Несмотря на то, что является сорняком мокрица, полезные свойства этого растения заслуживают уважения. Относится оно к семейству гвоздичных. Научное его название - "звездчатка средняя". Это травянистое однолетнее растение, имеющее разветвленный, стелящийся стебель длиной 10-30 см. Листья мокрицы супротивные, цельные, яйцевидные, заостренные. Цветки - мелкие, белые, на ножках. Плод - коробочка. Цветет она с мая по сентябрь. Наиболее распространено это растение в сырых местах, в лесах, по берегам рек, на огородах в качестве сорной травы. Лекарственные препараты заготавливают из ее надземной части. Трава ее запасается в период цветения. Для этого сорванную зелень провяливают и сушат, периодически переворачивая, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях.
Вам будет интересно:Гипоаллергенная смесь и ее виды
Имеет мокрица полезные свойства благодаря содержащимся в ней веществам. В ней большое количество витаминов E, C и K (достаточно редко встречается у растений), регулирующего свертываемость крови. Кроме того, в ней содержатся фитонциды и минералы: магний, железо, кобальт, медь. Есть каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота и сапонины.
Просто универсальна трава мокрица. Полезные свойства делают ее и препараты на ее основе антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным, умеренным мочегонным и желчегонным средством. Кроме того, у звездчатки средней есть гипотензивное действие. С помощью нее можно бороться с ишемической болезнью сердца, вегетососудистой дистонией. Еще в давние времена это растение использовали для лечения недугов почек и печени, щитовидной железы, геморроя. Считается оно хорошим средством для профилактики угревой сыпи и прыщей у молодежи.
В народной медицине считается, что достаточно универсальное средство - трава мокрица, лечение с помощью нее производится при неврастении, хроническом гастрите и пиелонефрите, циррозе печени, холецистите, гепатите, колите, цистите, подагре, отеках различного происхождения, климаксе, язве, экземе, остром вагините. Применяют ее при мастопатии и других опухолях, накладывая на ночь примочки из нее на грудь. Часто она используется совместно с другими целебными травами.
Она помогает и при глазных заболеваниях (помутнении роговицы). Для этого используется ее отвар (капли). Целебную жидкость можно применять еще и для профилактики болевых ощущений и задержек при месячных. Тампон, смоченный отваром из травы, помогает при лечении кисты и эрозии.
Хороша и в еде мокрица. Полезные свойства и приятный вкус позволяют использовать ее в разнообразных блюдах, борщах, салатах, приправах. На ее основе готовят даже напиток (с добавлением хрена), который подают как коктейль в охлажденном виде с долькой лимона. Применяют эту траву и в сельском хозяйстве. Она способствует повышению надоев у коров, с помощью нее окрашивают шерсть. Мокрица считается хорошим медоносом.
Существует несколько противопоказаний для использования ее в лечебных целях. В частности ее нежелательно употреблять при пониженном давлении, беременности, в период лактации. Мокрица, собранная с известковых почв, может вызвать аллергию.