15-11-2018 20:40

Боярышник: польза и вред для организма, как принимать?

Боярышник обладает множеством самых разных полезных свойств. Это растение применяется не только для лечения, но и для профилактики самых разных заболеваний. Существует немало легенд, связанных с происхождением растения. В одной из них говорится, что оно появилось по мольбе птиц для защиты от хищников. По другому преданию, когда-то жила женщина, помогающая людям. Она хотела и после смерти продолжать оказывать помощь. Народ отправился к ведьме, чтобы та помогла боярыне остаться с людьми. И она превратила старуху в красивый и полезный кустарник.

Каким бы ни было происхождение растения, с давних времен люди знают пользу и вред боярышника. Его красные ягоды привлекают внимание. У кустарника есть несколько названий: барыня, глодь, боярка, петушиная шпора, ястребиные когти.

Боярышник польза и вред

Химический состав

А вы знаете, как правильно закапывать капли в глазаВам будет интересно:А вы знаете, как правильно закапывать капли в глаза

До настоящего времени точный химический состав растения неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается благодаря растительным полифенолам, флавоноидам. Они не только придают окраску ягодам, но и предотвращают ломкость стенок сосудов, а также избавляют от свободных радикалов. Именно химический состав определяет пользу и вред боярышника. Это растение содержит:

  • Кверцитрин, поддерживающий эластичность стенок капилляров. Также это вещество оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие.
  • Кверцетин, который является прекрасным средством для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения, патологий ССС. При достаточном поступлении кверцетина в организм снижается риск развития катаракты.
  • Гиперозид. Это вещество способно повышать расход кислорода клетками тканей, а также обогащает калием сердечную мышцу, что приводит к увеличению сердечного выброса.
  • Витексин. Элемент усиливает обменные процессы, происходящие в сердце.

Также в составе боярышника обнаружены кислоты. В этом растении содержится:

  • Кофейная кислота. Обладает сильным антибактериальным свойством, а также увеличивает выведение желчи.
  • Олеаноловая. Тонизирует, усиливает кровоснабжение сердца и мозга.
  • Урсоловая кислота. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
  • Хлорогеновая. Оказывает воздействие на работоспособность почек, печени. Обладает противосклеротическим и желчегонным свойством.

Пользу и вред боярышника также определяют каротины, витамины, макро- и микроэлементы. Некоторые виды растения по содержанию витамина А сопоставимы шиповнику. В плодах содержится сахар, сорбит. В них много кальция, калия, железа, меди и марганца, цинка, дубильных веществ. После заморозки последних становится меньше, а ягоды приобретают сладковатый вкус.

Донор яйцеклеток: еще один шанс стать мамойВам будет интересно:Донор яйцеклеток: еще один шанс стать мамой

Прежде чем начать принимать настои, настойки или отвары, необходимо знать, какую пользу и вред боярышник может принести организму. Это растение оказывает комплексное воздействие на системы и органы. Входящие в состав препарата вещества оказывают воздействие на разные органы и системы.

Настойка боярышника польза и вред

Воздействие на сердце, сосуды, нервную систему

Польза и вред ягод боярышника для сердечно-сосудистой системы определяется входящими в его состав элементами. Это растение оказывает сосудорасширяющее действие, обеспечивает достаточное поступление кислорода. Прием боярышника позволяет нормализовать сердечный ритм, увеличить силу сердечных сокращений. В результате снижается возбудимость сердечной мышцы, проходит утомление, улучшается состояние коронарной кровеносной системы, мозговое кровообращение.

О пользе и вреде плодов боярышника говорят при тахикардии, мерцательной аритмии. Это растение способно восстанавливать функцию сердца при этих патология, устранять аритмии легкой степени.

Растение нормализует показатели свертываемости крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, а также нормализует уровень холестерина. Польза и вред настойки боярышника позволяет определить, поможет ли препарат в конкретном случае. Так, его могут назначить при спазмах сосудов в качестве спазмолитика. Но боярышник нельзя использовать тем, кто страдает гипотонией, так как растение способно снижать артериальное давление. У гипотоников это средство может вызывать коллапс.

Препараты на основе боярышника оказывают седативное действие, но без сонливости. Растение помогает снять возбудимость нервной системы, нормализует сон.

Польза для ЖКТ

Зная все про пользу и вред настоя боярышника, можно решить, принимать или нет это средство для лечения и профилактики патологий ЖКТ. Это растение оказывает положительное воздействие на желудок при гастрите любой формы, помогает побороть метеоризм. По назначению врача его можно применять при затрудненном пищеварении у детей. Боярышник помогает справиться с диареей.

Что делать, если очень сильно выпадают волосы: способы леченияВам будет интересно:Что делать, если очень сильно выпадают волосы: способы лечения

Настой боярышника польза и вред

Другие полезные свойства

Цветы и плоды помогают побороть головную боль, головокружение. Растение оказывает атиоксидантное действие, препятствующее образованию опухолей. Зная все о пользе и вреде боярышника для организма, можно быстро восстановить силы после болезни, ОРВИ.

Пользу кустарника оценили кормящие женщины. Средства из боярышника помогают стимулировать образование молока. Из плодов и цветков делают косметические средства, которые помогают восстановить естественную влажность кожи, устраняющие возрастные изменения.

Фармакологические препараты

Для приготовления лекарственных препаратов используют плоды и цветки обыкновенного, кроваво-красного, колючего боярышника и некоторых других сортов. Эти виды лучше изучены.

Плоды боярышника выпускаются в разных лекарственных формах. Их можно приобрести в виде растительного сырья, порошка, настойки и экстракта. Есть таблетки для рассасывания. Все предлагаемые фармакологические препараты помогают устранить аритмию, успокаивающе воздействуют на ЦНС, нормализуют свертываемость крови, увеличивают выработку молока, а также помогают бороться с нарушениями пищеварения у детей.

Цветки боярышника помогают снижать артериальное давление.

Медпрепараты

В аптеке можно приобрести разные виды препаратов, разработанных на основе боярышника. Это могут быть:

  • «Кардиовален». Эти капли предназначены для приема внутрь. В составе препарата разные виды трав: валериана, адонис, усиливающие полезные свойства боярышника.
  • «Валемидин». Препарат снимает спазм мускулатуры с сосудов и внутренних органов, оказывает успокаивающее действие.
  • «Фиторелакс». Продается в аптеках в виде таблеток. В своем составе содержит корневище валерианы. Оказывает седативное действие, помогает справиться с бессонницей, нервной возбудимостью.
  • «Кедровит». Предлагается в виде эликсира. Средство тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма, помогает восстановить силы при переутомлении.
  • «Амрита». Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
  • Есть и другие средства на основе боярышника.

    Ягоды боярышника польза и вред

    Домашние рецепты

    Зная все о пользе и вреде, как принимать боярышник, можно готовить с ягодами самые разные настои, отвары, чаи, соки. Каждое средство обладает особым действием.

    Во время цветения собирают цветы. Их раскладывают тонким слоем на газету и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После созревания собирают ягоды. Их можно сушить, замораживать. Высушенные цветки и плоды обладают массой полезных свойств.

    Лечебный чай

    А каковы польза и вред ягод боярышника, как принимать их? Самый простой рецепт приготовления средства – это чай из боярышника. Для его приготовления понадобится двадцать – тридцать ягод залить литром кипятка и настоять ночь. Утром полезный чай готов. Его принимают по чашке не больше трех раз в день. Можно добавить в чай плоды шиповника.

    Чай из боярышника помогает снять усталость, успокаивает, нормализует работу ЖКТ и сердечнососудистой системы. Если в чай добавлен шиповник, то это средство поможет восстановить силы после простуды.

    Отвар боярышника, польза и вред, как принимать?

    Рецепт настоя

    Для приготовления настоя необходимо взять горсть ягод и заварить их литром кипятка. Средство настаивается ночь. Утром состав процеживается, принимается по трети стакана трижды в день. Настой помогает избавиться от аритмии, нервного возбуждения, стенокардии.

    Можно измельчить ягоды, чтобы получить средство быстрее. Для этого берется ложка измельченного сырья и запаривается стаканом кипятка. Через час настой готов. Принимается по трети стакана трижды в день.

    Приготовление настойки

    Настойку готовят из высушенных цветков и ягод. Для приготовления понадобится пять ложек боярышника, которые заливаются двумя стаканами водки. Средство настаивается пятнадцать дней. Готовая настойка процеживается. Принимают ее по двадцать пять капель, разбавленных водой. Настойку пьют за час до еды.

    В цветочном средстве больше пользы, чем в ягодах. Такой вид препарата оказывает большее воздействие, чем ягодный препарат.

    Настойку применяют от стенокардии, при гипертонии.

    Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать?

    Противопоказания

    Как и любое лекарственное растение, боярышник имеет свои показания и противопоказания к применению.

    Длительный и неумеренный прием препаратов на основе боярышника приводят к сильному снижению артериального давления, вызывают нарушения сердечных ритмов. С особой осторожностью средства из боярышника следует принимать гипотоникам, так как у них и так низкое АД.

    "Пантогам": инструкция по применению, показания, аналоги, состав, отзывыВам будет интересно:"Пантогам": инструкция по применению, показания, аналоги, состав, отзывы

    Нельзя пить настои, отвары на голодный желудок. В противном случае препараты могут спровоцировать кишечный спазм, тошноту, рвоту, а также спазм сосудов.

    Прежде чем начать терапию, необходимо узнать, как приготовить настои или отвары боярышника, пользу и вред, как принимать, каков состав растения. Ведь его нельзя использовать тем, у кого есть аллергия на входящие в состав ягод и цветов вещества.

    Боярышник – польза и вред для организма

    Другие способны применения боярышника

    Ягоды боярышника ценятся не только за свои лечебные свойства, но и за отличный вкус. Из них готовят джемы, кисели, соки, мармелады. Цветки растения являются отличным медоносом – с одного растения можно получить до двадцати килограмм полезного и вкусного меда.

    Из боярышника готовят домашнее вино. Его употребление положительно сказывается и на женском, и на мужском здоровье, особенно на тех, кому за сорок. О пользе знал еще Авиценна.

    С каждым днем все больше людей отдают предпочтение народной медицине. Однако мало кто решается сначала консультироваться со специалистами в этой области. Фитотерапевты помогают правильно подобрать дозировки лекарственных растений, рассказывают о том, как и по сколько принимать отвары и настои, выявляют противопоказания.



    Источник