16-11-2018 01:20

Хронический лейкоз: симптомы, диагностика и лечение

Хронический лейкоз

Острые и хронические лейкозы относятся к злокачественным опухолям кроветворной системы. Если начался резкий опухолевый рост недифференцированных клеток, то это острая форма заболевания, а хроническую диагностируют при воздействии раковых клеток на незрелые кроветворные. Этот тип характеризуется в основном медленным протеканием и чаще встречается у пожилых людей. В течение нескольких лет возможно доброкачественное протекание заболевания. В этот период в крови нарастает количество нейтрофильных лейкоцитов или лимфоцитов, в зависимости от вида лейкоза. Лейкозная инфильтрация поражает костный мозг, лимфатические узлы, почки, миокард и сосуды, в которых могут образовываться лейкозные стразы и тромбы, приводящие к инфарктам. В период, когда доброкачественное течение хронических лейкозов сменяется злокачественным, в кроветворных органах, в крови и тканях появляются бластные формы клеток (лимфобласты, миелобласты, эритробласты), число которых быстро нарастает. Также быстро возрастает количество лейкоцитов в периферической крови. Наступает бластный криз, который нередко приводит к смерти больных, но наиболее часто больные умирают от инфекционных осложнений.

Основные признаки рака маткиВам будет интересно:Основные признаки рака матки

Острые и хронические лейкозы

Хронический лейкоз нарушает нормальный синтез иммуноглобулинов, приводит к резкому угнетению функций иммунной системы, вследствие чего возникает вторичная инфекция, которая зачастую является причиной смерти больных.

Симптомы ранних стадий заболевания настолько слабо выражены, что можно их списывать на обычную усталость, сопровождающуюся слабостью, недомоганиями из-за стрессовых ситуаций, утомляемостью на работе и т.д. В дальнейшем могут участиться инфекционные заболевания, причиной чему является снижение иммунитета. Все эти симптомы настолько привычны, что хронический лейкоз может оставаться недиагностируемым длительное время.

При диагностировании данного заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Можно лишь обратить особое внимание на поддержание защитных функций организма, повышение иммунитета и минимизацию стрессовых ситуаций. При правильной организации режима, здоровом питании, заболевание может не проявляться длительный период, а общее состояние и трудоспособность долгое время оставаться в норме.

Хронический лейкоз диагностируют с помощью общего и биохимического анализа крови. После подтверждения заболевания проводят пункцию костного мозга.

Эффективным лечением является противоопухолевая химиотерапия и лучевая терапия. При успешном исходе заболевание может перейти в стадию ремиссии, симптомы исчезнут, и больной может вернуться к нормальной жизни. При хроническом миелоидном лейкозе эффективна трансплантация костного мозга. При этом сначала все его клетки уничтожаются при помощи лучевой терапии, а затем восстанавливаются путем пересадки от донора.

Хронический лимфоцитарный лейкозСовременная медицина затрудняется сказать точно, почему у человека возникает такое серьезное заболевание, как хронический лейкоз, но, по мнению ведущих специалистов, существуют некоторые факторы, которые, возможно, влияют на появление болезни:

  • наличие наследственных хромосомных дефектов;
  • воздействие на организм радиации;
  • действие химических факторов (злоупотребление лекарственными препаратами при лечении других онкологических заболеваний);
  • частые инфекционные вирусные заболевания (может развиться хронический лимфоцитарный лейкоз).

Нести ответственность за собственное здоровье и жизнь должен каждый человек. Своевременное обращение к врачу и прохождение регулярных медкомиссий позволит выявлять на ранних стадиях различные заболевания, что увеличивает шансы на благополучное излечение.



Источник