Кровоизлияние в мозг у новорожденного, также известное как внутричерепное кровотечение, обусловлено разрывом кровеносных сосудов внутри черепа. Это может быть результатом недостатка кислорода или деформации костей во время родов. Кровоизлияние в головной мозг в большей степени распространено среди недоношенных детей, когда имеет место ишемия - недостаточный приток крови к мозгу, а также гипоксия – уменьшение количества кислорода в крови.
Большинство младенцев с внутричерепным кровотечением не ощущает никаких симптомов. Но такое состояние может привести к медлительности, апатичности и проблемам со вскармливанием. В зависимости от того, в каком месте произошло кровоизлияние в мозг у новорожденного, его классифицируют на несколько видов.
- Субарахноидальное кровоизлияние возникает в пространстве между паутинной и мягкой оболочками, покрывающими мозг. Оно является наиболее распространенным видом внутричерепных кровотечений и, как правило, происходит у доношенных детей. При субарахноидальном кровоизлиянии ребенок в первые дни жизни может иметь припадки время от времени. Затем состояние нормализуется.
- Субдуральное кровоизлияние происходит между наружной и внутренней оболочками мозга в результате травмы головы. В настоящее время оно встречается довольно редко благодаря усовершенствованию методики родов. Если имеет место субдуральное кровоизлияние в мозг у новорожденных, последствия могут быть серьезными. Кровотечение способно привести к сильной нагрузке на поверхность мозга, что может привести к высокому уровню билирубина в крови или повлечь развитие неврологических расстройств.
- Внутрижелудочковое кровоизлияние в мозг у новорожденного происходит в заполненных спинномозговой жидкостью полостях головного мозга (желудочках). Чаще всего оно встречается у сильно недоношенных детей вследствие недоразвитости мозга. Повышенный риск развития такого кровотечения имеют младенцы, рожденные до 32 недели беременности. Так как все еще развивающийся мозг недоношенных новорожденных имеет большую выносливость, кровоизлияние обычно проходит в первые три дня жизни и не вызывает последующих проблем. Более серьезные кровотечения, ведущие к полному заполнению желудочков кровью, могут повлечь повреждения "серого вещества", что сопряжено с осложнениями, такими как церебральный паралич и поведенческие проблемы.
Вам будет интересно:Что такое полип в матке, и методы его лечения
Кровоизлияние в мозг у новорожденного диагностируется посредством ультразвукового исследования. Все младенцы, имеющие внутричерепное кровотечение, должны получать усиленный уход, а также лечение, заключающееся во внутривенных вливаниях и других процедурах для поддержания функций организма, пока он не восстановится. При субдуральных кровоизлияниях терапию должен производить хирург. При правильном уходе и лечении внутричерепные кровотечения не вызывают долгосрочных проблем. Хотя результат зависит от многих факторов, в том числе степени заболевания, степени повреждения мозга, других болезней и инфекций, имеющихся у ребенка. Чтобы новорожденный, имеющий кровоизлияние в мозг, в будущем смог развиться до своего максимального потенциала, родителям следует обеспечить ему стимулирующую среду в первые годы жизни.