миллион. Такое явление еще принято называть атрезией, оно касается также и других стадий развития.
До начала полового созревания фолликулы будут находиться в стадии покоя. Они не развиваются, но могут гибнуть, отдавая свою энергию на восстановление женского здоровья. Поэтому излишняя болезненность в детский период у девочки, стрессы и т. п. могут отрицательно сказаться на их количестве. В медицинской практике встречаются редкие случаи, когда первичные фолликулы находились в стадии ожидания до 50 лет.
Антральный фолликул
С того момента, когда девочка сталкивается с периодом полового созревания, переходным возрастом, развитие фолликулов начинается снова. Каждый месяц от десятка до сотни преантральных маленьких клеток преобразуются в антральные, напоминающие небольшой пузырек. Если смотреть по дням цикла, фолликулы на 7-8 день начинают активно вырабатывать эстрогены. Полость, в которой находится фолликулярная жидкость увеличивается. Эпителий клетки становится двухслойным, а размеры фолликула достигают 10-15 мм.
Цикл развития может длиться до 300 дней. Большинство первичных фолликулов погибает на данном этапе и лишь незначительная часть перейдет на вторую стадию.
Большой рост
Вам будет интересно:Как избавиться от рубцов после прыщей?
Под воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) происходит образование граафова пузырька, или третичного, доминантного фолликула в яичнике. Ранее он не был восприимчив к гормонам, которые выделяет гипофиз, поскольку его рост тормозил антимюллеров гормон.
Пузырек увеличивается в размерах, а тем временем яйцеклетка проходит все стадии развития, накапливает питательные вещества, чтобы покинуть фолликул. Этот период продолжается до шести дней, и окончание его означает готовность к овуляции. Внешне женщина может определить у себя ее наступление выделениями в виде яичного белка.
Большое количество эстрогенов, вырабатываемые зернистыми клетками фолликула в яичниках, стимулирует снижение производства гипофизом фолликулостимулирующего гормона. Происходит так называемая «отрицательная обратная связь». Вместе с тем эстрогены активизируют повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). До образования граафова пузырька растущих фолликулов в яичнике может быть несколько, но полноценно зрелым остается только один, остальные гибнут.
До начала овуляции зернистые клетки начинают лютеинизироваться (желтеть), происходит активная выработка прогестерона. На максимальной стадии роста эстрогенов и ЛГ фолликул разрывается, и происходит выброс яйцеклетки в брюшную полость. Этот процесс и называется овуляцией.
Период созревания
Самая непродолжительная стадия из всех - созревание фолликула. Что такого происходит в организме в этот период и сколько времени он продолжается? Начало принято отсчитывать до овуляции (за 12 часов), а окончание через сутки-двое после оплодотворения. Если оно произошло удачно и две клетки - мужская и женская встретились, то деление клеток продолжается и цикл развития фолликула заканчивается образованием половинного набора хромосом.
Яйцеклетка при слиянии со сперматозоидом получает необходимую половину хромосом, образуется первая клетка - зигота. С этого момента начинается развитие человеческого эмбриона.
Желтое и белое тело
После того как яйцеклетка покинула фолликул, на его месте образуется желтое тело. Оно необходимо для производства нужного количества прогестерона, сохраняющего и способствующего развитию беременности. Продолжительность его жизни - от 10 до 16 дней, в ряде случаев до 12 недель. Это касается обычного, не беременного состояния женщины. При удачном оплодотворении оно сохраняется до семи недель, после его функции заменяет хорион и затем плацента.
При отсутствии беременности желтое тело становится белым, так как запускается выработка андрогенов. Они стимулируют рост новых зреющих клеток. Начинается менструальное кровотечение и снова запускается процесс развития вторичных фолликулов. Организм проходит те же этапы, как в прошлом цикле в ожидании успешного оплодотворения.
К тому моменту когда у женщины начинается климактерический период, в ее яичниках остается порядка тысячи фолликулов, размер которых так и остался на вторичной стадии.
Персистенция
Нарушение работы фолликулярного аппарата - это и есть персистенция, которая может вызвать кровотечение или задержку менструального кровотечения. О персистирующем фолликуле в яичнике принято говорить когда он является зрелым, доминантным, но разрыва не происходит и яйцеклетка не выходит. Следовательно, нельзя говорить о наступлении оплодотворения и беременности. Как вероятность развития событий - образование кисты. Для того чтобы помочь ей лопнуть, врач может назначить инъекции с прогестероном.
Диагностика по УЗИ
Для планирующей беременность женщины важно знать не только то, что такое фолликул, но и то, сколько их должно быть в норме для определения удачного цикла. Во время проведения фолликулометрии по УЗИ диагност может определить их количество. На 6-7 день от начала нового цикла в пределах нормы - до 10 штук. Начиная с 8 по 10 день цикла остается один, доминантный, в то время как другие гибнут. Максимальный размер фолликула может достигать двух см.
В том случае, когда полностью созревших клеток оказывается две, и они обе оплодотворены, это значит, что у женщины будет двойня. Такое явление чаще встречается при стимуляции работы яичников гормональными или иными лекарственными препаратами. Большое количество фолликулов вовсе не говорит о том, что у женщины больше шансов забеременеть. Если по УЗИ определяется количество больше десяти, то такое явление носит название полифуликулярность, а диагноз - поликистоз.
Меньше четырех служит признаком того, что шансов на удачное зачатие очень мало. В таком случае может потребоваться искусственная стимуляция, назначение специальных препаратов.