12-11-2018 18:30

Воспаление придатков: чем лечить, причины, симптомы и последствия

Воспаление придатков матки — весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины, причем преимущественного молодого возраста. При отсутствии лечения недуг может привести к массе неприятных, а порой и опасных осложнений.

Почему развивается воспаление придатков? Чем лечить подобное заболевание? В каких случаях целесообразно обратиться к врачу? Возможно ли лечение воспаления придатков народными средствами? Ответы на эти вопросы ищут многих женщины.

Краткая информация о заболевании

Диета "Шесть лепестков": отзывы и результатыВам будет интересно:Диета "Шесть лепестков": отзывы и результаты

Воспаление придатков

Воспаление придатков (аднексит) — довольно распространенное заболевание, с которым чаще всего сталкиваются женщины репродуктивного возраста. Кстати, на сегодняшний день термин «аднексит» используется редко. Если воспалительный процесс поразил маточные трубы, то речь идет о сальпингите. А вот воспаление тканей яичников называют оофоритом. Тем не менее, согласно статистике, в большинстве случаев патологический процесс поражает одновременно яичники и маточные трубы, причем как с одной, так и одновременно с обеих сторон. Как свидетельствует статистика, воспаление придатков является самым распространенным гинекологическим заболеванием.

Основные причины развития заболевания

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, лечениеВам будет интересно:Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Сразу же стоит сказать, что практически в каждом отдельно взятом случае воспалительный процесс связан с активностью бактериальных (реже грибковых) микроорганизмов.

Причины воспаления придатков матки

Довольно часто заболевание развивается на фоне инфицирования микроорганизмами, передающимися половые путем (микоплазмы, хламидии и т.д.). Кроме того, возможна активация условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечная палочка), что также приводит к развитию воспалительного процесса.

Инфекция может попадать в ткани придатков матки несколькими путями:

  • Восходящий путь, при котором патогенные микроорганизмы проникают сначала во влагалище женщины, после чего двигаются сквозь шеечный канал в полость матки, а оттуда попадают в маточные трубы и далее в яичники. Инфицирование может произойти непосредственно во влагалище во время полового акта. Кроме того, возможно распространение инфекции из мочевыводящих путей (уретры) или прямой кишки.
  • Нисходящий путь, при котором патогенные микроорганизмы проникают в половые органы из тканей брюшной полости. Источником инфекции может быть, например, воспаленный аппендикс.
  • Некоторые бактерии и грибки попадают в кровь или лимфу и уже с током жидкости разносятся по всему организму. При этом первичный источник инфекции может быть расположен практически в любой системе органов.
  • Нередко инфекция попадает в ткани придатков сразу несколькими путями.

Термальная вода: отзывы и свойстваВам будет интересно:Термальная вода: отзывы и свойства

Стоит сразу же отметить, что существуют и некоторые факторы риска. Вероятность развития воспалительного процесса повышается на фоне снижения иммунной активности, переохлаждения, сильного стресса, физического или нервного переутомления. Потенциально опасными являются аборты и диагностические выскабливания, а также применение внутриматочной спирали.

Клиническая картина при остром воспалении

Признаки воспаления придатков

Сразу же стоит сказать, что признаки воспаления придатков и их интенсивность напрямую зависят от стадии развития недуга, наличия сопутствующих проблем, а также общего состояния пациентки. Клиническая картина, тем не менее, имеет некоторые особенности:

  • Температура тела пациентки резко повышается (до 38-39 градусов). Проявляются признаки интоксикации, в частности, слабость, головные боли, озноб, быстрая утомляемость, ломота в теле.
  • Выделения при воспалении придатков обильные, слизистые, нередко с примесями гноя и неприятных запахом.
  • Пациентки чаще всего обращаются к врачу с жалобами на сильные, резкие боли, локализированные внизу живота. Болезненность нередко распространяется на область крестца и заднего прохода. Если имеет место одностороннее воспаление, то боль локализуется с пораженной стороны.
  • При пальпации живота можно заметить напряжение брюшной стенки, что свидетельствует о ее раздражении.
  • На фоне воспалительного процесса наблюдаются нарушения менструального цикла. Месячные сопровождаются слишком обильными кровянистыми выделениями, а порой и резкими, схваткообразными болями внизу живота.
  • Порой в тканях яичника формируется абсцесс. Если он разрывается, то гнойные массы попадают на органы малого таза и ткани брюшной стенки, что нередко заканчивается перитонитом.

Как правило, спустя 7-10 дней симптомы начинают ослабевать. Если пациентке была предоставлена помощь, то температура тела ее постепенно приходит в норму, выделения и боли исчезают, самочувствие улучшается. Если терапия отсутствовала или не была доведена до конца, то воспаление может перейти в хроническую форму. Разрыв абсцесса является показанием к срочному хирургическому вмешательству.

Стадии развития острого аднексита

Воспалительный процесс развивается в четыре стадии, каждая из которых характеризуется определенным набором симптомов:

  • Первая стадия сопровождается воспалением эндометрия и тканей маточных труб. Симптомы раздражения тазовой части брюшной стенки отсутствуют.
  • Вторая стадия характеризуется появлением признаков раздражения брюшины.
  • Третья стадия сопровождается распространением воспалительного процесса на ткани яичников. При отсутствии терапии наблюдается образование и скопление гноя — формируется абсцесс.
  • Четвертая стадия является самой тяжелой, так как характеризуется разрывом абсцесса, в результате чего гнойные массы попадают на близлежащие ткани.

Болезнь Меньера - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение заболеванияВам будет интересно:Болезнь Меньера - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение заболевания

Крайне важно во время диагностики определить форму и стадию развития недуга. Руководствуясь этими фактами, врач подбирает эффективные препараты при воспалении придатков.

Симптомы хронического воспаления в придатках

Воспаление придатков матки

Хронический аднексит, как правило, является результатом неправильного лечения острого воспалительного процесса. Для данной формы недуга характерны периодические обострения, которые затем сменяются периодами относительного благополучия. Рецидив сопровождается весьма характерными симптомами:

  • Температура при воспалении придатков повышается до 37-38 градусов. Пациенты жалуются на ухудшение самочувствия. Появляется слабость, усталость.
  • Из влагалища появляются слизисто-гнойные выделения. Возможно появление болей внизу живота.
  • Подобные симптомы, как правило, затихают спустя 5-7 дней.

Даже в период относительного благополучия у пациенток присутствуют определенные нарушения:

  • Согласно статистике, в 50% случаев хроническое воспаление сопровождается различными нарушениями менструального цикла (слишком скудные или обильные выделения во время месячных, отсутствие менструаций).
  • Примерно 35-40% пациенток жалуются на различные расстройства половых функций. Наблюдается снижение либидо, иногда вплоть до полного его исчезновения. Сам половой акт нередко сопровождается болезненностью.

Воспаление придатков: последствия и осложнения

Последствия воспаления придатков

Как свидетельствуют отзывы врачей, подобное заболевание (если оно было вовремя диагностировано) неплохо поддается терапии. Тем не менее, всегда существует вероятность перехода воспалительного процесса в хроническую форму, а это уже чревато опасными последствиями:

  • Для начала стоит отметить, что воспаление придатков сказывается на функционировании яичников. Пациентки порой страдают от ановуляции, различных нарушений менструального цикла, что создает трудности при оплодотворении.
  • Кроме того, существует вероятность развития склеротических процессов, образования инфильтратов. Это приводит к появлению спаек в тканях яичников, маточных труб. Результатом подобных процессов является вторичное бесплодие. Более того, ранее перенесенное воспаление придатков повышает вероятность самопроизвольного прерывания беременности, внематочной беременности, преждевременных родов.
  • Инфекция из очага воспаления нередко распространяется вместе с кровью и лимфой и на другие органы. Состояние пациентки порой осложняется пиелонефритом, холециститом, колитом.

Диагностические мероприятия

Диагностика аднексита

Только врач знает о том, чем лечить воспаление придатков. Именно поэтому при появлении первых же симптомов нужно обратиться к специалисту. После сбора анамнеза и стандартного гинекологического осмотра пациентку направляют на анализы и инструментальные обследования:

  • Обязательно проводится общий и биохимический анализ крови. Подобное исследование помогает подтвердить наличие в организме воспалительного процесса.
  • Также показан общий анализ мочи.
  • Проводится мазок из влагалища. Полученные образцы используются для микроскопического исследования. Кроме того, проводится бактериологический посев, который позволяет взрастить культуру возбудителя, идентифицировать его вид и проверить наличие чувствительности к тому или иному лекарству.
  • Иногда дополнительно проводятся анализы, позволяющие определить наличие специфических возбудителей, например микоплазм, хламидий, цитомегаловирусов.
  • Также проводится мазок на онкоцитологию.
  • Если имеет место задержка менструаций, то проводится тест на беременность.
  • Показано и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Изучив результаты обследований, врач сможет поставить точный диагноз и составить эффективную схему лечения воспаления придатков. Заниматься самолечением в данном случае нельзя.

Воспаление придатков: чем лечить?

Свечи от воспаления придатков

Сразу же стоит отметить, что схема терапии напрямую зависит от формы заболевания, природы возбудителя и наличия сопутствующих осложнений.

Антибиотики при воспалении придатков применяются обязательно. Как уже упоминалось, недуг развивается на фоне активности патогенной микрофлоры. Антибактериальная терапия необходима для того, чтобы избежать осложнений. Антибиотики при воспалении придатков подбираются в зависимости от природы возбудителя. Как правило, применяются следующие группы препаратов:

  • цефалоспорины, в частности «Цефокситин», «Цефотаксим»;
  • антибиотики из группы пенициллинов («Амоксициллин», «Ампициллин»);
  • тетрациклины (наиболее эффективным считается «Доксициклин»);
  • макролиды (чаще всего применяются такие препараты, как «Азитромицин» и «Кларитромицин»);
  • фторхинолоны, например «Офлоксацин»;
  • линкозамиды («Клиндамицин»).

В том случае, если есть подозрения на инфицирование сразу несколькими возбудителями, применяется «Метронидазол» (при воспалении придатков матки данное средство эффективно по отношению к анаэробной микрофлоре).

Пациентке также вводят растворы декстрана, глюкозы, белковых средств. Используются и водно-солевые растворы. Такая терапия помогает устранить симптомы интоксикации, восстановить баланс электролитов в организме.

Ректальные и вагинальные свечи от воспаления придатков также помогают. Антибактериальные, противогрибковые и противовирусные суппозитории помогают быстрее справиться с инфекцией. Например, для профилактики или лечения воспалений, вызванных грибками рода кандида, применяются такие средства, как «Флюкостат», «Флуконазол».

Правильная диета при гастрите и панкреатитеВам будет интересно:Правильная диета при гастрите и панкреатите

«Индометацин», «Мовалис», «Диклофенак» — эти свечи от воспаления придатков также помогают. Подобные препараты обладают выраженными противовоспалительными свойствами — они быстро снимают боль, тормозят воспалительные процессы, нормализуют температуру тела.

В схему терапии дополнительно вводят средства, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (полезные бактерии также поддаются губительному воздействию антибиотиков).

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические методы назначают после окончания медикаментозного лечения. Они особенно полезны при хронической форме воспаления, так как обладают рассасывающими и обезболивающими свойствами, а также снижают риск появления спаек в маточных трубах.

Эффективным считается электрофорез, во время которого используются препараты магния, цинка и йода. Иногда пациенткам назначают УВЧ-терапию и амплипульстерапию. Также женщинам рекомендуется периодическое санаторно-курортное лечение. Полезными будут йодобромные и радоновые ванны. Также для лечения применяются мышьяковистые и хлористо-натриевые воды. Грязелечение способствует восстановлению репродуктивной системы.

В схему терапии нередко включают специальную гимнастику, массаж и иглоукалывание. Такие процедуры помогают активировать кровообращение в органах малого таза, укрепить мышцы, улучшить локальный иммунитет и просто расслабиться. Порой женщинам рекомендуют психотерапию.

Народные рецепты для лечения аднексита

Возможно ли лечение воспаления придатков народными средствами? Этот вопрос задают многие пациентки. Стоит сразу же сказать, что некоторые домашние лекарства действительно могут ускорить процесс выздоровления. Но применять их можно только с разрешения лечащего врача.

  • Полезными считаются спринцевания. Для приготовления лекарства нужно в равных количествах смешать листья крапивы и шалфея, цветки аптечной ромашки, дубовую кору, траву полевого хвоща и тимьяна, корзинки арники. Три столовые ложки сухой смеси нужно залить литром горячей воды и в течение пяти минут варить на небольшом огне. Далее отвар накрываем крышкой и настаиваем в течение получаса. Процеженную жидкость используют для спринцеваний. Процедуру, кстати, рекомендуют проводить перед сном.
  • Также полезными будут теплые сидячие ванны. Для этого можно использовать отвары шалфея, ромашки, череды. Процедуру лучше повторять ежедневно в течение недели.

Нужна ли специальная диета?

Если вас интересует вопрос о том, чем лечить воспаление придатков, то стоит понимать, что во время терапии важно придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона хотя бы на время нужно исключить такие продукты, как грибы, какао, шоколад, кофе, сладости, яйца, белки, цитрусовые фрукты. Также стоит ограничить суточное количество углеводов и поваренной соли. Продукты туше тушить, варить или готовить на пару, а вот от жареных и запеченных блюд лучше отказаться.

Подобная диета поможет укрепить организм, улучшить обменные процессы, повысить резистентность к различным инфекционным агентам. Вне периода обострения можно вернуться к более привычному питанию. Тем не менее, рацион должен быть сбалансированным.

Профилактические мероприятия: как защититься от воспаления?

Вы уже знаете о том, что делать при воспалении придатков. Но гораздо проще попытаться избежать развития подобного недуга. Врачи советуют в первую очередь избегать влияния факторов риска:

  • Все половые инфекции обязательно должны вовремя поддаваться терапии. Специалисты напоминают, что крайне важно пользоваться презервативами и ограничить количество случайных половых актов, это снижает риск развития венерических заболеваний.
  • Также важно использовать контрацептивы для профилактики абортов. Если все же есть необходимость прерывать беременность, то лучше делать это на ранних стадиях медикаментозным путем.
  • Стоит вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему, правильно питаться, отказаться от острой пищи и алкоголя. Также специалисты рекомендуют избегать переохлаждений, научиться справляться со стрессами.
  • Если имеют место воспалительные заболевания органов малого таза, то их нужно вовремя лечить.
  • Также рекомендуется поддерживать нормальную микрофлору влагалища. При необходимости врач может назначить прием пробиотиков в форме капсул или вагинальных суппозиториев.
  • Специалисты не советуют заниматься сексом во время менструаций, так как это повышает вероятность проникновения внутрь матки патогенных микроорганизмов.
  • Каждые 6-12 месяцев нужно проходить профилактический гинекологический осмотр — так имеющиеся патологии можно диагностировать на ранних стадиях.

Разумеется, при проявлении любых признаков воспаления придатков матки нужно обратиться к врачу: запоздалая диагностика чревата опасными осложнениями.



Источник