Зачастую у новорожденных возникают в первые дни жизни гнойные выделения из глаз. Основной причиной этих проявлений является непроходимость и воспаление слезных каналов – дакриоцистит.
Когда требуется зондирование слезного канала у новорожденных
У ребенка в утробе матери канал прикрыт желатиновой пленкой. Она предусмотрена природой для защиты от попадания околоплодных вод в дыхательные пути. При рождении во время первого вдоха и крика малыша пленка разрывается. Но порой этот прорыв происходит не полностью и слезный канал остается закрытым. По этой причине слезы ребенка постепенно накапливаются в слезном мешочке, и глаз "закисает". При возникновении такой проблемы малыша нужно показать врачу. Если диагноз подтвердится, то крохе будет назначено консервативное лечение – капли, промывание, специальный массаж слезного канала у новорожденных. В случае если лечение не принесло положительных результатов, придется применять хирургическое вмешательство. Зондирование слезного канала у детей является последней мерой в лечении дакриоцистита.
Вам будет интересно:Как избавиться от храпа женщине в домашних условиях?
Проведение
Данная операция, заключающаяся в прокалывании пленки, быстрая, но достаточно непростая. Зондирование слезного канала у новорожденных, как правило, делают в 1-2 месяца под местным наркозом. Для проведения процедуры потребуется 10-15 минут. В процессе операции при помощи конического зонда Зихеля слезные каналы расширяются, после чего зондом Боумеля делается прорыв присутствующей пленки. После проведения процедуры необходимо промывание дезинфицирующим раствором. В течение 2-3 недель после зондирования, для того чтобы не допустить образования спаек и рецидива, врачом назначается профилактический массаж и глазные антибактериальные капли.
Результат
Такая процедура считается достаточно эффективной, и повторное зондирование слезного канала у новорожденных не требуется. Если после операции не наблюдается положительный эффект, то стоит задуматься о наличии других причин для появления дакриоцистита у ребенка. Зондирование не принесет требуемого результата при искривлении перегородки носа, а также при остальных патологиях слезного и носового каналов. Таким детям рекомендуется операция с более сложным вмешательством, которая проводится не ранее шестилетнего возраста.
Зондирование слезного канала у новорожденных: возможные осложнения
Проводиться данная операция должна только квалифицированным опытным специалистом. Но в любом случае трудно предугадать реакцию организма на хирургическое вмешательство и наркоз. Зачастую в месте прокола появляется рубец, который становится причиной для повторной закупорки канала. Для того чтобы избежать подобных последствий, нужно к рекомендациям врача отнестись со всей ответственностью. Помимо этого, нужно учитывать, что чем ребенок становится старше, тем больше усложняется процесс операции. Со временем желатиновая пленка грубеет, и ее становится сложнее проколоть. В этом случае самостоятельное открытие становится почти что невозможным.