18-11-2018 11:40

"Урсофальк" для новорожденных: показания, инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты

Довольно часто при рождении младенца у него диагностируют физиологическую желтушку. Патология проходит самостоятельно через несколько дней и вмешательства обычно не требует. Однако при затягивании процесса на длительный срок врачи назначают соответствующее лечение. Среди наиболее популярных препаратов - "Урсофальк" для новорожденных. При его использовании наблюдается быстрое улучшение состояния малыша и негативных последствий в будущем не возникает.

Главные компоненты лекарства

Препарат «Сумамед» для ребенка или взрослогоВам будет интересно:Препарат «Сумамед» для ребенка или взрослого

Препарат выпускается в виде капсул и суспензии. Важно, что "Урсофальк" для новорожденных разрешен к приему только в жидком виде. Капсулы нельзя размалывать, их необходимо глотать полностью. Поэтому прием такой формы показан лишь с трехлетнего возраста или когда ребенок в состоянии проглотить большую пилюлю.

Основным действующим веществом лекарства является урсодезоксихолевая кислота, которая входит в состав человеческой желчи. Помимо этого, основу составляет:

  • очищенная вода;
  • глицерол - придает сладковатый вкус препарату и безопасен при приеме новорожденными;
  • ксилитол - заменяет натуральный сахар, поэтому при сахарном диабете прием не запрещен;
  • цитрат натрия - необходим для сохранения консистенции суспензии и выраженности вкуса;
  • микрокристаллическая целлюлоза - природный загуститель, не вступающий в реакцию с другими компонентами лекарства;
  • пропиленгликоль - используется в фармацевтике в качестве разбавителя;
  • лимонная кислота;
  • цикламат натрия - обеспечивает приятный сладковатый аромат;
  • лимонный ароматизатор.

Оказываемое действие

Желтушка вызывается застоем желчи. В результате нарушается пищеварение, появляется метеоризм и колики. "Урсофальк" для новорожденных от желтушки отлично справляется с данными проблемами, а также оказывает следующее воздействие:

  • выводит излишне скопившуюся желчь и контролирует ее образование;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует образованию белых кровяных клеток, которые борются против вирусов и бактерий, тем самым повышая иммунные силы ребенка;
  • уменьшает количество вредного холестерина, связывая и выводя его (синтез в печени и всасывание в кишечнике уменьшается);
  • повышает секрецию желудочного сока.

После приема внутрь "Урсофальк" для новорожденных от желтушки помогает довольно быстро. Главный действующий компонент, встраиваясь в клетки печени, блокирует воздействие токсичных веществ. Для расщепления патогенных организмов стимулируется выработка необходимых ферментов. В результате эффективность препарата оказывается очень высокой.

Медикамент «Цедекс» для детей и взрослыхВам будет интересно:Медикамент «Цедекс» для детей и взрослых

Желтушка у новорожденного

Когда показано использование средства

Показан "Урсофальк" для новорожденных и взрослых для лечения ряда заболеваний. Среди них инструкция упоминает:

  • физиологическая желтушка у младенцев;
  • желчнокаменная болезнь, которая спровоцирована избытком холестерина;
  • начальная стадия цирроза печени в билиарной форме;
  • рефлюкс-гастрит.

Симптомы желтушки у младенца

"Урсофальк" для новорожденных используется только после назначения врачом и предназначен для устранения симптомов желтушки. Известно, что после рождения малыш перестраивается на самостоятельное дыхание. В утробе данная функция обеспечивалась фетальным гемоглобином. При рождении за ненадобностью он выводится. А уровень иного гемоглобина, отвечающего за поступление кислорода к клеткам, наоборот повышается. Когда распадается ненужный белок, образуется билирубин, выводящийся вместе с мочой. Но организм не всегда может справиться с такой нагрузкой, что приводит к пожелтению кожных покровов и слизистых. Также у малыша отмечается вялость, могут быть зафиксированы судорожные состояния.

Еще в роддоме врачи начинают использовать для лечения фотолампу. Однако, если по прошествии двух недель (для недоношенных норма составляет три недели) состояние не улучшается, то берется кровь на билирубин. Когда диагноз подтверждается, то назначается "Урсофальк" - суспензия для новорожденных. Лекарство способно быстро очистить печень от вредных токсинов и способствует естественной выработке ферментов, которые связывают и выводят билирубин.

Как принимать

Приятным вкусом обладает суспензия "Урсофальк". Инструкция для новорожденных предписывает рассчитывать прием на основании веса - 10 мг на 1 кг. Но назначить прием должен только врач. Лекарство образует осадок, поэтому перед использованием флакон необходимо встряхивать. Один раз в сутки используется "Урсофальк". Дозировка для новорожденных должна рассчитаться специалистом индивидуально, несмотря на указания в инструкции ориентироваться на вес. К препарату идет мерная ложка, что добавляет удобства в использовании. Также можно пользоваться шприцем, вливая лекарство по щечке малыша. Не стоит слишком глубоко заливать жидкость, потому что можно спровоцировать рвоту.

Отек левой ногиВам будет интересно:Отек левой ноги

Сколько дней давать "Урсофальк" новорожденному, решает лечащий врач. Курс обычно длится от недели до 10 дней и зависит от показаний уровня билирубина в крови, который необходимо контролировать. Препарат обладает сладковатым вкусом, поэтому обычно проблем с приемом не возникает.

Инструкция четко оговаривает, что запрещено самостоятельно изменять дозировку и курс лечения. Подобная самодеятельность может привести к негативным последствиям со здоровьем малыша.

Если врач назначил "Урсофальк" для новорожденных, до или после еды его принимать, также имеет значение. В аннотации сказано, что лекарство необходимо предлагать младенцу после последнего кормления перед ночным сном.

Лечение желтушки

Учесть противопоказания

Препарат должен назначаться только врачом, но пациенты должны знать, в каких случаях лекарство запрещено:

  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся повышенным содержанием кальция;
  • цирроз печени (стадию несовместимости определяет специалист);
  • воспалительный процесс в органах пищеварения;
  • дисфункция печени, поджелудочной железы или почек;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

Возможны ли побочные явления

Довольно сильным лекарственным средством является "Урсофальк". Побочные эффекты у новорожденных не редки, поэтому необходимо знать о последствиях. Однако совершенно не обязательно, что негативные моменты наступят. При лечении препаратом могут возникнуть:

  • тошнота;
  • аллергические высыпания;
  • учащение стула или диарея;
  • частые срыгивания;
  • если есть камни в желчном пузыре, то возможно их кальцинирование.

Родители, чьи дети принимают препарат, отмечают, что часто малышей мучает бессонница, возникает повышенное беспокойство и нервная возбудимость. При лечении необходимо строго следить за реакцией новорожденного на предмет покраснения и высыпаний. Если наблюдается подобная реакция, то необходимо сразу же прекратить прием и проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист обычно снижает дозировку либо подбирает аналог.

Совместимость с другими лекарствами

Запрещено принимать "Урсофальк" (суспензия для новорожденных) совместно с препаратами на основе алюминия. В этом случае эффективность обоих средств существенно снижается. Поэтому врачи обычно такой прием не совмещают, либо необходимо выжидать между использованием два часа.

Также специалисты обязательно учитывают возможное взаимодействие с антибиотиками и гормональными препаратами. Последние резко снижают наличие жиров в крови. Совместимость с другими лекарственными средствами определяет врач на основе фармакологического действия.

Возможна ли замена

Аналог "Урсофалька" для новорожденных может подбираться при индивидуальной непереносимости и отсутствии эффективности. Причем действующее вещество у них разное, а вот принцип воздействия одинаковый.

  • "Галстена". Препарат относится к гомеопатическим средствам и состоит из расторопши пятнистой, чистотела и одуванчика. Выпускается в виде капель.
  • "Элькар". Основным действующим веществом является левокарнитин. Выпускается в виде раствора, но вкус довольно специфический.
  • "Хепель". Также относится к гомеопатическим препаратам. В основе находятся такие травы, как чемерица белая, расторопша пятнистая и чистотел. Выпускается в виде таблеток, но допускается растворять их в молоке.
  • "Хофитол". Раствор на основе экстракта листьев артишока.

Аналог

Препарат с аналогичным составом

Полным аналогом рассматриваемого лекарства считается "Урсосан", который также имеет в своей основе урсодезоксихолевую кислоту. По отзывам врачей, они имеют одинаковое действие. Однако "Урсофальк" гораздо удобнее при использовании у новорожденных, потому что выпускается в виде суспензии, а "Урсосан" - в виде капсул, которые необходимо растворить в молоке.

Также аналог имеет достаточно горький вкус, поэтому прием детьми часто оказывается проблематичным. Даже растворение в молоке порой не спасает ситуацию.

Обоснованность приема

"Урсофальк" считается довольно сильным препаратом, воздействующим на многие системы организма. Поэтому решение об обоснованности его назначения должен принимать только специалист. Стоит отметить, что свойства лекарства для новорожденного еще не изучены, поэтому часто врачи рекомендуют более легкие аналоги.

Известно, что в лечении физиологической желтушки большую роль играет свежий воздух и солнце. Если малыш родился зимой, то назначают специальные лампы. Однако такие процедуры возможно проводить только в условиях стационара.

Чем лечить желтушку

Отзывы о препарате

Отзывы специалистов и родителей в большинстве своем положительные. При приеме отмечается быстрое улучшение состояния малыша, а билирубин снижается за несколько дней. Однако такая реакция возможна только при грамотно рассчитанной дозировке и прямых показаниях.

Иногда мамы отмечают появление на фоне приема жидкого стула. Но такое состояние обычно проходит спустя два дня. Врачи рекомендуют поить малышей водичкой, даже если они находятся на грудном вскармливании. Это способствует лучшему выходу распавшегося билирубина с мочой.

Можно ли давать таблетки «Лоперамид» детям?Вам будет интересно:Можно ли давать таблетки «Лоперамид» детям?

Во время лечения важно следить за состоянием младенца. У него может заболеть живот. В этом случае новорожденный плачет, кряхтит, поджимает ножки и проявляет общее беспокойство. Если к подобным симптомам присоединяется кожный зуд и крапивница, то необходимо вызывать врача. Ребенка, скорее всего, госпитализируют для дальнейшего лечения.

Важно понимать, что препарат относится к серьезным лекарствам с гепатопротекторным эффектом, которые часто назначают взрослым при тяжелых поражениях печени. Поэтому прием у самых маленьких пациентов должен проходить только под наблюдением и контролем лечащего врача. Есть множество более легких по действию аналогов, поэтому перед принятием решения о приеме именно этого средства стоит обсудить со специалистом возможность замены.

Осмотр малыша педиатром

Заключение

Физиологическая желтушка у новорожденного является частым явлением и порой проходит самостоятельно. Чтобы избежать проблем, важно соблюдать все рекомендации врачей. Однако если физиопроцедуры и другие способы не помогают справиться с проблемой, может быть назначен "Урсофальк".



Источник