12-11-2018 06:50

Папилломы у детей: причины, профилактика и особенности лечения

Папилломы – новообразования вирусной природы на поверхности эпидермиса, для которых характерна склонность к быстрой саморепликации и рецидивам. Как в таком случае предотвратить их распространение на теле ребенка? Давайте же поговорим о симптомах и лечении папиллом у ребенка. Наиболее действенные методы для устранения неприятности рассмотрим в нашей публикации.

Общие сведения

папиллома на шее у ребенка

Вирус папилломы имеет высокоспецифичную природу. Другими словами, инфекция приживается исключительно в организме человека. Согласно результатам специальных исследований, вирусом заражено порядка 90 % населения планеты. Однако у большинства людей инфекция находится в неактивном состоянии. Но даже в таком случае принимать меры, направленные на уничтожение вируса, абсолютно бесполезно. Ведь возбудитель папилломы остается в организме на всю жизнь. Все, что остается делать зараженному человеку, – поддерживать иммунитет, соблюдать правила личной гигиены и контролировать проявление недуга.

Почему месячные пошли второй раз за месяц?Вам будет интересно:Почему месячные пошли второй раз за месяц?

Вероятность образования папиллом на коже зависит не только от возраста, но также от половых различий. Статистика показывает, что заболеванию чаще подвергаются девушки. Наибольшее количество случаев инфицирования наблюдается среди школьников. Ведь дети постоянно находятся в близком контакте и распространяют патогенный возбудитель через предметы личного пользования.

Для проникновения инфекции в организм требуется наличие так называемых «врат», которыми становятся всевозможные повреждения эпидермиса в виде порезов, ссадин, царапин, последствий воспалительных процессов. Заражение не может произойти при контакте патогенного возбудителя со здоровой кожей. Чтобы снизить вероятность инфицирования ребенка вирусом папилломы человека, родителям необходимо своевременно обрабатывать поврежденные участки на теле малыша антисептическими средствами.

Способы заражения

папиллома у ребенка симптомы

Появляются папилломы у ребенка в таких случаях:

  • Вирусная инфекция передается от зараженной матери к малышу во время родов. При таком способе новообразования, как правило, сосредотачиваются на слизистых оболочках носоглотки ребенка, покрывают ткани в области глаз, распространяются на коже лица. Появление наростов на теле новорожденного наблюдается уже в течение первых недель после появления на свет.
  • Тесный контакт между зараженным и здоровым ребенком. Речь идет не только о прикосновениях, но также использовании одних и тех же игрушек, средств личной гигиены, прочих предметов, на которых сосредоточен патогенный возбудитель инфекции.
  • Причиной папиллом у ребенка нередко становится самозаражение, когда при появлении первого новообразования малыш старается тут же его расчесать либо содрать. Повреждение нароста открывает путь к распространению вирусной инфекции по всему организму. Кровь переносит возбудитель заболевания на прочие ткани. Таким образом, возникают новые папилломы на различных участках тела.
  • Механизм инфицирования

    Где содержится белок в организме и из каких продуктов он поступает?Вам будет интересно:Где содержится белок в организме и из каких продуктов он поступает?

    Возбудитель вируса папилломы способен некоторое время сохранять жизнедеятельность во внешней среде при наличии высокой влажности и отсутствии экстремальных температур. Попадая на кожу человека, инфекция проникает в клетки эпителия. Здесь происходит инкубация вируса, при которой не проявляются внешние признаки заболевания. Процесс обычно занимает порядка 2-3 месяцев. Папилломы у детей могут проявиться на коже гораздо раньше. Например, если иммунитет малыша ослаблен либо в организме развиваются прочие инфекции. Как бы там ни было, со временем вирус обязательно начинает провоцировать развитие патологического процесса, который ведет к формированию наростов на коже.

    Симптоматика

    папиллома на лице у ребенка

    Симптомы папилломы у ребенка заключаются в неожиданном обнаружении небольших фактурных новообразований в складках кожи. Реже наросты проявляются на открытых участках тела, в частности, лице, ступнях, кистях рук. Иногда страдают ткани ротовой полости, слизистых оболочек носа, гортани.

    Папиллома человека у детей может иметь вытянутую, плоскую либо округлую форму. Наросты обычно имеют телесный оттенок, но в некоторых случаях приобретают выраженный коричневый цвет. Поэтому их легко спутать с родинками и бородавками.

    Прогрессивно размножаясь в организме ребенка, вирус папилломы вызывает появление на коже целой группы новообразований. Некоторые из них способны достигать в размере порядка 2-5 сантиметров, покрывая обширные участки тела. Заметив первые папилломы у детей, родителям нужно в срочном порядке начать принимать меры, направленные на устранение проблемы. Ведь наличие таких наростов на коже может вызвать целую массу неприятных последствий.

    Разновидности

    Какое лучше средство от молочницы?Вам будет интересно:Какое лучше средство от молочницы?

    Вирус папилломы у детей может приводить к формированию следующих новообразований:

  • Нитевидные. Такое определение наросты данного характера получили благодаря схожести с пучком нитей. Представленные папилломы содержат стержень. Последний расширяется ближе к окончанию. Длина подобных новообразований может составлять от 2 до 6 миллиметров. Образуются нитевидные папилломы на шее у ребенка, а также в области подмышек. Постоянное трение доставляет малышу немалый дискомфорт. Со временем поврежденные папилломы могут отпадать, что ведет к образованию ранок, через которые в организм проникает новая инфекция.
  • Вульгарные. Имеют незначительный размер. Как правило, обладают круглой формой и содержат шероховатости на поверхности. Развиваются на кистях рук, стопах, коленях, ягодицах.
  • Остроконечные. Представляют собой небольшие сосочки, которые сужаются у окончаний. Дорастают лишь до 2-3 миллиметров в длину. Появление таких новообразований сопровождается возникновением кровотечений, развитием воспалительных процессов.
  • Подошвенные. Такие папилломы у детей заставляют страдать от боли во время передвижения, поскольку местом их концентрации являются стопы. Для них характерна плотная структура и выраженный желтый оттенок. Спутать подобные наросты с мозолями довольно сложно. Поскольку подошвенные папилломы у детей содержат внутри характерные черные точки.
  • Эпителиальные – тонкие наросты, которые концентрируются на языке и во рту. Расположение новообразований в ротовой полости приводит к их регулярному повреждению, что сопровождается кровотечениями, воспалениями, а также инфицированием соседних участков.
  • Диагностика

    папилломы у ребенка причины

    Какие диагностические решения позволяют установить, что дело приходится иметь не с бородавками или родинками, а с вирусными папилломами? Для идентификации характера новообразования врачи прибегают к выполнению среза тканей и исследованию их структуры. О наличии вируса папилломы человека свидетельствуют изменения в ядрах клеток, присутствие типичных волокон.

    Природу инфекции устанавливают методом полимеризации цепной реакции. Такое экспериментальное диагностическое решение потенциально дает возможность выяснить штамм вируса и вероятность развития на фоне заболевания онкологических проявлений. В качестве альтернативного варианта для сбора указанных данных выступает проведение биопсии.

    Факторы риска

    Риск заражения ребенка вирусом папилломы человека повышается:

    • если у малыша еще не сформировался иммунитет в результате получения недостаточного объема иммуноглобулинов вместе с молоком матери;
    • при остром течении прочих инфекционных заболеваний;
    • под воздействием резкой смены климатических условий в ходе межсезонья;
    • в случае злоупотребления приемом всевозможных антибиотиков, которые применяются для устранения в организме возбудителей инфекций;
    • когда ребенок постоянно находится в состоянии стресса, что может быть обусловлено проблемами в семье, необходимостью адаптации в новом коллективе;
    • при обильном скоплении в тканях тела токсинов.

    Медикаментозное лечение папиллом у детей

    папиллома человека у детей

    В целях устранения уже имеющихся новообразований на коже и предотвращения появления новых возможен прием фармакологических препаратов противовирусного действия. Прежде всего, речь идет о таких средствах, как «Амизон», «Амиксин», «Интерферон», «Ремантадин».

    Что касается местной терапии, эффективным решением здесь выглядит применение следующих лекарств:

    • крем «Малавит»;
    • гель «Панавир»;
    • мазь «Бетадин»;
    • масло туи;
    • иммуномодуляторы «Тимоген», «Деринат», «Иммунал».

    Криогенная деструкция

    Устранить папилломы у детей позволяет такой широко востребованный метод, как воздействие на новообразования экстремально низкой температурой. С помощью специального аппликатора врач наносит криогенный состав непосредственно на патологический нарост. В течение 20-30 секунд происходит деструкция зараженных тканей. На месте повреждения образуется небольшая эрозия, которая зарастает в течение нескольких недель.

    Главное достоинство метода – отсутствие боли и прочего дискомфорта. Для удаления папиллом на лице у ребенка и других участках тела нет необходимости в применении местной анестезии. В ходе процедуры не образуется кровоточащих ран. Поэтому полностью отсутствует вероятность распространения инфекции в организме. После заживления эрозий, оставшихся в результате криогенного воздействия на кожу, не образуется рубцовая ткань. Учитывая все вышесказанное, метод выглядит оптимальным решением для борьбы с папилломами у детей любых возрастов.

    Лазерная терапия

    Пищевод Барретта: симптомы и лечение, диета, отзывыВам будет интересно:Пищевод Барретта: симптомы и лечение, диета, отзывы

    удаление папиллом у детей

    Другим высокоэффективным вариантом лечения папиллом у малышей является применение лазерного метода. В отличие от замораживания тканей жидким азотом, способ открывает возможность для удаления новообразований любых габаритов, в том числе тех, которые вросли в глубинные слои эпидермиса. Параллельно разрушению структуры папиллом лазер замедляет развитие кровотечений. Таким образом, вероятность возникновения последующих осложнений сводится к минимуму.

    Недостатком лазерного удаления папиллом выступает формирование шрамов и рубцов. Существует также ряд противопоказаний, при наличии которых применение метода выглядит затруднительным. Речь идет о хронических недугах почек, патологиях сердечно-сосудистой системы, сбоях в работе органов пищеварительного тракта, а также индивидуальной чувствительности к воздействию ультрафиолета.

    Операционное удаление папиллом

    Хирургическое вмешательство крайне редко применяется при необходимости борьбы с папилломами у детей. Однако встречаются клинические случаи, когда процедура выступает обязательной мерой для последующего поддержания здоровья. В частности, рациональным применение скальпеля выглядит, если врач прогнозирует высокую вероятность перерождения папиллом в злокачественные опухоли.

    Радиохирургия

    Процедура предполагает однократное воздействие на новообразование высокой дозы ионизирующего излучения. Способ является абсолютно безболезненным. Устранение папиллом занимает минимум времени. Применяют решение в случаях, если габариты нароста на коже составляют не более трех сантиметров.

    Прижигание

    папилломы у детей лечение

    Лечение заключается в обработке папилломы специальным раствором, который включает в себя смесь кислот органического и синтетического характера. В ходе процедуры ребенок практически не испытывает дискомфорт. Единственным недостатком метода выступает достаточно продолжительный срок заживления полученных ран и высокая вероятность формирования рубцовой ткани.

    Профилактика

    Чтобы не допустить рецидивов после успешного удаления папиллом у детей, важно прибегать к некоторым профилактическим мероприятиям:

  • Родители обязаны ознакомить малыша с общепринятыми правилами личной гигиены. Ребенок должен научиться поддерживать кожу в чистоте, регулярно мыть руки, использовать безопасные приспособления для косметических процедур, регулярно менять белье, применять свежие полотенца.
  • Во избежание появления новых папиллом малышу следует избавиться от привычки грызть ногти, касаться лица и глаз грязными руками.
  • Определяющим профилактическим решением выступает ведение здорового образа жизни. В целях поддержания иммунитета ребенку следует задуматься о занятиях спортом, формировании правильного рациона питания, регулярных прогулках на свежем воздухе.
  • В заключение

    Образование папиллом на коже – довольно распространенная проблема. Поэтому при обнаружении таких новообразований на коже ребенка родителям не стоит впадать в панику. Достаточно воспользоваться консультацией врача, который определит характер проблемы, установит причины инфицирования вирусом и подберет соответствующий метод лечения.

    Игнорировать прогрессивное размножение папиллом ни в коем случае не следует. Ведь такие выросты нередко перерождаются в новообразования злокачественного характера. Учитывая такую вероятность, не рекомендуется затягивать с терапией, избегая посещения специалиста.



    Источник