16-11-2018 20:10

Долихосигма кишечника: причины, симптомы, диагностика, методы лечения, последствия

Долихосигма кишечника - это аномалия, проявляющаяся в увеличении длины сигмовидной кишки и ее брыжейки, органа, с помощью которого полые органы брюшной полости крепятся к задней стенке живота.

Встречается данное явление довольно-таки часто. Но по каким причинам формируется аномалия? Какие симптомы свидетельствуют о ее наличии? Как проводится диагностика? Что необходимо для лечения? Сейчас на эти и многие другие вопросы стоит дать ответы.

Классификация

Первым делом следует ознакомиться со сведениями, указанными в МКБ-10. Долихосигма кишечника, согласно международной классификации болезней, относится к перечню заболеваний под кодом Q43. Этот класс – «Другие врожденные аномалии и пороки развития».

Как проводить лечение вросшего ногтя в домашних условиях?Вам будет интересно:Как проводить лечение вросшего ногтя в домашних условиях?

Если быть точнее, то данной аномалии присвоен код Q43.8: «Другие уточненные врожденные аномалии». В перечень, помимо этой патологии, включен дивертикул кишечника и ободочной кишки, мегалодуоденум, микроколон, синдром слепой кишки и другие пороки развития.

Симптомы долихосигмы кишечника

Причины

Долихосигма кишечника может быть как врожденной, так и приобретенной патологией, характеризующейся наличием двух-трех дополнительных петель.

Онемение пальцев правой руки: причины и лечениеВам будет интересно:Онемение пальцев правой руки: причины и лечение

Этиология этого явления неясна. На сегодняшний день к вероятным провоцирующим факторам, из-за которых возникает врожденное нарушение фиксации и роста сигмовидного отдела толстой кишки, относят:

  • Наследственность.
  • Неблагоприятные химические, физические и экологические факторы, воздействовавшие на плод в период беременности.
  • Инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление медикаментами.

Приобретенная аномалия возникает из-за нарушений в ЖКТ, которые связаны с процессами гниения и брожения в кишечнике. Провоцирующие факторы также имеют место:

  • Возраст более 45-50 лет.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Сидячая работа.
  • Злоупотребление мясом и углеводами.
  • Частые стрессы.

Стоит отметить, что многие специалисты считают долихосигму кишечника врожденной патологией. Они говорят, что она просто никак себя не проявляет до определенного момента. Проблемы с пищеварением вызывают манифестацию клинических проявлений при уже имеющихся предпосылках.

Развитие патологии

Принято выделять три стадии долихосигмы кишечника. Они, кстати, также рассматриваются как отдельные формы заболевания.

Скрининг  - что это такое и для чего он нуженВам будет интересно:Скрининг - что это такое и для чего он нужен

Стадия компенсации. Для нее характерны боли в животе и периодические запоры, которые могут длиться до трех дней. Достичь опорожнения можно посредством соблюдения диеты и приема слабительных средств.

Стадия субкомпенсации. Характеризуется постоянными запорами, неутихающими болями в животе и метеоризмом. Слабительные средства на этом этапе не эффективны, приходится регулярно ставить очистительные клизмы.

Стадия декомпенсации. Это самая тяжелая форма патологии. Запоры могут длиться по 7 дней и более, дискомфорт, ощущаемый в животе, мучителен. Толстая кишка раздута из-за скопления каловых масс и газов, по той же причине увеличена в размерах. Проявляются симптомы интоксикации: тошнота, отсутствие аппетита, высыпания на коже гнойного характера. Часто есть и признаки кишечной непроходимости. Опорожнить кишечник можно лишь с помощью сифонной клизмы.

Симптомы долихосигмы кишечника

Общие симптомы

Все проявления аномалии обусловлены происходящими в толстой кишке морфофункциональными изменениями и не проходящей каловой интоксикацией.

Итак, вот симптомы долихосигмы кишечника:

  • Длительные запоры. В особо тяжелых случаях дефекация может отсутствовать вплоть до 1 месяца.
  • Боли в животе, не имеющие локализации. Чем дольше длится запор, тем больше мучений человеку приносит испытываемые им ощущения.
  • Интоксикация, сопровождающаяся ознобом, повышением температуры и общим ухудшением самочувствия. Это возникает из-за того, что скопившиеся газы и каловые массы провоцируют выделение токсинов, отравляющие организм.
  • Снижение аппетита.
  • Постоянное вздутие живота, сопровождающееся урчанием.
  • Метеоризм.

Кал у пациентов с долихосигмой кишечника, как правило, большой, плотный, иногда напоминающий видом еловую шишку, всегда со зловонным запахом. Из-за того, что прохождение твердых масс повреждает слизистую прямую кишку, в стуле появляются кровавые примеси.

Последствия

По мере развития долихосигмы кишечника начинают появляться и другие характерные клинические признаки. А именно:

  • Рецидивирующие боли в околопупочной и левой подвздошной области.
  • Метеоризм, который усиливается после физических нагрузках и приема пищи.
  • Рефлекторные спазмы кишки.
  • Появление хронического гастродуоденита, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, колита, дисбактериоза и дивертикулярной болезни.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Варикозная болезнь и геморрой.
  • Каловые камни.
  • Анемия.
  • Каловая аутоинтоксикация.

Но одно из самых опасных последствий долихосигмы кишечника – это непроходимость кишечника, которая возникает в результате инвагинации, заворота, перегибов и узлообразования сигмовидной кишки.

Лечение тазобедренного сустава: особенности процессаВам будет интересно:Лечение тазобедренного сустава: особенности процесса

Диагностика долихосигмы кишечника

Посещение врача

Рассматриваемая аномалия доставляет сильный дискомфорт даже на начальной стадии. Поэтому обращаться к гастроэнтерологу нужно при первых симптомах, возможно, указывающих на наличие долихосигмы кишечника.

Что делать дальше? Проходить диагностику. Первым делом врач опросит пациента, узнает о его жалобах. Затем проведет осмотр. Даже посредством пальпации брюшной полости специалист может определить переполненность каловыми массами петель кишечника. После этого проводится пальцевое ректальное исследование, в ходе которого гастроэнтеролог обнаруживает пустую прямую кишку.

Диагностика

После опроса и осмотра пациенту нужно будет пройти следующие процедуры:

  • МСКТ толстой кишки. Это высокоинформативный современный метод обследования. Он позволяет провести детальное изучение расположения толстой кишки, ее формы, длины, контура, ширину просвета, наличие добавочных петель
  • Ирригография. Это исследование позволяет выявить удлинение сигмовидной кишки и наличие дополнительных петель.
  • Рентгенография пассажа бария. Помогает оценить моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки. С этой же целью проводят сфинктерометрию и электромиографию.

Кроме перечисленного, в диагностике часто применяют вспомогательные методы – обзорную рентгенографию, ультрасонографию, УЗИ.

Лабораторные исследования также проводят. А именно – копрограмму, изучение кала на наличие яиц гельминтов, скрытой крови и выявления дисбактериоза, а также биохимический и клинический анализ крови.

Устранение боли

Дротаверин в лечении долихосигмы кишечника

После диагностики врач назначает лечение долихосигмы кишечника. Первая категория препаратов, которые пациенту нужно будет принимать – это спазмолитики. Лучшими являются такие средства:

  • «Тримедат». Это средство регулирует перистальтику ЖКТ, воздействуя на опиоидные рецепторы. Быстро и эффективно устраняет отрыжку, метеоризм и диарею.
  • «Платифиллин». Это блокатор м-холинорецепторов, который нарушает передачу нервных импульсов, в результате чего болевой синдром ликвидируется.
  • «Дротаверин». Спазмолитик, оказывающий миотропное действие. Способствует снижению тонуса гладких мышц внутренних органов, производит вазодилатирующий эффект.
  • «Но-Шпа». Небезызвестный препарат, которое оказывает миотропное, спазмолитическое, гипотензивное и сосудорасширяющее действие.
  • «Бускопан». Оказывает на гладкую мускулатуру внутренних органов спазмолитическое действие. Эффект заметен спустя 15 минут после применения.

Также лечение долихосигмы кишечника часто дополняется массажем передней брюшной стенки, приемом прозерина (если человек страдает гипотонией), электростимуляцией толстой кишки, иглорефлексотерапией и гидроколонотерапией.

Мотониум в лечении долихосигмы кишечника

Нормализация перистальтики

Кроме выше перечисленных средств, понадобится принимать симптоматические препараты. Они помогут нормализовать перистальтику кишечника и воспрепятствуют повышенному газообразованию. Обычно врач назначает такие препараты:

  • «Мотониум». Центральный блокатор допаминовых рецепторов. Он существенно увеличивает продолжительность перистальтических сокращений и ускоряет опорожнение желудка.
  • «Мотилиум». Блокатор дофаминовых рецепторов. Увеличивает продолжительность дуоденальных и антральных сокращений, также способствует опорожнению.
  • «Дюфалак». Эффективный слабительный препарат, который изменяет флору толстой кишки, чем стимулирует перистальтику.
  • «Мукофальк». Еще одно слабительное средство, основа которого - гидрофильные волокна из оболочки семян подорожника. Они способствуют удержанию жидкости в ЖКТ, а это помогает размягчить каловые массы и облегчить пассаж содержимого.
  • «Дюспаталин». Это средство оказывает спазмолитическое и миотропное действие. Он влияет на гладкую мускулатуру ЖКТ и эффективно устраняет спазмы органов пищеварения.

Помимо этого, пациентам рекомендуется принимать витамины (Е, С, В12 и В6), пребиотики и пробиотики.

Кстати, можно еще попробовать при долихосигме кишечника народные средства. Самый эффективный метод – слабый настой или отвар из чистотела. Выпивая каждый день по стакану, получится поспособствовать нормальной работе ЖКТ.

Диета при долихосигме кишечника

Правильное питание

При долихосигме кишечника диету соблюдать необходимо. Потребуется перейти на дробное питание (есть 6 раз в день мелкими порциями) и ни в коем случае не переедать.

Также нужно побольше пить воды, поскольку жидкость способствует размягчению каловых масс. А еще надо отказаться от копченостей, консервантов, сухариков и чипсов, десертов и кондитерской выпечки, мучных изделий, магазинных соусов, шоколада, пряностей и вредной пищи.

Настоятельно рекомендуется разнообразить рацион сухофруктами, капустой, нежирной рыбой, кашами (кроме манки и риса), зерновым и черным хлебом, зеленым чаем, травяными настоями и свежевыжатыми соками.

Лечебная физкультура

Настоятельно рекомендуется выполнять легкие физические упражнения при долихосигме кишечника. Десять минут утренней гимнастики принесут ощутимую пользу. Вот какие упражнения можно делать:

  • Лечь на пол, руки завести за голову, ноги согнуть в коленях и поднять под углом в 90 градусов. Медленно делать повороты поочередно в левую и правую сторону. Достаточно двух подходов по 15 раз.
  • Сесть на кровать, спустить ноги, расставить на расстоянии плеч. Руки упереть в бока. Правым локтем в таком положении дотянуться до левого колена. Вернуться в исходное положение. Потом левым локтем дотянуться до правого колена. Выполнить 2 подхода по 15 раз.
  • Лечь на пол, руки вытянуть по швам. Ноги выпрямить. Поднимать и опускать, не сгибая коленей. Можно делать медленно, но ноги должны быть прямыми – так пресс напрягается максимально.

После гимнастики можно сделать массаж. Это просто – нужно положить на живот ладонь и начать круговыми движениями водить вокруг пупка, лишь слегка надавливая на кожу. При вздохе движения ослаблять. При выдохе усиливать. Проводить массаж только по часовой стрелке.

Операция при долихосигме кишечника

Хирургический метод лечения

К сожалению, в некоторых случаях консервативная терапия не помогает и приходится прибегать к операции. Долихосигма кишечника устраняется таким методом лишь в том случае, если петли сигмовидной кишки не удается распрямить иначе. Это нужно сделать, иначе может возникнуть кишечная непроходимость.

Вмешательство направлено на удаление лишних петель, а также тех, в которых нарушена иннервация и кровоснабжение.

После операции несколько суток пациент должен соблюдать постельный режим. Вставать разрешается на третьи сутки. А ходить - на 5-й день. Спустя 10 суток снимают швы.

Затем в течение 4-5 месяцев пациент проходит реабилитацию, придерживаясь диеты и максимально ненапряженного графика. Восстановление занимает немало времени, но зато операция избавляет человека от возможной перфорации кишечника, перитонита, дивертикулита, острой кишечной непроходимости, гнойных поражений и возникновения каловых камней.



Источник