11-11-2018 18:10

Можно "Диазолин" при беременности?

Во время беременности организм женщины подвергается серьезным изменениям. Прежде всего, это касается эндокринной системы. Железы внутренней секреции продуцируют повышенное количество гормонов. Это увеличивает риск возникновения аллергии. Нередко у беременных возникают зудящие высыпания на коже, насморк и кашель как реакция на раздражающие вещества. Оставлять такие состояния без лечения нельзя, однако большинство препаратов от аллергии запрещено принимать при беременности. "Диазолин" является одним из немногих разрешенных лекарств. Однако его можно принимать только на поздних сроках вынашивания плода и обязательно по назначению врача.

Состав и фармакологическое действие

Чистка крови как средство защиты от различных заболеванийВам будет интересно:Чистка крови как средство защиты от различных заболеваний

Активным компонентом препарата является мебгидролин. Это вещество воздействует на механизм возникновения аллергии. При контакте с раздражающими веществами в организме высвобождается гистамин. Это соединение вызывает воспаление, высыпания на коже, зуд, насморк, чихание. Мебгидролин блокирует рецепторы, чувствительные к гистамину, и купирует аллергические проявления.

Блистер с таблетками

"Диазолин" относится к антигистаминным лекарствам первого поколения. Это довольно старое, но проверенное и эффективное средство.

Показания

Это лекарство назначают при разных проявлениях аллергии. Оно эффективно снимает следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • насморк и воспаление слизистой носа;
  • кашель и чихание аллергического происхождения;
  • воспаление глаз.

Кроме этого, препарат купирует зуд и жжение после укуса насекомых.

Зуд при аллергии

Противопоказания

Этот препарат можно принимать не всем пациентам. При некоторых состояниях и заболеваниях его не применяют. В инструкции указаны следующие противопоказания к назначению этого лекарства:

  • язвенные процессы в органах ЖКТ;
  • высокое внутриглазное давление;
  • сердечная аритмия;
  • эпилепсия;
  • стеноз привратника желудка.

Если беременная пациентка страдает вышеперечисленными патологиями, то ей следует избегать приема этого препарата.

Период вынашивания плода не является абсолютным противопоказанием для назначения этого средства. Но здесь все зависит от того, на какой стадии развития находится эмбрион. "Диазолин" при беременности можно принимать только на поздних сроках, когда у плода сформированы все органы. Возможность приема этого препарата в разные триместры будет подробно рассмотрена далее.

Побочные эффекты

Препарат "Диазолин" имеет небольшой седативный эффект, как и многие другие антигистаминные препараты первого поколения. Во время лечения может отмечаться сонливость, вялость, головокружение и повышенная утомляемость.

Как убрать запах перегара после застольяВам будет интересно:Как убрать запах перегара после застолья

Сонливость - побочный эффект

Лекарство может вызывать нежелательные симптомы со стороны ЖКТ. В период терапии может беспокоить тошнота, запоры, боли в желудке. Во время приема "Диазолина" при беременности необходимо учитывать, что препарат может усиливать признаки токсикоза.

Самым опасным побочным действием препарата является его тератогенный эффект. Это означает, что активный компонент лекарства может способствовать аномалиям развития эмбриона. Поэтому это средство не назначают на ранних сроках беременности. Кроме этого, препарат обладает абортивным действием и может спровоцировать выкидыш в первом и во втором триместрах.

Далее будет рассмотрена возможность приема этого лекарства на различных сроках беременности.

Первый триместр

"Диазолин" при беременности на ранних сроках (в первом триместре) категорически запрещен. В этот период у эмбриона формируются внутренние органы, в частности спинной и головной мозг. Прием препарата может привести к тяжелым аномалиям развития будущего ребенка. Кроме этого, употребление антигистаминных средств увеличивает риск выкидыша. На ранних сроках беременности необходимо избегать употребления большинства лекарственных препаратов.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что можно принимать детский "Диазолин" при беременности на ранних сроках. Это опасное заблуждение. Детская форма препарата не отличается по составу от взрослой, так что прием лекарства может негативно сказаться на развитии плода.

Что же делать, если у женщины возникла аллергия, а "Диазолин" во время беременности на ранних сроках категорически противопоказан? В легких случаях пациентке рекомендуется полностью исключить контакт с раздражающим веществом. Обычно это приводит к исчезновению симптомов аллергии. При тяжелых формах патологии врач подбирает другие, более безопасные средства.

Сезонная аллергия у беременной

Второй триместр

Можно ли "Диазолин" при беременности принимать с 13 по 26 неделю? Если у женщины наблюдаются очень тяжелые проявления аллергии, то врач может разрешить употребление препарата начиная с 14 недели. Однако это крайне нежелательно и делается только в исключительных случаях. У эмбриона еще продолжает формироваться центральная нервная система, а антигистаминный препарат легко проходит через плацентарный барьер.

"Диазолин" при беременности во 2 триместре лучше принимать лишь в конце этого периода, ближе к 25 - 26 неделе. На этом сроке у плода уже заканчивается формирование органов, и прием препарата более безопасен. Однако даже в этот период врач назначает препарат лишь в том случае, если польза для женщины превышает возможную опасность для плода.

Третий триместр

"Диазолин" при беременности в 3 триместре принимать разрешено в большинстве случаев. На этом сроке вынашивания плода препарат уже не может нанести вред будущему малышу. При этом лекарство может оказать большую пользу будущей матери, так как оно быстро и эффективно снимает проявления аллергии.

Однако и в этом случае имеются некоторые ограничения. Если у женщины наблюдается поздний токсикоз беременности (гестоз), то прием препарата категорически противопоказан. Также запрещено применять это средство, если у пациентки имеется риск преждевременных родов. Поэтому принимать это лекарство самостоятельно не следует, антигистаминные препараты должен назначать врач-аллерголог. При этом обязательно нужно проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом. При отсутствии противопоказаний назначается пониженная дозировка препарата - не более 1 таблетки в день. Но и такую маленькую дозу можно принимать только под постоянным медицинским контролем.

Консультация акушера-гинеколога

Отзывы о препарате

Можно встретить много положительных отзывов о приеме "Диазолина" в период вынашивания плода. Беременные женщины употребляли этот препарат в 3 триместре. Они пишут о том, что препарат быстро устраняет неприятные проявления аллергии. У пациенток исчезал кожный зуд, сыпь и насморк. Многим женщинам препарат помог пережить сезонную аллергию во время цветения растений. Некоторым пациенткам это лекарство помогло избежать такого серьезного осложнения, как отек Квинке.

Большинство беременных женщин хорошо переносили этот препарат. Они отмечают, что при правильном приеме лекарства никаких негативных последствий не наблюдается. Употребление препарата в 3 триместре никак не сказалось на здоровье и развитии малыша.

К минусам препарата пациентки относят сонливость во время его приема. Седативный эффект характерен для антигистаминных средств первого поколения. Однако у "Диазолина" снотворное действие гораздо меньше выражено, чем у других подобных препаратов.

Часть пациенток жаловалась на тошноту и боль в желудке после приема лекарства. Эти явления обычно быстро проходили после снижения дозировки или отмены препарата. Однако женщинам, склонным к токсикозу, следует учитывать такие побочные эффекты и принимать лекарство с большой осторожностью.



Источник