13-11-2018 22:10

Корень колгана - от сорока болезней

Калган (прямостоячая лапчатка) – это многолетнее лекарственное растение. Еще издревле корень колгана использовался как препарат противовоспалительный, успокаивающий и отхаркивающий. корень калганаНекоторые медицинские работники утверждают, что действие его намного более эффективно, нежели лекарственных препаратов типа "Аспирин". Удивительно, но первые упоминания о чудодейственности растения встречаются еще в древних сказаниях и былинах, а корень колгана был ведущим компонентом при приготовлении снадобий знахарями.

Вообще родиной многолетника считается остров Хайнань, что в Китае. Но на сегодняшний день география его произрастания намного шире: Таиланд, Индонезия и Китай. Долгое время в странах Западной Европы считали, что корень колгана – русский корень, и называли его именно так, потому что попадал он туда именно из нашего государства. Хотя как лекарственное средство его начали использовать гораздо позже – изначально корневище применялось в качестве приправы к основным блюдам, так как придавало пище пикантный кисло-острый вкус.

Чем же обоснована такая популярность лекарственного растения? Корень колгана обладает прекрасными противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, успокоительными, желчегонными свойствами. Также от предков к нам пришли рецепты приготовления отваров, которые очень хорошо справлялись с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – с гастритами, язвой желудка, диареей продолжительного характера, энтероколитом и с воспалительными процессами в кишечнике.настойка калганаНастойка калгана помогает при кровотечениях кишечных и маточных. Больную печень также можно хорошо подлечить с помощью отваров или настоек из данного корневища – воспалительные процессы, холецистит и многие другие заболевания замечательно поддаются лечению без таблеток!

Но не только настойки использовались и используются в данное время. Прекрасными противомикробными свойствами обладает и мазь, приготовленная на основе корня калгана. Тяжелые кровоточащие раны, обморожения, экземы, ожоги, трещины – любое из этих заболеваний можно вылечить с помощью компрессов или примочек из «русского корня». Отмечено и его положительное действие на органы дыхания, причем не только при сильном кашле или бронхите, но и при эмфиземе или туберкулезе у пациента.

Однако не всем можно беспрепятственно принимать большое количество лекарственных препаратов на основе этого растения. Следует быть очень осторожными, если у вас наблюдается гипертония, низкая кислотность желудка или повышенная свертываемость крови. Как и в случаях с таблетками, может быть передозировка, симптомами которой являются тошнота, рвота и сильные боли в желудке.калган корень фотоСобирать данное растение можно осенью, весной или в начале лета. Если вы хотите заготовить корни, то отправляйтесь в лес в сентябре-октябре, а вот листья лучше собирать в апреле-мае, когда они еще только начинают расти. Как правило, растет калган в светлых лесах, на болотах, опушках, вырубках. В нашей стране встречается во всех регионах европейской части страны, а также в Западной Сибири. Если вы не знаете, как выглядит калган (корень), фото его можно найти в любом медицинском справочнике или травнике.



Источник