Болгарский перец получил это название благодаря селекционерам из одноименной страны - Болгарии, которые и вывели этот сладкий крупноплодный разноцветный сорт перца. Но на сегодняшний день его родиной считается Америка. Зная обо всех его полезных свойствах, руки так и тянутся чтобы взять и положить в корзинку этот продукт.
Его еще называют салатным, так как калорийность болгарского перца очень маленькая, поэтому он подходит для многих диет. Но его также можно и фаршировать с мясом, запекать, мариновать или просто использовать как приправу для различных блюд.
Вам будет интересно:Шафран: полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания
Полезные свойства болгарского перца определяются его минеральным и витаминным составом, который в большей степени регулируется сортом перца. Самый легкий способ - различие по цветам.
Зеленый - относится к сорту "Атлантик". В отличие от всех других видов этого продукта, он содержит фитостерины - сложные химические вещества, являющиеся растительными аналогами холестерина и снижающие его уровень в организме человека.
Красный – сорт "Едино", является лидером по содержанию витамина А, поэтому он полезен детям и людям, у которых есть проблемы со зрением. Он предотвращает возникновение онкологических болезней, содержит витамин С и ликопин.
Желтый относится к сорту "Индало". Он является чемпионом по содержанию полезного для сердца калия. Еще он содержит много фосфора, который обеспечивает нормальное функционирование почек и развитие клеток.
Калорийность болгарского перца на 100 грамм продукта колеблется от 20 до 29,5 ккал. Самая маленькая калорийность у зеленого (20), потом идет желтый (28) и красный (29,5). Содержание воды достигает 90%, углеводов – 5%, белков – 1,2% и жиров – 0,3%.
Но небольшая калорийность перца не является главным его достоинством. Также он укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы и предотвращает возникновение инсультов и инфарктов. Людей, которые курят, красный перец способен защитить от рака легких, а склонных к бессоннице, депрессии или плохому настроению при ежедневном потреблении он вернет к нормальной жизни.
Но стоит знать, что при проблемах с желудком или повышенной кислотности не стоит употреблять перец без предварительной термической обработки.
Невысокая калорийность болгарского перца позволит вам без труда сбросить пару килограммов. Был произведен эксперимент, который доказал, что у всех людей, употреблявших перец в измельченном виде каждый день, он повышал температуру тела, вследствие чего ускорялся обмен веществ. У испытуемых уже на следующий день сократился аппетит на употребление сладкой, жирной и соленой пищи. Но снижать вес таким методом можно лишь определенное время: если ваш организм привыкнет к этому продукту, чудодейственное свойство пропадет. Но это совсем не означает, что его нельзя просто употреблять в пищу, ведь он повышает настроение и успокаивает нервы.
Калорийность болгарского перца можно сравнить с капустой или арбузом. Поэтому для похудения он станет вашим помощником, и вы, совершенно не изнуряя себя физическими упражнениями, сможете потерять ненавистные килограммы.